Zclub討論區 Z板

楼主: 讓我入門吧

你可以為國產黃牌重車催生嗎?

回覆給:神與殺手的差別

哀哀哀....滿街的娘們塑膠車
每當看到自己家裡的DT.RZR.RZX.RG.FZR.ZXR真是無限感慨阿
不過話說回來...CBR150沒比當年的FZR150貴上多少卻沒啥人買...

看來應該準備跳槽去比較積極的廠商才是
上周職棒大賽的SAMSUNG企業氣勢實在驚人阿
去問問咱王大董是否既馬剃死後有意搞韓狗的大車阿

回覆給:Abel

因為它是單缸150.....同樣價錢可以買suzuki的tu250了....我想它的市場被搶食很多吧

說到台x汽車也是很令人嘆息的. 早先他雄心壯志的說要做全世界最大的電動車廠, 然後找了一堆汽車界所謂的 "新秀",  花了兩三年給他們環遊世界, 到最後得到一個結論說電動車不可行.

啥? 不可行, 這下子海口誇下了怎麼辦呢? 好, 總得有個蝦米東西出來這些新秀才保得住飯碗吧...後來就有個聰明的天才轉了一下老董的話... 先做國民汽車, 等到大家都買台X的汽車後, 再出電動車....嗯, 轉得妙呀.

現在呢? 台x韓國車沒啥人買, 大家都不買, 那, 當年電動車的承諾就可以算了吧...嘿嘿.

電動車不難做, 難在電池與快速充電技術, 恰好小的之前在GM學過磁盤充電技術, 又在三星學過最新的電池技術... 不過我偏不做電動車. 原因很簡單, 電能是能量轉換的金字塔頂, 在核能普遍停止發展的今天, 石油存量只剩五十年, 風力水力發電其實電量有現, 而由重油或柴油轉成電能再充到電動車的種效能是比裂解成柴油給車燒還來得低, 也就是說, 電動車是會讓石油更早用盡, 所以雖然電池技術已經有解, 但是最好還是別玩電動車對後代比較好.

甲醇或乙醇車算是比較有效率, 又可由穀物直接提煉, 效率也很高, 算是比較好的, 不過這類燃油分子量太低,除了比較危險外, 引擎溫度過高, NOx會比較多, 觸媒或許要再設計一下.

扯這麼多有點離題了... 看來大家不希望光陽出大型黃牌車, 而比較希望光陽出 249cc 的白牌車 或 251cc 的小黃牌車, 不會很貴, 但可以飆很快, 黃牌型的可以上快速路, 白牌型的不用再考照...

到最後沒油了,大家的愛車都要封在家裡出不去,以後就真的要騎馬當交通工具了!!!

回覆給:~轉世野貓~

只是看廠商有沒有心而已@@"~~啥不敢做太快的車之類的都是爛理由....

都敢光明正大的宣傳狼"R"了...DM還說跑車血統.................

引擎不要太爛車好好設計就能有個樣子,結果廠商做出啥東西=.=?
搞了一台騙人的東西=.=||||還有不少違反原則的設計........(前大胎、高前叉、分離把配商用腳踏....完全跟他宣傳的背道而馳)

完全看有沒有"心"去做而已...廠商不是不敢賣,不是做不到...........只是能夠用最低的成本改款噱錢幹麻多花錢?就算只多一點點他們也不願意....

開發腳踏要多少錢?前後17吋框要多少錢?(看網路上的日發17吋原廠樣式框)....

電動車方面...
基本上電驅動的東西最大問題是可靠度、維修成本、壽命....
電動的東西在防水防潮方面要下比較多功夫,也不像內燃機那樣耐用...
電動車的瞬間扭力是內燃機的好幾倍,所以在低速領域有發揮的空間...
但是要搞到運動用途、特殊用途....就困難了
傳統電池的車續航力跟充電時間都不實用
燃料電池(應該叫燃料發電機)的車電池需要舖滿整個底盤、重量重、價格昂貴(燃料電池比車本身貴)....
氫氣燃料電池雖然工作溫度低,但是氫氣本身攜帶不便、氣瓶體積大、危險性高
酒精燃料電池則是效率太低....
其他使用汽油或者碳氫化合物燃料的燃料電池,多數工作溫度都很高......

電動車阿....大概必須主打低階應用吧=.=?

回覆給:B&K

你在影射某S廠........

其實是有餘而不足啦.

