Zclub討論區 Z板

NSR甘苦談

曾經晚上10點掛在濱海...在那個鳥不生蛋的陸上...推了近5公里.的車
到加油站檢查車況!!!....但當時一點都不埋怨....玩老車的誰沒經歷過掛點呢?...XD

小弟也來說說好了

勸是經濟還許可的...學生來玩比較適合
總歸一句就是...要有點錢..還要有時間

沒有時間你只會花錢去讓店家當凱子
沒有錢那就更不用講了....

小弟從工作後因為沒時間~~
本來打算車子之後就交給一家可信任的車行把車都交給車行就可以了~
所以跑過太多太多店家了...後來發現我真是大錯特錯...
得到的結論是 ............
撇開改裝技術層面不講..不管再怎麼有名優質的店家..用出來的品質和工的精細..都不到自己DIY的百分之80,但是用出來的花費卻是百分之120以上~~
新手請記住上面這句話....即使是名店也一樣

舉個例來講好了....我前陣子才改了前避震~~
也是牽去給人家改~改完後~~OK~避震好了
但是...喇叭要自己找地方鎖~前面的線沒幫你整理好~線沒有避開內管~容易刮傷內管
回來還是要自己再整理過一次

再舉個例~~讓人家掃進排氣+調化油器~~事後發現~~
原廠空濾沒給你接好~~固定空濾盒的螺絲忘了鎖~~空濾接管的螺絲沒鎖緊~
車子被弄髒~~
類似這些的~~
我想這是店家懶吧~
卸下來的殼只會幫你隨便亂放~~
原廠空濾也真的不好拆裝
原廠空濾要調化油器拆拆裝裝很麻煩所以他會先把空濾接管的螺絲鬆開~

假設.....
自己可以花好幾天的時間慢慢去調化油器
但是...你只給了店家1000元~~你期待他花多少時間去幫你調?一個小時~??兩個小時??
新手必須好好思考這些問題..越有名的店越容易以他的專業來打死你的質疑

唯有你了解這台車...你才能掌握他的一切

DIY在這台車很重要,比如說.....
要掃進排氣....最好就是自己把汽缸拆下~~送去給店家掃~~然後回來自己安裝~~順便調化油器
要改管...最好就是自己買完後自己裝上~~
要調化油器~~自己先去找依些油嘴花點錢和時間自己試

如果不會..那就是要花時間or錢去學經驗
但是千萬不要以為只要準備一筆錢就足以應付接下來的維修與改裝
你還是要花時間去研究!!
我相信板上很多人吃過不少虧也都有過慘痛的經驗
恩~~該去上班了~~打了有點多XD

原文由 joperci 於 2008-11-3 11:40 發表
......恕刪
得到的結論是 ............
撇開改裝技術層面不講..不管再怎麼有名優質的店家..用出來的品質和工的精細..都不到自己DIY的百分之80,但是用出來的花費卻是百分之120以上~~
新手請記住上面這句話....即使是名店也一樣......恕刪

關於這一點小弟倒不這麼認為,
雖說普通店家的施工品質通常有欠理想,
而一些名不符實的所謂名店就更不用說了,
但小弟出入的那家車行的實況卻恰巧相反,
至少目前為止還沒看過幾部DIY的車施工品質可以比他更精緻,
同時也看過不少DIY族的朋友因功力不足搞到自己無法收拾只好請店家幫忙的實例;

不過話說回來一分錢一分貨,
畢竟要便宜的有便宜的玩法,
而店家也有其專業,
更何況人家也是靠這個賺錢的呢~:):)  
像小弟我這種既沒時間又懶卻又對車子有相當要求的人而言,
有個能夠信任的優質店家來當我的後勤支援單位,
多花點錢又何妨呢~
只能說不管新手老手若要找店家弄車的話,
勤勞一點多多打比較打聽才不會吃虧呀~

[ 文章最後由 althewind 於 2008-11-3 16:18 編輯 ]

如果是這樣...你是在北部嗎?可以告訴我是哪家店嗎??

MSN:Snakeking-ken@kimo.com.tw
如果不方便可以寄MAIL給我snakeking-ken@yahoo.com.tw

另外阿~~我的意思是不管怎麼樣
如果你自己會用...那一定是自己用來的仔細
所以我說撇開技術層面不講囉~~功夫不到家那就沒辦法.....
我也是覺得多花點錢無仿~~但是....品質才是重點
遇過太多名過其實的店~~

說真的修車真的是一大問題

自己剛買車就遇到變速相崩齒

說真的也不是不肯花錢

但現在會修 肯修的店真的不多了

先不說會修,肯修就不錯了

不要說去那些專門的店家

不是每個人都住那附近

且況車掛了也很難弄到那

買NSR真的要先找到能修的店家比較重要

除非自己真的很強

通通能自己來

不然車掛在外面

讓你跑遍整個縣市

還不一定有店家肯幫忙

(親身經歷@@)

