Zclub討論區 Z板

楼主: aa19790304

[分享] 騎NSR的新同學們辛苦你們啦!

回應 17# aa19790304 的文章

不過520的39齒跟428的39齒大小差蠻多的喔~所以去推的力道真的有差
舒跑大是否想告訴我們的是
520 39 齒的齒盤
跟428 39齒的齒盤
其實直徑是不一樣的?

有時PO文~字已經打一大堆了~後來不小心不知道按到啥鍵~全部都消失~
應該是 [Esc] 鍵...尤其是在按 [~`] 鍵的時候
因為不是只有你會中這招

原文由 eyesman 於 2009-11-25 09:06 發表
不過520的39齒跟428的39齒大小差蠻多的喔~所以去推的力道真的有差
舒跑大是否想告訴我們的是
520 39 齒的齒盤
跟428 39齒的齒盤
其實直徑是不一樣的?

有時PO文~字已經打一大堆了~後來不小心不知道按到啥鍵~全部都消 ...

很多同學沒有考慮到齒盤直徑問題.只考慮幾齒!

原來大家都會中這招喔
還是要把按  ~    的習慣改掉就好?

[ 文章最後由 aa19790304 於 2009-11-25 11:42 編輯 ]

原文由 aa19790304 於 2009-11-25 06:34 發表
再回一下G形環
可以看一下我畫的圖~~~~我盡力啦~別說醜~拜託拜託!嘴下饒人!!

你也會怕喔~哈;P

樓主的認真分享,也許某些人不當一回事兒....

樓主真的太棒了!

分析的好~

舒跑大~
我的疑問是~
目前N都改上17吋框居多,沿用原廠18框的比較少

以FZR 2.5框 或是 R1-Z 3.5框  來說好了
沿用原本FZR的齒盤,再加上428鏈條,
若要有原廠14-39的感覺~
那前後對應的齒數應該怎麼配較適當?
我也一直搞不懂~ @@"

回應 22# aa19790304 的文章

我只想問你一個很重要的事情!!!!

520 13 39
428 13 39  

2者 ( 極速 ) 輪出( 扭力 )有沒有一樣!!!!!

註...單純理論!!!

原文由 aa19790304 於 2009-11-25 04:17 發表

我想我們談的東西沒有交集~呵呵!可能我不太會敘述!
1.今天我把小N改前後12吋框~前後齒還是繼續沿用520(14*39)你覺得會變怎樣?
應該變成只有強頭跟弱尾.  而換上原場前17後18就有強頭有強尾的速度!
也可以說小雲豹12 ...

感謝您精闢的分析~
因為改裝鏈條/齒盤規格這方面我相當陌生~
小弟受用無窮^^

回應 26# 495m2596 的文章

我認為是一樣的

雖然齒盤的大小不同

但是直徑比例卻是一樣的

回應 28# f125539053 的文章

你達對了!!!

事實上 520 428 只是規格!! 不代表任何東西!!

齒數才是決定,圓周大小的變數,然後規格會定出單位齒距!!

單位齒距 * 齒數 = 圓周長  

圓周長 = 直徑 * PI(3.14) 所以...不管428 520 還是525 530 只要是齒比一樣!!!

不管齒盤大小,扭力 終速 通通都會一樣!!!永無例外!!!  ( 舒跑兄抱歉要更正你的錯誤!! )

但是如果考慮鏈條的摩擦,530>525>520>428>415,一部分是數字越大越重,接觸面積也越大!!!,自然動力也吃的越多!!!

