Zclub討論區 Z板

返回列表 发新帖
楼主: cv363

[問題] 目前最穩定的改法是~202.250.280還是302

关闭 [复制链接]

個人經驗分享

204/220/250/280/302及以上的經驗分享
要先簡單說明一下,我是個老頭(不過這裡好像30幾也不算特別老),是最近重溫舊夢,才又回來騎檔車,所以自己搞了一台FZR,跟發問的朋友分享一下我做功課及經手的感覺(只是要說,其實我算是新手了,可以體諒新手的苦,最近也常在Z板做功課...)。
改裝差異:
以我試騎過的車來看(都是店家車),204及220其實差別沒有特別明顯,都是高轉的車種,跟我自己牽進來的老FZR比較,最大的差別是起步稍微有力一點,高轉速的震動狀況小了一點。自然跟我剛牽進來的FZR比,加速的流暢度好很多。不過,我不知道我的印象對不對,跟12年前我第一部FZR比,說實話,204及220改裝的狀況,與原廠新車FZR的差異程度並沒有十分明顯。
250及280的部分,相對來說就會有明顯改裝的感覺,起步是一個很大的差異,短距離的加速也是一個很大的差異。說真的,如果是一般市區騎乘,其實要檔檔萬轉,其實250的車應該是用不上,他的加速模式我覺得已經比較像有小改過的速克達,短距離內就可以衝到70-80。不過,震動就稍為明顯一點。
280以上的車,我就沒機會騎過,不過根據台中某知名店家的說法,算是一個高轉及加速都平衡的車種,不過,再上去就不是很建議了,除非你有大改及瘋狂玩車的心理準備(這是引述店家的說法,改到那個程度,前避震/後搖臂/輪胎/煞車最好都改,不然不是爆前叉油封/就是煞車缺乏安全感/加速缺乏安全感等,當然,這不包含技術好的車友)。
希望這種說明對你有幫助(我大概花了快10萬了吧!不過,還沒有到車子OK的地步,當然,我沒有車友自己來的功力,所以,有些錢是冤枉錢,但你應該還是可以抓一下,你要300以上的可能花費)。

店家選擇:
針對改車這件事情,我大概找過三個店家,包含精X/焦X/世X等,而且趁工作及地利之便,三家店我都實際到過店家去看過。
焦X及精X都是有自己在比賽的店家,世X的老闆則是以前有跑過比賽,這個部分是我考慮的範圍之一,因為根據以前的經驗及玩車的經驗,其實店家敢提供改裝服務,那只是決心的問題,但如果店家自己玩車,至少他在修改套件及比較的經驗真的會比較豐富,而不是人云亦云的嘴砲說法。
我原本是要在焦X改裝的(相較起來比較便宜,而且老闆都豁出去有開發一組FZR排氣管套件,我覺得老闆很用心),不過,幾次聯繫都對不上牽車的時間(老闆其實很熱心,但我那陣子正好台灣大陸兩頭跑,時間對不起來),最後選擇在世X改裝。
一個很大的關鍵,它離我公司最近,我有任何問題,都可以隨時被解決。某個程度上,其實我覺得你要接受店家的無奈,不可能每一台車都是店家最厲害的師傅在幫你組裝,就算是這樣,也不表示師傅能花最多的時間幫你處理(人家也是要多賺一點的),所以,維修保固的方便性,也成為我的考量之一(就像我以前比較愛用SONY電腦,但維修太不方便了,就投入ASUS及ACER的懷抱)。

建議你的做法:
1.確認自己的需求,你要哪一種(節省你跟店家討論的時間)
2.篩選幾家店家,不要因為價格就決定,多看一下風評及自己要跟店家接觸(有風評都不會太差,但千萬不要覺得,有風評就不會出包)
3.要考慮後面維修的問題(尤其如果你跟我一樣,自己不太會DIY的話,而且也可以避免風評失真時,你要搞多久)

204/220/250/280/302及以上的經驗分享

要先簡單說明一下,我是個老頭(不過這裡好像30幾也不算特別老),是最近重溫舊夢,才又回來騎檔車,所以自己搞了一台FZR,跟發問的朋友分享一下我做功課及經手的感覺(只是要說,其實我算是新手了,可以體諒新手的苦,最近也常在Z板做功課...)。

改裝差異:
以我試騎過的車來看(都是店家車),204及220其實差別沒有特別明顯,都是高轉的車種,跟我自己牽進來的老FZR比較,最大的差別是起步稍微有力一點,高轉速的震動狀況小了一點。自然跟我剛牽進來的FZR比,加速的流暢度好很多。不過,我不知道我的印象對不對,跟12年前我第一部FZR比,204及220改裝的狀況,與原廠新車FZR的差異程度並沒有十分明顯。
250及280的部分,相對來說就會有明顯改裝的感覺,起步是一個很大的差異,短距離的加速也是一個很大的差異。說真的,如果是一般市區騎乘,其實要檔檔萬轉,250的車應該是用不上,他的加速模式我覺得已經比較像有小改過的速克達,短距離內就可以衝到70-80。不過,震動就稍為明顯一點。
280以上的車,我就沒機會騎過,不過根據台中某知名店家的說法,算是一個高轉及加速都平衡的車種,不過,再上去就不是很建議了,除非你有大改及瘋狂玩車的心理準備(這是引述店家的說法,改到那個程度,前避震/後搖臂/輪胎/煞車最好都改,不然不是爆前叉油封/就是煞車缺乏安全感/加速缺乏安全感等,當然,這不包含技術好的車友)。
希望這種說明對你有幫助(我大概花了快10萬了吧!不過,還沒有到車子OK的地步,當然,我沒有車友自己來的功力,所以,有些錢是冤枉錢,但你應該還是可以抓一下,你要300以上的可能花費)。

