Zclub討論區 Z板

楼主: 咕小毛

調整汽門間隙的陸續瓶頸.....(跪)

回覆給:☆Luca☆

感謝大大~也感謝藍天大大大~
機油終於可以出動了

∠(▔▽▔)  請問大家一下!

(1)由車頭→車尾開始:前缸排氣→前缸進氣→後缸進氣→後缸排氣

(2)官方設定間隙:進(0.08-.012㎜),排(0.1-0.14㎜)~可取中間值→進(0.1㎜),排(0.12㎜)。

請問以上2點有誤嗎?

回覆給:咕小毛

以上兩點都正確。不過由於汽門間隙的調整螺絲多少都會磨損,所以個人還蠻建議調到進氣0.08mm、排氣0.1mm,有興趣的話可以試試看。

回覆給: ☆Luca☆

☆Luca☆董~您說的『汽門間隙的調整螺絲多少都會磨損』意思是指:調整螺絲難免機械性疲乏,所以鎖緊些比較恰當是嗎?

這2顆旋塞不用鎖太緊,一般來說很好轉開才是....
不過材質軟倒是真的, 我後來就換成外六角的,用套統就可以開.....^^

回覆給: 小古-OSAKA

Σ(  ̄□ ̄;) 挖~阿........阿阿! (回音)

╰●-●╯ 好刺眼的光芒~恕我戴上墨鏡一下。(羨慕)

@(一..一)@ 請問......那兩螺絲有的買嗎? (我記得你以前似乎提過你有很多螺絲都是從日本定做的?........沒記錯的話)

小聲:左區軸箱好亮說.........這怎拋光的?(這用『人工( DIY)』能拋出如此亮眼嗎?)

這也是在日本買的, 是出給SRX400及600用的,規格剛好跟FZR一樣...我是有再陽極才變成這顏色..

左區軸箱的話,我是拿去電鍍..

回覆給: 小古-OSAKA

/(*w*)\ 就是說......買不到囉? (抱頭痛哭)

╮(︶︿︶)╭ 還真羨慕你有日本管道!

也不是說買不到,這東西日拍有,台灣的話你可以請代標公司,如果肯花錢的話啦...@@
我也不是有日本管道,是我本來就在日本唸書,一年才回台2次...FZR一年之間有將近10個月是成廢鐵狀態..........
好想騎FZR阿...

回覆給:小古-OSAKA

我用弄到一種內六角的,也不錯~

你一年才回台兩次,上次真幸運有遇到一次~^^

回覆給: K隆星-KERORO-Duck

(⊙o⊙) 
六內角的~~?

(/≧▽≦)/  小鳳鳳大人~請問那要去哪買呢?您的很多教學文章我都有看唷~(撒嬌)

回覆給:K隆星-KERORO-Duck
內6角的也不賴,我也有認識的車友有裝...^^

去~什麼小鳳鳳大人!! 是大爺啦!!
這個是某個人工作室作的,價格差不多在300~400間,
上下各一顆~

回覆給:小古-OSAKA
如果有不鏽鋼材質的就更完美了~

回覆給:K隆星-KERORO-Duck

這玩意有想要開團嗎?   搞不好會轟動耶...

回覆給: K隆星-KERORO-Duck

(‧Q‧) 上下2顆共約3-4百大洋嗎? (若不像原廠那樣容易崩牙,間硬度夠的話是很吸引我)

回覆給: FZR←吃錢獸

( ̄▽ ̄")a 對唷~說不定有挺多人有興趣的!? (目光轉向小鳳鳳大人中

事後成功開啟分享:

果然.....正所謂~子曰:『工欲善其事必先利其器』。(事後用正確工具開啟就不會崩牙了)

陸續瓶頸~第2彈:
(以下附多圖)

前言:目前又被這一瓶頸所耽誤.....因此汽門間隙依舊還沒開始調整。(抖)

第2彈瓶頸的簡述:

基於有了適當工具可以開啟『超大一字螺絲』後打算開始動工時....豈料此時『目光』盯上已經小漏機油已久的『左區軸箱』,於是心想該是要面對的時候了(因為我有衝擊起子嚕~嘿嘿)!

