Zclub討論區 Z板

返回列表 发新帖
楼主: 小雨

過灣問題

回覆給:一水[74]-183匹

請問一水大,對於同一個灣,重機與125的過灣速度差距大概多少

回覆給:小雨

還是要看彎道性質,綿羊的軸距比叫短車身比較輕,跑起一些刁鑽灣反而比重車來的快.....而且路線選擇也比較多.....

我跑陽金時間比較快只在於重車加速性,彎道上跟騎G4很接近,某幾個灣比G4還差
一方面是軸距長,一方面是動力過大難以控制,另一方面則是心理壓力....

但如果你說像台三線那樣的彎道,重車過彎的速度可能遠超過你車輛極速......

回覆給:老猴子(PTT團廁所清潔工)
我覺得應該不是說破壞~應該說改變吧
 \   逆操舵瞬間車子的行進方向
   \  逆操舵
  │車身 -> 離心力方向
  │後輪
利用這股離心力倒下車身
所以也會有過右彎推右手手把往前會覺得車子更容易倒下(逆操舵)
然後車子往右倒的時候,之前看過一個影片~杜卡迪的
裡面有個技術人員示範輪胎對轉彎的影響
就是拿個輪框~讓他轉~技術人員雙手握輪軸
然後做再旋轉椅上~當他把輪胎向右傾斜的時候~整個椅子就跟著右轉(應該是旋轉所帶來的慣性吧)
然後車子就會利用這股慣性~轉彎了

我的想法是這樣~不知道對不對~有錯請指正~
(我也只是很好奇^^")

補充
我再想~逆操舵的時候
如果不回正車頭的話..然後一直讓他倒..假設前輪在摔車時能脫離車身
最後的結果應該是前輪往左邊跑掉........
(右彎時)

回覆給:Kat FF-89

陀螺效應就是一種慣性
很迅速的"改變"這種慣性就類似"突破"這種慣性
也就是破壞這種慣性
因為這種慣性效應的關係
灣中車子會產生一種偏向中線的力
逆操舵可以瞬間打破這個慣性效應....

不管是用破壞也好,改變也好.......
那只是一個名詞啦,不必太過計較.....

我真的想要要表達的....
其實只是把逆操舵的原理說出來.....
這樣大家才不會覺得逆操舵是一件神奇的事......

回覆給:一水[74]-183匹

之前在台3線就曾騎風光以110左右跟重車並排過灣,只覺得重車較穩,而我的風光車身快散了(畢竟是阿媽的買菜車),不過你的理論滿能接受的,謝謝

回覆給:老猴子(PTT團廁所清潔工)
嗯嗯~

回覆給:棗紅鵝→窮鬼小寶
轉彎不是利用輪胎的所產生的慣性來轉彎嗎?
再破壞(改變)輪子的慣性來轉彎吧

把輪胎斜的用力丟出去~他也不會自己變直的不是嗎~一直滾到沒力才躺下(這個慣性不知道該怎麼講XD)

但是直的丟出去~他也會滾到沒力才躺下來不是(直線慣性消失)
.......
要找找那個影片XD...座再椅子上轉輪胎的那個

嗯嗯,我懂你想表達的意思
不過這又要牽扯到慣性,向心力與離心力的問題
我不是懂很多,所以看看就好......

回覆給:小雨
        取線,是讓機車順利轉彎的第一步,先試著找一個90度較寬的彎,練習用同一速度,跑出外內外.外中中.及外中內...的路線,別用太快的速度,提早煞車,在直線上就保持彎中的速度進彎,每個人的節奏,煞車點, 補油點都不同,一開始別要求速度,油門輕含著進彎,先從一個彎道練起吧!!
        許多人在某些路段騎的快,並非技術佔多數,而是對路段熟悉.........

大家在過上坡灣的時候,有沒有感覺道比下坡灣來的有安全感?我的感覺是有耶.....而且不知道為什麼,上波灣感覺輪胎比較抓的住~~~~

回覆給:乖~一下就好~

大概是速度變慢了的關係,不過我討厭上坡灣,因為原廠的車車會有無力感

回覆給:乖~一下就好~
因為上波灣的重心都在後面

而且吹油的時候比較好控制~不會重力加速度

煞車也好控制~因為下坡彎煞車整個重心會被丟的更前面

我也是討厭下坡XD

哈哈..我也是一跑下坡就變的很不會跑,一下坡就會很怕~對自己車子的穩定性

也會沒有安全感...大多還是心理因素...同個彎上坡可以跑70.80過..下坡跑60就覺得超可怕

重心轉移也嘗試過~~盡量做後面一點~但都覺得車子容易轉向不足~~煞車一按就是跑開

然後煞車就壓更多...以前沒摔車前都不會這樣怕..就直接壓下去~~現在則是看到下坡

入灣煞車不自覺就按了多了些....

Yahoo