Zclub討論區 Z板

楼主: 九個字

存夠錢囉^^

回覆給:九個字
偷偷跟你講為啥咪!

因為~~圓場的接線的方式會消耗調一些電

所以無法完全讓55很亮

如果你把大燈直接接到電瓶上~~

在配上relay…就會很亮啦!

愛將小熊有po過詳細說明文!!去翻翻吧!

成本我花了

兩個relay DC 12v 30A X2 =200(含插座+本體)

三公尺比較粗的音響線(一條可分為兩條紅黑線)=60

絕緣膠帶 : 不知道多少~~家裏就有

公母接頭(配上尖嘴鉗壓緊):一個一元~我買了30元~~15個公頭 15個母頭

熱縮套(建議買稍微大一點的~請不要買剛好的用打火機燒一下就縮起來啦!)1M =15元

總共 305 元~還有剩材料

加油!!土炮萬歲!!

回覆給:[TMSR-BSAS]

原來如此@@"
可是我今天發現我把遠近燈接反了=.=
目前情況是開近燈...遠燈亮...可是很暗,可是遠燈指示燈卻有一點點亮
開遠燈...近燈超亮...遠燈指示燈亮...
這是怎麼回事= =....難道我手真的太殘了><"

電子還真的有點頭大....我沒學過電子><"

回覆給:pizza 阿神
8000以上...感覺已經超出我預算好多= ="
原來換300碟可以直上呀...有一種換上去會很爽的感覺...囧
可是如果換FZR前叉...是不是會三腳台上突出兩條前叉...因為沒裝分離把= ="
如果降低前面會太高吧@@"
因為之前也有考慮FZR....只是太重了所以放棄(感覺我的小愛在我已經受不了了= ="

我買的強光線材料 花了7百多....

含皮快1公分的粗絞線3米...360
5腳繼電器含座兩組180
鍍金接頭6顆含絕緣塑膠套一顆15絕緣塑膠套6元總共126
卡式保險絲15A含座55

不過那絞線真的超粗....有改很大的感覺= =....實在太瞎了

回覆給:阿P

噗...這讓我有點想把家裡的5C2V拿來接接看耶= =(電視線)
裝起來應該更鳥....哈哈

裝這個好像好難喔....我連RELAY是做什麼的都不知道...是不是叫繼電器阿@@
我想要更土炮阿(仰天狂嘯)
今天去五金行找公母頭...卻找都找不到...為什麼...難道這是天意= ="
另外問一下,遠近燈的電壓是不是不一樣阿?
因為我接反了,好像遠燈不亮,近燈卻好亮喔@@"

因為你街錯線啦!

哈哈哈!!  接地街錯!

我說愛將小熊有發文阿!
去看看學學就懂啦!!

相信我!!我一開始也稿不懂~~

之後就了解了!!
去爬文吧!
繼電器就是RELAY~~請去電子材料行找!

-------------回覆給:阿P

恩~~你很高檔~~我走便宜路線.........
不過你繼電器比我便宜說~~~針可惡

街頭也用好的~~保險絲我是懶得裝了.....呵呵

電視線

是單蕊銅線 配旁邊的細細接地線...很弱 我看會比原廠線電阻還來的高

還是去買絞線比較好

我不是故意要買那麼貴的.......

我一去桃園一家電子材料行
去買線  找不到    問店員說 你們有電線嗎?
他問我你要單蕊還是絞線  我說都可以
然後他問我你要幹麻用的 
我:車用的
店員:那你就要用絞線     要多粗的?
我:越粗越好 
店員:粗的真的很粗喔
我:你們是有多粗?   他就拿了最粗的給我1米120  礙於面子問題我就買了

線買那麼粗   接頭想必也沒辦法用那種小接頭.....只好買那種鍍金接頭...
買一買我自己也嚇到   7百多...

保險絲是怕騎一騎火燒車  所以買了(結果配15A 對大燈來說太大了吧...............腦殘)

阿阿= =
真的是接錯了....昨天接的時候太陽非常之刺眼...所以產生了這個失誤...(明明自己笨= =)
這樣又學了一次經驗了^^....謝謝BSAS大大嚕...
原來繼電器真的就是RELAY呀@@"
那我也準備來買材料了,等換前叉時一起動工....我會加油低ˋˊ

電視線的電阻還比絞線大阿@@"
真可惜...不然感覺應該滿帥的....那麼粗一條=.=

1米120...............好吧!! 面子問題

我整個遜掉啦!!

黑~~我不是大大~~我只是小小

卯起來用一用吧!一開始很難懂~用完後就懂了~~

好羨慕你可以在白天用車~~我很少機會可以在白天用~

都很晚大概10點後才有空…最近因為拋光太炒被罵~~

唉~~明天放假早起摟!

