Zclub討論區 Z板

[問題] 啟動馬達有反應,但是引擎完全沒動靜

1.請較一下各位,今天原本要發車,發現使用右把手開關來電發,車子完全沒有反應,啟動馬達繼電器沒有搭搭搭的聲音,啟動馬達也沒有動靜,所以我先換新的電瓶,然後買新的啟動馬達繼電器,然後使用右把手開關來電發,結果引擎、繼電器、啟動馬達還是沒有反應,連聲音都沒有。

後來給車行看,師父直接阿斯啟動馬達繼電器,結果啟動馬達繼電器有搭搭搭的反應,啟動馬達也有運作了,但是引擎還是完全沒動靜,師父認為可能是啟動盤壞了,想問一下,啟動盤是不是指的是惰鏈齒輪(出處維修手冊上的名稱),還是其他的東西,還是發電盤壞掉了?很擔心是不是師父說的東西故障,所以啟動馬達不能帶動引擎發動,師父說他已經很久沒有修fzr,所以我不太敢給他修,也不曉的他說的對不對;但是事後,我用推發,車子可以發動,完全正常,而且很順,可是右把手開關來電發還是沒有反應。
2.另外我的整流器燒掉了,是不是整流器燒掉,導致右把手開關無法電發?

以上希望有朋友可以幫忙推測哪裡出問題?
1.啟動馬達有反應,但是引擎沒有反應,是哪邊出問題了。(此問題我有爬文但是好像沒有人有這問題)
2.右把手開關無法電發,是不是整流器燒掉的關係。

以上問題感激不盡!!

我的車也有相同困擾

我是按電發都沒聲音 因為電瓶是新的 所以排除了很多問題

目前研判是 把手開關接觸不良 跟 繼電器 以及 啟動馬達的問題 因為能推發

但是在我鑰匙 轉開跟關電門的時候 耳朵去聽 繼電器會有 科 一聲 這代表繼電器還有再做動嗎?

小弟就要從啟動馬達著手

發電盤壞了 不會出現這樣
檢查一下保險絲 保險絲燒掉會無法電發 而且完全沒聲音
上次找原因找老半天 忽略最小的那顆"保險絲"快燒斷了
有時候通電 有時候不通電

坐墊下一個長方形4P接頭的那個東西也檢查一下
電路圖上名稱叫做"啟動電流切斷繼電器"
它壞了 也會有引響

至於啟動馬達有動作 引擎沒動作 可能就引擎內部哪邊秀逗
不完全了解
請樓下另有高人指點

[ 文章最後由 asdfg26845 於 2009-12-6 14:16 編輯 ]

我的保險絲是好的,事實上我也一併換新的!
我覺得很奇怪,明明啟動馬達運作正常,但是為什麼引擎完全沒有動靜,不是啟動馬達啟動後會帶動引擎內部的機構,進而發動引擎,現在感覺啟動馬達在空轉,這是為什麼呢?

回應 4# superfzr 的文章

火星塞沒打火?

可以用電錶檢測一下電盤有沒有給電~

1支十字起子頭
1支5mm六角扳手或T桿
藉由以上兩種工具,將起動馬達拆下,就不用再猜了
起動馬達有事,就是壞它;起動馬達沒事,就不是壞它....廢話
起動馬達沒事...那就拆左曲軸箱蓋

照你這樣猜要猜多久啊!?
換顆蓄電池,換整流器,換東換西,還是不能電發,難到就不能拆一下,一定要猜一猜嘛!(請自行去找城市少女的歌~我就不轉貼了)

您所謂引擎沒動作
是有聽到引擎在動 有"啾啾啾" 但是發不起來
還是純屬聽到啟動馬達在那邊空轉的聲音??

啟動馬達空轉 你可以先把啟動馬達退下來
用手去轉裡面那個齒輪
那齒輪只有單方向會被你轉動
忘了順時針還逆時針 (學狐來廢話一句)
兩方向都可以轉動 你左區軸箱可能要拆下來囉~
至於要換什麼 請樓下指點 我不完全了解~.~

引擎有動作但發不起來 你可以要從油、電、壓力 一一去檢查了

[ 文章最後由 asdfg26845 於 2009-12-6 14:53 編輯 ]

是馬達在空轉的聲音,引擎曲軸完全沒動靜,也沒有轉動的聲音,沒有"啾啾啾" 的聲音,但是推發引擎又完全正常可以騎乘,有人有遇過這樣的事情嗎,感謝回覆!

