Zclub討論區 Z板

來討論"火星塞"ㄉ一切吧!

那如果我去買8x8ㄉ致冷片(會讓CPU感冒ㄉ那一種)裝在汽缸葉子上面或油冷排上然後再加個小風扇散熱是不是更快???
謝謝各位大大ㄉ解迷

回覆給:阿部摔死你
目前安全值為40mm×40mm的,要價依致冷能力,從280至1680都有。要做到80mm×80mm的話,會因熱脹冷縮而裂掉,故障。
且要做到Walt數夠大的話,所需的電量很大哦!最少要四安培以上的能力去推動,高者要十安培以上。
之前有列三項出來,提供參考一下,不過用致冷器之前,小朋友要有很多才行。
若可很合適的裝上倒也是不錯的選擇。唯其動作是將熱能帶出機油,而不是真的散熱,真的熱能還是要靠散熱片去散。

回覆給:狐

使用超導體~~或許只是在低溫中ㄉ優勢

當高溫時超導體還是必須配合適合高溫ㄉ周邊

如不易積碳ㄉ陶瓷

不意積碳ㄉ負極導鐵

............

其餘ㄉ不懂~~!

您說是ㄇ?

但是如此~

就算在好ㄉ導體

對於所放電ㄉ型態是否相同?

比如說放電出ㄉ火花(電花啦!)

是否會因電擊ㄉ強弱而有更大ㄉ脈波ㄋ??

令人狐疑阿???

還是火星塞ㄉ電極可以改良出製造大脈波ㄉ電流?

到底是誰優異??

而另一ㄍ疑問:

電流ㄉ強度是否影響著火花ㄉ溫度高低勒?

回覆給:FAZER

白吃喔你!
還以手動ㄉ!~~~
我幫你想到一ㄍ好方法說~!!
找一顆可以承受40v以上ㄉ風散(直流電)
然後電源接在整流器ㄉ前端
這樣ㄉ話風散就會隨著轉速高低而改變風散快慢
我聰明吧!
但有ㄍ缺點~~
電瓶ㄉ蓄電會變慢
如果要兩全其美
要改線圈與整流器
這樣ㄉ話就完美啦!
(記ㄉ裝保險絲)

對啦~~
下禮拜四晚上要去boom加烤肉
別說我沒約你~

嗯~看來還是得精心考量,要不然小朋友會迷失掉ㄉ
呵呵~~^^~~THK

回覆給:約翰~~~尼
哇靠~~真有你的~
但蓄電變慢還好~如果直接影響整流怎摸辦?
再說也不是車一發動就需要散熱吧?
你說風扇會隨著轉速而強弱~

車在高轉時勢必有一定的速度~
散熱自然較好~那要是夏天塞車怎摸辦?
需要散熱~卻沒有轉速?@@

果然手動才是王道阿~呼哈哈哈

星期四?晚餐忙完就去~正好車子要小整理
你要給偶指導一下啦

回覆給:約翰~~~尼
我們要使用的是物件的特性。實際上超導體目前並無法使用在一般工商產品中,現只存在實驗室階段。因為實在是太貴了。
雖然現實生活中所使用的產品非超導體,但一般的電線所賦有之負電阻特性,也是可以善加利用的。
負電阻即溫度上昇,電阻值會下降。您可以去量一下燈泡的電阻值,我想會在1k至10k Ohm上下。但在高溫下的電阻值會降至數 Ohm 或數10 Ohm。您可以用之前所列的公式算出。
那到底是線路的電阻會下降快,還是因電阻下降而產生的電流導致電壓下降快,那就要算一堆有的沒的了。調的好即在最佳狀況,反之只會讓效果更差。

原廠是照顧大眾化→山葉的零件貴死了,比改裝的還貴!>"<
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
只能拜託零件大大們不要故障出問題。

常常看到很多車友一天到晚在抱怨什麼什麼車的零件貴有的沒有的。
不過很多時候價格的問題並不是只單從價格的數字多寡在看。
新車車價本身都已經較高了有可能零件單價會比總車價較便宜的車單價低嗎??
覺得貴就不要買他們的車,他們也貴不到你,這是個自由市場你可以去選擇你自認為不貴的車,讓市場自然去淘汰不適合的車。
另外也常看到車友在抱怨車不耐用有的沒有的~~~~~不過車友可曾捫心自問自己的保養騎乘習慣如何??

說到風扇用的溫控開關.....
我現在汽缸散熱風扇也是用手動開關.....
不過停車的時候老是會被人家手賤打開....=.=""滿討厭的...
汽車水冷用的溫控有點貴...YAHOO拍賣上都賣好幾百元...
所以我打算用電料行買的可調溫控開關(有0~300或者0~120度可以選)一個250NTD(台中建國市場250...電子街賣450=.=")...想辦法把旋扭固定(或許固定在90度或者80度c)...感溫棒就用夾子直接夾在汽缸的散熱鰭片上.....
材料買好了....如果這星期車有騎回台中再來試試看@@".....

