Zclub討論區 Z板

楼主: 讓我入門吧

你可以為國產黃牌重車催生嗎?

回覆給:DA凱(PTT團首席)

越看越覺得肚爛,連阿六仔都可以享用250雙缸的車,台灣人卻沒有.....
2萬5港幣,差不多也是8萬多台幣......排除進出口稅和零件自製率稅金減免,應該可以減到8萬以內,
要是這一台出來,我馬上去CPI買一台.........
PS:CPI是台灣車廠哦

Venox250 光陽是設定為街跑車 不過是嬉皮車外型!

他賣17萬5     必須還要扣除百分之17殘才是原價    因為是要給政府貨物稅的)

至於買VENOX花18萬 為什麼我不買進口車?

還有花的起15-20萬買台重車的...相信不會差個10萬買台進口貨

哼! 敢這樣說的人! 我只想跟你說 如果你懂 你就不會這樣說了!

進口車的"維修費用"零件費用"絕對比國產車貴許多!

進口車跟國產車都不錯 只是好壞要自己去評估!

Venox賣的最好的地方是在國外  02年wto開放到現在  Venox也從02年發售到現在

內銷3年"約"售出200部左右  外銷這3年卻是售出5萬部以上的量了!   (資料是05年初找到的)

KYMCO如果要開發400cc  直4引擎   就還要再多付龐大的研發費用

不光是引擎   車架  排氣管  ...........等等等      都需要龐大的開發費用

如果第一部研發出來的車賣15萬?      光陽不就損失大了!

光陽是光陽   其他車廠是其他車廠

光陽如果要開發大cc數車子   是他的第一部      對於其他"已經"研發出來   且銷售成功的車廠而言

這是相差很多的!     不光是價格    還有很多因素在

我只能鼓勵      我還是支持國產!

只要光陽循序漸進 慢慢改進 提升品質 我想這樣就很不錯了!

回覆給:讓我入門吧

為什麼一樣的產品,出口到別的國家後上市的定價會比台灣本國的便宜,
光陽能說個讓大家都信服的理由嗎?

現代經濟學之父亞當‧史密斯說市場是被「一隻看不見的手」所操縱著

而價格就是其中一個很大的因素
不合理的價格就沒有市場
即使有也只是小眾市場

請台灣的廠商給個合理的價格再來說吧

....所以說是做不到摟
既然做不到就不要說什麼有做大排量引擎的技術
不要談什麼研發費用 這早該在"技術轉移"的那年代就開始的事情
照理說現在是消費者要享受所謂已經研發出的成果的時候
因為大型重機政府開放了  要搶這市場就要拿得出東西
難道家家戶戶都有的125速可達光陽沒賺到錢嗎
把收入投資在行銷和外觀 而不投資在基本技術研發上嗎
運用行銷手法騙不知道的小孩子很好玩嗎
照我看一般速可達也不用五萬吧   殼子裡的東西都一樣吧
所謂進口車零件和維修貴不是廢話嗎 過鹹水的耶
這樣說起來 國產零件也沒多便宜嘛 以國產的東西來說的話
確實 四大車廠的功力不是一天兩天
....但是   光陽是昨天才成立的公司嗎
本田   1960    
光陽   1968      .....差八年差這麼多歐   

回覆給:車痴

十三年前 大學畢業生 剛入社會 起薪兩萬八
到了線在 你可以去打聽一下 起新不增 還有苛扣的現象

現在的東西沒必要比較貴
就像電腦,當年的NoteBooK的CPU速度 比現在的PDA還慢
售價都還能破十萬
誰說東西是會越來越貴的呢?
除非技術越來越退步.....................................   ^_^

PS:十幾年前 我在騎豪爽時 就已經是改成現在哈特佛的LOOK版了
現在才看到車廠推出  真是覺得  無奈啊! 
反觀大陸的自製250已經一大堆了  售價還沒這邊的貴!