我倒覺得買nsr大部份的情形和買二手車是一樣的
二手車本來就不是新車
一些問題,時間到該換的或被操壞的,
要處理當然就要處理  這是理所當然的
買一般二手車也是有相同的風險
一台全新的cuxi 五萬多元
買一台二手nsr兩萬五
這當中的差價拿來整理車
找好的店家好的師父
其實都夠了
(狂改猛改的不在討論範圍)
料的問題,除了一些特殊規格的陪林外
倒還好吧,沒貨就流用別種車的
這問題不是沒解   買新車騎了個三五年
不是花錢把該換的換掉就是換新車?
一換又是錢  騎車本來就是這樣
比較要注意的大概是油耗兇了點
但我覺得騎nsr是一種享受
享受之餘,付一些成本我覺得很合理

我不買重機,因為太貴,不實用,
nsr我上街買菜,逛街,很得心應手
重機只有假日在郊外才能騎
騎在市區除了路人的目光外  實在痛苦

我不騎別的只是因為nsr是二行程
不要談什麼環保
這不是二行程的錯
而是人類的心態問題
二行程轉速反應靈敏
加速輕快   真棒

nsr是二十幾年的設計了
他的構造簡單
很多東西是可以用修的就好
其實也沒什麼多餘的零件好換
引擎的部位只要是車,使用不當本來就是會縮短壽命
現在的機車,壞了就是要整組換
(噴射引擎美其名說是環保,但口袋就不環保了,弄壞了
整組換,價格大概是車價的一半)
nsr構造簡單沒有什麼不熄火開關等等
一些新車的零件只要壞掉換新的還滿貴的
nsr找好師父整理一次  不要極端虐待
比一些新設計的車耐操多了

我愛的就是nsr的簡單
這樣人和車的交流是最直接的
車子給騎士的回饋或路感是很真實的
我愛的是騎乘的樂趣
不是騎一台玩具車
我希望騎nsr的人越來越多
希望自已不會越來越孤單以外
如果騎的人多  願意修的人就多
這樣會比較方便一點
不過事與願違

自己修跟給車行修的差別

技術相當

不談時間價錢

談施工品質

有些東西

老闆修/自己修~可能會覺得那東西雖然破舊但還能用

自己修/老闆修~可能會覺得那東西可能稱不久了~就換掉

自己修~只需要專心去修一台車就好~品質當然夠細

老闆修~不只有一台車等著他修~多少都會忽略一些細節~但也不至於太離譜

相信給老闆修或自己修的優缺點在哪

大家應該都清楚

時間=金錢

[ 文章最後由 0918311834 於 2008-11-4 09:08 編輯 ]

沒有極度的熱血或耐心……這台車是騎不久滴

引用老車大大說的:不管再怎麼有名優質的店家....都不到自己DIY的百分之80
當然我也經過車行的洗禮,在北部各賽場名店都吃過悶虧
但再好的車行比不過一群有革命情感的車友
已經斷料了,沒多久以後會遇到斷工
愈來愈少車行會修,愈來愈多車行懶得改(沒市場或屯貨壓力)

我本身沒有機械背景,也是從買工具、維修及零件手冊開始
騎整天的老媽買菜車找零件、網拍面交
想修A然後弄壞B,修B再拆壞C……當然,修車是玩車的一環
也有無可比擬的樂趣及成就感,我是建議有能力及空間學著修
沒能力時車友就很重要了,不管是技術或料件的幫助

