Zclub討論區 Z板

返回列表 发新帖
楼主: Extreme

NSR的檔煞

回歸主題    離合器煞車及引擎煞車/檔煞
這件是為什麼被強調呢!雖然在一般國產車或CC數不算很大的車子,用錯也還好,但是在大CC數的車子用錯則非常危險,且離合器磨損不說,因為引擎力量奇大,後輪會有類似瞬間煞死的狀態發生,那後果就XXXXXXX

混合比 不就是 空氣/燃料(air/fuel mixture)混合起來的比例?

把空氣減少 或是把燃料增加 不都是把"混合比"變濃的一種方法嗎? 或者換個方式來說 把空氣增加 或者把燃料減少 也不都是把"混合比"變稀的一種方法?只是VM式化油器是控制空氣 CV式化油器是控制燃料 這樣而已 哪來的CV式化油器不是控制混合比之說?!

另. 一般CV式化油器還有air jet 控制大油門開度以上的空氣量 這玩意只有mikuni的部分直拉化油器 再來就只存在於高階化油器上面了.

VM式化油器可以調整的地方也不會比CV式化油器還要多多少. 沒必要把VM式化油器神話了...不信? 隨便拿兩顆Keihin的直拉化油器跟負壓化油器全部分解來看看就知道了.

為什麼我不講Mikuni的呢? 因為Mikuni 化油器著實比Keihin
要複雜多了.一樣都是VM式化油器 Mikuni化油器的needle jet還有細分為2T用或者4T用 較新版本的還有air jet 還有starter jet .Keihin化油器則無此設計.

再來! 無論是CV式化油器 或者是VM式化油器 "怠速混合比螺絲" 或者稱為"idle mixture screw" 所控制的範圍都在油門開度的1/4以下.

以上的論點 都是由小弟自行從GOOGLE搜索而來 無論是義大利的Dellorto或者日本的Mikuni還是Keihin均支持此說法.若小弟有什麼說錯的地方 還請各位前輩海涵 並不吝指正^^

嗯....一般國產機車中CV型的化油器調整CO值的那顆螺絲是調整已經混合好的混合氣進氣量這是確定的,資料來源為職訓中心汽車科汽車廠長(專長燃料系統的老師),我特地去問清楚的問題。
你說的那些專業化油器我才疏學淺,真的沒碰過。化油器的功用就是提供引擎適當的混合氣,可調部分越多越適合高階玩家,燃料系統最終演化版大概就是噴射系統了,因為燃料噴射系統可以精密計算各轉速還有各負載所需的混合比量。化油器調來調去不過也就是想要給引擎最適當的混合氣而已,您說是吧。
VM型化油氣可調的也只有三樣,好像沒甚麼神話的意義,應該沒有神話它吧=.=
無論是CV式化油器 或者是VM式化油器 "怠速混合比螺絲" 或者稱為"idle mixture screw" 所控制的範圍都在油門開度的1/4以下.
關於這個問題.....VM型化油器高速下怠速油嘴的影響甚鉅,CV型化油器高速下怠速油嘴影響不大。這是我特地去問老師獲得的結果,不會錯。所以VM型化油器怠速混合比螺絲沒調好高速連帶不順,CV型化油器就算CO調整螺絲沒調好你只要空催油門到中速以上約20秒然後迅速熄火,看火星塞的顏色包準還是褐色(前提化油器健康),但是怠速時火星塞顏色偏黑或偏白。

這樣吧. 或者能麻煩您轉告所謂的職訓中心汽車科汽車廠長(專長燃料系統的老師) 請他上個網 去: www.google.com 然後搜索世界各大化油器的製造廠 然後看看他們怎麼說 再上來說"不會錯"如何?

剛剛原本打了超過五百字吧 結果電腦突然當機XD...佛度有緣人,掰.

回覆給:有毒
我想沒有那個必要,信者恆信,不信者恆不信。
你相信你找到的資料,我相信我老師教給我的化油器理論,我對我的老師有信心。

回覆給:有毒
我看過你的CV化油器調教/修改文章了,很有意思。
很有研究精神,我真的很佩服,也很羨慕你有這樣的環境可以玩得這麼徹底,引擎有改裝過的話,用你的方式去更改化油器的怠速及柱塞的進氣量的確是不更換化油器的良方,也很專業。
但是我非常相信老師的專業,能夠進職訓中心教書而且年紀輕輕就當上廠長我想他有他的實力在,況且他是我們班上公認教得最好的老師。如果我不相信他,那我六個月的訓練就白混了。
感謝你的回文讓我有機會看見你的文章,增加了不少CV化油器的見識,也希望你能夠繼續在Z-CLUB裡為車迷們解惑,新年快樂。

修汽車與修機車是有出入,雖說原理類似但實際上很多都東西不太一樣!

