Zclub討論區 Z板

你可以為國產黃牌重車催生嗎?

大家都知道, 光陽的重車技術是十二年前建立的, 結合歐日兩洲尖端技術的精華, 大家也都知道, 光陽只要有錢賺, 隨時可以開賣400cc, 500cc, 或是750cc的檔車.

但是或許大家不知道, 當光陽詢問他的經銷商要不要賣國產重車檔車時, 經銷商竟然沒有一個願意賣 !

或許, 如果大家都跟光陽的經銷商說未來光陽出黃牌重車你就會考慮買, 可能你就可以為國產黃牌重車催生...
回覆給:讓我入門吧

花的起15-20萬買台重車的...相信不會差個10萬買台進口貨

我不願意支持
首先,賣點只有價格便宜,買的起重車的人,要求的是外型品牌和性能,光陽有哪一點能勝過外國車廠?

其次,市場小,光陽做重車,內銷每年能賣幾台?加上外銷又能賣幾台?如果要壓低售價,研發費用一定要控制,做出來的車子就必須犧牲配備和性能,高性能的車一定要把高額的研發費用轉嫁到消費者身上,誰要買單?我不要~~

最後一點我常強調的,後勤,一輛全新的車種,上市前要準備多少備用零件庫存?要教育多少經銷商新車種的維修方式?這要投下多少成本?就算三年改一次款,這三年能夠把投入的資金回收嗎?如果不改款一台車賣十年,你又想跟外國車廠競爭什麼?

另外補充一下,一輛新車的研發從個別零件的設計,車架的強度到引擎整體的設計,零件強度測試,引擎性能耐久測試,全車的組成和耐久測試,過程中問題的解決,生產線的建立,每一項都要時間,經驗和資金,不是一塊鋁打四個洞,就有並列四缸引擎那麼簡單~~

很簡單!因為...技術不成熟..
畢竟它生產的擋車跟進口檔車的差距還滿大的...(很大一截...)
光看他在電視上打那些誇大不實+錯誤示範的廣告就知道了...(廣告打的最誇張的就是光陽了...)
125打的跟比MOTO GP還猛...真扯...
這算是打給一些喜歡騎速可達來比速度的人看的吧...(唉..台灣就是這樣..)

我支持國產廠商推出250cc的商用車種
就像野狼一樣
賣個十幾二十年
保證賺的很

當然,價格只接受在野狼的兩倍左右
GrassTracker目前的售價 還是貴了一點
如果 國產HD200只賣七萬
他日 250的售價頂多九萬就差不多了
畢竟,250國產化還是比較實際一些!

250街車,搞不好比較有市場

嬉皮車算了吧!!仿賽又沒馬力

可以仿造本田NIGHT WAWK250,更高級一點就仿造GB250

回覆給:jojoba

FZR/FZ  NSR  當初都要8萬以上   現在要250壓再野狼的兩倍也許有點困難吧!
畢竟台灣的車商最重視短利向錢看比較實際一些....

短期內... 光陽是不太可能啦~ 就算做出來了 應該也很兩光
沒幾個人會看得上眼

以我所知 國內現在有能力做出重型檔車的車商  應該會是 比雅久

看來版上大家都很看不起國產車. 只是國內環境很奇怪, 大家都愛日本車, 不喜歡國產車, 讓我想起以前汽車剛開放進口的時候, 大家都說國產車廠要倒光了... 我只能說台灣人怪怪的

大家或許覺得光陽在幾個檔車(嘻皮車類)上設計不好, 但是有沒有人仔細感覺一下, 光陽的維納斯與勁暴的引擎, 有一點點仿賽車的感覺在裏面, 反而好像沒有嘻皮車引擎的感覺? 有人知道為什麼呢?

個人設計第一顆引擎是在二十幾年前, 在國內汽機車設計生產這個行業也有二十幾年了, 住在國外時也在某汽車廠做過引擎與底盤的設計與測試工作, 十幾二十年前得知光陽的技術轉移計畫, 就知道他們走對方向. 可能大家不知道, (如果我認識的那些老賊還在的話) 光陽的技術核心是來自長期與歐洲賽車設計生產公司的長久友誼, 混合台灣汽車設計的人材, 而車架外型則是與K廠有淵源, 不是像某些國產車廠一樣一會兒學日本, 一會兒又要自己發明, 一會兒想說幫歐州車代工順便學些什麼. 