回覆給:B&K

如果是2代車 原本就有一個溫控開關 65度c開啟

這個蠻好用的...有2代車想改成一代化油器的車友可以試試

回覆給:Jeannan
找FZ/R已是仿賽車內最便宜的了。其它重車的更貴。
以台灣的市場來看,在消費者還沒淘汰不合適的車之前,消費者已被車淘汰了。很同意你的講法,但,總是讓我舒發一下對零件很貴的不滿情緒嘛!不然有那一位車友拿零件拿很貴又拿的很爽的勒?舉個手讓我參拜一下。^^ (結論是繼續讓零件貴下去,讓荷包重傷)所以現在很重保養。所謂保養勝維修、維修勝更換。平時多注意一下,荷包就不會重傷嘍!

回各位大大~
溫度開關有那麼貴嗎?
不要控啦!只要開關而已。不會超過0.1k吧!
要a接點的,不要b接點的哦!吹風機是b接點的,所以過熱時會斷電。而a接點的接在汽缸上,只要過熱(一定會的)就會導通使風扇動作。除非是掛水冷或油冷,不然這個東西好像沒什麼用。看來還是接個開關就好。

.......好難喔

可不可以請各位大大po一下照片或圖片,偶想知道大家都是怎麼裝風扇的,想要參考一下....感謝....

對不起各位@@"~~偶是騎愛將的跑來插花........
我裝風扇是因為有一次回台中的時候發覺引擎很熱...油門變的軟軟的@@"~~車行老闆說這樣是熱衰竭.....(真的還假的.....=.="")
所以那個禮拜就在台中先改一個8*8風扇的實驗品試試看.....
http://tw.photo.yahoo.com/clwtwo/ab2/
相簿最後一張....是剛剛裝好的照片.....束線帶都還沒剪.....
回新竹的時候效果就出來了@@"~~雖然雙腳多了熱氣吹撫的感覺...全程108公里到新竹往新豐那一段開始雙載(最後10公里)...一路60~70...也都沒有之前那種無力感.....
這星期回台中就換個更大的風扇(這個才3.8W...8*8的直流風扇有7W以上的).....順便把溫控開關換上去......
PS.溫控開關嘛.....我在網路上都只找到汽車水箱風扇用的@@"~~開價都500以上...電料行賣的可調開關雖然比較大顆又難看...就先將就用用看=.="~~

回覆給:Valentino Rossi
哈哈@@"~~偶裝風扇的方法大概對你沒啥幫助....
回覆給:皮皮
這東西要去哪裡買阿?_?~~直接去材料行問FZ二代的溫控開關嗎?

你如果是2代車 想改一代化油器

在你的左區軸箱蓋下就有一個接頭..看起來很像一片銅片

上面接的線 是褐色的..^^..那就是了...

沒改化油器的話 那個就不能用哩@@

愛將跟狼都很容易可以這樣子的上風扇,可是FZ的車子是V型引擎,前方的位置不多說!
電線可以用熱縮套管包起來,束帶的部份,由於您是加在架上,可以試看看找長螺絲固定它,風扇前加個金屬網,防止大型昆蟲撞入。
參考參考

有人會討論不同材質的火星塞在高溫下的穏定性嗎?
一般
白金
超白金
銥合金
我也搞不清楚一堆合金或貴金屬到底有什麼種類....
但在高溫之下,電弧放電的持續穏定性為何?
使用期限用過最長為多久?
是否會傷害到其它電系電路?
有大大可以提供意見的嗎?

FZ要裝風扇比較麻煩@@"真的要搞應該還是可以....
FZR看起來就比較有可行性...而且可以裝在側邊車殼的通風口上...兩邊各一個.....往斜後方吹...這樣兩缸都可以吹到.....風也比較不會打架XD~~
剛剛參考TIS活動照片亂想的.....不過應該有點可行性...
熱縮套管跟風扇的鐵網我都有買阿=.=~~只是裝完才發現沒有配上去...等改良版風扇系統弄好再弄好ㄌXD~~

主要不是高溫的穩定性...是他的金屬特性

有辦把作到較細的電極..使火花比較好產生

燃燒效率也較好

超導體目前已經幾乎沒人在研究了
因為他的實用溫度實在太低,你想拿超導做的火星塞放車上的話
你就最好有把握說你的車子能在低於零下一93度的環境下還能點火
目前最容易取得的超導工作溫度是187度K<凱氏溫標>
誰的空冷引擎能在零度以下發動?誰就能使用超導做的火星塞

Yahoo