Zclub討論區 Z板

楼主: 978=阿軒

單缸車的極限

回覆給:978=阿軒
8/12(二) 跟 8/15(五)休假,
你選一天吧!

追求極限的同時,車子的平衡也跑掉了。所以要提醒你一下。

嗯...我們這種小CC數的單缸街車....
老實說....要馬力...馬力小....要扭力....扭力也小....
那...當然...原裝車怎麼可能會快到哪裡去....
所以這些都是要靠*技術*...還有*轉速*去尼補這個馬力跟扭力....
送一句話給愛騎山路愛騎賽道的朋友...=專心...路線...轉速=...
這三點是我個人覺得非常重要的事情...其中一項沒有做好....
在跑賽道或山道的途中..你就有可能被人家超車.....

當然想要讓車快的話...(拿野狼來說).....
把警用150的缸改上去..當然裝的話當然是細心的裝.慢慢的裝..慢工出好車ㄇㄟ...另外就是你缸頭的..進器道與排氣道...作個進排氣拋光
另外就是凸輪軸..有改裝換改裝..汽門能加大就加大...化油器的話..我的車目前還沒改..不過調校的很不錯就是了...當然要快一定要動到化油器...
剩下的其實就是看調校了.....前叉....煞車.....齒輪...鏈條...外胎...後避震.....在加上你引擎有好好的改....這些調校好...在加上你的技術
呼.....嚇嚇叫囉!

好阿...禮拜二好了,你要幾點去阿...禮拜一..我會打個電話給你...不然線上約也可......我幾乎每天都會看sr

回覆給:little crying baby boy
是像SR黑魂 說的這樣嘛?
塘缸後因為曲軸平衡的問題,覺得高速時引擎震動變大了很多,溫度也容易拉高造成打擋不順,總之就是沒有原廠那麼平穩就對了,若非不得已,我不會去塘缸

那如果用新的缸套等等來擴大cc數...應該也會有這樣的問題(會像搪缸那樣嚴重嗎?)
您所謂的平衡是怎麼樣的問題,譬如...油溫過高..震動變大...等等嗎?還是會有什麼樣的問題嗎?能否請大大現身說法嗎?還是大大有改過?能請有改過的大大現身說法嗎?

感謝也感激。

那就說定禮拜二,
下午二點精工見!!

汽缸體..缸頭都是消耗品.....所以不要怕操車....
要快就是要操..四行程很耐的..是覺得喔..沒有想像中的沒那麼不耐啦
好好改出來的車..哪可能那麼容易壞...當然要操也要勤保養
對我而言...除了引擎號碼以外其他都是消耗品....so操巴寶貝~~

好久沒看到熱血的男兒了

9月28的安駕練車.
我打算下去玩玩.
一起乎?

廢材們.該集合了吧?(自己舉手啊.不要我叫.)

我指的平衡,是協調度的意思。
打個比方,就是說不要最後長的像monkey那樣
極端的比方是:比例像是mini bike

先把車子減重. 也是一個提昇動力的方法

回覆給:維克
沒問題
回覆給:cb-club阿鴻
一起操吧
回覆給:啊嗚1號
我也想去看看,先報名。
回覆給:little crying baby boy
老實說我不知道像monkey是啥麼意思
比例像是mini bike........總和是說外表不協調吧,有錯請糾正。
回覆給:RD
說的是...只是我會問這問題是因為,我已經走上fzx的改裝路線,跑車框和3個卡鉗..等等以加重不少重量,所以要在減輕多少重量也是頂多接近原廠的狀態爾以,所以只有動引擎才能一舉突破超過原廠的境界,所以才有一問,雖然不會馬上動工,但是想先知道多一些的知識。

回覆給:RD
嗯...車重+人重......加起來種共多少重kg然後在跟馬力作個比較
越接近越好.....不過喔...ㄏㄏ...
小cc數單缸可苦囉~~要加油囉^^

說的是阿...改裝完少說加個15.20公斤加上我這70上下的胖子...根本幾乎將近220公斤......車車可真辛苦阿...加上女友50...呼呼...270公斤上下......不知道還要上110公里...引擎要加多少馬力或是cc數才足夠呢?真希望如果改完還可上130上下的話...那就真令我滿意了....不知道有可能嗎?

沒完過愛將.....不曉得耶......

翻過資料...野狼的車重約一百出頭....那我車上甚麼東西都沒有
方向燈後燈那些全都拆了儀表也沒了~
看的到的東西就剩下只有大燈..油桶...車架..引擎....輪子而已....
我的車子牽起來我自己覺得是非常輕啦....加上我的體重也差不多七十公斤....那我算這樣好了車重約170公斤....車子的馬力我現在不知道多少啦...那原廠的數據好像十多匹兒以叭....埃...這樣算起來...狼兒引擎可真吃力!呵呵!
所以~~~~僚下去就是了....改裝是個無底洞.....要改就改大一點...
不要去顧慮了...ㄏㄏ....

