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发表于 2003-8-3 20:33:57
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發表一下很久以前寫的文章,其實這篇文章在討論區的搜尋功能裡應該還找的到
FZR車系的標準配備是NGK C7HSA,可以搭配的型號還有 C7HVX(一般白金) CR8HSA(電阻功能,冷值高) CR8HVX(電阻及白金) CR8HIX(電阻及銥合金中心電極) 至於DENSO品牌則有IUF24(中心電極0.4mm,銥合金)
以NGK C7HSA 而言,C代表的是螺絲徑,7代表熱冷值,H代表螺紋長,S代表標準型,A特殊作法 講一下冷值好了 NGK而言,數字越大,冷值越高,例如2(熱型)-12(冷型),如果要長途跋涉,建議用高一號的冷值. 為什麼火星塞要有冷熱值之分,其意義就同機油的不同的黏度號數適用不同的環境溫度,機油有複級數機油可以適應寬廣的溫度範圍,但火星塞一直到近年的材料科學進步,才勉強有這種規格,一般同系列火星塞最多分七個冷熱值號數,依製造廠不同而有不同的冷熱值代號,並不是像機油有SAE統一規定,例如NGK以號數越高代表越冷值,香檳則剛好相反,所以七個冷熱值沒有統一的稱呼,只得勉強以"最冷","次冷","冷","溫","熱","次熱","最熱"來區分.火星塞在燃燒室內必需維持一個工作溫度,才能把積在火星塞蕊的積碳燒掉,否則容易因積碳,點火不良,影響引擎效能!溫度也不能過高,否則火星塞本身積存的高熱容易造成爆震. 冷熱值之分就在於火星塞的散熱導熱能力的設計... 冷值火星塞表示本身散熱導熱設計不錯,適合高轉速高壓縮比的引擎工作,但若是誤用型號?又加上都是低轉速走走停停的駕駛情況,則火星塞因熱度不足,不容易把積碳燒乾淨,火星塞使用壽命則減短,另外導熱過佳也造成燃燒室的燃燒不理想,造成馬力衰退. 一般熱值的火星塞適用於轉速低及壓縮比低的引擎(燃燒室工作溫度低)及都會區走走停停,若誤用於高轉速高壓縮比激烈駕駛的環境則火星塞容易過熱造成暴震或甚至燒毀. 一般火星塞點火電極為一直徑約2.6mm的圓柱體,正常使用下每一千公里會損耗掉0.01mm~0.002mm,所以一般火星塞在用個約四五萬公里後,電極也損耗個差不多了,所以必需定期更換.白金細電極也不容易積碳漏電等等種種好處,雖然價格貴,但有其價值在! 另外我們可以在市面上看到有些特別的火星塞: [多極火星塞]如Bosch的Super-4有四爪搭鐵的設計,NGK有三爪的,還有更離譜的環狀360度,其實基本上是噱頭大於實質效用,因為跳火只會從最短的路徑跳,不會三爪一起跳,就算三爪一起跳,也不見得比一爪跳的火花來得強. [增強型火星塞]其實它只是在火星塞本體內的導體,隔一小段空間出來,原本假設升到30000伏特就可以跳過原本火星塞的點火間隙,現多一個間隙出來,變成要升壓到40000伏才能跳火,這樣的確可以讓跳火的電壓增高,火花增強,但除非點火線圈跟著加強,否則高轉速時常會電壓不足而無法點火,另外也間接減少點火系統的壽命...以前流行過的點火增強器也是同樣的設計,此法不足取! 如果有機會拆下你愛車的火星塞時,該如何判定你愛車狀況好不好?請仔細研判電極及週遭的狀況... 1.少量薄薄一層像鐵銹般褐色,電極也有特別的耗損...恭喜!你的車燃燒蠻正常的,火星塞冷熱值也恰當. 2.乾狀黑色的積碳...可能是火星塞過冷,也可能是燃氣比過濃,也可能是空氣濾清器堵塞...應更換較熱值的火星塞看看,並排除所有讓燃氣比過濃的因素! 3.油濕性黑色積碳或油漬...一般是活塞環或汽缸磨損,讓機油跑進燃燒室內所造成等等. 4.慘白沒有積碳...表示火星塞過熱值,應更換較冷值,否則高轉速或高負載行駛時,可能造成電極融毀或引起爆震. 5.慘白但有積碳...表示燃氣比過低,過低雖會造成燃燒室過熱,但還不足以把積碳燒掉. 6.黃色顆粒狀積碳...一般是因為在汽油內添加汽油精,清潔劑...等等化學品所形成,不用管它! 7.電極搭鐵有融化的現象...表示常有爆震發生或其他燃燒室高溫情形,應往這方面去排除解決. 8.電極有吃單邊情形...應看搭鐵是否歪掉,如果沒有的話,應該是燃燒室採渦流式設計,只能更換白金式針狀火星塞或冷一點的火星塞來改善. 其實火星塞的選擇很簡單...依車廠建議的型號冷熱值,自己的駕駛環境習慣,再參考火星塞使用後狀況,上下加減一個冷熱值就可以了! 補充一點,隨車多帶2個備用火星塞,利己也利人!
這次就來談談矽導線用在FZR身上的心得,因為愛車年事已高,原廠導線已有老化之嫌,手邊又剛好有一組從國外帶回來的矽導線,因此就把它給裝上,試試看效果如何? . 使用的是美國T牌矽導線跟零電阻火星塞帽蓋,搭配NGK C7HVX火星塞. 本來是用原廠導線搭配NGK C7HSA火星塞.
由於原廠導線跟高壓線圈是一體成型,因此換成矽導線時就必須在靠近高壓線圈的地方把原廠導線截斷(大約只剩2-3cm),然後撥絕緣表皮,用接頭把原廠導線跟矽導線接在一起,如果不放心,還可以把它焊接起來,然後接頭部份用熱縮膜封好,用吹風機慢慢吹,把接頭部份完全”逼緊”,以免因下雨導致潮濕.
改裝完畢後,騎乘的感覺是拉油門到高轉速時沒有以前容易”遲疑”的現象,長途騎乘後怠速不會有太大的落差(雖然以前的原廠也不會,但感覺起來就是有一點點的不同),最明顯的地方是下雨天騎乘是沒有以前的爆發力不足現象,就是從排氣管的聲音你可以聽到不會有”玻..玻..玻..”那種點火好像減低的情形,可能是愛車年事已高,原廠導線有老化現象,下雨天因為潮濕關係導致點火有”衰退”現象!
我想,矽導線的最主要效益應該就是它的傳導性不會隨著溫度的變化(例如長時間騎乘,引擎周圍溫度越來越高)而衰退,所謂的衰退即是阻抗值變高,導致點火電壓,電流受到影響,當然,匹配的火星塞也很重要,如果不是長途跋涉,NGK C7HSA,C7HVX已足以應付,如果是長途騎乘,試試冷值高一號的NGK CR8HIX or DENSO IUF24.
至於跟原廠的導線比較起來有沒有過人之處,我的答案是"沒有",因為原廠導線是跟高壓線圈一體成型,相信在實用性上一定也有其高明之處.
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