但是一台小N裝520(14*39)跑起來加速平平~尾速或有一點巴
那換上428(14*39)你覺得加速會變怎麼樣?
今天要換成428主要是要讓它輕拖~讓引擎更省力~能把多的力用來拖更低的齒比.
那換上428以下的(14*39)~搞不好有300多或200多規格的更小齒盤會如何呢?整體加速會更明顯~
用手去推快接近輪框中心跟推框外緣的力道是不一樣的~
今天一顆引擎你要讓它去拖比較輕的框還是重的框?
我想過為什麼齒盤不作更大~大到輪框近外緣的地方再去用齒盤規格去作齒比~我想應該是齒盤太大鏈條跑的地方會去掃到車台之類的
428可能規格跟520差異比較小~不過還是有差.
換齒盤~同齒卻不同規格~428齒盤變小後~要更費力的去推~當引擎不夠力去推時加速自然會變慢~不夠力變慢的狀況時我想極速是跑不太出來.或許有但是要拖更長.
換過來想~今天FZR後面原廠的428後齒數假設是50齒好了~要更換520系列用50齒去跑~可以想想520的50齒跟428的50齒大小差多少....加速力道差多少?各檔速度少多少或增多少?極速會不會有差?我想力道會更大~每檔都會少拖幾公里~這時就要用跟428一樣的後齒盤大小的520齒盤來看~520後幾齒能跟428的50齒盤大小接近一樣~這時520的齒數一定少~變成重齒比~要靠改變前齒放小來改善.不過還是會有點差異性~不過就是要搭的剛剛好會越接近.
一台車換鏈條規格~要保持原本差不多的加速或極速~
我認為是先要用齒盤直徑大小來決定各規格的齒數放多少齒數才能跟齒盤大小對應尺寸
至於極速齒比~可以用前齒增多齒或增少齒來算~或許可以搭配後齒也可以增多齒或增少齒來計算
修哥還有你說    不管齒盤大小,扭力 終速 通通都會一樣!!!永無例外!!!  沒錯~但是要放對大小尺寸的框才行
但是一台車改大或改小框後~表現的性能一定也會不太一樣~小框當然輕~自然整體加速會更好~引擎能更有力去推輕的框~引擎更有力自然能稍微降低齒比來提升整體的加速.
就像CBR1000 前後假如都是17吋~能跑300公里.今天改成前後12吋~要用12吋適合的齒盤大小在作齒數來創跟17吋一樣的齒輪比.
當然作齒輪數時要配的鏈條規格一定會小到爆.

可以看看這一篇~FZR討論版~
http://www.zclub.com.tw/discuz/thread-79729-1-1.html
以下這邊是他的精華
說更明白一點!!
練條規格>>在於抗拉力,車愈大台規格愈壯 

齒比差異>>應在於同規格比較!!

用齒比來算出極速>> 嚴格說來!!應該用前後齒的圓周來換算極速才對

[ 文章最後由 aa19790304 於 2009-11-26 19:41 編輯 ]

回應 30# aa19790304 的文章

你是不是忘記什麼了!!!

你428  16/52 =3.25

你把他改成520齒盤 他一樣式16/52 = 3.25

你把他作比例放大而已 你一樣前齒軸扭力除前齒半徑,得到鏈條對後齒的拉力

這個拉力 * 後齒半徑 = 輪出扭力....你可以套用認何同齒比的公式....結果通通一樣!!!

同齒比 不同規格會因為摩擦力的不同 消耗不同的動能!!!

這就跟同樣規格的傳動 ,搭配不同等級的鏈條是一樣的道理,油封練阻力一定大於普通練,

這是百分之百的事情!!! 你把一個比例值 乘以 任意常數 只是被放大而已,但是比例還是一樣!!

那篇我看過好幾次,眼尖的人就會知道!!!

那如果我今天要換齒盤~以前14後39來講

假設我換比520大~或是比428小的齒盤

加速~尾速是否都是一樣的?

回應 32# iorikevin2001 的文章

是的....你重520下換428會因為摩擦力較小,你會感覺比較不拖速!!
但是會因為鏈條齒盤不夠強,容易拉長磨損

你往上升級525 530 會因為鏈條重,摩擦力大感覺拖速!!
卻因為鏈條齒盤比較強,比較不容易拉長!!!

其實最大的差別在於鏈條,鏈條是終傳裡面最消耗動力的東西!!

光是一條油封練跟普通練比,重量、運轉阻力,油封鏈都大於一般鏈!!