回覆給:DA凱(PTT團首席)

能不能辦理團購 預購 的活動,讓這台車在國內賣呢?
我也只要一台像CPI
這樣的日常用車即可
如果是從香港逆輸入就貴了喔!

回覆給:jojoba

哈哈,非常殘念,己經有打電話去問過了,在台灣生產(也有零件),卻打死不敢在台灣賣,因為政策不允許,這是內部人員講的!!!

回覆給:ChenLawrence

如果你知道光陽那部250花多少政府的RD $$ 你就會知道為何划部來了
在10年前我再工研院時這計劃就已將再開始進行,由機械所/材料所等單位承包
包含大排氣量機車引擎.汽車汽油共用引擎.Hybrid車等
光一個機車引擎工研院第一年就花了政府近千萬的經費做"考察"....
他的市場主供中國大陸,工研院那票企推小組從東北.北部.中部.南部考察到西藏等西部地區
連全中國的道路品質.各地區家庭收入....
最後的報告書指出以華南地區的民眾消費能力較佳
喜歡V2 水冷的"太子車"....即嘻皮車
售價工研院就抓在大陸本地生產的250cc同級車與Hornet250之間
後來
買了3部競爭車一部Horbet250.一部Magna.還有一部??...年代久遠忘光了
先開始做油耗.性能.NVH測試
就開始拆車.copy.修改(因為專利問題必須閃過....類似HONDA GY6引擎專利到了近幾年其潤滑系統專利到期
勁戰125.RS100等終於可以以該方式潤滑曲軸....終於把EV4引擎潤滑係通缺陷給根除的故事)
舉凡汽門揚程.曲軸的平面軸承等設計
最後將技術移轉給KYMCO.....這顆引擎的RD經費KYMCO僅負擔不到5成,全是拿經濟部科技專案的$$
結果你說的很好笑....台萬賣不到千台....全世界買不到10萬台....你父母親繳的稅金.納稅人的$$全部
沖掉沖掉沖掉....沖沖沖沖
現在的中華威力商用車的引擎也是...當初說好給MARCH.FESTIVA等裝....結果日本及韓國方面一收到消息立刻跟NISSAN與FORD降價....政府的$$馬上又...沖入馬桶....老大....花了上億耶....結果本來說好機械所那票博士們本來計劃結束後要全部轉到華擎公司...結果那些高知識份子幾乎全部縮掉...繼續花政府專案的$$
做大車不是壞事....但是你要看看別人起步多久了,你要算算幾年後可以追上人家,如果連國際性的賽事都看不到該公司的概念車或產品那趕快收收
搞好自己專精的車種較實在
零件購不用談....同級車Magna250與Venox250的維修Magna不會比較貴

這種錢一直亂花,怪不得今年立委在砍經濟部科專計劃超過20%....看不到成果.$$景...留點$$來造橋鋪路比較實在....給陳哲男先生花又是另一回事了XDDDDD

國產250以下檔車先弄台像樣的再說啦...........................
如果連入門車款都做不出好東西,國產黃牌要做啥@@?

國產重車賣不出去車店進一台虧一台...

250以下的檔車做的好的話還會有一定的銷售量,而且價格不會比現在125的高太多,比較容易被人接受...
以台灣現在來說,弄個OHC 4V良好平衡設定的高轉速引擎,就打死所有國產檔車了=.=.....
弄個DOHC 125/150、250車款不要賣的比CBR150R貴怎麼可能不好推廣(做爛了例外).....

技術要求低、成本低、價格低、接受度高....

為何要捨近求遠呢?而且先用250以下入門車款也比較容易推廣、打出口碑...比起賣高價的重車期望消費者接受一個不知道口碑的高價品,更容易吧?

