Zclub討論區 Z板

楼主: 李黑胖

換機油需求那些工具???

回覆給:狐
那你應該要每次換機油濾蕊才是。基本上兩罐的量還不夠洩機油濾網用。
回覆給:☆ βreeze ☆
機油濾網我都一萬公里才會清一下。因為到後面實在沒什麼金屬屑了。

回覆給:李黑胖
其實自己換機油很簡單~而且可以省一點錢~只要有一支十字加T19板手就可以了~除了拆洩油蓋子外其他都不用拆~
我的機油不用錢但是是便宜貨~但是常常換~(500km)~洩出來的油
有時後還很乾淨喔~

疑?從下面洩機油,只加2公升這樣夠嗎?不是應該2250c.c還是對車子會造成影響?如果要加2250c.c不就要買三罐機油,天阿!

我也有這個疑問...
我己經準備好小朋友要換阿吉普或力豹仕了說
如果一次買三罐...可不是鬧著玩的^_^"
挖散甲郎~

我過幾天後要從底部洩機油了~挺緊張的^_^||

各位所說的,堆積鐵削的金數濾網~只要鬆開那個大螺帽就會掉下來了嗎?
還是要再拆卸什麼東西呢?

我還買了瓶(讓結冰引擎一次發動的神奇物品)摩托拉三代...如果有什麼重大發現再來跟各位說~^_^

回覆給:Jeannan
回覆給:心虛的小孩

我都是立中柱看機油檢視窗。我買機油都是一次一箱24罐,想加多少隨時都可以補,不過換了那麼多次,從底部漏油後只要加入兩罐(2L)即可達到機油檢視窗的中間位置嘍!所以我都這樣換。

回覆給:FZ2摔車手

機油要買機車用的MA級,千萬別拿汽車用的。
AGIP若是義大利原廠的則沒問題!其它牌子就不清楚了!
AGIP目前有義大利包裝與台灣包裝,說真的,我不敢用台灣包裝的!

MOTOUP嗎?
機油中加入雜質愈多,機油變質愈快。
只要機油的油膜夠強,就能夠保護引擎內部機件了。隨意加入油精有時會有反效果。目前我是不會加油精進去,因為知道後果了...

不...會...吧
那..那只能給豪邁喝囉?
好複雜~暈了

可是我去車行,老闆一直跟我說那個底部鐵網不用清耶= =?
那要怎麼辦,又沒有看過別人拆,不敢自己亂拆= =

回覆給:勳仔
不用清?
嗯!不要清它,等它塞爆後,機油打不上去,引擎縮缸就連清也不用清了。這個一直跟你說...真的很不錯!=.=

速克達慢慢來三分鐘完成,一個大的排油塞,放開漏油就好,網子看一看,在油中洗一下就好,有什麼困難嗎?再懶也不差這十幾秒檢查清一下吧!
(跟驗血一樣,有毛病即可早早發現!)

FZ/R手續多些,拆下殼、排氣管,大不了七分鐘完成。也不就幾根螺柱、螺絲、螺栓而已。再加一個排油塞。但這最少可以把長年積在曲軸箱底部的油泥漏一些出來。
(若你拆過曲軸箱看過,你會知道那油泥有多少!以後便不會再用側面螺栓排油了!)

FZ/R一般煩在排氣管拆裝,不過老手應該很快上手。裝它不能硬上。要剛剛好的裝上去,不費力。那就是正確的裝回去了。若要用擠的,那就是有問題,請清一清整理一下再裝。

拆下時別忘了清一下管內積碳與汽缸頭排氣口處的積碳。

這些動作是相當划得來滴哦!