嚴格說起來汽車修護與機車修護,所學的是修理跟保養,目的是讓一機動車輛維持或回覆到原出廠狀態,並不是學改造或設計車輛,所以上課所學的在理論的部分,不會學到非常細的地方,如果每個環節都細步教學,那就完全失去職訓所的開辦目的,請查閱政府職訓所開辦目的與終旨,其目的慨略陳述,是給予一完全無一技之長且無其他工作條件的學員都能在經過六個月的密集訓練後能學到一技之長並幫助就業,所以教學目的不是在做學問,而是學員結訓後最基本做到能混口飯吃,以幫助政府處理失業問題!

因此理論教學是補助了解為什麼,是理論證明實務而不是實務證明理論,實務為主(會修比較重要!),因此更不可能在短短的六個月都能完整將理論一一細部解釋及包含完整維修實習課程. 並且教學方式及內容也同時考慮一些資質不高的學員,其實資質不高的學員才是職訓所開辦最希望訓練的學員!

會修好車跟會改好車或會設計車,在知識學問上差別很大,一種只要知道哪裡壞,另一種是要知道每一種改變會影響什麼!

問問有看過早期職訓中心在電視上的廣告的人,看看政府主要是在幫助什麼人,半年密集訓練,只能說師傅領進門,自己的修行的開始是結訓之後,那是給予就業機會! 如果半年就出師,那學烹飪班學員在半年後,都可一到大飯店當主廚! 完全不懂電腦軟體的學員在程式設計班結訓後,就都有辦法到知名軟體公司當程式首席程式設計師! 所以結訓後的個人再學習,才是提昇個人能力與機會的差異性!

我非常贊成職訓中心的開辦,他真的幫助很多無一技之長的人,且學費低廉,使真正無一技之長又面臨生活問題的人能參予,且半年學習時間完全住校,讓學員不會因基本食衣住行問題導致半途而廢!      

讚拉! 這才是德政!

回覆給:不會騎直線的男人
職訓中心開課的方向與宗旨你說對了。
小型內燃機小至4CC左右的遙控車引擎大到發電機引擎(PISTON直徑比台大校地還要大的發電機引擎)也都是建立在同樣的內燃機理論基礎上,我主動去學習的就是內燃機的基礎理論,引擎就是引擎,沒有分甚麼汽車引擎與機車引擎,只要是引擎,基本面的理論都是相通的,其他的只是不同控制變數的方式罷了,會基礎理論不代表會設計,會修理的也不代表會理論,尤其是台灣的修理業都是"牽師仔"根本沒有理論基礎可言,只有經驗傳承。
了解理論會比較容易判斷問題出在哪邊,老一輩的師傅是靠經驗在修車,新一代的機車修理技工應該要有相當的理論基礎來幫助判斷問題,否則會被噴射系統給淘汰掉。
真的要做學問的話,只要有人可以問,甚麼都學得到,而不是學校宗旨是甚麼,就只能出現甚麼樣的學生,基本單位是"人",人是可以有很多變化的,我只知道,我在職訓中心裡面學到的不是只能修理機車這種程度,而是可以由理論來解釋現象,這樣才能提高競爭力。
我只想說:不要小看職訓中心學出來的學員,也不要小看職訓局裡的老師能教的學問。

回覆給:翔翌
我從來都沒有小看職訓所的學員及老師,過去十幾二十年來我還曾經介紹並鼓勵很多人去職訓所學習,畢竟政府辦職訓所,設備及環境可以說是非常肯投資,且有一定的水準,不會亂來!

沒錯內燃機就是內燃機,基礎理論也是相同的,我前幾篇也回過這議題,不過基礎理論上還要再探討的是各家的KNOW-HOW,不是永遠以篇蓋全,一輩子基礎還是基礎,這樣才會進步,否則永遠只能當代工製造或修理的地位,永遠開發不出更好的東西!

遙控車的小引擎二十年前轉速大概一萬七千轉左右,現在同CC數的遙控車引擎轉速高達四萬轉,兩顆引擎基本原理確實都一樣,為何差異如此大呢? ROSSI 的引擎為什麼同CC數就是表現比較好. 用基礎理論去解釋當然可以,但是能解釋不代表能開發或製造的出!

機車跟汽車引擎及供油系統的差別不再於基礎理論不同,用心比較你就會發現個中的差異性!

有興趣玩內燃機,那還有很多的路要走!

