Zclub討論區 Z板

阿魯750原廠管使用心得

回覆給:弄

弄大~~
謝謝您的回答~~可能是我說的不夠清楚~~><
我的意思是~~我的車是150CC 裝上600和750CC的排氣管~~會不會起步較沒力呢?還有對馬力的輸出有啥影響??尾速的情況會如何之類的~~><
今天下午可能要去欣O調整一下~~呵呵~~不知會不會遇到您呢!!~~^^(如果沒下雨的話!!)
謝謝您的回答..^^

回覆給:↗★澤仔☆↖

原則上星期1到5我都不會出現在欣O,因為要上班啦!但是星期6欣O有時也會讓我吃閉門羹,因為車隊出遊~~像11月4日就是,老師大概騎紅牌度可迪去參加超重機可以上快速道路的慶典了!@@
如果原廠150去裝重機管,我想你去問誰都一樣,起步一定會沒力的,加油順暢度會改善,但是尾速會不會增加就不知道了,我想要拼到尾速的機會大概也不多吧,因為FZ/R原廠150要拼到尾速130-140,到最後就是油門全開,然後只見表速慢慢拖上去,因此跑的距離要夠,但是改250以上,油門大概1/2左右吧,到達120-130比原廠150輕鬆多了,也比較快!(不敢說快多了,會被K@@)
而且排氣量大小也會影響到重機管,不論是音質或是性能的表現,因此以我的標準,原廠設定150去改重機管的可能性不大,還是原廠管最好!^^-----這只是我個人的經驗與意見哦!

回覆給:Tian

亮相 @@~

沒人可以幫我攝影耶!

買不起相機 >"<

排氣管的作用不只是 聲音好聽而已

直通 與 迴壓 有啥不同呢 ?

差就差在

1.聲音 直通管較大聲
2.迴壓 直通沒有回壓 所以起步會較沒力 但 尾速會增加

相對的 150CC 的車 裝到 600CC 以上的管子 這就視同直通管 只是 聲浪不會很大而已
畢竟 這就跟 音響喇叭一樣  5W放大器 是沒辦法推的動 500W 的喇叭是一樣的道理

回覆給:小邱
那請問 你們改到250...用600或750的管子 一樣也像是裝了直通管一樣囉...純粹就是聲浪好聽??排氣較順 這樣嗎??謝謝回答唷..^^

回覆給:↗★澤仔☆↖

應該是這樣

因為 250 馬力應該足夠

所以犧牲部份的扭力 換取 更高的尾速

還有 聲浪 哪部車不想擁有近似重車的聲浪 ^^~

不完全正確,跟直通管的聲音品質差很多,這一點弄大也可以證實;直通管的聲音見仁見智,不是

大聲就像重車,至於扭力、尾速部份,最主要還是看引擎形式,排氣管只是輔助而已。

回覆給:Tian

如果要在這玩文字遊戲的話 小弟沒興趣

拿 600 甚至 750 用的排氣管裝到 150 或 250 身上

不就是個直通管 排氣量永遠也沒辦法打滿整支排氣管

更別說是回壓了 若硬是要計較的話 我們可以稱之為 "半迴壓管"

至於扭力與尾速 只要是 4T 的車 我敢說 排氣管不同絕對會改變

不然何來的競技用排氣管 若沒用的話 日本此種改裝管怎會滿天飛呢 ?

阿魯管的設計,跟直通管還是有所不同,看構造圖顯示,排出的氣流先到尾管前1/3段,純粹是鋁合金外殼的氣室,然後進入到第一支鈦合金內管,進入尾管後2/3段時,這些氣流再從包圍在鋁合金殼內的鈦金屬網衝出來,再竄入第2支鈦合金尾管,直到排氣口,所以我想阿魯600管能有這種共振回音式的聲浪,這種尾管設計居功厥尾!
再看一下對照圖片網址: http://www.youtube.com/watch?v=IlipBHLmgd8   

但是我懂小邱大大的意思啦,排氣量大的管,對應到比較小的引擎,就好像裝到直通管的情形類似!@@

我騎過FZ1改250,裝的是直通管,加速呢?我只能說阿魯管不見得較差,但是聲浪方面直通實在是很吵,大聲而不細緻,跟超重機那種音質是截然不同的,所以親身嘗試實在是很重要,要多多去比較體會,至於我,因為是以聲浪為主,為此犧牲一點扭力表現,我是可以接受拉!^^

相對的 150CC 的車 裝到 600CC 以上的管子 這就視同直通管 只是 聲浪不會很大而已
畢竟 這就跟 音響喇叭一樣  5W放大器 是沒辦法推的動 500W 的喇叭是一樣的道理

小弟想說明一件事....

"大排氣量的原廠管或是迴壓管裝在小排氣量的車子身上就相當於裝了直通管"??....

我想這是一個疑問句...而不是一個真理...

拿小弟的親身體驗來說...2年前剛改完XV250套件....看到東機上面的車友一直推崇重機原廠管...

小弟也追流行去敗了一隻...想說裝大排氣量的原廠管就等於裝直通管了...聲浪又不會太高調...