你可以說S廠是嘴砲魔人,可是這是他目前最好的銷售技巧啊~~

車廠不是慈善機構,每天開門就是支出支出支出,一定要想辦法賺錢,要車廠很慈悲的為一小撮狂熱車友去花大錢做新車,那是不可能的事,我相信每個車廠的設計研發人員都有滿滿的動力去做新車,可惜他們不是公司股東,無法決定想研發什麼就研發什麼......比如說公司今年的方針是推出六款新的速克達,要是有人膽敢推檔車企劃案,一定被打槍,這是很無奈的地方.........

好比野狼傳奇,當初推這個案的人一定非常有勇氣,公司也有經過市場調查,才推出了小小改款的野狼傳奇(和商用野狼相比),看反應不錯,公司決定再多投入一點點資源,這一點點資源就變出了分離把五檔等等......,為什麼只有一點點?因為這是完全內銷的車子,內銷市場大嗎?就那麼點鷄毛蒜皮的銷售量,投入的成本太高,不知道到何年何月回本?

再從生產的角度來看,車廠準備了一條檔車生產線,型架模具都準備好了,假設一個月可以生產1萬輛,結果預估今年銷售量大概3千輛,如果這條生產線是商用野狼也就算了,反正都是老模具老經驗了,成本低廉,那就降低產能月產400輛就好,反正商用車市場是細水長流很穩定的.....

那如果是新車呢?假設推出雙凸四汽門,新型強化車架的極速野狼(隨便取名),新引擎開發假設花了四千萬,新車架兩千萬,加上一些新的周邊(碟盤啦烤漆啦殼啦)開模費加加總總新車開發費用八千萬
如果年銷量才1千輛,結果月產量一萬輛的生產線每月只做一百多輛,賣個五年下來是五千輛左右,光是分攤八千萬的研發費用,每輛車就要加價一萬六,如果五年只賣兩千輛呢?光分攤研發費用就要加價四萬元,還要維持一條月產量數十輛的生產線運作費用........
加上行銷廣告,人事費用和合理利潤,怎麼想都不划算,庫存起來又是一筆負債,所以車廠老總不可能投入太多資源在小小檔車市場,這是從生產角度來看........

所以嘞,要幹樵就幹樵車廠的董仔和總仔吧.........

呃.....其實我已經看清了
假如今天討論是說"三陽能不能做大排量車"
我只會回說    "這是唬爛文"
就不會拉拉雜雜的打那麼多字啦   反正市廠也樂於接受這類車嘛 ^^||||||
....是這樣的 假如今天光陽能出400以上的車
並且能被市場接受 甚至賣的有聲有色能跟四大車廠拼
那是多麼光榮的一件事   絕對不是不希望他們作黃牌來賣
但是勒.....今天不是這樣阿
就算做的出來也賣不出去   光價錢就不合理怎讓市場接受
去建議人家生產一台連我自己都不會買的車   神經病嗎 
是因為今天先做出一台合理價格的250街跑比較合乎事實
大家才會認為這樣比較可行   也總比什麼都不做來的好
我先聲明 假如作出251這樣偷雞的車子 那這廠商沒救了
作出249小街跑並不是一個最終目標
是一個過程   合理的價格合理的商品優良的維修體系
這只是一個開頭 對市場反應的一種試探
也是對光陽本身對這類車子的觀念是否正確的建立
而不是說做了251剛好黃牌 
"好啦 是重車啦 做出來了吧 可以上快速道路阿"
很蠢   那也不用再往上發展了是吧   一直爛就好啦
其實我還是希望能到十萬以下啦   想想看
畢竟超過十萬的摩托車怎看也只能算小眾
要能夠賣的好賣的出乎意料    車價要有親合力
因為真正在賺的 應該是摩托車後續的維修保養吧
所以維護體系才要做的專業有組織   尤其像台灣黑店這麼多
甚至能搶下野狼R的市場   讓現在小孩子知道什麼才叫"街跑車"
那這樣 這車就成功了

回覆給:騎著噴鵝散步

我沒有影射喔=.=...我車名都直接講出來了.....狼R是哪一家的車應該不需要特別註明才是.......

另外....我說的跟你說的不一樣=.=....

我的意思簡單說就是"不需要太多研發成本的情況下廠商仍然不做"

狼R的狀況純粹是基本設計不及格,設定背道而馳.....這些不需要太多的成本就能修正,對吧?
他寧願花錢開發新的錶頭、把手...卻不願意好好做好車體設定....