嗯...圖片大概看了一下@@"
看來我該去借本電子學的書來研究了= = (每次有興趣就想借書來看)

那麼從繼電器出來的線應該要先接到手把開關的線,再接到大燈囉?
第一顆接到大燈開關跟遠近燈開關的近燈,第二顆出來的在接到遠近燈的遠燈囉??
想再請問一個笨問題,relay要藏在哪裡= ="
能藏在電瓶或是碗公嗎?

想問一下工具的問題

因為拿去車行被嗆嗆嗆~~  一直說沒人這樣做的啦 (有點小火~之前說好要借工具的 現在又在那邊放炮)

所以可能要自己在樓下動工了

目前手邊工具有 :

6~12  六角套桶(一般家庭工具箱裡的那種)    
10.12.17.19 開口板手
21.23 六角套桶(拆火星塞那隻)
隨車工具包裡的轉向螺帽板手
內六角板手一組 1~12m
萬用板手一隻(不太想用 有人提醒用這個會滑牙)
十字一字起子+斜口鉗+電工鉗

想請問有拆過車頭經驗的各位 這樣的工具夠不夠讓我拆下原來的三角台 換上FZ2的車頭
如果有缺  那還缺什麼工具~
因為車只有這麼一台~  要弄就要一次到位  不然沒車騎就完蛋了
是否要去買開口板手和梅花板 B&Q有看到一組8~14號一端開手一端梅花的 不過還在猶豫中

目前要換上的料有 ~

FZ2 上下三角台  前叉  輪框(含胎) 碟盤  把手冠座 把手 總邦 油管 燈架

網拍買的大燈 馬車卡鉗

其他沿用原車上的料 暫時不裝儀表(想辦法弄個空檔燈可以看就好了)

土除好像也沒辦法裝~就先不裝了

鑰匙電門不知道可不可以沿用原來的??

另外有人知道那個握把要怎麼拆嗎?? 之前看人好像都是用氣槍灌
如果沒有空壓機的情況下  要怎麼把握把弄下來  我現在用的是軟軟的矽膠把 好像吃在把手上吃蠻緊的~

感謝各位的回答~

今明兩天就要動工了
不然就要等到6月畢業展忙完才能再動了
所以有點急~

回覆給:山塔瑪利亞

6~12  六角套桶(一般家庭工具箱裡的那種)
↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑
這東西有潛在性的問題.......
印象中這類陽春的東西要鎖到高一點的扭力質就會裂掉....(套桶的地方)
個人又是屬於暴力兼沒安全感形的~~
所以還是建議你換組~~稍微好一點的

土除有解決的辦法喔!!
請詳見http://www.zclub.com.tw/dis/bs_list.asp?BsNo=77220&cateno=9

店門可以直上沒問題~~~~
龍頭鎖要注意一下就是了...(裝了你丟災)

把手就用美工刀割下來吧XD
據說是黏死的~~~(機車的YMT!!)
新品約30塊.....
如果不是原廠的~~~那就把恐龍揷到手把的縫裡面噴呀!
不過取下後要擦乾淨(不然會裝不緊)
要裝的時候用水沾濕~~~(乾了他就會回復到處女狀態XD)

禮拜3 晚上 在亞洲大學看到您的車囉! 帥耶^^

回覆給:越野車

真低壓@@"
你在哪看到的呀??
該不會在一家賣飯的前面吧=.="
那是我工作的地方說....呵呵....前面炸東西的就是我...
還是說跑到宿舍裡...??
呵呵...

前碟改好了唷....真好...我料都還沒備齊><
改完不錯看耶....

對阿 就是在飲料店隔壁得隔壁的一家店面

原來你在那上班阿^^

以後要出去玩 可以找我黑! 我即時通 gn00296828可以+我

msn:gn00296828@yahoo.com.tw

呵呵  我的完工囉  小橘1.1版

感謝BSAS大力相助

暫時滑胎風小橘 因為沒土除和儀錶 =.=" 下雨天準備被噴全身囉

花了星期六日兩天 引來樓下鄰居不少關切

碟煞完成後 當場燒個胎來慶祝一下~ 呵呵 趕快把後輪商用胎磨完好換新胎^^

改天再拍幾張照片放相簿

聽取貓公大的建議 跑去買了一組德製開口梅花板手回來用 (花了0.68k~ 預算外 小失血)

新手拆車 速度超慢 星期六日 兩天內拆了兩次車頭

星期六卡在珠碗那邊 拆開才發現裡面的珠珠竟然大小不同 二手車果然什麼事都會發生

用原本的珠珠裝回去後轉彎的手感就超怪的 不知道是珠碗沒弄好還是什麼原因

不過這時已經天黑了 外面又下雨 不想搞了就收工囉 電系隨便塞一塞

把認的出來的插座的接上 一些散散的單條線端子的沒接 

嘿嘿 不用鑰匙也能發動 ~見鬼囉 原來愛將要被偷牽走那麼簡單阿 嘿嘿嘿嘿

把手部份 我原本用的是軟軟的矽膠把手感QQ的 蠻喜歡的 所以不想換(其實是沒這筆預算)
用一字起子插進去 翻半圈起來 其餘的慢慢拉就出來了 嘿 比我想像中輕鬆一些

