Zclub討論區 Z板

楼主: 小嗆

訴求成功!改裝車今年7月1日合法上路!

各位~改裝及將合法化囉!
首先來給我們台灣的政府官員一個鼓勵,這次開的票,終於兌現了!
但是!有分可變更以及不可變更!
先來看看這則新聞先!

「道路交通管理處罰條例」新制將於七月一日上路,新制對改裝汽機車是否有危害行車安全疑慮,明確區分為不可變更、可變更但必須辦理變更登記兩類,其中常見的改裝氣體放電式(HID)頭燈和加裝防撞桿,另有六個月緩衝辦理登記。

交通部路政司專門委員陳彥伯表示,使用中的車輛在七月一日前改裝HID頭燈或加裝防撞桿,只要在今年十二月底前至公路監理機關辦理檢驗和變更登記即可;而且今年底前改裝者,辦理變更登記不須出具安裝證明和統一發票。

車身式樣變更為傾斜式、攪拌式、多層式;車身附加吊桿等設備;加裝防撞桿和改裝HID頭燈,自明年元旦起必須由車廠出具改裝證明和發票,經公路監理機關檢驗合格後,才能辦理變更登記

交通管理處罰條例明定汽、機車不可變更項目為底盤的方向盤位置;傳動系統的排檔型式、驅動方式、變速箱和齒輪箱;煞車系統的煞車作用種類和防滑煞車系統;懸吊系統的支臂、三腳架與連桿機構;引擎加裝機械式或渦輪增壓系統、氮氣導入裝置;車身外附加燈飾、車燈噴色或貼膠紙。

可變更但需經過財團法人車輛研究測試中心審驗合格,才能辦理變更登記的項目為:汽車引擎改用液化石油氣、壓縮天然氣;小型車加裝固定式置物架;計程車設置車頂廣告看板架;改裝車輛後懸部分大樑;小型車附掛拖車設備。

設備變更須由合法業者執行,才能辦理變更的項目為:汽車絞盤;車身式樣變更為罐體、槽體、柵式或附加冷凍、冷藏設備等;汽車懸吊系統的避震器;改裝身心障礙特製機車。

另外,汽車改裝裙部、擾流板、尾翼、輔助階梯或排氣管,以及機車改裝外殼、照後鏡和排氣管,可不辦變更登記,但改裝必須符合規定,且自九十六年一月一日起列為檢驗項目。

回覆給:小嗆

機車改裝外殼、照後鏡和排氣管,可不辦變更登記,但改裝必須符合規定???

問題什麼是符合"規定"??

"規定"在那裡?~ " 標準"又在那裡??

該不會說一套~做一套吧....................

回覆給:BAT

意思是說可以改裝但要符合一些規定阿
例如後視鏡可以換但不能小到靠杯或排氣管可以改但不能沒有防燙蓋或聲音大到超過標準
今年改這些還不用去驗車登記明年開始就要...

煞車碟盤與卡鉗部份則會再行研議
也不是沒機會開放呀....或許要給他們好好規範一下吧
我身邊就有朋友用了不錯的brembo卡拑,但是店家車轉座對應...現在變成跌盤吃不均勻
有沒有危險性?或許有或許沒有,政府也不希望這樣吧,開放而造成危險
煞車真的是馬虎不得,我自己汽車也是換裝改裝跌盤及煞車皮,但是因為摩擦係數以及工作溫度的關係
如果搭配不好,也是會有危險的
或許小弟論點有錯,請大家多包涵,以上是我的感覺
至少現在有push到訴求....很不錯了

YOKADA!

跟各位說明,改裝排氣管已經合法了,只不過聲浪太吵太大聲,也是可能會遭到警方取締!
但是如果您是使用原廠精品的管子(例:STI烤肉管),臨檢時車主可拿原廠DM出示,並隨身放車上自保。至於摩托車,一定要有防燙蓋才屬合法,並沒有提到白鐵管屬於非法,各位可以自己好好設計白鐵管如何加裝防燙蓋了....

各位,以下這個文件是今年7月1日正式上路的法規條文~已經有幾樣改裝設備可以變更囉,關心改裝修正條文的各位下載看看吧^^..

p.s.不要一直強暴這網址哦^^..因為主機流量變大那就糟哩~cc按一次就好嚕!

檔案大小:227kb
http://www.zclub.com.tw/member/upload/pininfarina/2006.07.01rules.doc

至於有些記者報導的,有些寫不可安裝,有些新聞又寫可以!
有些記者...亂報,都是按照舊有的新聞搞去發布新聞,各位車友看看就好。
請以上述之文件之內容為主哦!

以下幾點我有點不了解.....
氣體放電式頭燈
中華民國
951231日前已改裝者得免出具安裝證明及統一發票

還有排氣管為可變更項目,那我改管要注意什麼?? 噪音值嗎??

要如何知道自己所改的管超過噪音標準值??