回覆給:Abel

嘿,看來Z板上很多秘密人員哦......^^

回覆給:Abel
多來點公家機關浪費人民血汗錢的歷史吧,
蠻好奇中科,中研,工研院拿預算做出些什麼成果出來

把金勇加上250雙缸引擎..構型平實...性能穩定...保證車迷遍佈全台

------- 公平一點談共同引擎 ----------

把共同引擎這件事一股腦兒怪在光陽與中華頭上是不太公平的說法. 共同引擎是政府的決定, 所有廠商也都被迫加入並出錢, 說是車廠浪費納稅人的錢好像太情緒化了.

如果可以選擇的話, 沒人會要那顆共同引擎的啦, 像之前我就不要. 光陽只是當時被迫一步一步被拉進去, 在做出來後, 沒人要那顆的情況下接收了技轉, 中華的背景是比較特殊, 整個案子幾乎是他們家起草的, 其中因由就不多說了.

政府開法共同引擎的主要目的不是開發引擎, 政府要引擎做什麼? 但是政府在不懂技術下訂的法規可能會害死很多人吧... 開發引擎是藉由這個流程, 提升零件廠的技術水平, 建立汽機車設計, 最重要的是測試技術. 後來很多環保與安全性的測試, 都是用那時候買進來的設備做的. 個人開發汽車時也受惠於該中心的設備幾次.

-------- 光陽的設計與生產之我見 ---------
十幾年前我與光陽當時的人員的接觸經驗是, 他們去長期交換種子去幫人家設計邊做邊學的機種是賽車汽車引擎以及GP500賽車用引擎, 這是先學尖端再學量產的走法. 該賽車製造廠不方便透露, 不過是有百年歷史傳承, 而且是世界頂尖的.

這些人最後還在不在光陽我不知道, 但是以國內市場的狀況, 那些人或許以前能發揮的地方不多.

光陽他的引擎設計其實不差, 它的檔車現在漸漸都往OHC 4V的方向走了. 國內的機車市場是很奇怪的, 把引擎性能設定太好, 反而對公司的形象與銷售產生壞影響, 因為機車消費最大的人口是青少年, 而青少年買車大部份是要參考父母臉色的. 之前山葉的DT停產時還是賣很好, 只是他影響了其他塑膠車的銷售, 而光陽之前的街跑車相信年紀大一點的都知道能壓榨出的性能有多少, 而這還是以之前很舊的技術做的.

話說回來, 光陽的品質自從二十幾年來到現在, 都是有點兩光, 新車售後不良率算是國產車數一數二的高的, 以前大家說買NSR要靠運氣, 運氣好的買到的車真是好到不行, 運氣不好的從新車就要開始修到報廢還修不好... 最近個人買機車的經驗也覺得買到光陽有瑕疵新車的機率還是遠高於山葉.

人不要假設一個不存在的東西, 然後來做情緒性的發洩, 有人親眼看到車子已經做出來了, 詳細規格與cc數我不方便說, 只是國內不鋪貨.

個人的小小看法:

台灣的廠商跟日本廠商技術合作早就不是什麼大不了的事

日本黃牌車有部分是由台灣代工大家也早有耳聞

但是要台灣廠商生一輛黃牌車出來?等等吧

正所謂無奸不成商,現在台灣廠商最常作的就是出輛新瓶裝舊酒的速克達,
然後拍個豪洨的廣告,就這樣把外行人的錢騙到手上

正如我在其他的主題裡回應過的, DO or NOT TO DO

假如真有心要衝黃牌檔車的話,早就生幾輛出來了,不用留到現在

限制有二:1.市場接受度 2.大有為政府的政策

假如一輛國產400級街車出產了,定價200k,而CB400sf市價約250k
,你會選擇哪一輛?

至於政策...唉...