星期天跑去太原路買新的鋼珠回來以防萬一 下三角台照爬文中說的

轉向螺帽用鉤型板手先逼到超緊 緊到下三角台幾乎轉不動 然後再放鬆

(我猜這動作的用意應該是要把珠碗橋到適當的位置吧)不知道正不正確~

然後再慢慢轉緊 轉到下三角台和車台沒有間隙 其餘的就怎麼拆怎麼裝 多拆幾次應該就可以出師了

電系部分也花了不少時間 還好有BSAS在旁指點和愛將手冊上的電系圖做參考 終於完工啦

準備進化成小橘1.2版 上儀表&土除&霧燈&改良貨架   長途巡航仕樣

心得後計:

這個版根本就是愛將土炮黑手養成板 呵呵

動工前真的要多多爬文

還有動工途中發生些趣事~~~

10號板手一直搞失蹤 每次要用的時候都要找老半天

然後為什麼我家鑰匙會跑進BSAS的包包裡 害我一直找不到 一直想不透 =.=

真好...
我的料今天也到齊嚕,放假也要來動工了^^
不過我沒地方用,只好在宿舍前面曬太陽和被異樣眼光看來用了><"

建議找個至少約一個汽車停車格大的場地動工吧

新料+舊料+一堆家私 場地太小弄起來會手忙腳亂&寸步難移喔

記得地上鋪報紙~畢竟不是自己的場地 要保持乾淨 而且要擦手時可以往報紙上抹 呵呵

動工前先看一下服務手冊有關拆車頭的相關部份

然後爬一下板上有關珠碗的文  珠碗的部份很重要 ~

沒裝好騎起來的感覺比前叉歪掉還慘 =.=

而且重裝珠碗要整個車頭全部重拆一次 很費工

FZ2下三腳台用的下珠碗和愛將的一樣~ 所以不用敲出來對調 直接用就可以了

我第一天還花了好多時間把他敲出來 結果才發現是一樣的東西 只好又裝回去 敲心酸的

黃油可以拿容器去找車行裝一小坨回來用 一般應該會給吧^^

工具準備齊

祝你動工順利囉^^

這禮拜要動工囉,發現缺一個卡鉗...(會不會發現的太慢了 = =)
還有....因為薪水的關係...
所以我真的是直接找了一組FZ2的前鋁框,還是個有點嚴重掉漆的白鋁框= ="
沒錢搞鋼絲碟了><
等以後有錢再改好了...我還是覺得鋼絲碟比較有FU...XD

在開工前在請問一下,勾型版手可以用鎖避震器的那種嗎??
鎖哪裡需要注意滑牙呢??
因為有點嚴重的工具不足...可能要去車行借了,可是車行老闆有點....OOXX...不是很喜歡看人臉色說....
另外請問有沒有大大能介紹一下台中哪裡能買龍頭的珠子壓....感恩...

我買來的二手車頭也是嚴重掉漆外加氧化生銹  鋁框 前叉外管 上下三角台都是

鋁製的還能放到生鏽 還蠻厲害的  =.=

我是用粗砂紙把表面磨一下 把鏽和舊漆磨掉 然後再買噴灌重噴

因為沒磨的很徹底 所以只好故意把漆噴成咬花 ^^

卡鉗我是直接用馬車的 FZ2外管搭配FZ2原廠碟盤 馬車卡鉗可以直接用 不用修改 而且以後出問題還有原廠的料可以買

(勾型版手可以用鎖避震器的那種嗎??)
>>不太清楚耶~~不過要用到勾型版手鎖的那個環長的還蠻奇怪的 我覺得還是用勾板來鎖比較好

工具~~基本的10 12 14開口板手 5 6號內六角板手 十字 一字起子 一定會用到  尖嘴鉗最好準備一下~

以上的工具可以拆到剩三角台了

鎖愛將上三角台那顆大螺絲忘了是幾號的去了  鎖FZ2上三角台那顆大螺絲是22還是23去了!?

我為了這次換FZ2車頭 花了大約快一位小朋友在買工具上 雖然只用到一半

不過買工具以後還很多機會會用的到~ 算是一點小投資吧

我現在在弄霧燈了  昨天拆左手開關下來 想挖個洞塞一顆小開關進去

拆下來才發現  么壽喔  開關的殼竟然是阿魯米做的 本來還以為塑膠殼勒

這下有的搞了~~

今天碰到點小問題...
在把三腳台裝好後,我先把輪軸鎖進去看看,結果由上往下看,歪的= ="
用扳的是可以正,不過過不久又歪了,應該是髮膠塗太多定型了。
痾.....
也就是由上往下看沒跟三腳台平行,不過三腳台應該沒歪,昨天還把它放在桌子上目測非常非常久。
初步判斷會不會是前叉歪了,還是給車行看一下好了。
有歪在跟賣家換,看來要延期了,機車的勒。

Yahoo