回覆給:勳仔
這個真的是車行「懶」
而且「一般的車行」,幫你換一次總量的...工資真的是亂貴的~"~

對了...孤~
每次換總量,我也都是只加 二瓶,大概是 946cc *2
我的機油視窗每次看,都是在最頂線....
而且我發現,我從側邊先漏完,再從最底下漏。
好像側邊幾乎可以漏出9.5成的機油。
剩下從中間流出來的量感覺非常的少。
車子是有架中柱....
視窗裡的機油,在發動的時候,比較看得出來波動大概在8、9成的高度....
平常停的時候,如果停比較久我也都會架中柱,偶爾去看看視窗,也幾乎都
很滿~"~ 都在頂了~
還是有其他問題存在呢~"~|||

其實這是很常見的
也有車行老闆很肯定的跟我說~就旁邊而己啦~沒別的地方可以漏啦~
我會諒解他的~因為

他幫你底部洩一次油的時間,他可以處理多少個客人換機油~電瓶沒電~還是換個煞車皮有的沒的...他還要東拆西拆的才能看見那顆可愛的螺帽,你不可能不給工錢吧~一瓶機油算三百,工錢收兩百他划算嗎?要是收五百你會不會覺得ooxx~挺麻煩的

所以我跟朋友約了一天一起自己研究的時間~
工具準備好~一起加油吧~^_^

回覆給:羽山
各種交換量的不同,是因為曲軸箱內的各個區塊中,有的可以容裝些少量機油,像是相關的有:油冷排、汽缸頭、電盤處,而底部也是有些空間會存有機油。

換機油建議,放一段時間後,機油都流回曲軸箱再換。
換時漏光後,車子左、右各再側個四十五度,讓曲軸箱底部死角的髒油也漏出來。這樣對我來說才算是較完整的漏機油。(此時拆曲軸箱,會發現裏頭還是有一堆油!)

所以我加2L進去都很正常啊!

換機油就換全套的,不做半套的更換。要就換的乾淨,不要留髒的下來。
愈低部的機油含髒污雜質愈多。很奇怪大多數人都不會去管這個部份的油!

其實很多東西或技術只是一點訣,點一下就清楚了,你說是嗎?^O^

非常的感恩....謝謝指教~~~~~~~
的確是有沒注意到的關鍵 ........ >///<
孤大真是個好人 …

回覆給:FZ2摔車手

嗯嗯~
話是這麼說沒錯啦!的確老闆要換這車的機油有時也是很不方便也花時間。

但相對的,若是有雜物的話,真的不幸流入油路中或噴到汽缸頭內。那車主可是花大錢花很大的時間去處理。若卡在油路中還不一定找的到哦!

若是塞住的話,不但騎車時拉轉不順暢,也會造成汽缸頭散熱不良、凸輪軸過熱過磨損...等等相關的問題。(這點FZ/R遠比速克達重要很多很多哦!)

兩難

所以自己拆自己換機油。
其實很好拆,沒幾分鐘就下來了。

參考參考

十九號星期六,我跟我朋友找到了傳說中的十九號大螺帽了~
將車子立起之後
下護板拆掉
將排氣管整支拆下來
低下頭看,真的是好大一顆~夭壽,沒那麼大的機私,我朋友還又跑出去買
回來後當然是馬上鬆開它~
  轉啊轉..轉到差不多的時候,機油就嘩的一聲流下來(小心,到時地上最好要先擺個盆子),否則它流速真的很快,範圍會很廣
  喲,好感動,傳說中的金屬濾網~還有傳說中的鐵削^_^||
然後像狐大所說..左傾右傾車身,非把他搾乾不可~
  漏得差不多後~也要換上新濾芯了,看到舊濾芯時也是一樣,又有一小部份嘩啦啦的流下來,接著將內部擦乾淨,然後裝上新的
  難得的休假,白天部份已經耗去了,不過值得,經驗值增加好多
  PS:摩托拉三代給它下去囉,持續觀察它的反應

接手愛車2萬多公里了,還沒從底部洩過機油。

等下要去挑戰囉,怕連排氣管都拆不下來=.=

補充花絮~

我漏下來的嘉實多,我朋友去把他的星艦機油口打開....

我(A):幹嘛,你要加喔?那用過的耶
他(B):對呀...沒差啦,反正我也要加了
我(A):你怎麼沒先把舊的漏掉?
他(B):就吃的一滴不剩了咩,我車的噴煙噴假的喔?
我(A):.....
---------------
加摩托拉時~
我(A):你要不要加加看,說不定真的神奇,可以治好吃機油
他(B):喔,隨便啦
我(A):還是不要好了,包裝上有寫"禁止二行程機車使用"
他(B):=.=凸....

