Zclub討論區 Z板

楼主: 阿國與小綠

█ YMT【BW'S】

回覆給:PIZZA阿國KUO'smoto

阿國
我們來計畫個環島行好不好
兩天至三天  邊走邊玩  還是一天來回(我年紀大了  可能沒體力一天來回)
我帶家私  自己備料汽缸跟機油火星塞
如何?
家族環島的那個是另一個阿翔啦  

回覆給:CC
聽你這麼說 我大概懂了  我初步是這樣想的
大致就維持我先前說的化油器PHBL 22
另外準備
瑞馬區軸
快活氣缸蓋
塘好缸 挖好排氣道的汽缸(還是說買得到已經挖好的現成改裝品?)

目前的另一個想要解決的
是肥腸的部分 因為聽說肥腸非常容易破
不知道大家是怎麼克服的?

請問有車友有多的DELLORTO22要賣嗎?

網拍都沒看到了@@

庫耶
不過我不會參加
好累喔

到台南通知我吧~

回覆給:Bum

我來雞媽媽的媽媽一下...
同樣是110,拉行程和闊缸徑比較
拉行程在輸出扭力會比較強 (因為力矩變大)
而擴大缸徑,相對之下,輸出就會比較偏高轉
因此簡單來講:一個偏扭力、一個偏馬力
這應該就是CC大所言,兩者輸出曲線會很不同的意思

順帶一題,通常一個地區的車行們,自家有哪些熟客多少都是會互相知道的
所以選一間信任的店家後固定在同一家消費,會比到處跑攤好一些喔~
畢竟人嘛~難免心裡會ooxx...「阿來過又跑別家、是不相信我的技術囉?」麼呵:P

回覆給:A文

我有Dellorto 28
不過網拍也有  而且也比我便宜....=_=

回覆給:麥斯

我解釋一下
其實有點不太 ..   麥斯 不好意思
參考一下
拉行程跟沒拉行程最大的差別是因為拉了行程後所改變的進排氣行程跟區軸角度
以拉440跟原廠做比較
拉了440後汽缸向上墊2mm的墊片
所以下壓的進氣行程等於來回多了8.8mm
所以進氣時間變長了
再來排氣時間也跟著變了
以我的設定做解釋
排氣口高度作26mm
52mm的曲軸等於排氣行程為26一來一回52mm
如果是原廠區軸的話作26mm等於(47.6-26)*2=43.2mm的掃氣行程
爆炸行程一樣但是掃氣行程不一樣  二行程掃氣效率又會差很多
結果會變成拉了行程反而高轉拉得上去  沒拉行程的拉不上去
引擎輸出其實關聯很多部分    進排氣的高度挖法   還有區軸的配重  化油器大小
整體上差別加總起來   會差別很多

高轉的部分以二行程來講  掃氣效率是最大因素
效率好高轉自然就上的去  有力
四行程不太一樣  四行程遇到最大的問題是慣性
所以演變雙凸的結構減少慣性  還有可變汽門
四行程改裝 一般都是靠高凸來增加進排效率
高凸改變了進排氣的楊程..
但是高轉後慣性的問題還是不能解決   所以改變凸輪角度
改變了凸輪角度後低轉速又會飄
所以注意那些  有大改的四梯車  幾乎啦
怠速聲音都會飄飄的
聲音會飄飄的大概就是改了高凸的凸輪軸
如果不是大概就是化油器快掛了

老師我有問題  =@=

那如果是掃氣行程相同的情況下呢?
一個用52缸配440區軸,另一個54.5配原廠區軸,兩者都接近110cc
配合原廠區軸的部分,排氣口高度作21.6mm(會不會爆炸阿@_@)
讓行程也變成(47.6-21.6)*2=52mm
或者...為了讓區軸角度一致,高度改作(47.6/2)=23.8mm,然後挖寬讓兩者排氣截面積相同~
那這樣兩相比起來會不會就如我先前所想像的呢?

換言之,我的想像是...相同的cc數爆炸行程、和相同的掃氣行程(或效率)之下
缸徑行程比,是不是理論上比數較高的轉速會較高、比數小的扭力比較大呀?
不知道是不是可以這樣子推論哪?

有勞指點~奉上奶茶解渴慰勞啦呴呵^^
http://tv.msn.com.tw/soapbox_watch.aspx?code=3a2fddfc-bbd4-4afc-9c1c-0b4084f87975

之前副廠大彈簧軟很久了 起步困難

後來換啦 KUSO大彈簧 起步有力 但是會空轉 離合器磨耗很快 500KM就不順了以為軟太快啦

上禮拜買了 電板 不到1千元 3天就到了..這2~3天就整理傳動 壓版滑件單邊磨光換新 珠子小擦傷而已

整理完起步有力又很順 回想一下 大彈簧剛換太硬離合器硬轉髒東西太多....大彈簧軟到跟原廠差不多了 髒東西全清有如鞋子鞋底泥土清完走路順暢...結果今天發現碗公螺絲鬆了 螺絲芽整各跑出來...算啦這螺絲都不知用多久了 1顆20元更新 3星皮帶較有拉扯力 原廠順暢 舒適 讚! 耐用差不多
我的上任車主29XXX+我13XXX 原廠鋼保持不錯 油耗順順騎31~42KM (市區~郊區) 市區郊區各半在36~38

呼呼  奶茶先收了

作21.6mm不會爆阿  相對的沒做好會很沒力
理論上是這樣子的  因為他的壓縮爆炸行程只有21.6mm
雖然掃氣行程有52..但是有效利用的只有21.6mm
這樣子設定  低轉會很沒力 