結果是高轉也是悶住的...於是後來就馬上再去敗了一隻全直通的改裝管...

一相比較之下...

裝重機原廠管時...最高轉速可到9500rpm...最佳尾速(FZ2表速)可到達140Km/hr....

而一切設定都沒變時....

換裝改裝直通管...最高轉速可到達11000rpm...最佳尾速可到達150km/hr...

舉另一個例子...

小弟的朋友的車是精工204....車上裝的是CB400原廠管...聲浪還不錯...咻咻咻的...我也蠻喜歡的...

車輛原本反應也不錯...但是小弟在一次維修的過程中...

用作實驗的心態幫他換上某名稱裡有肥的車友的改裝全直通管...

高轉的時候變得更暴力了(49mm行程的曲軸...高轉暴不暴力...對於動力會差多少...這小弟就不評論了...)

原本裝載CB400原廠管...最高轉速可到13000rpm....(FZ2表轉速)....

換裝全直通管後...最高轉速卻可超越14000rpm....

我相信他的表不準...但是其中差異性應該可想而知...

小弟在這邊並不是要推崇直通管...畢竟哪一種管好...還是要看車輛特性跟車主喜好下去判斷...

並沒有決定的好或不好.....

但是....小弟比較不能認同說....

"大排氣量的原廠管或是迴壓管裝在小排氣量的車子身上就相當於裝了直通管"這句話...

當時東機上面一堆人推崇...也一堆人說這句話...但它們都是猜..都是推論...

小弟爬文爬了那麼多...從沒有人拿出數據或是實驗告訴大家說這句話是個真理...

然而這句話卻常常在討論排氣管的文章中被人提到...

講的很自然就像是真理一般...但是我自己的改裝經驗跟感覺卻讓我非常不認同...

小弟並不是要挑語病或是筆戰...只是想知道事實真相的人...

我很好奇的是...這句話真的是對的嗎??...

回覆給:阿新

您的疑問很好

就某方面的角度來看

就像您說的 用重車管比不上直通管來的順暢 這是正確的

但就小弟的角度來看 我是以迴壓來作考量

回壓 = 0 就等於是直通

排氣量不足夠推動排氣管造成回壓

所以 FZR 使用重車管的回壓近乎於零

我所說的 重車管使用在 FZR 上面等於直通管的道理就是在此

但由於重車管本身構造的關係 他又不是直通管

所以造成起步時回壓回不回來 低速扭力減少  高轉時排氣又無法直接排出  高速上不去

高不成而低不就 純粹是加大了共鳴箱 使聲音更低沉 更有重車的味道而已

以上 是小弟的分析 若有錯誤煩請指正

大大的報告,其實也印證一些車友之前所說的(好像小邱大也說過),尾速的表現,應該是直通管>重機管>原廠管,因此,若是著力在高轉拉極速的車友,直通管的確是最佳的選擇!^^
那位肥色大大的改車功力非同小可,TZR250引擎改上FZ/R車架,看到他試飆的影片,就讓我膽顫心驚,就算我騎追風拼命拉轉也沒有這種架式------@@

高轉時重機管會比較上不去,這點以理論推測是可能的,但是真正騎乘時感覺好像不是這樣,Tian車友可以出來測試看看,改280配阿魯750管高轉表現會如何,給大家來篇報告吧!小邱大可以做見證!@@

