Zclub討論區 Z板

楼主: superfzr

[問題] 啟動馬達有反應,但是引擎完全沒動靜

FOX大是好意提醒..
他也是依你提供的訊息大概隔空抓藥
只要肯回文提供你訊息的都是好人..
你不要會錯意囉..
所以你還是修改一下文章內容..
然後..
原文由 dan 於 2009-9-30 20:23 發表
第一張圖貼錯了:Q
因權限不足無法編輯真是抱歉
補上…

這裡有量測的資料跟 訊息
你COPY一下吧..
還是你有維修手冊就沒關係了.

原文由 fbi66615 於 2009-12-6 19:33 發表

第一次看到發問的人如此的火爆 衝撞大大!!!

很有種!!

雖然是文字描述..
但不同人有不同感受
所以他以為FOX發的文有不悅吧..

原文由 fox 於 2009-12-6 18:05 發表

風、馬、牛  不及

相通...?
那裡通了?

發電、控制、點火,三種迴路,只有控制與點火間有限制點火條件,其它不相干。

整流器不會無緣無故的壞掉,通常是過載或是短路,或是蓄電池掛掉,才會將整流器拖累燒掉。請先找出問題主因 ...

我猜..他的相通...
應該是指..導通後電流相通吧..
都是吃電瓶正電的..

回應 21# redmonkey 的文章

好心提醒+1
電係這東西 真的很煩!!!
除非全部電係一次換新
不然這個換新 結果主謀不是它
新品有可能被拖下水 嚴重點新品直接變廢料

原文由 fox 於 2009-12-6 18:05 發表

風、馬、牛  不及

相通...?
那裡通了?

發電、控制、點火,三種迴路,只有控制與點火間有限制點火條件,其它不相干。

整流器不會無緣無故的壞掉,通常是過載或是短路,或是蓄電池掛掉,才會將整流器拖累燒掉。請先找出問題主因 ...

不是很多人有這種切身之痛...

上次也是查朋友的車 一直燒電子零件 和保險絲

查到最後是電線總成有一條線短路(龍頭的位置) 已經花了我八小時...

當然可能是經驗不夠...

只能說 忠言逆耳...

你可以跟我一樣 走亂洨路線...

這樣會比較輕鬆 ...

不然別人車壞 我們喊燒..

還被嫌...

[ 文章最後由 fbi66615 於 2009-12-6 19:50 編輯 ]

评分

回應 15# superfzr 的文章

熔絲主要是用來保護蓄電池用的
會燒熔絲,表示與蓄電池有關係
要嘛就是蓄電池正負極裝錯,要嘛就是整流器被短路,交流電力直接灌入蓄電池而過電流燒掉

沒有正確方向,不會找出答案
很明確的告訴你,電系三大迴路,之間的關係,如果你認為那是沒建設性的話...那就是沒建設性

要燒掉整流器,通常是短路問題
要燒掉整流器,可能是裝上沒電的蓄電池,造成發電線圈發送大量電力通過造成

你的齒輪若由起動馬達看進去撥動,只有單向,那齒輪還在
單純觸發起動馬達也會動
推發也會動(點火系統沒問題)

你並沒有說明發生問題前車子做了些什麼事

起動馬達動作後,車子曲軸沒被轉動,表示起動馬達轉向可能相反,這表示正負極接反了
但不知道你有沒有動過蓄電池?所以根本不會去猜想這種事情。
如果是有拆裝蓄電池..那就是蓄電池正負極裝反了
正負極接反,燈號可以點亮,但轉速錶可能會被燒掉,看熔絲先燒,或是錶先燒

你的問題沒有一個方向,首先,你提到與發動無關的電系部份,再者,又摻入機械條件上的問題。是兩者都有問題,還是單一項有問題?你的車做過什麼事,沒人清楚,只有你知道。

用嘴是修不出車的

補充:
很多人不懂發電線圈、蓄電池、整流器之間的關係,在沒有找出問題之前,就換新品上去:
發電線圈2500上下
蓄電池700上下
整流器450上下
隨便燒一個,就是一週的飯錢,燒完後除了壞掉的一個還有被燒掉的一個之外,還要再買一個
真的很好心的提醒你了~...如果你把握住,就可以省下很多錢了
蓄電池..充飽了再上

[ 文章最後由 fox 於 2009-12-6 19:53 編輯 ]

评分

我了解各位車主的意思,網路文字的確會讓人誤會,所以我盡量把問題說清楚講明白,而不是簡單兩三句帶過來佔版面,描述清楚,希望各位車主能提供意見或許有些是我疏忽的,換成各位,回答馬不相干文言文的回覆,是做何感想?

馬達我也是馬上檢查過,沒有問題,但是馬達空轉,至少右把手的啟動開關也會有動作,但是都沒有反應,整流器燒掉了,今天又是假日,只能等明天買,手邊沒有電表也沒辦法檢測發電盤,所以現在我還在找為什麼右把手的啟動開關沒有電發的原因,2年前發電盤就壞過一次,有花了2000多換新,也忘記當初故障的狀況,所以現在還在研究線路,如果有麻煩各位的地方,請見諒!