目前它是1:1的模型大玩具,而且可以驕傲掛牌上路的大具
騎這台車也一陣子了,來來去去的車友太多了

同如樓上所說~~

騎這台車也一陣子了,來來去去的車友太多了

~~~合得來低車有也更少~~~

小弟也有台nsr 不過...論到甘苦談 對愛車的我來說 沒什麼

壞了就自己動手修 改裝自己動手改 玩車不就是如此?
愛玩車 對我而言 什麼困難都不算困難
或許有人會說 我想太多 或是我錢多之類的.....

但 我各人覺得 愛上車 就該保護他 任勞任怨 讓他發揮出應有的表現
什麼問題自然而然都在騎乘的時後依依忘卻

sorry 個人說話有點直^^~

看到這
很好奇大家騎nsr
已經騎多少年了?
我個人是7年

回應 28# nsr149rr 的文章

恩~~原來大家都是過來人
會這樣講真的是因為看過太多太多了...
小弟也是從兩手空空入手一台NSR
也是開始....買工具~~板手...套筒組~
漸漸的開始會調化油器~~開始玩化油器~
過沒多久~~開始拆氣缸~~
再過沒多久~~連引擎都開始拆了....
那種過程真的是...痛苦又享受
痛苦的是累又常常會有問題~~
但是等用出你要的時候就真的很享受~~
騎著小N~~那種伴隨著風的感覺~~
小弟真是愛死了~~
話說~~以上都是學生時代的事了....

研究所畢業後來到台北工作~~
聽聞不少"名店"
有些價錢你明明知道他賺得很大很大~~
但是想說有這個公那就算了多花點錢~~畢竟工作沒時間給人賺是應該的
結果往往品質也還好甚至比你想像中還要粗糙
心裡會想~~媽的要是老子來用也不會用成這樣
幹就幹在這裡....

我必須要說 : 店家往往不是把你的車當他自己的車在用
也許他也不是故意亂來~~但往往細節部分就是沒有做好~~
不然就是他要求在更大筆的金錢~~
小弟只是有感而發~~大家聽聽就算了....不要太認真~~

推你的話: 熱血車友才是最實在的!!!!大家乾杯吧~~

我也是兩手空空開始玩.....一路從 王牌 RG50 ATY90 追風 玩到現在NSR兩台(一台無牌車庫車)

就零件而言 NSR算是比上述其他車種還好找 就維修而言 只是要拆一堆東西 太麻煩

目前以上車種 只留下 王牌 跟ATY90 跟兩台NSR

回應 33# killer119 的文章

你也是個老車狂熱分子呢

沒辦法 老車有老車的媚力所在

窮光蛋 +1

我只想用最省的方法~
達到最高的效益!看我的車就知道。
但是我很愛我的車~

跑的快,狀況好,低檔催重油門車頭會小浮
後輪沒煞車,車殼非常破,不飆煙,有點吵

原文由 qtech 於 2008-11-5 08:08 發表
看到這
很好奇大家騎nsr
已經騎多少年了?
我個人是7年

斷斷續續差不多騎了十年,現在是第四台NSR,除了三代N之外,一代HONDA版及二代KYMCO RACING版都騎過,現在的也是二代車;
十年時光,換來了身上幾條疤和對機車運動的熱情,終身不悔

@@原來是阿泰haha 回台中一起喝一起唱的感覺還不錯 下次再來嘿!

NSR,我是在我加入Z版的那年買的2004/04/19.......我記得好像是啦
我也花錢給人家修過一陣子,可是越修越糟.....
那間店還是目前北部的名店,只是大多玩野狼,酷龍,KTR
後來以自己的專業技術.....投入NSR的維修

NSR其實真的構造很簡單,修不好也只有維修者技術不好的原因,不然就是沒有細心
引擎我自己大拆了好幾次,還找了報廢引擎整顆復活+跑TIS
NSR是沒有太多預算的人體驗低空飛行的入門車種,比起FZ車系,它比FZ還好養,好修,好改
改裝投資報酬率非常高

以前熱血的時候,常常半夜蹲在路邊,拆裝油箱,化油器,輪框,煞車,不爲什麼,就爲了讓自己的車調整到自己要的狀況......要睡覺之前,還會想還有什麼地方可以弄得更好,
汽油管要換什麼才會比較耐用
上班時還會想著低空飛行的感覺.....下班後就想騎車出去晃
到處上線+跑TIS,3年多才有問題,他不是很快,引擎原廠沒大改.....
中間爆過一次曲軸,汽缸真的讓我用3年
雖然我車剛買來一直縮缸時,我真的蠻討厭NSR,懷疑他的潤滑方式
後來我發現到,那是維修者的問題,換成我之後,車整整活了3年多才掛
我現在還是很愛NSR150,雖然現在換NSR250......
150真的就是我的啟蒙,騎上去人車一體,輕鬆駕馭

哪像現在250加速太猛爆了,人的反應都跟不上,維修調校比150麻煩許多

NSR,可以體驗到很多騎不一樣的車所沒有的樂趣,不管是騎乘,改裝,還是調校,維修
都是一個新的體驗

自從腳摔斷過後,我已經沒有那麼熱血,也不常上去騎車,可是週遭的朋友車有問題,我也都還是會盡力幫忙
史上最會碎碎念的技師.......就是我

第一次騎NSR去台北
,一路上,因為油箱的鐵鏽,不斷塞住油路,
然後就一路清油杯,
回程時,也是一路清,都晚上十點多了,在台三線,
一台車也沒有,差一點要叫救兵了,
這就是老車的辛酸,要省錢,就不能省事,
,要省事,就直接換個新油箱就OK了,可惜價格真的不便宜

[ 文章最後由 hughsaab 於 2008-11-19 20:09 編輯 ]

Yahoo