我不會用280配阿魯管實驗他的高轉表現,根本不是我裝排氣管的初衷,而且我的騎車習慣是順順騎為

主,很少求快,呵呵。

說真的,我跟阿新的想法一樣,所以我很懷疑你的論點是依你個人的知識推斷還是有資料可以佐證,

回壓等於零這句話我更無法認同,280的排氣量,我換過三支管子了,其中包括一隻直通管,回壓的差

異性根本就很明顯,如果你說排氣量無法打滿重機管,我認同!但你說重機管裝上FZR等於直通管,那

我就真的很懷疑了?都已經認識一段時間了,我不是要跟你吵,也不是跟你玩文字遊戲,我們不應該為了

爭這個傷和氣。

你所說的低速扭力減少,這一點我也認同,事實上我有感覺到細微的差異,以CB400與阿魯750兩支

「重機管」來說,同樣時速的表現,相差五百~一千的轉數,兩者皆是重機管唷!至於上文提到的直通管,

根本無法跟重機管比較,起步無力的狀況非常明顯,轉速低於二千轉就熄火。

所以我很難理解你所謂的重機管等於直通管;不同排氣管有不同的特性所以也有不同的名稱,我對排

氣管懂的不多,所以我用實際試過的經驗當說明,就我來看,「直通管」之所以有此稱呼,是因為犧牲低

轉回壓、促使高轉排氣較順,但聲音較大;「重機原廠管」,顧名思義就是某重車原廠拆下來的管,若是

要形容成「半迴壓管」,我也不反對,但不是每個重機管都是「半迴壓管」唷,以CB400跟阿魯7

50來說,低轉跟所謂直通管相差很多耶,聲音的音域及分貝也跟直通管不一樣耶,至於高轉,我很少拉

到七千轉以上,引擎為SRV是第一個原因,第二個原因:使用CB400拉到五千轉,油門開始變悶,

阿魯750是在6000轉出現類似的感覺;第三個原因是心理因素,不喜歡騎太快。

因此你若以「重機管=直通管」這個論點來作說明,無論是從回壓的角度或是從高轉表現的角度來說,

都有不對勁的地方,因為我個人已經實驗過了,以上有錯請指正。

基本上,重車原廠管跟FZR原廠管的構造都是差不多的,都是曲道消音的設計,只是重車原廠尾管的size通常都比FZR原廠管來得大、外型也比較好看,加上重車原廠尾管的容積比較大、內管比較粗一點,就這樣而已。直通管就不用講了,就一根直直通到底。Orz

簡單來說,假如FZR原廠管大概到八、九千轉左右會覺得悶,用重車原廠管的話至少可以增加個一兩千轉才會覺得悶,用直通管當然就更順了,這是很簡單的感覺,每個人都可以很輕易的感受。只是通常高轉越順,通常也就伴隨著低轉越無力的情況。

小弟是覺得要用什麼管,得依照個人的騎乘方式去做選擇,並沒有說那一種管一定最好,實在沒有必要吵成這樣。^^"

回覆給:☆ Luca ☆

Luca大說的很好..."要用什麼管,得依照個人的騎乘方式去做選擇,並沒有說那一種管一定最好"...

但是我絕得我們上面的發言也沒有吵...算是討論而已....大家提出自己的見解而已....蠻和平的呀....^^a

樓上的幾位大大...大家都是有過一點改裝經驗的老手...經驗都比小弟來得多....上面就只是討論而已呀..

但是小弟想說的是....當一些沒有改裝經驗的或是新加入FZ/X大家族的車友....

想做些改裝之前....一定會先爬爬文做做功課之類的....

當他把一些觀念信以為真之後....但卻發現根本不是那麼回事的時候...那應該會蠻悶的...

就像小弟當初發生的情形一樣....XD....

小弟的想法是這樣....如果花了一堆錢改了引擎....卻無法得到它該有的力量....

那我會蠻悶的...

"當改了一堆東西的效果...都只有一點點...還不如把排氣管換回直通管來得快..."

這是我當初換回直通管後心理的OS啦.....XD.....

當然...有的人就是喜歡安靜...那他可能就魚與熊掌不能兼得啦...他一定要做挑選的....

但是改了直通管的人也是可以很低調阿....檔檔5千轉之前換的話就好啦....

聲音應該也不會太大...(外面更大聲的車輛也頗多的....^^||)....

但是到了可以拉轉的時間與地點....怒吼一下應該也還好....

例如賽車場之類的...(好像想的太理想化了喔...XD)

弄大大您好...不過我沒有說我說的故事裡面借我管子測試204的車友是肥色唷....XD

我只是說他的名稱裡面有個肥....可能是肥龍ˋ肥虎之類的....

叫什麼我都快忘了....

不過我還記得有聽過人家對他的一個尊稱哩....

叫什麼"宇宙無敵~~殺來殺去~~陽金最快的人肉保齡球"....

(緊來酸~~~~~~~~~~~)

阿新兄千萬不要誤會,我只是覺得氣氛越來越怪,所以才會跳出來希望大家冷靜一下而已,並沒有針對特定的人呀。^^"

氣氛應該是被小弟給搞僵了 在此跟眾板友先致個歉

改裝 當然是見仁見智 隨著個人的需求而有所不同

一部車子的主動元件 就是引擎 而排氣管只是被動元件

引擎出力多少 車的極限就是多少 排氣管只是輔助品

兩種管的優點:

高回壓 則起步有力

直通 尾速提高

缺點為:

回壓太高 高速排氣不順暢  常拉高轉易造成引擎積碳

直通 起步較無力

我們以 Tian 的測試為例

之前的 CB400 與 之後的 阿魯750 速度相同 引擎轉速卻有分別來看

CB400 對應 400CC 阿魯750 對應 750CC  內管大小就有所不同

當然轉速就不同 此種道理相信各位都懂

再來我們該了解回壓這個名詞

回壓 : 排氣的阻力(由排氣系統產生的排氣壓力是反作用力) 屬正壓

排氣管的通暢程度,也即是大家所熟知的「回壓」 一詞一或可稱背壓、反壓一簡言之它就是排氣管內部的

阻力,此和頭段設計、中段管徑粗細、總體長度\彎角、消音筒(尾段)大小都有關聯,同時直接反映在排氯

效能上。改裝排氣管的主要用意便是在於減低回壓讓吸排氣的交替更暢快,而這亦屬於變相的延長氣門重

疊時間來增進肺活量,因此可以改變引擎的特性,從而提升高轉域的反應和威力。

不過,減低回壓這回事並不是說越低越好,因為假使排氣過份無阻礙的話,中低轉時混合氣根本未燃

燒完便被排出,扭力勢必會桉犧牲掉,所以一定的背壓仍然是需要的。

Yahoo