Zclub討論區 Z板

阿魯750原廠管使用心得

回覆給:Tian

6000轉油門會變悶?奇怪,我騎的時候不覺得啊!可能Tian大大比較敏感吧!你的意思是指6000轉時加速會變頓是嗎?星期6我騎FZ2阿魯250再來試試看!>_<

回覆給:小邱

氣氛沒有被你搞僵啦,沒必要道歉,說真的,我也正在探索。

回覆給:阿新

阿新大的車我雖然沒看過,不過你也太謙虛了。

小弟之前是裝隼管
排氣量204
約九千轉左右
震動變的很大
而且也頂多一萬轉左右
已經上不太去了...
但現在換了直通管
八九千轉也挺順的
有需要的話
萬兩轉也是可以的
所以除非是純RV的騎車
可以用回壓管或是原廠重機管
好處是夠安靜
但會用到萬轉的人
還是建議用直通管
雖然比較吵...
魚與熊掌不可兼得!!!

剛剛在yu tube抓了一些VTR250,Hornet250與CB400的聲音影片,一比對之下,V2跟L4的音質差異昭然若揭,FZ/R跟VTR250幾乎是一個模子出來的,跟L4也實在是沒得比較的,因為根本是不同的音調啊!不過,Hornet250的直4聲音真是漂亮啊!^^

回覆給:弄

大人您真懂得欣賞阿

目前所有的車種 也只有 小黃蜂發得出這種聲音

每次聽到 都垂涎三尺半 (多半尺表示很更哈)

真的是 聲如其名 就像隻振翅高飛的黃蜂一般

最銷魂的V2聲浪....MT-01

http://tw.youtube.com/watch?v=m730CrAYUs4

看這篇文章討論得這麼熱烈,小弟不禁也想把心中的疑問拿出來跟各會大大討教一下。

不知道阿魯600、750跟隼的排氣管結構是否有明顯差異?前兩者皆為單管,隼則是1300cc雙管。這樣算起來一管對應650cc,剛好讓三支管的對應排氣量都在差不多的範圍內。而且三支管長的幾乎一模一樣(當然都是〝輸輸去〞出品這很正常),不知性能表現上是否也大同小異?

實在是因為小弟的SRV 275c.c.裝隼管在五千轉以下的扭力表現讓我不甚滿意,前幾天試過朋友的TU250後發覺四千轉以下的扭力極為充沛,加速非常輕快!所以想說更換排氣管看能不能解決這個問題。

看的好辛苦....
建議大家,先了解馬力和扭力的關係
再了解不同形式引擎的差異
進一步學習同樣形式引擎出力特性不同的差異點
知道排氣脈衝與燃燒的原理之後
再來思考排氣管的問題

每個人的車,就算都改250,零件不見得都一樣,師傅也不同
出力當然也不一樣
二次減速比的不同,也會影響轉速攀升的快慢
太多因素了....比較起來太不客觀了

而且車主也差很多
有真RV.假RV
騎很快.自已以為騎很快
騎乘方式很多種...怎麼比

我的結論是
要扭力,請用回壓較高的管(起步加速)
要馬力,請用回壓較低的管(高轉速及尾速)
都要,請自行研發有可變回壓FOR 台灣的FZR的排氣管
若只想弭補一些扭力,可參考精工出品的排氣管(有膨脹室,但是新品不知道還有沒有)

市面上的重機管,你喜歡用就用吧,好看就好
不要想太多,以為裝了會變成飛機
只要排氣順暢(以你最常使用的轉速域來說)就好了
有些人,車子很少上1萬1千轉
換直通管就很沒必要了
有些人,就愛7~8千轉換檔
回壓管很適合他們
(以上假設為原廠FZR150 齒比520-13-46)

天下馬子百百種.....
又不是每個人都愛同一種
每個人的感覺不同
像熱狗就愛台妹
有的人鍾愛日本妹

回覆給:H.S.

