Zclub討論區 Z板

拉轉~換檔的技術問題

每次和同學去夜跑~我都落後在後面~他們都是塑膠車~境戰那些的...而且有的都還雙載...我騎我弟的R狼都跑不過他們..

我朋友說檔車要快~就要敢拉轉速...可是我都不太敢拉...每次聽到引擎那種聲音就感覺整台車好像快爆炸一樣.....又很震....

不懂你想表達什麼?

他應該是想問~怎麼樣騎才能跑贏塑膠車吧~沒有別的方法~就是敢拉轉就跑的過...就這樣....

不過我覺的.........

騎車還是順順~正常的騎就好....把我的親身經歷告訴你吧...去年暑假我們騎車去鄉下找一個騎KTR的朋友玩~
我們騎車去跑~我們跑晨跑~5台車~3台天鵝~1台R狼~還有他的1台KTR~我那天沒騎車子~我是給騎天鵝的載~

後來我們騎到一條超大條的路~旁邊都田~路大又直~血氣方剛的一群小子~就飆了起來...我們真的騎超快的...
後來那台KTR好像失控...整個飄移然後連人帶車整台滑出去...我們全部嚇到....一個人從我們眼前直接摔車~整台車滑出去~人整個摔進田裡面~滾了好幾圈~

我們幾個趕緊煞車~停下來後~看到騎KTR那個躺在田裡一動也不動的...我們幾個人真的完全嚇到傻到..想說他會不會怎麼樣了...我們全部跑過去...他躺在那邊還有呼吸~我們也不敢動他~怕傷到他~後來他自己爬了起來~

全身擦傷流血...一身泥土~左腳環還扭到..他自己也是嚇一個~爬起來座在田裡面好久都沒講話~臉整個發白..
抽了好幾根煙..後來他終於講話~叫我們扶他起來~我們把他慢慢扶起來~之後去馬路中間簽他的KTR~

很慘....機油~汽油漏滿地~整台車幾乎可以說是毀了..本來想叫救護車~但他說不用~只是擦傷而已...不過有一點還算我朋友運氣好~是摔進田裡....如果是摔在柏油路上的話...那後果真的是.....

我們幾個人全部座在田旁邊~一直回想我們以前騎車可以說都是在"飆"的...還沒出過事前~都覺的自己的技術有多好~車子改裝後的性能有多好...有多快...起部尾速多讚等.....這次突然看到朋友活生生的連人帶車甩出去

大家真的嚇到傻了...從那次之後~我們現在夜跑~速度都不超過60的~就算遇到什麼大路也一樣....

回覆給:LOST

在馬路上比快有意義嗎

出事情再來反悔是沒用的
馬路騎車請小心
這才是重點

國產車不能當重車騎阿~國產車很多也是可以飆很快~但飆越快~相對的危性就越高~
你想想~那麼快的速度~車子一定會不穩的~那重車為什麼會穩!?

輪胎~車架~搖臂~前叉~臂震~很多很多都是關鍵~說真的~檔車想跑贏~敢拉轉~敢操~一定跑的贏~
不過何必呢?贏了也沒什麼~沒錢也沒獎品~而且又傷車~

我覺的上面的 kojh 大大有一句話講的很好"還沒出過事前~都覺的自己的技術有多好~車子改裝後的性能有多好...有多快...起部尾速多讚等....."

有時候聽我們班的跟我在聊車~每次都在那邊講自己的車子或誰的車子改了幾萬幾萬~超會跑~尾速起步怎樣怎樣的~我每次都笑一笑或應付一下而已~

像我自己騎SR150~有時候和我們班的去跑~也都是落後在後面~不過我都沒有刻意去追~就照著我平常的散步騎車法騎~我騎車也不超過60的!!~

開版大大只是想問塑膠車的加速為什麼比檔車快而已,
又不是想問怎樣才能在路上飆贏塑膠車,
犯不著扮演正義魔人吧?
大家都把問題複雜化了。

同樣的cc數,
塑膠車在原地起步方面確實比檔車來得有利,
主要歸結於下面兩個因素。
1.檔車要換檔,光是回油、拉離合器、入檔、放離合器的這幾個動作,就會耗上不少時間。好不容易從1檔換到2檔,塑膠車早就不知道飛到哪去了。
2.檔車最高扭力的轉數值通常比塑膠車高。國產檔車的最高扭力多半出現在8000轉左右,塑膠車多半是5000~6000轉,在扭力相同的情況下,當然是先到峰值的車種佔優勢。

同cc數的檔車想跟塑膠車玩加速的話,
拉轉是不可避免的,
要不就是將怠速調高,
比如說調到3000轉,
這樣子跑起來也是相當犀利。

除了拉轉調怠速之外,
2檔起步也是個辦法,
可以節省1檔換2檔的時間。
不過前提是離合器的控制得心應手,
否則起步熄火就糗大了。

回覆給:核廢料(PTT團隱藏機)

不過這樣挺傷車的吧???