回應 8# superfzr 的文章

推發跟啟動馬達去發動 是兩回事

推發是由輪胎帶動鏈條去帶動齒輪 在去帶動驅軸

電發是啟動馬達 經過一個啟動齒輪
(那齒輪只有單方向能轉動會受力 另一個方向轉動時要避免引擎轉動時去一直拖住啟動馬達轉動所以是空轉)
類似棘輪扳手那樣

至於是不是那齒輪壞掉了 可以先把啟動馬達退下來
往裡面看有個齒輪 用手去轉動 假如兩邊都能被你轉動
拆驅軸箱吧

[ 文章最後由 asdfg26845 於 2009-12-6 15:03 編輯 ]

回覆阿豪車主:

我剛剛有拆下起動馬達,檢查你說的齒輪(不是啟動馬達),該齒輪只能動單邊,不能雙邊動,所以該齒輪沒有壞掉,感謝您的回覆!

我還有一個問題,如果整流器壞了,是不是右把手的啟動開關也會沒有動作,我看過線路圖,它們之間是有相通,請各位車友能夠幫忙解答一下,感謝!

原文由 superfzr 於 2009-12-6 17:56 發表
我還有一個問題,如果整流器壞了,是不是右把手的啟動開關也會沒有動作,我看過線路圖,它們之間是有相通,請各位車友能夠幫忙解答一下,感謝! ...

風、馬、牛  不及

相通...?
那裡通了?

發電、控制、點火,三種迴路,只有控制與點火間有限制點火條件,其它不相干。

整流器不會無緣無故的壞掉,通常是過載或是短路,或是蓄電池掛掉,才會將整流器拖累燒掉。請先找出問題主因,再一次更換,不然會燒來燒去,最後全換,浪費很多次的錢。

[ 文章最後由 fox 於 2009-12-6 18:07 編輯 ]

我猜...
保險絲...

因為其他東西都OK..
只是斷路..
那可能跟我之前一樣..
保險絲那邊斷路
造成電無法導通..

如果不是..
那應該就是電盤有問題..
要先用電表量一下電阻值正不正常..

[ 文章最後由 redmonkey 於 2009-12-6 18:22 編輯 ]

回應 13# redmonkey 的文章

他說他保險絲換過囉
4F

回覆FOX

我只要把整流器接上,保險絲馬上就燒掉,已經燒掉4個保險絲了,你認為問題在哪裡,請你提出建設性的回覆,你是正義魔人嗎?不要會修個電瓶就了不起,我相信我的車給你修,你也找不到問題!無聊。

评分

回覆立哲車主:

我也是開始懷疑可能是電盤有問題,但是手邊沒有電表可以測量,所以只好等明天去車行量測看看,感謝回覆!

回應 15# superfzr 的文章

發問沒有需要問出火藥味吧
假如您認為是整流器壞掉 那直接買一個換上就好囉
只是換上去不是他壞 是其他地方壞 可能把新品拖垮

電盤壞掉 應該不會導致啟動馬達空轉
我壞過 情況是引擎怎麼發都發不起來 然後發起來因為點火電力很微弱
在怎麼騎也騎不快 待速也要催一半油門無法正常待速

還有...電瓶是沒辦法修的

原文由 asdfg26845 於 2009-12-6 18:23 發表
他說他保險絲換過囉
4F

喔喔..我看到了..感謝..

原文由 superfzr 於 2009-12-6 14:54 發表
是馬達在空轉的聲音,引擎曲軸完全沒動靜,也沒有轉動的聲音,沒有"啾啾啾" 的聲音,但是推發引擎又完全正常可以騎乘,有人有遇過這樣的事情嗎,感謝回覆! ...

推發正常就可以排除點火有問題

我是不確定有沒有可能是 有線路接錯 造成 起動馬達 轉錯方向...

原文由 superfzr 於 2009-12-6 18:25 發表
回覆FOX

我只要把整流器接上,保險絲馬上就燒掉,已經燒掉4個保險絲了,你認為問題在哪裡,請你提出建設性的回覆,你是正義魔人嗎?不要會修個電瓶就了不起,我相信我的車給你修,你也找不到問題!無聊。 ...

第一次看到發問的人如此的火爆 衝撞大大!!!

很有種!!

Yahoo