回覆給:路隊長阿威**超想改58.5mm汽缸
應該是說95/12/31之前改裝的,只要去登記就好..
明年01/01開始改裝後,要出示發票等證明文件才能登記
可能是這樣八  

反正只是一堆頭腦迂腐、膽小怕事的官員訂的爛法律.....毫無新意....不知變通

會不會影響車輛結構....會不會影響行車安全....根本就不是那些官員的專業領域
一堆外行官員說的影響...能相信嗎??

再者.....
飆車族橫行、車輛失竊銷贓是誰的錯??
追求速度不是罪....但你們這些政府官員有哪些人瞭解....
你們有提供追求速度的青少年一個健全的競技環境嗎??
只知道休假出去跟人打小白球
難道你們不知道高爾夫球場佔地比賽車場更大嗎??
收幾個起來可以多蓋多少個賽車場讓這些青少年有宣洩的場所
臺灣為什麼飆車比其他國家還猖獗??
你們有沒有想過....美國歐洲甚至於日本....他們改裝的程度比臺灣還誇張許多...管制程度也比臺灣少....
但飆車的風氣為什麼比臺灣還低??
追根究底.....就是你們迂腐的腦袋扭曲了賽車運動的真義
打死不肯給與正當賽車運動一個正當健全的環境
因為飆仔沒有正當場所宣洩....所以才會在道路上飆車
有如此的結果你們還敢說你們沒有錯??

而失竊車輛的銷贓這就更是你們的問題了
改裝車輛有誰願意用來路不明的怪東西
難道你們不知道全世界有許多經過原廠認可的改裝部品廠商嗎??
國外對於車輛的改裝....只要是合格廠商所出的部品
是不會去多方干涉的
與其擔心失竊銷贓的問題.....倒不如去推動原廠認可合法廠商生產改裝部品
經過原廠認可的改裝部品....還會有影響車體結構及正常行車安全的的顧慮嗎??
因為擔心失竊銷贓而限制車輛改裝....根本就是八竿子打不著邊的事硬湊在一起談
好好想想怎麼去提升治安降低失竊率才是你們要做的

改裝車輛是人權.....不去維護人權還拿人權開刀
這是民主社會該有的現象嗎??

要修法之前.....請那些官員先修修自己的腦袋....違背世界潮流的人得到的只是唾棄

由於車輛改裝規範繁雜,汽機車主或執法員警都不易了解,新法上路後恐生糾紛,警政署昨日明訂標準及規範,以目視行照作為車輛改裝合法性判定依據,簡易明瞭
在論壇看到的   不知道哪一報的   裡面最後一段
用行照還可以接受
警察的眼睛 就是儀器  管你合法還是不合法   一切要看以眼睛為準 自由心證合法化
比沒改還要糟糕...................

請問一下大大  妳上面說的不可變更項目

其中的 車燈噴色~~~是指說燈殼不可以噴色對吧???

那我的大燈燈殼是透明的~~~但燈泡是使用白光燈泡 那應該是OK的吧??

剛剛看了一下.....煞車系統部分僅規範汽車而已....機車部份並沒有

看來這份文件要列印下來隨身攜帶....遇到條子就比較好說話了
畢竟是法律條文嘛......

HID怎麼驗?  請問車友有誰驗通過了嗎?

回覆給:魔鬼筋肉人

你解釋得沒錯!!

回覆給:希利斯

你不用列印文件哩,這公文已經由新聞正式發布了,這是無形的保護文件,七月一日你如果遇到條子攔你的話,納表示真的很薑,條子沒做功課!

機車當然有囉!避震器、排氣管就是囉....

不過改卡鉗,會被抓!怒!

這一點一直都不明瞭!那麼重要的東西竟然無法變更.....>_<

回覆給:路隊長阿威**超想改58.5mm汽缸

HID七月一日後由新聞發布以及監理站會公告說HID要如何驗車,七月一日後條子就不會抓HID了,不過96年一月一日如果沒有驗車的話那就得罰囉!

玩車不是罪.....

政府卻要......Orz

五、本項汽、機車設備變更得不經公路監理機關辦理變更登記,但變更(或改裝、加裝)後應符合下列規定,並自中華民國9611起列為檢驗項目。

設備分類

變更項目

汽車

車身

空力套件(含汽車裙部、擾流板、尾翼

輔助階梯

其他設備

排氣管

機車

車身

車身外殼

其他設備

照後鏡

排氣管

沒有說一定要有防當蓋吧...那份文件我仔細了看了一下...是我眼殘找不到嗎?

設備分類

變更項目

汽車

車身

空力套件(含汽車裙部、擾流板、尾翼

輔助階梯

其他設備

排氣管

機車

車身

車身外殼

其他設備

照後鏡

排氣管

小弟在車行聽到的小道消息.聽說以後警察會直接抓精品店&改裝店了...因為說要從根本治.......

聽完真的覺很的瞎...有時間去搞民眾.沒時間抓貪污..............經濟就在蕭條了.很多人也是兼職賣些改裝套件....

如果今天台灣經濟很好.我看小偷根本不削出來偷東西....

回覆給:維維

我可以跟你保證,這絕對不可能。
這樣子做的話,台灣經濟一定垮。
請別再聽信他人未經證實之胡言亂語。

老百姓是這樣,亂傳消息,導致大眾不安恐慌。

Yahoo