Zclub討論區 Z板

調整汽門間隙的陸續瓶頸.....(跪)

前言:

小弟翻閱維修手冊+參考各大車友分享的圖片後,正信心滿滿得打算自行調整時.......(摔倒)

第一大瓶頸:如下圖這兩『一字』超大螺絲就是拔不下來,我也試過用『銅板+虎鉗』硬轉.....結果發生崩牙+銅板扭曲變形。想請問大家,這『超大一字』螺絲有專用的工具可以 拔嗎?不知可否麻煩大家熱心提供可以拔下這『超大一字』螺絲的工具(有照片佳)

回覆給:咕小毛

試試看拿起你的超大一字起往紅色的敲擊點徑向敲

大約轉動一點點就可以鬆開來了

我以前也試過用鉗子夾著十元硬幣來轉,轉到硬幣都變形了,還是轉不開。後來是用衝擊起子的一字頭+8號套筒來轉,還算好轉。只不過那兩個鋁合金蓋子的材質真的很軟(甚至太老的車,那個蓋子的材質還是變脆,一轉就斷),通常轉沒幾次就掛了。Orz

樓上阿樺兄的方法應該不錯,只是我沒試過,你可以試試看。^^

回覆給:嘉義_阿樺

大的那個蓋子有地方買嘛?
照你說的方法把它太大力的敲烈掉,黑油狂漏中...ˊˋ

回覆給: 高買低賣

(@[]@!!) (驚) 整個左曲軸箱敲裂了?(哇.........發抖)

小聲:幸好經上次打不開後我就先只換好機油+自己調一下同步而已,想說等下次更換機油實再試試看那『單一角度』敲開法。(看來.....這敲法有一定風險度)

只是那個蓋子敲的地方,一味我自己心急大力敲,蓋子可以轉調,可是也破裂出一條小縫!
大概20*2,目前車不能側立,所以只好先把油都放掉囉!
還在苦惱哪能買到那個蓋子><

回覆給:高買低賣

那兩個蓋子原廠還叫的到料吧!

不過我不知道料號=.="

查一下零件手冊就知道嚕~

前一陣子才換過~十幾二十塊左右(最近Y牌料件大漲不知這個有沒有漲?)

天呀~ 怎麼這麼不小心呀!!!

你哪裡人??? (北 中 南)

還有新料 , 材料行就有在賣了

網拍也有個王伯伯在賣

徑向敲小力敲(一般槌子)就會開了,也不太會傷到溝槽

一樣推薦用衝擊起子最大號數的一字頭

刻意去買一支最大支的一字起子反而不一定實用

其實最主要不是牙咬不住,而是你不太好施力,建議還是用Luca寫的+八號套桶臂力較長比較好轉
或是直接大手握著衝起直接轉

如果還是不好轉,一樣,手逆時針一邊扳著,往前撐著 ,輕輕敲衝起

輕輕的敲,其實有點半敲半震的方式

決對不能用力敲,那邊是鋁的,一敲就爆,所以就慢慢震慢慢逆時針施加扭力

一定打的開

通常也沒人會刻意鎖緊,主要都是油封受熱之後,有時會黏住,加上溝裡可能有砂,就不太好拆

邊震邊轉通常都打的開

要裝回前要記得先排砂﹑潤滑,下次要拆就輕鬆的多

至於十元硬幣,真的太軟了,不建議用了,之後出20元的再試看看...科科科

回覆給: 羽山

請問一下唷,羽山董!若我用手邊這小傢伙+最大行一字......有機會開的起嗎?

這把拿來開我的車絕對是可以

至於你的,我不知道你自己是鎖多緊,哇哈哈哈哈

基本上…我的用十元硬幣,用手就可以直接轉開了,連鉗子都不用~

回覆給: 羽山

(‧_‧?) 那~衝擊起子的所謂『最大號一字』約多大? (有比我照片中那小傢伙的一字大很多嗎?)

目測是滿接近了,我自己的插下去(上面小孔)幾乎是沒間隙的,下面的間隙大一些
不過只要邊敲邊轉,都滿好開的

請問你所謂的材料行買是?
找了5間Y店都說沒有,還有店家連fzr有這個都不知道,一直問我是狼嗎= =
看來fzr真的要多學一點了!不然都時會失傳~
有大大知道哪可以買到嗎?

正常情況下,只要不是常用的耗材(像機油濾蕊、空濾海綿、油門線、離合器線之類的),一般店家是不會叫來囤的。所以,你現在能做的,就是用料號去訂材料,看是要請機車材料行訂、或是請YAMAHA經銷商幫你訂,都可以。Orz

回覆給:☆Luca☆
請問料號要哪看?
缸翻了一下手冊,好像沒瞄到有標到那個說...
大大有 麻煩提供一下

小的:90340-14813
大的:90340-32814

回覆給:☆Luca☆

感謝大大~請問哪可以查?
昨天去東x機研,有,可是都看不懂ˊˋ

我是跟機車材料行借原版的零件手冊來印,這樣要找料號就方便很多。不過藍天阿龍前輩幫了大家一起大忙,他把零件手冊整理成電子檔,方便大家來使用。
http://www.118team.idv.tw/cost.htm

Yahoo