Zclub討論區 Z板

騎重車人身裝備之我見

看到有新手問買車的問題, 那一串變成了裝備討論戰, 為了避免讓人家新手得不到答案, 大大們請將戰火移到此處, 轟我吧!

我覺得騎重車與裝備無關. 裝備是看你是怎樣騎車的.

1. 安全帽很重要這一點大家應該很認同.

2. 防摔衣有沒有防護作用? 當然有, 皮衣有沒有防護作用, 當然有, 但是, 防摔衣有比安全帽還硬還吸震嗎? 當然沒有.
    連戴安全帽都不能保證撞車頭不會撞死, 那穿防摔衣撞車時能保命嗎? 這種事誰也說不準的, 吵也沒用.

所以說, 個人覺得, 無論你騎50cc或是1800cc :

1. 如果你騎車是常趕路或競速, 或是騎得很衝很險, 那出事機率本來就高, 出了事也比較嚴重, 裝備好一點不一定能保命, 但是總是多一點保護, 或許運氣好就活下來了.

2. 如果你騎車是慢慢騎, 都在速限內, 還是防衛性駕駛, 那出事機率本來就低, 出了事也比較不嚴重. 裝備好一點不一定能避傷, 但是總是多一點保護.

3. 但是, 不穿裝備就是不對嗎? 也不盡然, 騎自行車走路都會被撞死, 穿騎機車全套裝備也是多一點保護, 但是, 台灣四輪八輪的車有時候瘋瘋的, 說不定還是會有危險.

所以說, 騎車要什麼樣的裝備, 還是自己的選擇, 路上有很多哈雷的團, 穿汗衫就出門了, 也沒戴全罩式的, 一騎就是台灣由北到南, 但是人家很少超速, 而且是結團慢慢跑, 有些團都有幾十年歷史了, 人家這樣跑, 反而比那些裝備好的RV快跑團還少出事.

最好的防護在前世有燒好香, 第二好的防護在你的右手腕, 之後才是買來的裝備. 如果三樣都沒有, 那就比較不妙...
回覆給:神與殺手的差別

挑起討論的人是我,
本以為會被轟得滿頭包,
想不到至今依舊安然無恙,
真有點出乎意料之外。

其實我也不是說人身部品完全沒用,
正如大大所言,
基本的防護功能還是有的,
只是有些人總喜歡將1成的防護力誇大成9成、10成甚至是無限大,
看在眼裡實在是感嘆不已。

或許這就是消費機制好玩的地方吧?
就像NIKE找NBA球星來代言球鞋,
從此名人加持過的球鞋彷彿有了魔力似的,
穿上JORDAN就能從罰球線起跳灌籃,
穿上KOBE打球就一定得把嘴巴撅成屁眼的形狀,
這算不算另一種自我催眠?

戴上羅西帽不會變成羅西,
就像穿上JORDAN不會變成JORDAN一樣,
偏偏還是有人希望從消費這些商品的過程當中,
尋求一種跟名人沾上邊的竊喜,
姑且不論這種心態是否可議,
這種偶像崇拜除了肥了商人的荷包之外,
實在看不出另有什麼貢獻,
勉強說來,
頂多就是刺激市場消費吧。

總而言之,
人身部品當然有其重要性,
至於它的重要性是否與價錢成比例,
恐怕還是見仁見智吧。

ps︰要轟就轟我好了,神與殺手大大是無辜滴~

關於日本人對騎車該怎麼穿~

我記得丸山選手好像有在雜誌上發表過一篇文章!

有興趣的人可以去找來看看

剛找那篇找了好久...=.="

我本來也有回那篇,但系統剛好出包,心血白費...

同意文章頭前面2位說的,

所以,什麼裝備迷思,練車迷思,從此迎刃而解......

只是在目前為止,騎大車沒一點裝備還是會被呸得滿頭包就是了...

大概會被分到台客那區去...

沒裝備的都不是車友...

誰規定的?

回覆給:naomidamon

風俗民情.........