剛很順利的拆卸了排氣管,準備在引擎下方做第2次洩油動作,

用19號套筒去拆,怎麼轉都轉不開..........
又很怕自己把它搞滑牙,於是放棄了。

媽 X e04!只好以側邊換機油就算了=.=

下次給車行換好了,自己搞壞得不償失

會不會因為我2萬公里來從來沒拆過底部洩油螺絲(前車主說不定也從沒動過)
所以會如此難拆阿,想說大過年幫它內部清乾淨哩,浪費自己時間。........

大樓水塔每半年或每年都要洗一次底,機油內會有油泥及雜物,當然也需要把它清出來。品質佳的油且清潔能力,可將空間內的髒污清出來,但放久了會卡在死角,到時連清都清不出來,只有拆曲軸箱時才能拿東西扣出來。

在此我不管手冊上講什麼,用何種地方漏出機油!我以一般方式來看:

側面:17號螺栓中間還掛一顆螺絲(為什麼要掛它勒?迫緊嗎?還是增加密合度?)所使用的墊片是鋁合金的樣子,為金屬墊片就對了,而且還具有方向性的型狀!

下面:19號排油塞(蓋),好像大小不同而已,其它的長的與速克達的一樣。所使用的是橡膠墊圈

不可否認的一件事,隨車附件上是有個給側面排油塞用的導油器具。但用了它油還是會噴的到處都是!下蓋還是要拆才能漏。

考慮的第一點。橡膠油封(墊片)可以重複使用的次數多,鎖19號排油塞時上緊即可,不用再摧力去迫緊。而17號排油塞,使用金屬材質的墊片(油封),在鎖上去後,必須再次的迫緊!這個墊片的長像很像火星塞上的那個墊片,有空可以去拆下來看一下!而金屬墊片所能使用的次數有限!拆裝後不利再次迫緊。此時就會有人或店家一直摧緊它,逼給它死!結果都就崩牙啦!

考慮的第二點。17號的在左曲軸箱,那有引擎號碼。19號在右曲軸箱,那沒引擎號碼。若排油的位置無法緊鎖時,需要重攻或替換曲軸箱。右會比左方便。(山葉不知還有沒有左曲軸箱吼~)

考慮第三點。19號是排油塞,它只是一個蓋,而不是螺栓。它並不需要承受力。因為內部橡膠油封會檔住,也會幫它撐住。所以只要順順的緊到,再用力一下,就夠了!若會漏油時,大不了下次花十塊錢換個油封就好啦!而且還可以再緊一下也可以。17號排油塞是螺栓。常有白吃車行用氣動工具打。=.=那就完蛋嘍!很重要的一點是那螺栓比曲軸箱硬多了。(19號的是鋁合金材質,要傷也是一起傷。)所以受傷的是曲軸箱。而它設計的型狀與19號不同,17號它的墊片是平在外頭,漏油的機會很大。19號它是在蓋上有凹槽,容納油封,有更多的接觸面擋住油。

一般來說,19號的拆裝在操作上會比17號來得安全。重新鎖回去的施力較好掌握。19號使用套筒板手(先調好方向性,保證不會弄錯邊)或是閉口梅花扳手,只要記住順向鎖緊,逆向放鬆就不會錯了。若之前被鎖的很緊,只要左手扶好扳手與塞的位置,右手一個頓點力道下去,就放開啦!下次不要鎖的太緊。它只是一個蓋而已,不受力的!輕輕鎖到底,有橡膠咬住的感覺時,再給它刁兩下就夠啦!

17號若不用T型扳手,就是用套筒加延長桿,對正中心時,若趕著裝上去亂用,是一定會傷到螺紋的!而且對施力大小來說,掌握不易。

這是我個人的看法,可以不用去認同它沒關係。我拆下蓋、排氣管,是不需要兩分鐘,開排油蓋只要幾秒就下來。安全快速!每次換機油花最多的時間就是在清排氣管內的積碳及汽缸頭排氣口的積碳。弄好再洗一下鏈條...。

機工操作的工作法要確實,就不會傷害到零件了。認識每個零件、螺栓、墊片的使用方法,就不會鎖壞它。有興趣的人參考參考吧!

精闢入理,先學起來,

每次換機油花最多的時間就是在清排氣管內的積碳及汽缸頭排氣口的積碳。

請教詳細步驟及注意事項,給您個好,

Yahoo