個人認為與其要廠商去衝黃牌,不如要求他們發展250多缸高性能街跑or仿賽車
一來價格與成本容易壓低,二來接受度較高

假如一定要黃牌,那就請上面的偉人把稅率砍低一點比較實際

補充:

光陽的新仿賽似乎石沉大海了,沒消沒息的...囧|||

不要啊~~~~~~

.....那個阿
站在消費者的立場 光陽要不是靠一堆速可達撐
早倒了吧
做的出來押   刺激五百 維納斯難道都假的嗎
重點不是技術 是價格
記得之前還有討論的韓國曉星車廠出的重車嗎
GT650R  含稅日幣732900 約台幣21萬
http://www.hsmc.jp/    有興趣自己去看 裡面也有250的
怎麼 我們光陽是BMW還是DUCATI的亞洲品牌嗎
怎麼 難不成韓國人愛死日本了 跳樓大拍賣
....我只是個消費者 我只想看結果
什麼研發設計  那是車廠的事吧   
阿不然我還要幫你規劃行銷策略再給你爛個十年然後我再來哭爸是吧
一個只會把KTR變成軍裝KTR然後就叫二代車的廠商    沒救了啦
....題外話
說到光陽街跑車 有名的就是NSR啦
正確的說   應該是二期NSR吧
真的是被光陽搞的很"強"啊
.......想跟泰國的比嗎^^

當然沒錯~
雖說光陽沒靠速可達撐
早倒了
對阿...國內哪家車廠不是這樣呢?
國內車廠 在民國30~40多年代開始
一開始以進口重車為主
因為 政策問題 而到後期的部分組裝 部分進口 到最後的 國人研發百分比
這是因為政策導致 廠商有往研發 技術方向去跑
但也因為政策而使台灣 重型機車的歷史 夭折 而到近年才又開始研發~
台灣車廠也是因為政策開始研發 但也因為政策開始離重車越來越遠......
目前國內 最適合研發的重車 我個人還是認為是 街車 也就是NK車型
畢竟價位..外觀..都比較能讓大都數人能接受~
雖然板上有一堆人喜歡仿賽 但一開始就要仿賽 機會不大
畢竟不像當時NSR RZR RG AR 那些年代了~~
要回覆到那些年代 還須大家的努力~

回覆給:Yang

大家一起努力~~~

恩...若國內願意出...我願意買
畢竟價格上面就差很多哩

或許台灣引擎的技術不是很好 不過我知道個汽車界的例子

大家都是知道"寶騰(proton)"吧? 他是一家馬來西亞的車廠
某年他把英國的蓮花(lotus)跑車給併購了...
現在全名叫做"寶騰蓮花(protonlotus) " 大家都知道他再台灣有推出了三款車
分別是"寶騰Satria(小鋼炮)"、捷霸 JUMBUCK(貨卡)、GEN-2(房車)
這三台車...其實骨子裡都是一個樣 他的底盤與引擎基礎本體都是由三菱那邊買來的
然後回來之後改改版金啦...從新設計一下...然後引擎交給蓮花跑車部門調校
就這樣 一樣大賣(在台灣才剛起步而已,不過這真是台好車[非打廣告])
補充:這些車原本的底盤與引擎是三菱的菱帥(lanser)的...

我倒是希望光陽能夠借由這例子跟日方或歐方的廠商買個引擎和車架回來研究從新調校過並且上市
(也只有真正有再研究與內行人才會認出這骨架與引擎本體是前某某車的)

搞個跟CB600(這只是舉例)一樣的姐妹車也不錯呀

....其他車廠 像野狼R那家嗎  = =|||||
何必捨近求遠 引擎不是有現成的嗎
反正也是便宜從工研院弄到的 拿來用阿
設計一台街跑    把維納斯的引擎塞在上面
光陽的檔車都有本田的血統在上面
那就仿製斯巴達250好了  
前110/17後140/17  前叉要35心以上最好39 車重不能超過150
只要售價不要太難看  十萬內 最好在八萬上下
然後維修體系要能完善 這很重要 
因為像NSR斷料斷成這樣   大部分車行不想也不會修 誰敢買
假如做的出來的話   那什麼吼內 草上飛 CBR150   都會被吃掉吧
......是看有沒有心要做吧 沒有就惦惦

回覆給:~轉世野貓~

聽起來不錯~~
類似VTR250的設計,價格壓在15萬左右,我就買.....

Yahoo