Zclub討論區 Z板

騎重車人身裝備之我見

回覆給:大頭

那你認同的是騎機車要穿裝備....
還是騎重車要穿裝備??

騎一台國產125cc速可達會穿甲種裝備嗎??

也許我的觀念有錯
但我覺得皮衣護具萬元安全帽說穿了
有一部分也不過是"做賊心虛"的心理下安慰自己罷了

為啥說做賊心虛
你今天出去跑是想RV還是想刺激一下腎上腺只有自己最清楚(雖然Z板上說RV都是騙人的)
可是Z板上的老師都有教,太殺有多危險(當然這是場面話一定要說)
所以為了怕危險,就穿個皮衣帶個阿賴,想說就算出了事也比較不容易受傷
這樣安慰自己一下,等等跑起來也比較放的開(說穿了就是比較敢催)

不是說那些護具都沒用
例如說跑賽道皮衣就很重要,那是因為在賽道摔擦傷的機率比較高,被撞比較少
可是換到公道
護欄,對向小白,白吃阿婆,反應遲鈍的女性駕駛,甚至放個天燈都可以讓人出車禍
那些護具的防護效果就降低很多了,帶了萬元阿賴你的頭可能不會破,但難保不會腦振蕩或脖子斷吧??
皮衣主要是防擦傷,但真的致命的往往都是撞擊...
護具也許能讓你不殘廢,但該死的往往躲不了...
有人會說自從強制規定戴安全帽後頭部減低很多,但是難道每個人帶的都是名牌帽嗎??每一場車禍都是殺的很快嗎??
再講白一點...
今天出事了車子稀八濫人命大沒死,救你一命的是護具,還是你祖上有積德??

這些是我的看法啦,不對請指正...

相對於什麼比較危險?
相對於開車的人、
還是路邊的行人?
不穿護具不代表作賤生命,
穿了護具也未必代表珍惜自己,
不是所有的現象or事情都適用於二分法。
欠缺駕駛道德的用路人比比皆是,
碰上這種白目的時候,
穿了護具未必能全身而退,
不穿護具也是有逃過一劫的可能,
其中的差別除了運氣之外,
當事人的危機處理也佔了相當重要的份量。
一個停紅燈的時候不忘觀察四周的機車騎士,
跟一個停紅燈的時候只注意號誌倒數秒數的機車騎士,
你覺得誰中獎的機率比較大?

說了那麼多,
我並沒有將人身部品視為垃圾的意思,
穿了當然有某種程度的保障,
不穿也不代表拿自己的生命開玩笑,
否則以台灣平均每個人擁有2.5(還是1.5?對不起,我忘了)輛機車的統計數字來看,
每年死於交通意外的人數絕對是現在的好幾百倍之譜。

無論如何,
還是很高興有機會與你討論這個問題,
之前如有冒犯之處,
也請你多多包涵。
大家都是愛車的人,
即使觀念不同,
也希望能本著對事不對人的原則,
少一點謾罵、
多一分建設性的討論。

回覆給:核廢料(PTT團隱藏機)

您客氣了
老實說, 看到板主都要下來參戰我也是軟了 :P
只是發表一些個人的想法而已
同時也認同你這篇的說法
在台灣的駕駛道德普遍過低
不管開車騎車的都是一樣
我想如何倡導優良的駕駛觀念應該是遠比討論是否穿裝備來的重要許多 :)

抱持並堅持自己理念其實是一件很重要的事情..........

這類文章只會多,不會少,也懶得辯了...

只要還有勸敗魔人心態在,

什麼叫勸敗魔人?
就是:沒裝備的該死,
裝備安全,
我一定會將這觀念發揚光大,
裝備=車友......的

沒裝備的永遠被幹得要死,

硬是要拿裝備=安全來說,

這種文章永遠不會少...

==================================
猶記得某篇心得:

某a穿裝備通勤,回家路上遇到也是全裝備的某b...

某b就問某a...:要去那跑啊?

某a:我只是要回家...

==================================

真正的裝備者是不會以裝備為出發點看待一切事物的...

管好自己就好了,何苦?

如果裝備這麼好,這麼優,

魔人換開轎車後會不會遇不到所謂的"車友"呢?

因為開車是鐵包肉,所以免裝備嗎?

那賽事上都穿假的就是了?

強調:不是反裝備啊...只是有的人被教壞了...

回覆給:naomidamon

我習慣騎大車一定加穿防摔衣 (其他部件會依目的地而定)

所以只是上班的話就牛仔褲.布鞋.防摔衣.安全帽這樣

常常去找車友或是去車行都會被問"剛去哪裡跑完回來阿!?"

很多人看到穿著防摔衣就認為一定剛去"跑"回來的

我只是想求更保險一點就是

防摔衣穿不穿我覺得真的是個人自由

不過強烈建議安全帽真的最好帶3/4以上的

戴瓜皮大概連走路跌倒都會重傷 (如果頭先著地啦)

回覆給:核廢料(PTT團隱藏機)
今天不管是開車還是騎車,
上路就有一定的風險,
經驗老到的用路人懂得趨吉避兇,
時時挑戰自己的極限無疑是在跟死神玩拔河,
而且輸多贏少。
與其仰賴防護能力有限的人身部品來保護自己,
何不從根本做起,
讓自己遠離可預防的風險?