身為一個汽車業的老人, 十五年前與光陽研發的種子交手過, 如果我可以把一台2500cc的柴油轎車, 由概念草圖, 設計到每一個金屬零件, 那麼那些人也有能力設計一台賽車, 只不過在量產與價位考量, 沒機會讓他們這樣做罷了. 我不是很相信日本車的設計會比光陽好多少, 不過光陽的生產品質穩定度要跟上也是不爭的事實. 既然大家都不喜歡國產的, 那就讓國內重車生態永遠像現在這樣好了. 只是說不定下個月你們看到半公升級的國產檔車在國外與大陸大賣卻不賣台灣, 別又回過頭罵廠商. 這不是國產車不給台灣人機會, 是台灣人不給國產車機會.

我不是光陽的人, 我也不確定是否有任何認識的人現在還在光陽, 我只是早期台灣重工業起步時一個寂寞的拓荒者,  我開這一篇是以台灣人的立場寫的, 大家要欣賞或是要唾罵, 其實我不太在乎, 版大不爽也可刪這一串.

我反對的原因是~
廠商的想法是::要做出大CC數的車~又因為是國產 一定要壓低價錢
老話一句~ 一分錢一分貨

壓低成本後 就會出現類似KTR這種車~ 除了引擎OK外 其他部份絕對兩光
如果你是個"玩家"
買回來非大改特改 才能達到你想到的功能
這種車我寧可不買!!

PS:我本人是偏好歐美車種~

我覺得品牌形象的經營才是一個關鍵,光陽有能力造出一台超重型跑車也不是不可能,但這其中要投入多少的研發經費以及量產後是否有足夠的市場,如果只在國內販售恐怕很難有獲利的空間,要做外銷又必須與世界各大廠競爭,再者光陽從以前到現在除了速克達做的還可以之外,如果突然冒出依量多缸超跑...試問有幾個人敢生先士卒呢,不是國人不支持,而是車廠本身定位的問題!

回覆給:創意條碼網頁多媒體
當年FZR與FZ的車價是不便宜
在十七年前野狼賣36500,更早民國六十幾年也差不多那個價錢,
十七年前豪爽也不過多野狼三千(39500)
可是,野狼持續賣到現在,豪爽卻停產改賣Zing,車價貴了一倍(要七萬)
如果他一直賣到現在,肯定也跟野狼一樣是長青車種

如果這個現象用在一台250的引擎上,能賣十年以上的話,是一定賺錢的

個人日常交通車就是年份1987年的GB,怎麼看都還是像大愛將
構造不需太華麗,售價平實一點的國產250還是會有市場的

所有的原因都要歸咎於國內機車廠短視近利....打一些很扯的廣告能希望吸引多一點沒錢但又喜歡競速又不懂事年輕人..多賺一點錢這樣就好.....無遠大目標...要他們等10年15年去收成..那那些高層的人哪有哪多時間去等那比錢..
他們當然想說"現在多賺一點好..自己分紅分的多嘛..以後的事交給以後處理"
所以就一直延續這種擺爛的狀況..

請不要用二分法判斷不支持國產車=喜歡日本車or歐洲車
首先,我從來不覺得勁爆的引擎有何仿賽的感覺,只是一顆OHC的引擎硬要跟仿賽扯上關係?那山葉的五氣門創世紀引擎不就可以落場競賽了?我認為是因為技術的限制,沒有多餘心力去設計一顆嘻皮車引擎(低轉扭力,低震動)才是真的

另外,假設十幾年前光陽真的有技術轉移的計畫,那麼現在的光陽真是失敗,不但一台比較靠近仿賽風格的車都沒出來,也不見任何先進技術使用在現役車款,依然為了速克達市場的成就而沾沾自喜,如果真的和某賽車公司有長久友誼的話,拜託.......拜託!!!!丟一款並列雙缸250的圖紙來吧,這樣國內市場就可以興奮好幾年了,以我所認知的,我只知道光陽現役所有的二輪車,全部跟本田有淵源,可以說沒有和本田的技術合作,就沒有今日的光陽,現在光陽檔車上的零件,也都充滿了本田的影子~~

你是汽車業界的前輩我尊重你,可是我想請教的是,一個大排氣量檔車生產經驗為零的車廠,有什麼條件可以光研發一款車,性能就比汲汲營營數十年的老牌車廠好?套到汽車的例子,等於福斯從生產金龜車,突然推出一款新車,各方面性能就打敗BMW,這是有可能的事嗎?

