Zclub討論區 Z板

楼主: 胖浮

發動時忽然沒電,怎麼會這樣??

回覆給:胖浮

我說的繼電器 因該叫繼電器吧  哈哈

在電瓶旁邊 不是有一個圓圓的東西嗎!!

就是那個!!

請先拆下整流器,看看整樓器背面黑色膠體不分是否老化裂開,應該是這部分的問題!!

回覆給:高橋隼~RELOND~

你的意思是說我可能最近換東西可能安裝不好所以導致接觸不良嘛??

最近是沒有換什麼東西,不過我是有檢查過有沒有鬆托現象,是沒找到!!

龍頭主鎖我有換新的過了,應該沒問題!!

回覆給:大衛

恩恩~~謝謝,我會檢查看看的!!

回覆給:gold

我看過了,沒有老化裂開!!謝謝!!

不過我會先從繼電器跟接觸不良方面先去檢查,如果找不到原因就線路跟繼電器都換掉吧!!

(▔▽▔)  你好,以下是在下的一點粗淺淺見+愚見!

註1】:首先假設你只是『電發』出問題而已,而平常能順利採用『推發』啟動且啟動後一切正常下!

在懷疑電系部品是否故障時,可以採靜態測試法量測。那~小的我先為你大略介紹幾項有關『電發啟動方面出問題時』需要檢查的步驟及項目!(只有略提幾項,詳細官方正規檢測並非此而已

1保險絲、 2電瓶:因為你確定保險絲+電瓶均無問題,那就略過。

(3)啟動馬達動態檢測:

注意綠線那邊說明:跳線請不要用比原來還細,不然可能會燒斷。

注意紅線那邊說明:可能會產生些許火花!

也就是說此『綠圈』的電線直接接於電瓶正極,讓啟動馬達直接接上12V電壓啟動測試。

(4)動繼電器檢測。
以下這張就是『啟動繼電器』。(紅圈處就是等等要接上12V電壓測試之地方)

以下是平常裝於車上之位置。

檢測方法。

所謂的『藍/白、紅/白 』線就是指這邊。(拆下『防呆接頭』接上12V厭壓測試即可)

(5)起動電流切斷繼電器之檢測。
以下這張就是『起動電流切斷繼電器』。

以下是平常裝於車上之位置。

檢測方法。(測棒就是指『三用電錶』的紅、黑測棒)

四條電線顏色位置圖:紅/白色(左上)、黑/白色(右上)、棕色(左下)、天藍色(右下)。

因為接頭有點小,建議接往電瓶12V電壓之導線採用插麵包板那種電線延生出來。

( ̄▽ ̄")a 以上之簡易幾項檢測項目若都檢查過了,問題依然未解決的話~在下再另POST剩下的粗淺淺見+所知!

回覆給:咕小毛

感謝你的詳盡解答,原廠的維修書我也有看過了,

我想不是啟動馬達的問題,因為啟動馬達就算壞了也不會讓全車電力斷電!!

啟動繼電器我會再檢查一下,目前啟動繼電器跟線路總承還有啟動電流切斷繼電器還沒測試!!

剛剛又愈到一次了,椅墊拔起來後按啟動有看到電頻跟啟動馬達繼電器之間有電的火花,

我把線整了一小下就正常發動了,不知道是不是總承有問題!!

接觸不良......
你看一下他是不是鬆鬆的或是快斷了
你到點食鹽水上去
然後把他鎖緊或更換接頭應該就沒事了
之前也碰過這樣的狀況
啟動馬達到電瓶的線因為沒接好所以跳電
保險絲順便檢查一下....

回覆給:小艾~見賢思齊

喔喔,我可以試試看,今天台北下雨,不太好用!!

保險絲是沒問題,檢查過了!!謝謝

我覺得你直接去找店家比較快,總比大家在這邊瞎猜來得好。Orz

回覆給: 胖浮

(@[]@!!)  會有火花產生? (驚)

那該不會電線有短路、鬆脫、斷裂、......之可能?

(‧_‧?) 你若真確定只是『無法電發然而推發後行駛中一切正常』+『電瓶正常』......那就專心處理電發方面,把線路『單純化』~之後一一排除問題試試!

(1)可以把大燈、後煞車燈、方向燈、儀表板燈拔下,儘量單純只留電發+點火高壓線圈+電盤......等等這些必要的啟動後電系。

(2)再者向那些僅需用三用電錶即能判斷是否故障的『右把手開關總成』、『左把手下的離合器開關』、『龍頭鎖開關』......先確實量測排除較快。

f(^_^) 畢竟沒有確實量測,沒事都用『覺得或感覺』......是比較沒效率+確實!

題外話:現在汽機修理開始講求『技術本位』而非『經驗傳承』了。凡事確實瞭解原理、構造、量測方式......等等,已慢慢凌駕或淘汰台灣目前老式修車師傅的『經驗』、『傳承』法則!(以上是我常去維修的YAMAHA技師常跟我提起的話)

回覆給: ☆Luca☆

{{{>"<}}} 呵呵,☆Luca☆ 桑~其實我剛剛也想這樣回或建議他說!但是又怕太殘忍或直接,因而去扼殺想親自整修愛車的熱誠或感覺。(奸笑)

└(^o^)┘ 其實在下覺得若先或是後POST出......自己已經用正規方法『百分百』檢測正常或更換成新品的地方,之後再詢問大家的經驗~看有哪些還漏掉沒檢測的。(不然大家一直提意見,然而卻用『個人覺得沒壞』判定~這樣較不確實+沒效率)

回覆給:☆Luca☆

我也很想~我有在台北車友區問,但是沒人回答我!!