贊同!騎車能夠用心的地方低不只在快而已,穩才是王道
那種號稱殺手級低人物騎10趟摔個七八趟低大有人在
或許花錢修車換換裝備就沒事了!但是我相信總有一天等到你
板上很多人都會說因為有什麼鳥阿婆.什麼白痴女駕駛
瘋狂計程車...會來撞我
不過我想像我們大家都是玩車人!我猜10件車禍當中至少有7件以上
不是我們停在那邊自己被撞低吧
應該都是自己手賤低時候比較多吧!如果你再一般道路低限速內
好好騎我相信以大家低駕駛技術要處理這些裝況應該都反應低過來吧
如果是自己超速我想就不要再把所有低錯怪在那些阿婆小貓小狗身上了
常看到板上族友說:那天路邊突然一個阿婆衝出來!我想那個阿婆可能
也可以說:那天就是那個機車騎士突然衝過來看他還很遠就突然衝過來了
有時候想怪別人前先反省一下吧

回覆給:FF-K

嗯,我也提供一點淺見好了...

光是最近從小綿羊躍升為L級,

以前騎小綿羊覺得戴個瓜皮就了不起了...

接觸L級後,有"自覺"的會想要多一點裝備...

(別說是因為"快"的關係,光是重量上的憂慮,就要一點簡單的裝備了...)

我想,若最少台客(歹勢,我們這類...)有這樣的自覺,魔人也應該手下留情了...

我知道有很多裝備者是用心良苦,也許是看過太多血淋淋的例子,

但,這種觀念的事,本來就不是3言2語就能改進的...

又...將沒裝備的不視為車友等...

其實還是不盡理想的...

淺見,哇憨慢講話...

我整理一下大概的感想是這樣...

穿裝備的目的在於減低意外發生時造成的傷害

而不是用來增加你在路上的相對速度

循規蹈矩騎車的同時

適當的穿著有效防護力的裝備

對於自身的安全是有加分效果的

裝備很重要
戰鬥機飛行員要不要穿飛行衣頭戴飛行帽?當然要,在某些飛行狀態下還一定要有裝備
消防員要不要穿防護衣戴頭盔?當然要,除非他想變炭烤
可是裝備只是輔助,最主要的是他們所受的訓練觀念

我認為如果要發揮你所駕駛的機器的能力,受過相對的訓練,具備相對的觀念非常重要,裝備只是輔助,觀念才能決定你今天是否平安回家.....
如果行車觀念差,那麼就算中世紀的騎士盔甲,也無法保住你的小命,如果行車觀念好,穿件T恤騎車也很安全~~但是這不代表裝備完全不用,我認為只要你駕駛的交通工具速度越快,你也常達到高速的狀況,你就要更注重裝備,比如時速200km的風壓,如果沒有穿一定的裝備,簡直找死,可是如果天天只騎個時速幾十公里的,安全帽加手套就足夠應付一切了.....

還有,我國現行的考照制度是非常差勁的,駕照只不過是合法上路的證明,好比等級一的新玩家剛入新手村,至於所有公路必備技能?抱歉~~請親自上路體驗才能獲得,這樣培養出來的駕駛和騎士,能有多好的素質?我不相信,也難怪很多人是穿著裝備在蕭胚了(不穿裝備,但是行徑也可以稱作蕭胚的人也很多,男女老少都有).....

這是我的看法,目前所謂的裝備,也只有4分之3帽一頂,手套兩副而已,當然,以後有機會,還是要追求更好的裝備,畢竟一分錢一分貨....

有穿=斷骨
沒穿=斷骨去肉

騎30沒注意壓到白線也會犁田
還有人原地倒車把腳踝給壓碎了

命是自己的..要怎麼活...自己決定..

--

別把自己的想法直接套在別人身上...

受傷的只會是你自己...

畢竟...你們的腦袋不是同一顆...

不穿相對而言本來就比較危險
也是比較不愛惜自己生命的表徵

我不同意這位先生的說法(粵) 指第二句

不穿只是比較窮...XD
有錢誰不想帶arai帽.QQ
我學長騎cb四百也只是m2R的帽而已..

認同裝備並不是代表愛不愛惜生命+1

回覆給:神與殺手的差別

這就跟你穿褲子穿不穿內褲是一樣的道理,你不愛穿也可以不穿阿,但是你尿完之後拉拉鍊夾到你就會發現穿內褲的好處~"~除非你的比較小夾不到,要不然夾倒是很痛的...

回覆給:桃園-阿趴
這是什麼比喻....亂搞.......

不過是騎個車嘛!大家都是愛車之人...輕鬆點...各位大大......^_^

回覆給:一水[74]-183匹

>騎一台國產125cc速可達會穿甲種裝備嗎??

有阿~常常在陸上看到,
我同學載我吃飯時,
看到一台穿的很"大包"(哇塞~感覺跟太空衣救生衣沒有兩樣,那應該就是所謂的甲種裝備了吧??!!)
然後騎著野狼125,在內車道鑽.....
我同學跟我討論了一下那台機車的行徑....
說:挖~那是賽車手嗎?

回覆給:kinom

>然後騎著野狼125,在內車道鑽.....
>我同學跟我討論了一下那台機車的行徑....

當然,不只是看過那台野狼,

也看過非檔車類的如此裝備,且如此行徑...

但是,我相信版上的每位都是安全的騎車,且技術非常高超~

Yahoo