Zclub討論區 Z板

楼主: TANGO

檔煞

回覆給:TANGO

不太好

而且會放響屁吧

檔煞是減速...不是煞車

所以只要退1~2個檔位達到減速作用

再來還是要靠前煞以及腳煞(後煞)作真正的"煞車"

而且檔煞過重也會有後輪打滑的情形發生

回覆給:NSR500?
檔煞只是輔助
推........+1

NSR是沒有用檔煞的

回覆給:月球兔阿神

我騎NSR也是檔煞用的笑哈哈捏!
如果NSR不用檔煞那請問GP125車手過彎怎麼會去退檔減速?
可以說明一下嗎?

回覆給:達您舅舅
GP的情況不能跟一般行駛來比較的!
GP車手為了要讓出灣時,能夠維持在最佳馬力的轉數,所以他們在一近灣的時候就馬上退一檔,然後補油門,看到出灣點在全油門,事實上他們那種速度,檔煞對他們來說根本沒什麼作用,還不如直接案煞車還來的有效!!
仔細看GP他們在入灣前煞車都會殺到後輪要浮不浮的,在順便退一檔,補油門,入灣維持油門,出灣全油門,在近檔!!除非在比賽,不然一般道路,還是順順騎就好!!

回覆給:乖~一下就好~

GP車手為了要讓出灣時,能夠維持在最佳馬力的轉數←這個是對的、我認同所以所謂的順暢騎乘
不就是進彎前先退檔減速,讓引擎對後輪產生牽引力達到穩定車身的效果

檔煞對他們來說根本沒什麼作用,還不如直接案煞車還來的有效←這個我反對
如果在高速檔直接按煞車,那麼轉速勢必下降到最大出力範圍之外
這樣子第一不安全、第二不順暢,更不會有順的感覺了
如果刁住離合器來煞車......
那我想車子不滑也很難

我覺得入灣先減速(煞車+退檔),用微高的轉速過彎、在充滿動力的出彎,是我的順順騎
可能我對"順順騎"的要求跟你的要求程度不一樣....吧?

nsr改預混的
用檔煞不是會傷車嗎??
因為用檔煞使轉速提高 但是卻不加油門 會使得潤滑不足
聽人家講好像是這樣子

當然沒改預混的nsr除外

回覆給:小何

如果引擎轉數有上去、那車子為什麼會吃不到油?
就算是汽車的斷油系統也是限制住車子的轉數而已
所以這觀念應該不是很正確喔~

嗯~若不用檔煞~
小弟可能~早就不能在此上網聊天了~
打檔車~若是不用退檔補油&切低降速~
那…將可能會失去~檔車的重要元素之一呀~

ps.Z族~就是有這種學術性的回答~
 原本~只是一個很簡單的題目~ 
 但…會造成大家~很研究性的討論!
 嗯~逛來逛去~還是這裡的專業人士~合我胃口!

檔煞時,油門是在什麼開度?應該是在怠速吧,那麼化油器的閥門一定是最少流量的,暫且不管引擎的轉速是因何原因也不管轉速是多少,反正檔煞時化油器的閥門一定是最小的開度,化油器的供油一定是怠速供給的油,一定是最少的,那麼如果是預混的話,燃油比較多就有比較多的潤滑,比較少燃油潤滑就比較少。所以一些預混的會縮缸都是一萬兩千轉時,瞬間油門全關,就…
我再說說我的例子好了,有一次,我也是拉到一萬轉以上,忽然車子失去動力熄火了,後輪鎖死,我直覺拉了離合器,後輪馬上又開始跟著車速轉,當下想說就當做推發好了,就在轉速還在九千轉時,放掉離合器,企圖讓車子的速度和後輪的轉動去帶動引擎,看能不能發的起來,想不到就…喀拉喀拉喀拉…整個引擎燒毀,火星塞暴開,溫度表破表,後來還能騎只是只有時速三十四公里的表現了。
當然那時我是耍白,亂搞,但我要說的是引擎轉速有時和吃油多寡是沒直接關係的。

回覆給:經典永不退流行

我要說的是引擎轉速有時和吃油多寡是沒直接關係的.....