SHOEI安全帽使用手冊第一條
安全帽沒法完全保護你,不論是在高速或"低速".
也沒人身部品廠商敢保證穿了他們的產品
摔車不會骨折或內傷
人身部品本來就只是提供你更好的防護力,但不是免死金牌

油門在我右手沒錯,但別人的油門不在我的右手或右腳上
我不撞人,不代表別人不撞我,
別說等紅燈都會被酒駕撞了,
也有車友上班被破百的汽車從後追撞
人被撞飛,下巴撞到人行道,好在他是帶SHOEI全罩(下巴都被撞到縮進去)
如果他是戴3/4或是包覆性差一些的帽子,不就要牙齒重做外加裝個人工下巴了

騎重車穿不穿裝備這是個人問題跟重車形象無關.也跟車品毫無關係.如果妳只是去你家附近的加油站加油或

者是超商買東西.你還會穿全套裝備去嗎.看看美國把一堆哈雷騎士連安全帽都沒有.只是頭上綁塊布而已.又

能說她破壞重車形象嗎.管別人怎麼說有事自己負責就好

回覆給:吳大

我加油一定是出遊時才順便去加
去附近便利商店買東西我寧願走路也不願意騎重車去(有比較快嗎?炫燿意味頗濃厚)
美國的路況不比台灣,人口密度不比台灣
美國人的觀念更不等於台灣人的觀念
個人價值觀不同
就像你所說的有事自己負責就好 (菸)

美國人開車更狠、
騎車更兇,
而且洲際公路荒涼得很,
沒人知道會出什麼事,
出了事也沒人救得了你。

騎車穿不穿裝備是見仁見智的問題,
出事的時候裝備也未必救得了你,
有時只是穿心安+穿帥的而已。
如果發生嚴重的車禍,
比如被後方時速100km/h的汽車直接衝撞好了,
除非被撞的人前世燒好香,
否則有無裝備都是死路一條,
時也命也運也,
不是人為所能預防、控制和挽回的。

今天不管是開車還是騎車,
上路就有一定的風險,
經驗老到的用路人懂得趨吉避兇,
時時挑戰自己的極限無疑是在跟死神玩拔河,
而且輸多贏少。
與其仰賴防護能力有限的人身部品來保護自己,
何不從根本做起,
讓自己遠離可預防的風險?

回覆給:核廢料(PTT團隱藏機)

優良駕駛觀念當然是最重要的
但是裝備就一點都不重要嗎?
被時速100km的轎車衝撞的生存機率哪個比較大?
我想答案很明顯吧
就算只有多出那麼萬分之一的存活機率難道不值得去投資嗎?
這比保險的投資報酬率還高吧, 死了就什麼都沒有了
都已經花了5,60萬甚至上百萬的錢去買一台重機了
難道就連多花個4,5萬買自己一條命還不願意?
這點值得大家思考
還是一句話, 個人價值觀不同
或許有些人認為自己的命不值那幾萬,
但我卻覺得我的命不是那幾萬買的起的

恩恩恩~所以呢,以後在逛街的時候要穿好全身的裝備唷

因為不知道什麼時候會有白木車撞進來,小朋友要聽話

--
賣個燒肉棕都會被跳樓的壓死了,世界沒什麼不可能

回覆給:大頭

0.0001跟0.0002的機率,
你又覺得哪一個比較大?
就以上的例子而言,
答案其實很明顯了,
有穿裝備跟沒穿裝備的死亡機率其實相差無幾。
當然,這是特例,也是個案,
讓我們來看看一般的交通狀況又是如何吧。
上下班時間的都會街頭,
平均時速只有30km/h不到,
穿著一般服裝的A騎士跟著龐大的車潮緩緩前進,
試問他出事的機率有多少?
出事之後重傷的機率又有多少?
穿著甲種戰鬥服的B騎士卯起來鑽車縫搶快,

再看看假日出遊的狀況好了,
騎著愛車跑山路好不愜意,
突然四輪路隊長擋在前面,
這時穿著一般服裝的A騎士放慢速度跟在後面,
好不容易等到劃虛線的大直路,
才油門一催超過路隊長,
同樣的場景,
穿著甲種戰鬥服的B騎士二話不說直接在盲彎吃對向超車,
請問他出事的機率有多少?

