Zclub討論區 Z板

楼主: LOST

拉轉~換檔的技術問題

回覆給:FF-K

這台就是今機賣阿@@"怎麼那麼像Y牌的馬車阿@@"

500cc哩@@....不過我還沒在路上看過耶..

回覆給:核廢料(PTT團隱藏機)

Husky換到五檔才60km/hr喔?它是不是被留在南極了?  ^_^"
(這樣騎應該也算訓車訓壞了)

Husky雖然不算跑車
但是如果卯起來騎,二檔換三檔就要過60km/hr了
從路口起步,對上一般速克達,就算一二檔只跟著
三檔差不多就可以超過了(遇到有改的速克達就case by case 了)

不過騎檔車,本來就是技術本位了
技術對表現差異很大
不是自己說某台車會跑,就是大家騎都覺得會跑
也不是人家說車子不會跑就是絕對是車子的問題

我發現你的回post中 真的有問題
哪有人要起步快速一點居然是建議要用"二檔起步"
真是超級錯誤的觀念
再說一次,騎檔車順不順,就是技術有別

換檔要花時間,那就是換檔時機以及換檔動作的快與慢有差別
在騎車的時候想一下
你能在零點幾秒內完成換一檔?
換檔前後的轉速能維持500~1000轉的落差內嗎?
如果不思考
那樣怎麼騎都不會進步

回覆給:jojoba

Husky如果正常騎乘的話

的確是大約五檔60km/h....四檔60km/h就會有嘶吼聲

二檔換三檔過60km/h很拼....還要在三檔撐一下才能

而且要用把車操壞的拉轉方式才能 (最近常這麼做XD)

其他檔車我不清楚

Husky只有起步拉轉可以稍微贏過一般速克達

然後馬上會被海放

大概要到最後的尾速才會比一般速克達好一些

對照組是家裡的原廠未改豪邁如意125

"Husky只有起步拉轉可以稍微贏過一般速克達

然後馬上會被海放"

還是一句話:看人騎
騎檔車的表現本來就是因人而異!

同樣都是原廠未改的狀況下
我有四台Husky
沒有一台有像你所說的情形喔!

騎檔車的表現因人而異我也覺得沒錯

不過你有點小看現在的速克達喔

雖然速克達算是一種無段變速

可是跟汽車的原理大不相同

自排車跟手排車哪種比較會跑?

當然是手排車....這是萬分之萬的肯定

因為一個是電腦笨笨的幫你換檔...一個是靠技術與經驗去掌控最佳換檔時機

可是檔車跟速克達因為不一樣的因素太多...實在不好比

尤其檔車的分類又很多.嬉皮.街車.跑車.林道車....等等

這點在小車的分野並不是那麼明確

在大車可是有絕對差異

加速度比較的話.....FZ6(街跑) > T-MAX500(速克達) > DS1100(嬉皮車)

DS1100儘管有1100cc的排氣量...大概起步之後沒15秒就看不到T媽媽的尾燈了

這點可是技術永遠無法彌補的部份

也許我沒有把Husky騎的很透徹

可是我知道它的能力就是這樣....

嬉皮車的車重加上寬胎...以及風阻極大的騎乘方式....

2檔起步是以前的小黃司機傳授的秘技。
10幾年前手排車橫行天下的時候,
許多小黃司機搶快的撇步就是2檔起步,
剛開始可能比較慢,
不過少了1檔換2檔的時間,
最後總是能在車陣之中勝出。
當然,前提是有一段落落長的距離可以加速。

HUSKY5檔60是最舒服的巡航速域,
要催上70、80當然也行,
可是引擎就會開始嘶吼,
所以我「不忍心」這麼做。
騎車不是在拼生命,
我選擇順順騎就好,
這樣子也能讓我的小哈活久一點。

回覆給:神與殺手的差別

HUSKY沒有轉數表,
5000轉純粹是我聽聲辨位的數據^^ 

我玩起步加速,除了一/二檔換檔會拉離合器外,其餘都是直接入檔
沒什技術的跑法,轉速拉高,直接進檔就是了
退檔可不能這樣玩

基本上您說的也是有些OK,但是也一些不OK

基本上嬉皮車不是講求大馬力輸出
我的文中也說的很清楚是一二檔跟著 三檔才有機會拉過去
但是如果遇到都不拉轉速的車主當然也是沒輒

速克達的0-40km的加速是不錯,連我日常代步車GB250都感覺得到
以紅綠燈起步也要迅速換檔下,才不會被跟上
如果換成小哈,當然不操他是會差速克達一大截
而且你又說要騎的舒服,當然不用比了!
當然是速克達比較快囉!  ^_^"

T媽媽的加速當然是不錯
不過您以FZ6來跟他比,當然也是欺負T媽媽了
天天騎的GB 幾次遇上T媽媽,就只能緊咬就不錯了
到再停下一個紅綠燈時,大家也是寒暄一下"哇~~ 您的車保養的真好!"