店家選擇:
針對改車這件事情,我大概找過三個店家,包含精X/焦X/世X等,而且趁工作及地利之便,三家店我都實際到過店家去看過。
焦X及精X都是有自己在比賽的店家,世X的老闆則是以前有跑過比賽,這個部分是我考慮的範圍之一,因為根據以前的經驗及玩汽車的經驗,其實店家敢提供改裝服務,那只是決心的問題,但如果店家自己玩車,至少他在修改套件及比較的經驗真的會比較豐富,而不是人云亦云的嘴砲說法。
我原本是要在焦X改裝的(相較起來比較便宜,而且老闆都豁出去有開發一組FZR排氣管套件,我覺得老闆很用心),不過,幾次聯繫都對不上牽車的時間(老闆其實很熱心,但我那陣子正好台灣大陸兩頭跑,時間對不起來,有點對不起老闆),最後選擇在世X改裝。
一個很大的關鍵,它離我公司最近,我有任何問題,都可以隨時被解決。某個程度上,其實我覺得你要接受店家的無奈,不可能每一台車都是店家最厲害的師傅在幫你組裝,就算是這樣,也不表示師傅能花最多的時間幫你處理(人家也是要多賺一點的),所以,維修保固的方便性,也成為我的考量之一(就像我以前比較愛用SONY電腦,但維修太不方便了,就投入ASUS及ACER的懷抱)。

建議你的做法:
1.確認自己的需求,你要哪一種(節省你跟店家討論的時間,不確定就去跟店家凹車來騎騎看)
2.篩選幾家店家,不要因為價格就決定,多看一下風評及自己要跟店家接觸(有風評都不會太差,但千萬不要覺得,有風評就不會出包)
3.要考慮後面維修的問題(尤其如果你跟我一樣,自己不太會DIY的話,而且也可以避免風評失真時,你要搞多久)

评分

那SRV250跟280到底對不會差很多呢?!
以其他條件都一樣的情況下~
如果我原本是250要換成280
需要換那些東西阿@@?!

回應 43# light08000 的文章

一般來說,活塞,塘缸或重打缸套這些吧,看你原車改裝的條件跟實際上個人使用的要求
(嫌加速不夠快之類的),我是覺得自己學習調整一下供油跟進氣這兩樣,怎麼爬文怎麼調
都達不到自己想要的感覺的話,再來考慮增加排氣量,會比較省,僅供參考!

原文由 light08000 於 2010-2-3 23:00 發表
那SRV250跟280到底對不會差很多呢?!
以其他條件都一樣的情況下~
如果我原本是250要換成280
需要換那些東西阿@@?!

其實250(原廠)和280(重打缸套)之間沒有差很多,所以如果不是因為要整車,順便加大,只是為加大而施工,是有點划不來的。要換缸、活塞,和墊片等。

我猜你會差很多。
就像之前版友說的,有時候價格你很難討論,就像改220,有人收一萬多,有人收三萬。前者可能只是把缸頭套件換一下,後者可能把整個引擎零件都拆掉處理。
我的老FZR前車主就是改204,但就是一整個不順,因為他就是只有換缸頭套件,可是你又不能說他不認真,因為他連case都申請新的下去弄。但效果就是不佳!
如果你現在已經是250,就像版友說的改280投資報酬率很低。但是...我猜你的250騎起來很不順,所以你才要改?
首要工作應該是先找原本幫你改250的店家,去看哪裡出了問題;再找知名店家,騎看看他的280是不是你要的,這樣改裝比較有意義吧!

"case都申請新的下去弄"

這是?

你的分析很實在.改車該注意的不只是誰比較好而已

而是要把很多問題列入考量

但是fzr的150/200/220 我覺得三者都差滿多的

回應 47# dragon 的文章

我是覺得250是個很明顯的分界點
兩種不同期乘樂趣的車
你看我都上了後箱就知道了!

原文由 dragon 於 2010-1-31 19:36 發表
那你的波斯真的滿耐的~應該當初的工不錯加上你保養的好+_+

波斯相較滾針有燒掉的問題

不過動力和舒適度都有好上一些

我的車原廠來就小受傷.騎沒幾天波斯就燒掉

車友有人也是改200後來也是燒波斯

人.工.料.的問 ...

dragon兄,請問如改滾針的價位大約是多少呢?以滾針的材料要多少錢呢?