我想我誤會FOX車主,請大家也見諒,我也不希望再筆戰了,感謝各位的答覆,非常感謝!

我想我誤會FOX車主,請大家也見諒,我也不希望再筆戰了,感謝各位的答覆,非常感謝!

回應 28# superfzr 的文章

如果在z版上你覺得,得不到你想要的答案,那就請您另請高明吧

回應 23# redmonkey 的文章

你可以去找電路圖出來看
發電線圈交流部份,由發電線圈出來,3條白線,直接接到整流器,整流器另出1條紅線為正極
外殼搭掉,以黑線為負極

脈動線圈與源頭線圈出來6條線,直接接到CDI去,唯獨於CDI前方變為4孔接頭,它多了一條引擎停止(黑/白)的訊號線

它們之間是獨立的!

熔絲(保險絲)就直接掛在蓄電池前方,原廠在設計下,電線總成是不提供維修,只有更換,所以完全不保護,只保護蓄電池。連整流器前後端也都不保護,因為在原廠的認知下,只要使用原廠產品,就不會有接錯的問題。

電路圖雖然字不是很清楚,但應該還看得見
之前不是也有車友重新畫了一張嘛
有需要可以自己再去找找..

评分

原文由 superfzr 於 2009-12-6 19:57 發表
我了解各位車主的意思,網路文字的確會讓人誤會,所以我盡量把問題說清楚講明白,而不是簡單兩三句帶過來佔版面,描述清楚,希望各位車主能提供意見或許有些是我疏忽的,換成各位,回答馬不相干文言文的回覆,是做何感想?

馬達我也是 ...

火氣這麼大喔......
現實生活中的你

肯定是人人退避三舍......

回應 29# superfzr 的文章

很抱歉~
我的主要想法,是希望你能自行判斷出問題點~
同時,提供的意見,讓你不要再多花燒掉東西的錢~
或許,文字上總是不好看...很抱歉~我不是學文學或藝術的,我只是個工人而已~
所以我用不上太美的修詞或句法,被人吐糟也是我常遇到的

但最重要...是要能幫你找到問題的方法,省下錢
安全的在路上騎車,這才是最重要的
沒有什麼事,比「安全」還重要

...如果騎到一半,要轉彎,掛壓車...來個熄火...(這就是我遇到的問題)
所以...安全第一

回應 27# superfzr 的文章

右手電發,開關直接與黑/白線有關,它會禁止CDI點火
同時,可能是ENG STOP開關損壞,所以你要依電路圖去查,你會看出它們之間有條線接著
如果是因為拆裝的動作,而動過它們,可能鬆脫了吧~
三用電錶便宜的兩三百塊就很夠一般人使用了

你自己先查查,旋轉機械各部份有沒有問題
沒問題就是電線總成接頭鬆脫或是開關損境
但這要造成熔絲燒掉...又是個迷

你還是請當地車友會抓線路的去幫你抓
一條一條的抓,沒什麼難的,只要電路圖在手就OK了

各位車友好,剛剛向朋友借電表,的確電盤有異常,也就是掛掉了,真的不願意接受這樣的事實,但是也沒辦法了,感謝各位的車主的回覆,感謝!

评分

回覆 不會騎車 、小走~道路噴風嘴下課...... ...

我的火氣不會很大,我的人緣很好,也請不要不知事情原尾就下定論,你們所回覆的字句,才是讓此網版這麼多的筆戰的導火線,我的問題找到,也不會再看此版,也不會再回復,你們一要筆戰,請便吧,感謝各位車主的回覆!

评分

可以推發,基本上引擎及電盤及拾波線圈沒問題,
啟動馬達會轉且是空轉,通常出現在單向離合器(啟動盤)
有時它損壞時裡頭呈現亂七八糟狀態,所以用手搖不準
直接拆下左區軸箱蓋看看;另外保險絲常燒壞,要看是電門打開啟動開關是ON還是OFF,看一下電路圖一段一段查電路,充電系問題不解決很容易燒電線總成。

原文由 fox 於 2009-12-6 20:08 發表
...如果騎到一半,要轉彎,掛壓車...來個熄火...(這就是我遇到的問題)

結果下場是...??

電盤真的異常會導致電發不正常 啟動馬達空轉嘛...~"~?
據我經驗 好像是..連要發動跟發動之後都有困難
還是我經驗淺薄...

回應 36# superfzr 的文章

..............虛心求教很重要........

或許你在現實生活很好,可是你網路文字沒有感情.....

你這樣回.....好像把z版熱心回你的人當白痴.....問題找到了?

把z版丟一邊?等有問題在申請帳號上來發問?

z版是靠很多熱心的車友持續到現在這樣的規模....

如果每個人心態都跟你一樣....z版不早就垮了...

评分

Yahoo