PS:起步要快,還是要一檔一檔來喔!
不然FZ6用二檔起步一樣被T媽媽海放,不信的話,可以先用國產速克達試試!  ^_^"

也沒錯,騎車又不是拼生命,也不需要檔檔拉轉速
不過也不是每個 羊車主 也都是綠燈油門一拜

個人可能就是習慣了,所以其車都被家人、朋友說:騎太快了
所以才需要四台Husky (一台停牌當零件車用的)

以前騎OHV135的年代可以週週從台中往返屏東一趟,單趟都在三個半小時左右
騎CBX150還有五個半小時從台大男一舍到屏科大的紀錄
不過這都是以前年少輕狂的事了!

現在騎250的每周從逢甲去一次員林都要35分鐘,就算去到嘉義也沒比以前90分鐘快了!

大哥,您真是太強了,
小弟甘拜下風^^
四輛HUSKY?
看來大大真的很愛這款車,
其實小弟也對這種配備陽春卻超有型的美式嬉皮愛不釋手,
如果沒猜錯的話,
小哈應該是走Y牌的VIRAGO或是H牌STEED的風格,
簡約之中帶著一絲豪邁。

大大的GB250是否曾經在拍賣網上出現過?
如果是的話,
保養得還真不錯呢。

我的GB沒在Y拍出現過
是十幾二十年的老車了

其實我最希望有Rebel 250可以讓我逛大街
而且跟小哈的外型超像,長途騎乘比較不會累!
還有,
因為發現自己的習慣不好
一旦上了街車,就會很衝動
其實是~~我不會騎慢車啦!   ^_^"

有人騎山葉的跩哥嗎??跟一般的哈是其跟勁來比那台會跑嗎??

回覆給:神與殺手的差別

我在高雄看了兩次金吉邁....好殺喔@@
凱子車
==========================================

你們有看過或聽過y牌的神鵰嗎??

回覆給:老爹
我的騎法跟老爹您的方法差不多.要讓檔車快換檔的技巧與速度除外.就是要讓RPM提高.我一檔換二檔多拉到6000轉換二檔你會發現你的愛車好像彈了出去的猛爆~~~.然後二換三檔是8000轉換三檔這時三要換四檔的時候要讓引擎到達巔峰三檔的轉速到9000在換四檔這時再拉一下離合器然後馬上放掉~油門在一次到底保證讓你覺得國產的實力......我不是飆車族~我是很愛檔車的人..在試車的時候引擎要到達工作溫度很重要...拉轉速確實傷引擎~~不過我相信是沒那麼的脆弱...勤保養是不二法門..常在高轉速車輛我個人見意油膜選擇50或50以上會比較耐用~~~但以臺灣的氣候是比較試合15W40
以上所說的是以野狼125我個人經驗(不建議嘗試)安全第一.....

回覆給:DX

雖然都騎過

可是跩哥跟勁都不是我的車

所以我騎起來哈士奇最快 (最近都常常檔檔油門灌到底)

跩哥其次...勁最後

順順騎的話...跩哥似乎好一些

不過應該也跟車子新有關係

跩哥上市的時候...哈士奇也早停產了

回覆給:DX

DRAGFIRE的引擎相當不錯,
應該是三款嬉皮當中最有力的一顆,
不過相對的車重也不輕,
兩相抵消之下,
大概跟HUSKY的表現差不多。
個人認為DRAGFIRE的外型實在不怎麼樣,
騎乘位置居中,
沒有嬉皮車重心在後的特性,
感覺很像在騎街車。

舊型的國產嬉皮車其實各有所長,
DRAGFIRE優在引擎,
ZING優在外型,
HUSKY的用料相當實在,DID輪框和京濱化油器都是好料;
不過在歲月的洗禮之下,
它們的時代已經過去了,
很多零件都面臨缺貨的窘境,
其中又以銷量最少的HUSKY最為嚴重,
之前想換個後坐墊,
問遍全省居然調不到新貨,
偏偏又不知道哪裡有在幫人重包坐墊,
只好拿條鬆緊帶綁起來將就用。
對了,中永和或台北市南區一帶哪裡有機車坐墊翻修的店家,
知道的大大麻煩介紹一下吧^^

羅斯福路萬隆捷運站附近 
有蠻多家翻修坐墊的店家
提供你參考一下^^

回覆給:msdwu-小巫

收到,感謝^^

Yahoo