我很確定是電瓶有電,無法推發,保險絲沒問題,斷電後發動繼電器會搭一下,然後全車無電!!

我現在是把問題都放在電系上阿,我是覺得有可能是線路總承有問題,

因為除了電瓶跟龍頭開關還有線路總承有問題外,

應該沒有問題會讓按發動後會讓全車都沒電!!但是龍頭開關跟電瓶我都有換過了,

而且不會因為電瓶拔起來又裝回去就又正常,所以我是認為應該是線路總承,

只是還沒測試,所以不確定!!

不是不能推發,是我沒嘗試,不過有小推一下沒推很快,用六檔但是發不起來,

而且連要發動的聲音都沒有!!

㊣_㊣ 阿~你沒確定『推發後』行駛一切正常唷?還有你是『每次』拔下電瓶後重新裝上電瓶時就又『一定』能發動了嗎?

若每次拔下電瓶後(完全系統放電)在重新裝上電瓶時『一定』能再次發動的話,那『個人』認為是電系元件故障因素較高。

然而你說的會『沒電』並非是『電瓶完全沒電』是吧?就只是單純按啟動鈕無法讓引擎發動是嗎?就是說按了啟動按鈕,啟動馬達毫無反應~都只聽到啟動繼電器一直發出『搭搭聲』囉?

那......在下在此大膽放肆建言:閣下家裡有充電器嗎?請試試把電瓶重新充滿電~可調6A或8A慢慢充飽電瓶。

因為小的我覺得有以下『初步』可疑疑點......

(1)電瓶自出廠/製造後需......
①出廠/製造『3個月內』:注入電解液放置30分鐘後即可使用。

②出廠/製造『3個月後』:需以12V/8AH充電『10小時』。

③出廠/製造『6個月後』:需以12V/8AH充電『20小時』。

④出廠/製造『10個後』:需以12V/8AH充電『30小時』。

⑤出廠/製造『1年內』:需以12V/8AH充電『40小時』。

⑥出廠/製造『1年以上』:需以12V/8AH充電『60小時』。

(2)拔下電瓶後的閒置時間,會讓電瓶有些許回復/回升電壓、電流。

(3)建議確實檢查電發相關的電子元件。(老化的電容會因為短暫的完全放電後又恢復正常功能)

(4)這點是個人愚昧的建議......你確實用推發讓車子啟動(若真不會推發就不要勉強!翻車事小~人被車壓傷事大)起來看看,一般在全燈系關閉狀態下~以三相交流發電機所發出的電是足以讓發動系統使用的,『此時並不會去吃到電瓶的電』。

【題外話】:FZ/R車系最年輕的都10歲多嚕,若沒裝踩發情況下......只單靠電發是稍嫌不足。畢竟老車了~有時路邊故障靠推發啟動騎回家或去車行維修較好些才是?

每次拔下電瓶後一定能發動!!單純按啟動鈕啟動馬達完全沒動,而且大燈也熄掉,空檔燈也熄掉,

按了啟動按鈕,啟動馬達毫無反應~只聽到啟動繼電器發出一聲『搭聲』,

關掉電源在打開按啟動紐連搭聲都沒有,只有從有電到沒電的時候才有搭聲!!

( 一 .一)▂§  呼~若真是每次拆下電瓶重新安裝後就又一定能『電發』了,那其實還有一個辦法......啥都不用巡嚕!

(‵▽′) 你僅需在電瓶上裝一個開關,每次不能發動時就開到OFF,讓電瓶跟車系呈現斷路狀態。反之~過一會後再把開關切到ON,讓電瓶跟車系呈現短路狀態!這樣可以省下拆電瓶的步驟~也較省時!(噗噗~~~開玩笑的

( ̄▽ ̄")a 那其實問題很好解決嚕,建議細心+耐心的一一排除問題!(個人是強烈建議先把電系『單純化』後,在一一排除較能找出問題所在。畢竟線路是有牽動性的,你全接在一起檢查......那個短路你也不清楚。)

恩恩~~等天氣好在來試試看,因為頻率越來越多次!!

我只能說,你是好人。^^

回覆給: ☆Luca☆

∣(-_-)∣( 跪~)其實我是在還願! (拜拜不是都這樣嗎?)

p(⊙c⊙)q 當初我在這裡學到很多相關基礎保養知識,現在僅是盡點微薄之力回饋此地!

∠(▔▽▔)  趁機也在此跟 ☆Luca☆ 桑獻上在下最誠心的敬禮!(因為當初剛來這時,您更是一直不厭其煩的第一時間幫我解惑)

【題外話】:(以下很廢言,別花心思看

剛剛說到你是好人......瞬間萌生出一個梗。

開始自言自語唱歌:(套用『我是女生』那首歌的旋律)

☆Luca☆:咕毛(台語發音)~是好人~~~!

咕小毛:帥氣的~好人~?

☆Luca☆:嗯~你是個帥氣的好人~

END~

總覺得毛兄有好多用不完的梗喔XD

我卻很花心思去看其中的含意...

Yahoo