補充:為啥之前會一直拖著不處理的心態?......因為以前機油在漏到『下限刻度』時也差不多快900多㎞嚕,所以都懶得去理他!(但已經不像學生時代那樣通勤騎長途了,所以現在漏到『下限刻度』時才300-400㎞)

總結:所以.....這也算是另類的遇到瓶頸!(笑)

-------------- <以下是拆左區軸箱+更換些耗品的圖片> --------------

(1)拆下的左區軸箱

(2)左區軸箱蓋內側

(3)裝上新墊片 (小聲:在裝上新墊片前一定要清除好『舊墊片』的『殘渣』,而且『小殘渣』不會很好清除+黏的很緊.....但是強烈建議要細心清理好,不然輕易換上可能會有『間隙』的可能,若換上新墊片還漏油會很糗

(4)蓋上左區軸箱蓋+趁機換上內六角螺絲!

(5)趁這機會把『鍊條蓋』上的2個油封+『洩油螺絲墊片』換新!(畢竟用10年沒換過,也該次這機會換嚕)

(6)至於這『超大一字蓋子+底部洩油蓋』等下次調汽門間隙再一併換上!(呵呵,怕先換上後下次要開時又把他們敲到『受傷』~這樣會醜醜的)

你的引擎好新
真羨慕T_T

回覆給: 阿弟

(@__@) 會很新的感覺嗎?

(‧_‧?) 還是說因為我都很定期換機油的關係所致?所以引擎裡面看起來才會有很新的感覺?

題外話:

我是有看很多車友分享曲軸箱拆開照片教學,裡面是都有些許『污垢』感覺!
我一直以為那應該是常讓機油劣質後再更換所致才是,所以裡面才會有種『油泥』感。

但是經您這麼一說『很新的感覺』後.....讓我不禁冒出新的疑惑來!
難道.......引擎用久了裡面是一定會這樣『髒髒的』,所以跟定期+提前更換新機油無啥關係?

p(⊙c⊙)q 經過今天的一日奮鬥後......終於完成汽門間隙調整嚕!

∠(▔▽▔)  我也採納 ☆Luca☆ 董的建議調整成『進:0.08㎜』『排:0.1㎜』模式。

Σ(  ̄□ ̄;) 但是.........我又遇到瓶頸嚕!(吵鬧)

(1)調整汽門間隙時熊熊警覺......之前長久以來間隙一直不符合標準,算一算愛駒跟我已經10個年頭了~這漫長的時間中都未曾做過任何汽門間隙調整/檢查至今。
那我這漫長的騎成生涯中會對愛駒造成啥樣的傷害呢?會衍生出哪些病痛?

(2)調整好後依舊會聽到些許的『搭搭聲』,就跟放鬆汽門間隙時用手去『上下』擺動的聲音一樣。(呃.....怎形容呢?就是說汽門間隙調整好後抽出厚薄規,之後用手指去上下擺動那螺絲,使他撞擊下面的彈簧頂部所發出的『搭搭撞擊聲』一樣)但是聲音不是很大就是(引擎聲>排氣管聲>搭搭聲),但他畢竟屬於『高頻』的聲音......若去注意還是很明顯就是。請問這汽門間隙的撞擊聲是代表啥東西故障嚕?會很嚴重嗎? .........其實這聲音我學生時代就有了,只是我那時都以為是火星塞的點火聲音!本以為這次調整汽門間隙後應該會讓此生消失....但似乎無法如願!

(3)調整前缸至上死點時(HI的I點)我也有比對正時的記號,是都有對準!那我......調整汽門間隙步驟上應該不會有啥差錯吧? (下面第一張圖是調整前缸上死點後也比對一下正時記號,第二張圖是參考車友經驗分享的後缸上死點後記號的大概對準位置)

Yahoo