人身部品不是金鐘罩鐵布衫,
它只救得了安分守己的騎士,
而且防護力十分有限。
既然如此,
又何必把它的效力無限上綱,
甚至將它當成族群識別的一種工具,
好像花大錢買部品的就是優良騎士,
著普通服裝上路的就是硝呸的台客(無貶低台客之意),
甚至還有
「或許有些人認為自己的命不值那幾萬,
但我卻覺得我的命不是那幾萬買的起的」

的字句出現,
彷彿不買部品就是不愛惜生命似的,
諸如此類的發言不斷的出現,
豈不令所有的愛車人士為之心寒?

還是一句老話,
沒有人規定騎重車(or騎機車)一定要穿人身部品,
穿了部品未必安全,
不穿也未必危險。
這是個民主的時代,
每個人都有每個人的選擇,
不過在做出自己的選擇之餘,
也請尊重做出不同選擇的其他人,
千萬不要以「非我族類」的心態將所有的同好一分為二,
個人認為這才稱得上是泱泱大度的重車騎士。

雖然我是穿著甲種戰鬥服騎車.....
但我也認為.....騎車跟護具是兩回事......

如果沒有主動防護的概念,全部委託給被動防護.........
那護具也沒啥作用.....

防摔衣皮衣,他們只防摔不防撞,若是撞上反而還造成救護困難.......

重車騎士......雖然老是說安分守己會自律,擁有概念....
但實際上還是濫人一堆,
灣道超車....吃對象....憋小車....大車嘴臉.....
沒開放快速道路就直接上去還理所當然的說是自行開放.......
還有明明是錯誤的概念還自以為是的認為這樣才正確....

大車小車兩輪四輪都依樣拉.........安分的都會安分,不安分的開十八輪都不會安分....

在一個最基本的立場下,他們都只是交通工具......無論幾個輪子,價格多高,性能多好....

所以我說"優良駕駛觀念當然是最重要"
再強調一次
個人價值觀不同
我覺得我的命值錢,你憑什麼管我
沒人強迫你要穿
同時也請你別強迫我不穿
因為就算是你強迫我, 我也不會屌你

--
怪了, 這年頭怎麼這麼多人有被迫害妄想症

回覆給:大頭

這是個民主的時代,
你愛穿就穿,
我也未曾強迫你不穿,
之前的發言只是請你尊重選擇不穿的族群罷了,
同時也強調部品必須搭配正確的行車觀念才能發揮作用,
請問我哪裡說錯了?
哪一句話讓你產生我在強迫你不穿的認知?

是啊,這年頭確實有不少人罹患被害妄想症。

我敗了~看不出來我想表達的意思嗎  = ="

算了,我還是當個潛水者,當個擔心天會塌下來的愚人好了

一句話~~自己高興就好了!!

不穿相對而言本來就比較危險
也是比較不愛惜自己生命的表徵
如果你覺得這對你是一種侮辱
甚至像你所說的是一種族群的劃分
那我也沒辦法
就像你說的縱使你有良好的駕駛觀念
也難保別人也會有良好的駕駛觀念(ex. 被轎車追撞的例子就是)
只是我願意花錢買那萬分之一存活的機率
因為我認為那是值得的
如果你不認為那也無可厚非
因為搞不好哪一天你就會覺得那值得也說不定

說到轎車追撞, 最近發現很多轎車很喜歡和摩托車競速, 明明比不過還硬擠.... 騎重車的話基本上他們想動念競速時就敗了, 所以沒什麼好講的. 但是騎150就會碰到轎車掙扎一陣子, 然後才敗北認輸的狀況.

以前在機車行, 碰到過一個女的, 在台一線甲南到高美, 沿路撞壞二十幾台汽車還有三四十台機車....然後停在電線桿前, 好像是那個女的磕藥還是過勞開一半睡著了....  汽車真是恐怖呀.

Yahoo