Zclub討論區 Z板

返回列表 发新帖
楼主: Bruce

不會騎打檔車為什麼要買打檔車?

我騎本身這台nsr之前沒接觸過檔車~
不過買之前倒是有研究過~離合器跟油門~該如何配合
以下是小弟的檔車初體驗!!
===========================================
第一次騎檔車
不久前約了原車主看車~
(看車前有跟他提過~本身沒實際騎過~只是了解離合器原理)
見面的時候~他說要教我起步~(嗯..要開始丟臉了..哈)
大概熄了6~7次~就可以"龜速"起步了..很高興~
然後大概又練習了半小時多~敢換到3檔了~
但是退檔跟升檔時~車子會頓~跟車主請教之後才發覺~是離合器配合不夠好
所以回家後..努力上網找資料~惡補

第二次騎檔車
又隔了幾天~原車主又問我要不要練車
(這幾天途中..依舊沒檔車可以練習)
可以練習當然是好哇~
這次練的成果~情況已經改善很多了~
在練起步時熄火了1次~停車時忘記自己在1檔~離合器也沒拉就停車~熄火+1...
大概車主覺得我進步還不錯~就提議說 帶我去山路騎看看...@@
一路上~我騎著我的小高手~跟在車主後面~
到了要爬坡的時候~他說給我騎看看~(好興奮啊..第一次勒>.<)
途中沒熄火拉..好險..沒多久就下山了~
今天真是愉快的一天..^^

第三次騎檔車時...已經是車主要把車子交給我了~(ya~買到檔車囉)
騎了大概20分鐘路程的路回家~騎回家的路上沒熄火...
(慶幸&好險沒熄火~一路上可是有人勒)
然後趁著下午有空~騎去市區試試看~
結果還不賴...沒熄火就是好的開始><
================================
結論
目前我還在期待第四次ing...
最近幾天都下雨..沒機會騎拉><

重車入檔會有很大一聲扣的聲音
且有時行進時也會有
幾乎是在低速時比較大聲
好像是什麼東西原本不會轉
入檔那一瞬間突然去帶動到他不會轉的東西所產生的敲擊聲
(這是職業病,聽音辨位)
正常
我連騎NSR都偶爾會有這種聲音

檔車要在車還在行進時打入空檔
不然停下來時要如空檔就要一直前推後推
推到犬齒接合器剛好能脫離齒輪的接合
很累

入檔會扣一聲很大聲
甚至車都會抖一下
我問了以前玩車的人現任店長
他說那是因為離合器沒抓到底
也就是半離合進檔才會這樣
但是怎麼大家說的都不一樣...........

回覆給:翅膀-去死團團員33號!
離合器抓到底會更大聲

說到我了...

好痛 好痛...

我不會騎車...T0T
我只是為了耍帥而已...T-T

回覆給:華義
是喔??
那到底是為什麼阿..............

我不知道為什麼....
我只知道這個是正常的
車隊出遊每個人入一檔的時候都會"摳"一聲
我也問過每個人
大家入一檔的時候離合器都是抓滿的
至於後來的換檔不拉離合器的都沒有聲音
半離合的小小聲甚至無聲
拉滿再換檔的的都很大聲

回覆給:華義
不抓離合器進檔那不會傷到變速箱嗎?
我也聽過說野狼不抓離合器進檔那樣
應該是同原理吧

我的經驗是不會
不過師傅的說法是會小傷
比較嚴重的會跳檔
不過我從fzr開始都沒有再拉離合器的
沒有什麼問題

Yahoo