上面有大大提到要用維納斯的引擎去搞新車,但是如果廠商連"好好設定車體"都不願意做,那又怎麼可能(當然VENOX250跟狼是不同的廠牌)

不需要重新開發引擎,現有的東西做更好的設定就可以了(腳踏、框、車體整體平衡性)....問題是廠商連這樣都不願意做,這樣的修改成本很低吧?更何況都有現有的東西可以用、例如傳聞中跟三陽合作的日發框就有量產的同款式17吋前框(跟狼R原廠框同款)、修短前叉也不困難、像運動狼那樣焊接一個後移的腳踏更不用太多成本

廠商連把車"好好設定"都不願意....那更罔論開發引擎還是換車型了.....

三菱的名車EVO知道吧
他有一些不同的型號,GS、GSR等等,
其中就有一款是陽春車,賽車椅、鋼圈都沒有的,因為它說要讓車主自行去改裝.........
我想三陽必是體會了其中真意,為了讓廣大的檔車車友都有改裝的樂趣
為了讓千千萬萬靠改裝市場吃飯的人類,不惜干冒眾人之大不韙,開發出了狼R...
目的就是要讓車主自行改裝~~~~對吧^^

回覆給:DA凱(PTT團首席)

想太多了...S現在自身難保...還好有標到國軍的軍卡的大型委託案,不然真的要既上回與Honda分家裁員後再一次
很可惜台灣人不接受被打歪的H ...XDD
否則Elantra.XG確實是部好車....比某間把後碟改成後鼓省下的前來裝賽車椅的車廠有良心的多

如果說要K做黃牌車...乾就找他現在所代理的日本K,發展成早期K&S和H的關係
搞台台製K牌忍者4號....比較會考慮國產黃屁眼

說到最後還是車廠政策的問題.........

沒有利潤的市場,根本就懶得經營,反正對手車也不怎樣,大家一起擺爛,管那一小群狂熱份子在那呼天喊地的.........

也可以說沒有一輛殺手級的小排氣量檔車來刺激啦.......
如果引進DT-125X,恐怕國內會翻天覆地,問題是不可能引進.......
補上照片一張,真是帥到爆.......

要不然我怎麼會盡我所能改裝呢^^
說實在.....現在的車架太爛
我是有準備一副巨狼車架,正在慢慢蒐集零件中,但是可用的引擎就只有勁(手上有的)
ktr(買新車來落><)的引擎比較便宜並普及,車友當自強以外,小市民那有能力跟車廠、政府抗爭...

這台也很讚,山葉歐洲的YBR125,看了口水直流.........

來團購吧~~

唉...................真是無奈阿.....
DT125X真是漂亮@@".......

YAMAHA這一台YBR125精簡掉很多東西...本來是大陸生產的車(之前有人PO過日本YAHOO拍賣上賣的匪版YBR125)
機油視窗封掉了(只有造型)
機油細濾網不見了...
搖籃車架精簡掉了.....
不知道有沒有平衡軸(或許有)....
國產100cc以下速克達的單活塞卡鉗....

雖說整體構型還不錯,但是基本上根本就像是愛將精簡傳狼化Orz.....

PS...他的油箱、殼是滿讚的,出了我大概會想買他的油箱看能不能改在愛將身上............

怎麼越講越心酸..........

我是覺得YBR125以代步+偶而小跑不錯~~
而且它也留了很多"升級"的空間,如你講的卡鉗,再去改個缸........我就可以滿足幾年了

還有一點

我國的冶金技術還不行

不單只是車架.政策上.排氣量上的差異

單是以150cc的車來說

如果能把把CBR150的活塞放進國產車的引發中.......會發生什麼事?

光是硬度上就有差異了..冶金技術也是必需改進的

之前跟附近的sxx車行聊天,問了老闆,為什麼三陽沒有製造250cc以上的機車,他說三陽不是沒有能力,而是台灣沒有這個市場,他說早在幾年前,他去研習時,就看過並列四缸和雙缸的引擎了,他說研發引擎只是想證明,三陽也有能力製作大排氣量的實力......但是沒有市場,所以三陽也就這樣停滯不前

嘿嘿, 可得看清楚S牌的並四是他們自己設計的還是都卡地的遺跡喔.

國內冶金技術不用怕啦, 台灣鎂鋁合金是連三隻小貓的小公司都可以生產交大廠了. 另外, 之前我找長榮超合金調的一個汽車上下A, 整枝細細的, 還通過沙漠越野測試, 以及黑龍江 -40度C 耐久越野哩. 技術台灣都有, 要看你知不知道在哪裡啦.

Yahoo