這句真是深得我心阿,否則一下180...又200...220...等等
誰吃的消阿,還不如一次下去,比較爽也比較一勞永逸。
我只能說,衝阿sr150

那你就錯了
就算改了223CC
還是有東西等著你
進排氣不夠順.所以加大汽門
後來發現不能根治所以又去弄SEROW缸頭來裝
接著發現化油器不夠力.於是定了一顆FCR30來裝
然後就是厭倦了RPM卡蹦管去找了一根真正適合SR的SUPER翠
到這邊原本已經很滿意了.但在一次出去玩的長途騎乘中發現引擎溫度過高(加大排氣量熱量自然增加).機油劣化的很快
於是動了改油冷的念頭..
改玩油冷之後又考量到雙載上擎天崗時想要輕鬆一 點於是接下來
就去定了日本的SEROW改裝凸輪軸..
下一步是裝機械增壓.
後來是因為機械增壓增加的馬力實在不夠多
於是終於裝上了渦輪增壓油冷排也加大.化油氣也換成了FCR36
對應高壓縮1.1BAR的IHI2.號半渦輪跟SQV洩壓閥.
向400CC級的40PS的馬力值邁進...
..............
待續
改裝問題多
平安騎車最好

回覆給:5kkkkk5
我是覺得你講的有點太誇張了啦...
我也一樣有加大CC數......改凸輪軸...加大汽門..
化油器就絳油針調到適合我車況的油量..然後就裝香姑頭增大進氣量.
引擎簡單說不過就這樣...在來有錢就加大化油器囉....
我目前這樣騎還不是很順暢...

我目前缺就缺在還有幾樣東西還沒改
1.進排氣拋光 2.加大日本化油器 3.SUPER 踹P排氣管
1跟2最近懶的動...3我已經從日本調二手貨回來要裝了....
毆ㄝ~~^3^

回覆給:5kkkkk5
大大真是博學多聞,不過如果真的搞引擎的話...應該到你的文章機械增壓之後就會停止了,裝到機械增壓....太誇張了..至少對於我這種市井小民來說太誇張了。能加到20p就應該偷笑了。
不過我對大大說的話很有興趣ㄝ,一般加大引擎排器量來說
1.加大汽門
2.新的缸套缸頭
3.加強的連桿
4.油冷排
5.化油器
6.排氣管
7.新的case(應該外殼不用換ㄅ,還要保留引擎號碼)
8.凸輪軸
應該都是基本要考量的吧,因為我還是改裝新手,很多品牌或是型號我不是非常清楚,如果有錯或遺漏還請大大補充。
FCR30是什麼樣的化油器阿,油嘴大小是多少呢?是使用在什麼的車子上的?大概多少價位呢?可以介紹給小弟嘛?
感謝感謝。

不好意思...討論一個問題

野狼與愛將.....野狼輸就是輸在車架太爛....設計不夠好
那我想知道有沒有這個例子....
野狼的引擎...愛將的車架.....這樣改....剩下的就簡單了
其實喔...我是覺得要改是一定可以改的....只是不知道有哪位朋友或是有經驗的人有這樣的改過...那有哪些該注意的....
我想問問這些!感謝大家^^

SEROW缸頭就包括了汽門,凸輪軸,
SEROW缸體與愛將有些微差別(3mm的些微差距),
所以可用原缸體研磨再打入改裝缸套,再搭配對應的活塞,
連桿等也須對應提升的馬力作強化,改裝,
若只做單純的缸體研磨,
壓縮比會過大,造成引擎過熱,甚至燒毀汽門(我愚蠢的試了一遍...);
汽缸頭內的凸輪軸是馬力提升的要點之一,
他控制了進,排汽門的開啟時間,及大小,及時間長短,重疊時間差,
還要顧慮到汽門桿會不會因為凸輪軸的改裝而撞擊到活塞,
這又與活塞形式牽連,也要考慮到;
改裝套件品質也很重要(EX:缸套,活塞..)
這關乎這具改裝引擎的耐久度,
因為都改到這地步了,
何不就乾脆一次到達極限,
以免多花一次工,時間,跟金錢,
換了原廠的SEROW套件覺得不夠,
然後才再做進一步的改裝,費時費工更費錢;
待續..

至於排氣管及化油器的選擇,
則要依據引擎的需要及輸出來決定,
排氣管有回壓可顧及低中速的扭力,
而直通管則可讓高速時的排氣順暢,
全看引擎設定,個人使用習慣及"使用地點"(噪音問題);
化油器各廠牌有各廠牌的特色,
像KEIHIN的FCR系列化油器,
是競速用的化油器,不限定車種(四行程),
不論幾缸車都有,
甚至還有專門為某特定車種而設計,
FCR的"F"是指"FLAT",斜的意思,
指汽油浮筒室內有斜面設計,
另外節氣門內有設計滾輪軸承,降低油門控制阻力,
但主要是避免引擎吸氣力量阻礙節氣門運作,
另外它是扁平閥設計,縮短了進氣行程,
也因為是競速用,
拿來日常行車會有些"小小的"不方便(你裝了就知道....),
但是改裝時要注意安裝位置及空間足夠與否(它實在很大一顆),
裝在愛將上會頂到車架,車架要修改,
另外週邊零件也要一併換裝,如歧管,油線,油門座等,
空濾選擇也有差別,甚至不裝,全憑引擎和化油器設定來配合,
尤其是化油器的油針油嘴搭配,甚至是油針形狀,油嘴長短,
其中一樣差一點,就差了很多(加速性,極速等等),
最後就是車架,懸吊,操控,制動的設定了,
其實這應該是最先改裝的項目,
畢竟改裝要從最接近地面的開始不是嗎?
這也關係到你日後使用的方便性,
例如電系零配件的擺放,更動,甚至取捨,
改天再聊,有錯請大大們指正,
上班去~~

Yahoo