Zclub討論區 Z板

愛將與狼R150的抉擇

回覆給:老先生想騎檔車

如果有考慮中古車的話~
那就FZ2吧!
不管制動 車架 動力 改裝潛能  
都是FZ2略勝一籌
而且排氣聲浪也較好!
不過還是有缺點!
維修困難 斷料
還是要看你自己需求
如果覺得那些缺點會造成困擾的話
就愛將吧~

回覆給:老猴

沒有喔~ 不過震動據說好像比125小點~~

我個人沒騎愛將....

但是我推愛將.....

改裝空間大   比較不震   又是生產線上的車....

還能要求啥....

我在1994年中秋節買了全新的愛將,我的評語如下:
1.引擎很棒,至今仍然完好(我重視機油品質→一直都使用國光牌9000SJ)。
2.此車似針對載貨用的變速齒輪(沒有OT高速檔),要飆快車的人會失望。
3.馬表(里程表)有誇大不正確的印象(製造廠應給度量衡檢定所檢定),會有耗油計算上的謬誤。
4.幾年下來重要換新零件有:
  a.油箱(生鏽滲漏)
  b.高壓coil(變壓線圈)壞在途中
  c.鍊條輪胎
5.排氣管與消音管連接處容易破裂(到環河北路焊燒兩次,現在又破了),有人說排氣管容易破係燃燒完整的緣故。
6.基本上愛將算是耐用耐操的車子,從她發出的聲音就感覺引擎很棒!

騎乘穩定  (狼也沒說很糟糕)
後座位子較狼稍大
引擎低沉聲音
低轉扭力很優

以上是換騎愛將個人觀點~
如果不要求強烈速度感 sr是不錯的選擇
狼車身輕 操控感較優
其實各有優點

老先生車友要用車的條件是40公里的通勤,還有要帶老婆去玩,還要騎十年...

先以通勤來說好了
愛將軸距長,車體重,振動小,轉速較低(一咪咪),以類似省道的通勤環境來說,會比野狼舒服
相對的停車會比較不便,尤其加上後箱之後

愛將要騎十年不是問題,我也已經騎五年了 XD   問題是你能接受修引擎幾次
首先就是習慣問題,機油不能吃太差,好歹也要吃到原廠4J那個價位 (個人看法無實證)
然後就是每5000-10000公里建議要檢查機油濾心,有兩個,一萬的時候最好兩個都檢查
然後各機件要定期換,或是覺得已經老化到不能發揮應有效果時要換掉,不要拖
然後要注意引擎溫度,這是引擎壽命的關鍵,這比較難搞 XD
不過以通勤來說的話,不要再市區塞車應該問題不大

要載老婆的話,愛將比起150狼除了一點之外都是樂勝
先說勝的,就像先前說的,軸距長,車體重,振動小,舒服
然後避震器稍微比較好,座墊很大,舒服
油箱大又平,續航力夠又可以綁行李,方便
把手高,騎姿端正,適合阿伯級  (抱歉啦 XD)
唯一不如狼的就是沒有碟煞,有預算的話可以加強

如果預算許可,我推250的車種,要不然載老婆出去玩會遇到動力不足的問題
當然,原廠愛將也是可以輕鬆爬擎天崗之類的,不要高山症的話,只是慢一點點而已
比起速克達還是比較有力。
我自己上班有時拿速客達通勤,都有種無力感

另外所謂奧打,請參見離合器的圖
離合器有分內外鼓,內鼓接傳動,外鼓接引擎
所謂外鼓的英文是 outer,日本人念成奧打,台灣人也就跟著念奧打了

愛將的這玩意緩衝部份很脆弱,大概一萬公里就會有間隙了
不過修這個不貴,花時間就是了

cat

我記得愛將五檔是OT喔

齒比不到一 XD

奧打不修不知道會不會怎樣說...現在新車騎超過13000公里了換檔時很容易頓...奧打..齒盤都己經在遊移了...還滿不想拆引擎的.....想說如果只是單純的騎乘感覺不好的話我就不想修了..車子買來還沒一年....牽去不知道可不可以免費換........

回覆給:柳橙大汁郎

我的SR150(1994)除空檔外前進四個檔,第三檔跟第四檔相差不多的感覺...
因排氣管與消音管連接處有破洞,加速時聲音超大的,前天再到環河北路卸下來徹底焊燒(工資300元),低沉的聲音再現...

狼R150的腳踏跟分離把位置並沒有改良

如果要RV....買狼R會很辛苦...手肘離膝蓋太近,上半身活動空間太小....
車頭高,軸距短....加上雙載的話重心一整個後移...
嚴格來說這樣高速穩定性會變差....

而且愛將的坐墊沒話說,長度寬度都夠,好坐....

我新竹台中來回走西濱,後座載速克達引擎+課本+工具,時速70巡航也很輕鬆...
大橋上也能到95的表速

總負載135+60+30=225KG以上

扭力高的車對負載比較不會這麼敏感...