其實我們那天真的飆很凶....
看到kojh大大的親身經歷~自己確實也嚇到了~~...我現在也都和SPRIT大一樣~走散步路線了...

說真的~現在自己想想~跑快有什麼用...

不過也謝謝 核廢料(PTT團隱藏機 ) 大大的解說~我現在明白原理了~~

回覆給:kojh

KTR高速會甩頭晃尾=.=.....還敢騎快..

唉...我女友的弟弟也是愛改車,愛騎快車,看在眼裡,只覺得浪費錢又好笑,
我不只一次告訴過他,把車錢和改裝錢加一加,再存一點買台250的也爽,也一定比較快,但講不聽,小朋友就是愛改車...
改的亂七八糟有什麼屁用,人家重車的一檔就把你電掛了,所以要快又要安全,存錢買重車吧!!!

回覆給:mkv

心態不改的話

騎重車也沒比較安全吧...

回覆給:核廢料(PTT團隱藏機)

我覺得重量馬力比也是原因

例如愛將SR150

高扭力取向重量極重的商用車

勁戰125

再怎麼樣重量也比愛將少非常多的高速車種...XD

檔車在路上很難輸給速克達吧, 每天上下班這樣觀察, 起步都差不多, 跑大約50公尺檔車就把塑膠車全部甩到後頭了(250的塑膠車除外), 通常跑最快的是KTR.... 常常看到一台KTR大概都是100出頭在跑. 每次我都是到紅綠燈才又看到他.

說到拉轉, 其實速克達也蠻吵的, 檔車拉轉其實聲音不會那麼恐怖啦...

最近在路上一直想看一下有沒有金吉邁, 可惜沒看到, 應該在台灣路況來說金吉邁應該會很猛, 這台車其實大家都很想買, 只要他降價的話....

回覆給:FF-K

當然當然。
我的前提是同等級的檔車VS速克達啦^^

回覆給:神與殺手的差別
50公尺就能把速克達甩在後面?
只有兩種可能。
1.KTR檔檔破8000轉。
2.速克達騎士都是RV組的。

小cc數檔車的拉轉聲真的會讓人聽了很心疼,
所以我的12年HUSKY多半都是在5000轉左右就換檔了,
換到5檔的表速也才60,
根本不是塑膠車的對手@@
有一次騎老弟的狼傳,
4檔死催活催才催到表速70,
引擎聲大得嚇死人,
好像快要解體似的,
當下心中一嘆,
慢慢的鬆開右手…
於心不忍啊!

回覆給:SPRIT

沒錯,是很傷車,
所以慢慢騎、順順騎就好^^

金吉邁是什麼車阿= =?

光陽~勁爆150這台車如何阿???好像跟cb400差不多重!?

上下班時間大部份的騎士都是慢慢騎的, 但是一般檔車騎士會跑比較 aggressive 一點, 所以很容易就把速克達甩開, 不過有些阿婆與辣妹騎塑膠車很飆倒是真的, 不過不常見. 很多人KTR 都是拉轉在騎的沒錯.

哈士奇有轉速表唷, 這在嘻皮車來說是異類唷, 我的十二年的勁都是油門一拜換檔, 騎這麼久了引擎都沒問題, 比較大的麻煩是螺絲振掉了好幾根, 連工具盒蓋都振不見了. 勁四檔或五檔可到80~110(看風況還有坡度)

=========================================

暴暴這台車是很好的車. 長得帥不說, 4V平衡軸150的引擎 不是開玩笑的, 加速很猛又很安靜 (拉轉聲音小, 不會心疼), 拿來當街跑車也不輸人. 不過他車子比CBR1000RR還長, 路邊停車幾乎是不可能, 車重比CB400還重, 所以尾速不高,  只到90~130. 會牽暴暴就會牽重車了, 架車則是暴暴比重車還難架很多, 要更用力.

回覆給:SPRIT

很吉邁的車子...XD

國產500cc大綿羊

回覆給:神與殺手的差別

因為有一次我旗愛將停紅綠燈時~突然一個很沉的怠速聲停在我後面~一開始我以為是重車

轉身看~是阿爆150~而且是個熱血阿公騎的~旁邊還裝兩個馬鞍帶~整台車很有霸氣~很像美國姥

愛騎的那種車~怠速聲音不錯~但起步聲音就還好了~不過他起步有夠快的~一綠燈~他衝第一.....

Yahoo