最後一點,我想就資源運用的角度來看,大排氣量為什麼非要騎國產車不可?都什麼時代了,還要樣樣國產?如果光陽真的做出來了,就算全國車迷瘋狂的發揮愛國心瘋狂購買,國內的市場規模又撐的起來嗎?非要把有限的研發能量投注在別的車廠已經經營數十年的市場?這樣對光陽不見得是好事,如果真要搞,我希望光陽從250起步,慢慢研究出自己的技術和專利,然後再朝大排氣高性能挑戰(就這一點來看我肯定VENOX250),不要去幻想一步登天或者超英趕美的,這不實際,如果花個十五年不斷的推出新車新技術,然後達到推出公升級檔車的技術能力,這比較實際一點~~

大哥~
量產與價位考量---這就是重點啦!!!!
而且就算大家都去說可能考慮買...我還是不願意賣...
必竟很多人都只是出張嘴巴...說會買.但是最後不買理由一大堆
要是賣不出去的話..車子要拿去填海嗎??????
與其說到重車..看FZ車系也是很多人希望可以再開生產線
但是我還是盼不到呀.....................我還想騎FZR啊啊啊啊啊...................

而且扣掉版上車友...會再花錢買重車的人有多少?????
畢竟比較起來...重車不算是民生必需品...所以很難有那個需求量吧???
要是有到那個需求量..我想車廠一定也願意生產!!!!!!
現實的問題真的是很殘酷的.....@@

謝謝大哥~有錯請指教^^

回覆給:海陸新兵忠貞之花

我會買!!!
就從250並雙引擎開始,
出一台CPI的那台250(很像CB250那台)就好,價格在8萬以內的話,我會買!!!

回覆給:jojoba

在十七年前或更早民國六十幾年的市場物價指數和現在不一樣吧?
我們把當年的CPI找出來之後,再用這個公式:
時間B的售價=時間A的售價×時間B之CPI
                                                      時間A之CPI
就可以知道當時也郎和豪爽的售價在現在大約是等於多少了~
所以不要說車商漲價漲的很誇張

那麼這樣好了  叫光陽量產一台車
就仿製cb400就好了   水冷雙凸並列四缸 
不用太高級的技術  不要vtec   鋼管車架後雙槍 
對四也可以用國產那顆   就很普通的並四街車
既然光陽有這樣的研發實力 那應該很簡單才是
重點來了  價格不能超過十五萬
很強人所難嗎 cb400sf日幣63萬  約台幣18萬
還沒算日本的國民所得是台灣的三倍
而且要建立良好的維護體系  包含技師都要有良好的訓練
光陽不是也自稱世界大廠嗎  不然多汽缸一般車行哪會弄
當然單一商品的維修費高是應該的   但是也要有品質保固
那麼 這車應該會賣   國產重機市場應該也會打開

.....還在討論維納斯   18萬買一台250   那我怎不買進口的

回覆給:DA凱(PTT團首席)

這...其實我對重車瞭解不多.....
所以我說的都只是比較基本滴..沒啥技術性

不過要是一台只賣八萬..我也會買
雖然不知道大哥說的是哪台車...不過才八萬的話
我想大家都會買吧?????
畢竟買太好的大家也都會很擔心
八萬的話...就不用像進口重車那樣緊張了^^
謝謝大哥指教!!

回覆給:海陸新兵忠貞之花

http://www.ibike.com.hk/01_bike_report/local/cpi/cpi_twin250/01.htm?
這一台,應該可以看到,CPI是台灣車商,這台車是銷大陸的
能銷大陸不能銷台灣???而且是因為政府政策造成的!!!所以樓上的大哥
台灣不是沒有能力做250、400、750的檔車或速克達,日本很多重車都是台灣代工的
但是政策的關係使這些車子不能內銷,真是令人吐血!!!!

Yahoo