Zclub討論區 Z板

後照鏡的迷思............

裝後照鏡真的有比較安全嗎??我覺得反而更危險耶,以我為例,以前騎我媽的爛車時,常常都會因為後照境的關係,而差點去擦撞到別的車子,我是覺得很奇怪,為什沒裝後照鏡會被說成台客??不裝後照鏡讓操控性更好(不用擔心後照鏡會去擦撞到),況且這樣子讓車子看起來更有流線感(速克達裝後照鏡感覺真的滿醜的=.=)PS:MOTO GP的比賽也不裝後照鏡阿,理由是不裝後照鏡比較安全,而且實用性並不大    所以嚕各位有裝後照鏡的大大,你們真的覺得裝後照鏡會比較好騎嗎=.=?
回覆給:JOG PRO愛好者
我想..後照鏡還是有它的必要性..雖然很多人都不看
但是一般道路並非GP賽道..所以應該不能拿來做比較!!!
騎車是要代步也是要安全...會擦到後照鏡應該也是為了鑽車陣吧?!
那就是技術的問題跟大小的問題了!!!
而且有鏡子還可以照照自己也後方來車!!!
所以我覺得有號照鏡並不影響到我騎車
我反而希望鏡子再大點...可以把路況掌握的更清楚^^
不知您同意嗎!?

回覆給:想要Gibernau舊版帽帽滴忠貞之花
恩恩,大致上你說的我都同意,可是有時別人的後照鏡也會撞到我,雖然一般道路並非GP賽道,但是大致上道理也是一樣的吧,尤其是在車陣中的話,真的就會覺得有後照鏡真的很麻煩.

不裝後照鏡 我個人沒辦法做超車的動作說(必須超才這樣做的= =")

也不知道後面的來車 是時速80km/hr 在跑 還是40km/hr 在龜

所以我一直都有裝 另外 125cc裝還好  100cc裝 後照鏡比例會有點偏大 是醜了點啦

不過為了安全,我還是有裝 以上個人見解^^

嗯~^^
車陣中不就是你擠過來我擠過去的嗎!?
那是台灣地太小車太多的問題...而且應該不常發生吧?!
不然您試試不裝後照鏡吧!!!但是以法來說就絕對行不通了....
所以我們還是要尊重我國的法律^^
要是法律沒規定...那拆的人一定也不少!!!
但是...裝的人一定也很多!!!對吧?!^^

回覆給:紅茶~
呵呵,其實呢,只要騎車的經驗夠了,只要聽聲音就能知道後面有沒有來車了,我都是這樣的說,可是我還是會回頭看一下再超車或轉彎,我相信你也可以做得到的=.=

我本來就沒再裝後照鏡的阿=.=我是說以前騎我媽那台有裝後照鏡的車=.=台灣就是因為地太小所以嚕有後照鏡反而麻煩阿@@

再補充一下=.=我被抓沒裝後照鏡已經好幾次了,每次都嘛勸導一下就放你走了,況且我也不是常常被抓的,所以嚕我們政府應該要把這種不實用法律廢掉.

後照鏡很好用阿...
1.速度減慢時...看後面有沒有還在睡覺的(我就被撞過!!)
2.轉彎時
3.變換車道時
4.擠痘痘
5.看妹妹
6.看後座有沒有"人"...= =U

也不能這麼說!!
我騎車(無論進口或國產)有十幾年了,您認為我的經驗夠不夠??
我若是沒有後視鏡,反而騎不順,感覺怪怪的!!!

其實你仔細想一想,當你要注意後方來車時
喵一眼後視鏡的時間和左右回頭看的時間,哪個比較長???
要知道,有的時候車禍就是發生在這一點點的時間差而已............!!!!!

會擦到後照那個洞就不該過了.相信以連後方來車都能能用直覺來感受的大哥用速度控制保持前後左右安全距離的能力一定有的.......這也是提醒行車要保持安全距離(不只前後左右都要)
        轉彎或超車後照鏡調的好就不用回頭了~掃一下~省下轉頭的0.01秒也好......誰能保證最關鍵的0.01會發生什麼事情?  像遠方來車看後照鏡也有用.......前提是後照鏡視野夠不是裝好看的~!看看遠方車會不會由遠而近速度非常快  ~也可以保障安全阿~~就算是賽車....也是會A到的阿~_~ 更何況相信自己的技術沒什麼不對..但在市區騎車.....我們要對每一輛車都保有可能是不會騎車 OR 小白  的警覺....市區技術好的人.....我覺得是不出事的人 ~因為除了控制了自己的車子也能掌握到別人的車....  

像我左邊後照鏡照遠一點  (快車道車速都比較快) 右方後照鏡以近距離為主 ~最好連正後方多少都可以看到.....這樣跟朋友出去也比較部容易走散.....

今晚剛把我那精緻的銀色後照鏡換掉.....換成大家最常用的訊光後照鏡.....雖然很不捨~感覺也很差~__~ (想到滿街的鵝幾乎都用那對)  但換來的視野騎著騎著隨便看看心情也好 ^^

沒後照鏡我還真的不知道怎麼騎車
有些騎士沒裝後照鏡(或是裝小鏡)
騎在路上換個車道還要回頭看
真是佩服...

(真的是佩服,沒有其他意思喔..)

恩恩,各位大大都說的很有道理,我也只能說這真的跟個人的騎乘習慣有關吧^^

後照鏡是最重要的東西~我連鏡子角度歪了我都不能安心騎車~竟然會有人說他不重要~"~
天哪........沒後照鏡跟光頭一樣~醜到爆!!!!!!

應該是依照個人騎乘的習慣吧~

我個人的習慣是會調整好相對的角度

在快速騎乘時無法向左右太廣的視角察看時,就有賴左右後照鏡了

一般時只要用眼角餘光去瞇一下,特別掃瞄到死角,就會知道下個操作動作有沒有安全的動作餘度。

一切都以安全為出發點!

後照鏡的視野的確如各位大大說的很重要哦!^O^

至於後照鏡有時會讓人感到會卡來卡去的~奇實不妨換個方向想。它就像是汽車的前方那個旗桿一樣,能協助騎駛測定車子的包絡線,預防直接的碰撞。    卡到後照鏡總比卡到手把上的平衡端子好。

習慣嘍!沒有後照鏡還真的騎不快@@....

日本考駕照的時候 乘車之後第一個動作就是調整照後鏡喔~n_n

而且不管角度是否已經正確照到後方 
反正就是要調整 不然手摸一下也可以
不調整?? 即使羅西來考 也是不給過的喔!! 
考一百次都拿不到駕照~

而日本可說是全世界數一數二交通法規嚴格的國家
這麼制定是有他正面意義的
畢竟公路非賽道 有很多人以不同的方式在行駛
互相注意禮讓是很重要的  
當然照後鏡也是不可能省的囉~

提醒你依下唷...還是有很多車子的聲音是到了你旁邊

你還不見的會聽的到...( ^_^ )V

會撞到後視鏡是人問題吧@@"?
連自己車鑽不鑽得過都搞不清楚....自己騎去撞還怪人家不好=.=....全世界哪家車廠的車不裝後視鏡?

台灣就是太多人不看後視鏡...才會有那種轉彎被撞到的、因為轉頭看而追撞前車的....

別忘了路上不只有你在跑,只有賽道上才會不裝後視鏡的...

回覆給:OIT-10風間隼人
呵,謝謝你的提醒,不過目前為止我還沒遇到我聽不到的車子唷=.=

腳踏車應該聽不到吧
後照鏡是一定要的
除非你後腦也有長眼睛

Yahoo