修哥~我覺得你把一樣的東西沒有加進去~就是  重量
我覺得我先前討論的意思~可能不夠明白
以前我騎的車裝前14齒後39齒~後胎裝120/70/17去跑某條隧道 ~ 出隧道剛好160.(但是在長一點的路程還是能到190以上~但是要在引擎夠力的狀況之下)
而換裝100/70/17~但是齒數不變~出隧道剛好180~你覺得路在長一點會不會更快呢?沒錯還是會更快到190以上
你覺得是不是輪胎加重而重拖~影響到整體加速

沒錯~你說的520 13*39及 428 13*39  扭力極速當然都一樣~光看齒比當然一樣~但是看規格520及428去推同一顆框的力量就不一樣.就會改變數據.428去推框明顯變重~就等於是裝了大胎的意思
沒錯~428也是能跑到180~但是路程有520的短嗎?有原本的快嗎?
或許520跟420 差異不夠大~但是還是有差.如果拿520跟120規格去比 差異更大
在一顆引擎馬力有限的情況下~拖越重的胎~加速會一樣?極速跑的出來嗎?或許要很長~或許因為過重的關係

你自己去算一次就知道了!!!....

齒盤的圓周長 = 齒數 * 單位齒距
齒盤圓周長 = 直徑 * PI(3.14)

齒數比值
齒輪原周比值
齒輪直徑比值
齒輪半徑比值
這些都相同

還有你說CBR改12吋框,我建議你終傳可以降以外,一次也可以降!!!!
只是你需要重新作一塊離合器齒盤!!

如果你不能接受我的說法,就當我雞婆就好!!!

那我懂你的意思了
意思是說齒比不會因為重量而改變數據?

回應 34# aa19790304 的文章

你得說法很奇怪耶
120/70/17 出隧道 160 (輪半徑較大) 當下轉速也較低!!!
100/70/17 出隧道 180 明顯是同齒比的<100/70 比較快阿!! (輪半徑較小)扭力輸出較大,當下轉速也較高

我騎過的FZR,520的永遠讓我有無力感,換了同齒比的428 我都會想要前齒多1T
http://kiello.myweb.hinet.net/new/kmh.xls  <==自己打看看就知道了!!!

這是一個前輩PO出來的..很單純計算終速
你可以列算式,拿最大扭力 * 一次 * 檔位齒比 * 終傳 得到後輪軸出!!!

[ 文章最後由 495m2596 於 2009-11-27 00:01 編輯 ]

回應 36# aa19790304 的文章

你可以把我說的全部仔細看完一次嗎????

29篇 我有說 [ 數字越大越重,接觸面積也越大!!!,自然動力也吃的越多 ] !!! <=數字指規格

接觸面積越多,總摩擦力會越大,單位摩擦力不予面積有關

重量會增加 [ 單位摩擦力 ]

臉紅脖子長...長......長........長............

歐.......
越來越複雜嚕~
參數太多,這樣怎麼討論的出結論??
連重量、摩擦力都出現了。

在相同的條件之下,只要齒盤的前後直徑比是相同的,
那再一樣的檔位,一樣的轉速,會有一樣的速度。

如果再將重量參數加入,428勢必比520輕,固428在加速上會來的比520好。

在加入摩擦力,428摩擦面積比520小,固428所產生的動力損耗較520少。

所以換上428會比520來的好,但耐用度下降(以相同鏈條來說)。

至於齒盤直徑大小(力臂)會影響到力量的輸出,其實是不會。

在相同的直徑比例下,前齒加大,後齒也需要加大才能達到相同直徑比,
而動力的來源是,變速箱那一支軸心。

假設,
A組齒盤前齒Ø10 後齒Ø30  齒比是1:3
B組齒盤前齒Ø15 後齒Ø45  齒比也是1:3

齒盤的力臂比例是相同的狀態下,

變速箱軸心產出1KG力量,透過齒比放大後變為3KG。

以上是針對對於相同齒盤比,但規格不同,會不會改力量的輸出。

如果我用的是 AFAM 520.......應該就沒重量的問題了=..=?

Yahoo