這篇有寫原廠排氣管的構造

http://www.zclub.com.tw/essence/es_list.asp?esNo=92

這有篇屏東科技大學做的研究您可以參考看看

http://www.badongo.com/file/5050263

大部分的原廠管都是以此種方式做的

但 275 CC 原廠管已經不敷使用

只能使用改裝管、或重車管

這就要看你的使用區域來設定

要低速有力 高速凌厲 魚與熊掌是不能兼得的

想安靜 低速有力 只能選擇 重車管

若您使用 對應 600CC 的管 還是感覺到低速扭力不夠的話

建議試試對應 400CC 的管 輸出口徑小 排氣阻力也就越大 相對的回壓也越大

我之前改250配原廠管,一起步催油,車子是衝出去的,差一點就翹孤輪,簡直是2T車高轉的表現,但是3-4000轉以上就開始悶了,現在配阿魯600管,起步比較緩和,但是轉數稍微再多個500轉,產生的衝勁也不可小看,所以改275換TU250管,應該是類似原廠管的情況吧!^^

拿TU250單缸的低轉扭力來跟SRV250的低轉扭力來比(同齒比下)有失那麼點公平喔

250雙缸的媚力在"綜合比"~~下比單缸上比四缸~好一點跟差一點~~
跟單缸比~~到了郊區直路拉轉就知道
跟四缸比~~在市區走停或彎路低速爬坡就能體會

想要點散步RV又想點山路過彎又想點直線拉轉都要那麼一點點滿意~~~V2雙缸是最佳選擇啦!!

回覆給:追風--阿貝

嘿嘿 形容得很好

依引擎形式不同 當然特性也有所不同

依扭力傳動區分

單缸 > 雙缸 >  4缸

依尾速區分

4缸 > 雙缸 > 單缸

所以最佳的 RV 選擇 就是 雙缸

4缸的重車 想要輕鬆 RV 就只有朝公升級去邁進

啊!SORRY!原來我把H.S大的回答搞錯了,真是對不起!~~
在路上遇過一次TU250,是在原廠150的時候,起步時加速頗快,一下子就衝到前面去,但是FZ/R150還沒追丟掉,特別是拉到高轉的時候,沒有被甩掉------@@

感謝各位大大的指教。

我會拿TU250出來當例子是因為對它的低轉加速性印象蠻深刻的。但我是不會想要改它的管啦,一點都不搭。

我從之前200c.c.到改275c.c.都一直用隼管,也沒有錢買其他的管子來玩,所以不曉得排氣管的影響到底有多大。我自己是有一支原廠管,但聽說排氣量太大會爆隔板,所以也不太敢裝上去測。

這樣的話,我對CB400管倒是蠻有興趣的。不知道有沒有南部車友車上剛好是CB400管,也想試試隼管聲浪的,說不定可以約出來交流一下。

回覆給:小邱

小邱兄,讓小弟來稍微補充一下。我猜當初大丙哥應該是沒有把FZR原廠尾管拆的很完全,所以畫出來的圖才會跟我看到的東西不太一樣。至於您說的論文,小弟稍微瞄了一下,學到不少東西,不過看附圖比較像是速克達之類的排氣管。

底下是我大概五年前拆FZR原廠尾管時,順手用Word畫下來的示意圖:

對照一下我當時拍下來的照片,應該可以更容易瞭解FZR原廠尾管的構造。
1、從尾管前端看尾管裡面(剛好看到第一塊隔板):

2、從尾管末端看尾管裡面(剛好看到第二塊隔板):

由於重車尾管都不便宜,所以我捨不得拆,每次拿到重車管都只量量一量尾管長度跟重量、尾管的圓周、內管的大小。由於無法親眼證實重車尾管內部的構造,只能從一些網站上的重車尾管剖面圖、大膽猜測內部的構造應該是跟FZ/R差不多的曲道消音設計。^^

另外,我曾經拆過一支FZR原廠尾管,裡面的東西全部都噴掉了,真的是超直通的夢幻原廠管阿。^^"

回覆給:☆ Luca ☆

推+1!我那根原廠尾管切下來之後,我曾經跟大丙畫的圖對照過,發現怎麼不太一樣.今天終於開竅了解了!果然跟阿魯管結構相當類似,只是材質不一樣而已!^^

回覆給:☆ Luca ☆

原來如此,跟鐵騎網誌描繪的阿魯600原廠管幾乎一模一樣,曲道消音!嗯,又學了一課^^

昨日晚間約六時三十分,在鶯歌鎮內看見騎追風135的人,車身以白色為底色配藍色,看他的穿著,好

像是你唷。

我的追風是紅白RZX,最近剛裝個CB1300紅白改裝大頭罩,而且我昨天沒騎車,所以兇手不是我啦!@@
紅白大頭罩追風RZX135S--自己號的啦!^^

啊!怎麼貼成這樣,再試一下!

紅白RZX

我投降了!真是對不起板主,請幫我刪掉吧!-----ORZ!  >_<

Yahoo