區軸角度做一致..其實同理  實際運作的行程等比縮小  52:47.6
所以理論上輸出會是拉了行程的輸出特性一樣  但是輸出力道小一號
因為實際運作的行程較短
內燃機是這樣的...要將爆炸的熱轉換成動能
所以爆炸行程的長短  就關係著熱能轉換成動能的有效時程
所以爆炸行程越長  能利用到的熱能越多扭力越大  反之能利用的越少
但是如果區軸行程不變   掃氣行程短
所以氣供到一定轉速後就變成供不應求  轉速自然拉不上去
如果硬拉上去  通常結果是縮缸比較多  

在一個問題
拉了區軸  跟沒拉區軸  雖然角度設定一樣
可是問題是  雖然角度一樣
但是掃氣行程多了8.8mm  下壓多了4.4mm
爆炸行程多了2.2mm
排氣行程也多了2.2
雖然角度設定一樣..  只是表示他開關進排氣口的時程是一樣的
但是實際有效運用到的熱能跟實際供進去給汽缸壓縮的油氣是不太一樣的
有個數據會很有趣
54.5/2*54.5/2*3.14*23.8=約55.5
52/2*52/2*3.14*26=約55.2
兩者爆炸容積差不多..但是爆炸行程不一樣
然後掃氣行程
54.25/2*54.25/2*3.14*47.6=110.986
52/2*52/2*3.14*52=110.377
兩者換算出來  進掃的氣量差不多
可是問題來啦
一個是55.5必須在23.8*2一來一回的時段完成換氣動作
一個則是55.2在26*2一台一回完成換氣動作
理論上他們在同轉速時開啟的時程都一樣歐  交換的cc數也都差不多
可是開啟的洞的大小不一樣...掃氣效率也就不太一樣
所以高轉其實  54.5+47.6 不見得會比52+52來的漂亮
掃氣效率的問題
理論上短行程的會比較容易帶高轉
大隻區軸會讓人有錯覺  覺得會轉的比較慢
事實上也是啦  來回行程變長
可是他只是移動的距離變長而已   但是要拉高轉
反而會比較好表現..   配個輕珠子   轉速都帶很高的

回覆給:PIZZA阿國KUO'smoto

阿國大... 不是我啦~

不過我到是有從花蓮騎回台北過,不過是騎雄獅...

今天又上了一課...^_^

其實也沒有一直換店家啦 先前都是給辛亥路上一間車行整理的
會去那邊也是因為那裏有個學徒我覺得他很細心又認真
自己也有台小B整理得很好 後來那學徒去別間店 而我也搬到新莊來
就一直在想要去哪邊整理

新莊一帶有名氣的車行大概就是忍店跟魚窩
忍店不接改裝case 所以上禮拜去了趟魚窩
阿魚是希望我要做的話 要先收集資料再跟他討論
所以我這幾天一直都在看相關資料
雖然還是聽不太懂 有些數據也還需要朋友解釋給我聽
不過大致上是有個頭緒了

聽老大講解
我想起來我的排氣口高度是17mm了

我想改比較大的啟動馬達
不知道有沒有跟rs系列通用

不然我的腳傷沒辦法支援採個老半天

回覆給:阿國與小綠

http://www.zclub.com.tw/dis/bs_list.asp?BsNo=87132&cateno=10

請大家幫忙連屬一下 拜託....拜託

阿國兄 小綠董 和屌B團的大大們 幫個忙吧

真是意猶未盡...
光是缸內部分隨口一講就這麼多學問了噗~
也難怪同樣的cc數,卻不見得適用同一跟排氣管齁
...今天有收穫到 嘿呵^^

啊哈~是喔~
你搬家了已經,不然之前我也住木柵
興隆路上一間亞瑪哈個人覺得服務挺不錯的說^^

互相討論啦
其實理論上  短區軸確實轉速可以帶更高轉
但是實際上牽扯到很多東西  有時候會有點出入
二踢車掃氣效率會是重點
掃氣效率高的  通常都很費油  二踢車的缺點
原廠的小B其實有很多封印
包括他氣道的設計   小顆的化油器之類的
所以造就六千轉有12匹馬力的結果
其實理論上2t 100cc要等於4t 200的引擎效率
實際上會少一些
二踢車的引擎輸出曲線又太過於集中
所以就是衝一小段  就開始拖  龜爬
加大區軸有延伸扭力輸出的校過   讓輸出不那麼集中  (跟4t比起來還是很集中就是了)
所以拉了區軸  改出來的效果會是起中尾的衝力都會變大
相對的  高轉反而會因為中轉夠力  而容易表現  

我現在的車子   更像直升機了
自從服用的快活缸蓋後   哈哈
老實講   氣缸的挖法也有很大的關係
汽缸挖的多  接觸摩擦面積小   轉速拉的會比較快歐
還有是點火系統
我的車子是流用某台4t的直流點火cdi    起步就開始噴了
供電穩定   高轉不斷電   蘇湖啦 

好爽
我要去試乘你的車

挖掃氣道好像也是一門學問
要怎麼挖才能得到最佳效率
而不是單純的挖大就好
上次塘缸時我也有稍微挖大一點
只是效果不明顯

所以我還蠻期望能夠找到是已經挖好的改裝汽缸
畢竟這部分我是缺乏經驗也缺乏數據的

我的排氣口是挖到緊繃大...
還有不小心挖破過..還拿去補  >"<
襯裙的進氣口端把它切平..  高轉氣才供的夠..
大致就這樣子
ps.挖完記得要倒個角

Yahoo