老哥!!
            說起年齡我可能沒你來的多吃的犯自然比你吃的鹽還少了
            說到車子的話我或多或少可能比你多摔過幾次吧呵呵!!
            野郎我也曾經擁有過但是說真的他車震真的很大尤其是到了高轉數的時候真的不不舒服
            至於SR是我最近剛得到的車車子是我姑姑賣我的車況不能跟你保證真的了不得,但是說起巡弋的效能
            可以跟你保證真的很舒適,至少車震少的這麼一點,而且座椅也舒適了許多,駐對你通勤上下班應該會多
            點下班的輕鬆感吧!!
            上班爽!!下班舒服!!讓您不在有束縛感>"<

回覆給:.狂戰士
回前輩
就我所知是不會怎樣, 才一年不用太擔心...
一般不休的情形的就是澳打鑄鋁的部份被離合器片敲凹,
如果狂操亂彈離合器, 慘一點的就是澳打斷齒或是離合器片破裂

我想會頓一定要先看兩個地方
第一個是後輪減震橡皮, 這東西實在設計的也不怎樣,
原廠比之FZ的實在看到會想哭! 換一組DIY料錢不到200
第二個是鍊條, 調整長度(上下位移不要超過2.5cm)上個油, 我想情況會好很多
真的是澳打的話就拿去修吧, 修一次四百以內+兩個小時, 又可以撐個一年 
給你參考看看

回覆給:阿榮

請問你的車怎麼跑到115?

我怎麼跑都跑不到100

回覆給:fievel

經過我這二年來的調校亂搞後~

我的車連80都沒有了......

前FZR後追風 XD

這個問題
公說公有理
婆說婆有理
而且 原po在這邊po
大家當然都會推愛將
雖然他是很穩的一台車沒錯

老哥哥好:我也快稱老先生了,最近我也想買車,感覺跟您差不多,很茫然不知如何是號,您買了嗎?買哪一款?是愛將150還是野狼傳奇R150?如果買了請告訴我感覺好嗎?謝謝!

在這裡難得找到一個比我年長的...@_@感動說..
好啦..想買的話愛將是不錯的好車...(在對岸sr150是有名的好車)
多的是野狼的車主後期都轉戰愛將...
當然愛將的車主也不是沒有轉戰其它車的...
但大多是250cc以上了..

愛將..美中不足的只有..
奧打.電系(電盤).(大多有文章教如何解決)
但對我們這種老人騎法..
放心好了啦..沒問題的..
要擔心..就擔心它太重不好停車.

問我為什麼知道..fzr 狼 愛將 我都有騎過...

ps:20日如果天氣轉晴的話..還打算去5天環島......

愛將跟野狼150我都騎過,而且兩台都是今年七月買的新車,
坐上去的感覺,愛將比野狼150大蠻多的,也比較高,
野狼150是國際檔,愛將是循環檔,震度我覺得都差不多,
煞車我比較喜歡野狼150,當然愛將的後鼓煞,也很屌!
時速大約60~70時,野狼只要輕輕煞前煞,就會有很好的制動效果,
愛將則要前後煞互相配合,或許是個人的騎車習慣,
或許愛將車較重,加上慣性定律,所以比較煞不住,

野狼150的表蠻輕的,尤其超過60之後,跟愛將的表會有很大的差距,
我朋友騎我的愛將說要操看看極速,我就騎他的野狼150在後面追,
結果看著愛將越跑越快,我也在後面開始加速,
騎到我會怕的程度時,我看狼表,已經快到130了,(我沒騎那麼快過)
我看著前面愛將的車尾燈卻離我越來越遠,
後來我朋友說,我的愛將只有騎到100多一點。

愛將每個檔位都很明顯,時速太低時,進檔就是騎不太動,
野狼150減速轉彎,沒有退檔,也可以很順的加速,
愛將有時候減速轉彎還得退兩檔才騎得動,

聽說愛將有平衡軸,感覺不會很震,
野狼不知道有沒有,但我騎到12x的時候,也沒有感覺很震,
大約跟愛將騎80~90差不多震,

我覺得兩台車都不錯啦,只是價錢差異很大,
愛將最便宜不用50000就可以買得到,大多數的人應該都52000以內吧!
但野狼R150沒有60000,應該不可能買得到,

以上是我個人的感覺,參考看看!

愛將 = 被封印的魔獸

重生吧~愛將~
我還你原型~~~

愛將:乓乓乓~~~~~(拉轉聲)

回覆給:松樹

松鼠大哥謝謝你的建議,我決定了下個月就去牽一台全新的愛將,以前都是騎鈴木125跟野狼125,打算先教車到明年過完年後,打算去環島好好走一趟,松鼠大哥請告訴我你這次環島怎麼走法?住宿如何?裝備如何?停留哪些點?花費如何?可不可以好好記述?

Yahoo