原文由 weining 於 2010-2-6 20:09 發表

dragon兄,請問如改滾針的價位大約是多少呢?以滾針的材料要多少錢呢?

請搜尋一下本版,通常改滾針式曲軸非常容易變成氣血循環機
不管台灣版的FZ/R150或是日本版的SRV、XV、XVS250都是波斯式曲軸\
所以一般式騎乘波斯式曲軸較好

所以騎FZ車系的都是波斯王子是吧
好冷~~~對不起各位..

回應 49# weining 的文章

滾針應該算便宜吧......

以最簡單的工來達到足夠耐用性的話..大多都是這樣搞

如果你原本的波斯沒受傷也不用特別要去換什麼滾針

你如果以47mm行程來說的話.大多就換缸.進排氣加大而已

下面有些甚至是沒拆的0.0....

66mm的話用"套件"的話是給你滾針..

用日貨的話就波斯啦....這兩者的差異你應該看的懂吧

以舒適.動力來說波斯都是比滾針好的.只是滾針少了機油潤滑不足怕燒掉的問題

要選擇把車顧好.讓車子性能較好.還是對車子要求較簡單.保樣較隨便.這個你自己要去選擇

评分

回應 50# yutc5061 的文章

這不一定吧!:D 在5年前,就開始有了不麻的滾針FZR曲軸的出現。 那時是北部金玉豐李老闆及台中尚峰搪缸木枝師有作出來。 所以滾針一定就很麻嗎?;P 還是你搪缸店跟本沒有花腦袋去想,你改滾針後對於曲軸配重的影響?;P 我在開發滾針66曲軸時,對於所有曲軸內的零件的重量,可是一個一個都要量測的!你明白嗎?;P

回應 53# nakayamashoei 的文章

滾針式曲軸當然不一定會麻,當然只要技師夠認真,但是""在相同條件下"","滾針"和"波斯"曲軸誰會比較麻?

回應 54# yutc5061 的文章

是的!由於間隙的關係,在"相同條件下",滾針當然會比軸瓦震動大得大!但只要改的好震動的差異不大。

但在下第一台FZR就是您講的"氣血循環機",但我無法同意你所講的"通常改滾針式曲軸非常容易變成氣血循環機"這句話,因為那是搪缸店自己不用心!不然就不會有那種不麻的"滾針"出現。會不會變氣血循環機,因素在人為,不是用滾針的一定都會變氣血循環機!

很多搪缸店怎麼把原廠的FZR曲軸改滾針的?直接把連桿換來後,就把滾針及滾針連桿裝上去就了事,但有想過增加的重量有多少,就是震動造成的原因。;P

回應 55# nakayamashoei 的文章

+1

我的FZ騎了好久,直到有一天要改上阿榮大的204,老闆才跟我說
"你的區軸改過滾針的耶,而且有配過重,拉到一萬震動還沒什麼感覺"

我一直以為我的車是原廠的騎了3年;P

網路上好像沒在賣280套件了呢?

回應 57# ca7311 的文章

還很多吧

料件方面缸現在就更便宜了....再去弄支66區軸..其他就剩加工方面的問題了

回應 1# cv363 的文章

我是比較要求動力上的靈活和車體的平衡性,所以改240和進排汽門加大

修正了改200的馬力延伸性的不足和改直上250缸(含以上)只有瞬間扭力"

也就是每次換檔扭力只有在齒輪接和的瞬間出來一下子而已的缺點

感覺上整個人是被車推著走..沒有力虛感,馬力似乎可隨傳隨到,而且排氣聲浪也很飽,不是吵,還不賴

至於油耗....我是可接受啦!...........見仁見智囉!畢竟有利也有弊

我是還蠻贊成店家所說,既然要拆下來修不如可以將她稍微在動力上補足一些原來的缺陷

自己評估吧!!

我投280一票,波司也一票~~~我改了幾年,可能要問丫榮了~~我算是280的始祖之一了~~~哈~組好時小古和T28分別操到12000和13000RPM~

波司耐用丫~~怎會不耐,油品注意一點就好了,老想著要省一些錢,店家也不是白痴,一分錢一分貨,不可能路邊攤的價格,LV等級的享受,搞清楚現實的這一個點,我的是波司曲軸,也是可以上萬轉,也不麻丫,我也沒有裝平衡端子,騎過我的車的人都知道,加速,和RPM延伸性很優,我可以到13000RPM,雖說我配套措施比一般人多,但引擎的本質還是沒變,滾針好?試問.....除了耐用度有什麼其它的好處?機件在使用原本就有磨損問題存在了,何必想到耐用度,好好保養才是重點吧~~

板大所說的CC數我都騎過~280的馬力最好~就一般道路騎乘而言整個條件都逹到一個平衡值,所以我推280當然相關的進氣,點火,供油,和排氣都必需提升到相匹配的,缺一不可~~;P ,以為改CC數就無敵嗎?換了周邊才知道天居然有那麼大~~~

[ 文章最後由 coloregg399 於 2010-4-12 00:40 編輯 ]

Yahoo