那跟什麼有關係?感覺你說的應該是縮缸的樣子耶~
雖然說退檔放離合器是後輪來帶動引擎轉數
但是化油器在引擎轉數上來的時候就會繼續噴油咩
縮缸有很多因素
如果要歸咎是檔煞造成縮缸....
我相信TIS、GP賽的車子大多都是預混的吧
如果用檔煞就會縮那不是一天到晚都在縮......嗎?

預混時
機油供油量只看油門開度來決定
不會隨轉速升高而增加
檔煞的話,有轉速但供油卻很少
所以預混車最好不要高速突然收油
有潤滑不足導致縮缸的危險

化油器噴油量不是看引擎轉速而是看油門開度的

經典永不退流行,會縮缸就是他在高速下沒補油門
油汽供應不足而縮

回覆給:NSR500

你聽誰說的?

回覆給:超級學長

聽你說的

我說一些論點給你聽聽看.這是我研究過一些2t跑車汽缸.和車行老闆所做出來的結論.如果你覺得不認同的話或是覺得不合理的話.就討論討論吧.
這問題以前有在z版有跟人吵過.所以這問題是....老問題
個人認為........會照成汽缸磨損其實跟缸的材質技術有關..並不是單純的檔煞就一定會照成危險.汽缸本身就是消耗品了..這誰都知道
2行程是汽機油混合的...機油在缸壁除了潤滑外還會有保護的功用..機油會在缸壁形成一層油膜來保護..這層油膜的黏度厚度跟機油品質有關.每種機油都有它的適用範圍...有機會拆汽缸的話你可以摸摸缸壁看是不是有層膜在上面
舉例....mito 125的陶瓷汽缸.跟nsr150sp的陶缸..雖然都是陶瓷的 .nsr250的也是.但是缸壁確不一樣..每個廠商都會在缸壁做特殊處理...
反觀國廠N卻是祝鐵..國廠N得設計是1989年的年代..缸的材質跟技術是在那個年代..所以結論是
    下次要享受檔煞的樂趣..機油加好點吧..檢查油路..油箱是不是有不乾淨的東西在裡面...

回覆給:超級學長

痾,你有看到我在說的是預混狀態下高速回油檔煞嗎?

GP入彎前減速,煞車跟退檔是同時要做的事,
所以轉速還能維持在最大扭力點附近

我也覺得NSR用到檔煞的機會好像比較少,但應該不可能都不用
運用檔煞或前煞其實各有利弊,
只是一般道路騎乘不論如何應該很少有如此劇烈差異的極端狀態吧?
個人覺得中庸才是王道(自己的淺見啦),即使在GP的世界,也是煞車退檔並用的不是嗎?
這樣才能既維持在最佳扭力峰質,又不失後輪穩定度與抓地力...(好像是這樣吧?)
只能說越偏向高轉速化的大馬力機器,越要避免過度依賴檔煞,或者說越要小心使用,
這大概也是為何近來一些車廠開始從賽道移植滑動式慣性離合裝置到量產車上吧?
唉,說來說去如果騎速克達就不用那麼麻煩了XD

阿突然想到齁,有沒有人常常喜歡收油門、拉住離合入彎,
過彎時再順勢退檔補油,要出彎才放離合摧油門的呢?

那如果照您們這麼說的話,那預混的車子不就一回油就吃不到油開始磨損了
不管有退檔與否.................囧
改預混真是需要大把的鈔票啊

回覆給:老爹

嗯啊~我之前有說過咩(煞車+退檔)要不要補油看人爽
不然只用檔煞的話........應該很快就超轉了

呵呵~

回覆給:wolfram

有捏~而且還很多耶!(詳情請上野狼基地)
我也在路上遇過、他過彎真的就是抓離合器(SLOW狀態)
出灣在半離合補油..............我真的很佩服他....囧

Yahoo