你似乎還是沒搞懂,我不是做設計的,我也沒有興趣去設計引擎,我在職訓中心裡面學的學問足夠讓我用理論去解釋現象就夠了,沒有必要講一大堆客人聽不懂的高深理論,我也從來沒有講過任何高深理論,而只是重提玩車人都知道的"文式管效應、混合比、摩擦物理特性....etc."這些都是淺顯易懂的理論。
引擎會有最高轉速的差異性是因為引擎的特性被設計在不同領域下所需要的特性,基本的還是基本,剩下的只是控制方式不同戲法人人會變,巧妙各有不同。今天日本車要用化油器來提供混合器,人家德國BMW就是要用噴射系統來提供混合氣,同樣的目的,只是控制方式不同而已,哪裡來的以偏蓋全?
控制方式日新月異,你要學要開發的話,學到你進棺材都學不完,請問機車玩家有必要搞到這種程度嗎?
你用心去融會貫通,你就知道機車引擎跟汽車引擎基本面是一樣的,只有控制元件的複雜度不同。建議你要知道不同的控制元件他的作用是甚麼目的為何?而不是只知道他是不同的控制元件,所以他不一樣。
遙控車的小引擎二十年前轉速大概一萬七千轉左右,現在同CC數的遙控車引擎轉速高達四萬轉,兩顆引擎基本原理確實都一樣,為何差異如此大呢?
........材料差異性造成可設計RANGE變大,就如同德國BMW的引擎硬度遠大於台灣製造的引擎所以性能遠優於台灣製造引擎一樣,但是都是內燃機,請參閱材料學。同樣的設計,同樣的用途,不同的材料就是有不同的結果,跟基楚理論是無關的。
ROSSI 的引擎為什麼同CC數就是表現比較好. 用基礎理論去解釋當然可以,但是能解釋不代表能開發或製造的出!
這個比喻非常不恰當,羅西他本身被譽為車神,而不是M1是車神,強的是車手技巧,而不是M1比其他廠家製造出來的機車更先進或者馬力更強,這跟機械本身是無關的,M1被其他試乘車手說成濫車,卻因為羅西的表現而成為炙手可熱的熱門車,請問跟機械本體理論有何關係?
送你一句話:學而不思則怠。
此篇文章不再回應。

我當然知道你不是學設計的,但是你一堆論點不是站在維修的角度去談,似乎全世界的設計原理你都懂!

"今天日本車要用化油器來提供混合器,人家德國BMW就是要用噴射系統來提供混合氣"
你的眼界也太小了!

你也不要小看台灣,台灣是是世界上非常有名的汽機車零件代工廠,只要下單者肯出錢,什麼東西做不到,多多向產業界研究一下!

看你對整體內燃機的環境還是非常初淺,義大利的引擎工業中的KNOW-HOW算是世界上許多車廠爭相學習的之一!

學而不思則怠! 不知道該給誰!

離題太多!

抱歉各位網路讀者,浪費大家太多的時間閱讀,請多多包含!

祝大家新年快樂!

這就是你讓我感冒的地方,
你都說世界多大,你說我眼界太小,你說我懂全世界的設計原理,但是你都沒有提出反駁我的任何觀點,只有空口白話。而且我說了,我的理論基礎目的在於解釋現象,不是在設計引擎。

看你對整體內燃機的環境還是非常初淺,義大利的引擎工業中的KNOW-HOW算是世界上許多車廠爭相學習的之一!
麻煩請舉例,讓我學習學習,或者給我非常正確明瞭的網站,英文的我也可以接受。

但是你一堆論點不是站在維修的角度去談,似乎全世界的設計原理你都懂!
這句話我原封不動的還給你。

我沒有小看台灣,但是台灣當局不重視重工業,工業程度落後一大截是事實,不好的是重工政策,不是重工業。
台灣有的是精密技術,但是沒有製造人才,台灣的射出成型技術可以做出非常細小的鋼珠小到大約1條(一條=1%mm),但是材料方面沒辦法提升,所以做不出耐用度一般的超小鋼珠。精密度做得到,但是材料技術無法配合,再好的精密技術也只能委外製作,委外製作之後技術就被偷走了,這就是台灣重工的悲哀。
我提供了很多資料,解釋了很多現象,敘述了很多理論,姑且不論對與不對,我不是神,不可能全對,但是我都沒有從你的文章中學到相對多的東西,只有看到你認為我眼界不夠開闊的一些批評和要我自己去做的一些事情,還有一些不慎恰當的比喻。你有問號的地方我都一一回覆,但是你並沒有回覆我的問號,只有避重就輕地貶低我。
你還沒有40歲,千萬別只剩一張嘴。

網路討論如果只是要一個簡單的維修答案,那不如直接找車行或材料行處理更快,或是直接翻翻維修手冊照做!

我的觀念是既然在網路上被提出的問題,就是發問者或是閱讀者想更進一步的探討該問題,如果發問只為維修求一個簡單的答案,那就沒什麼好討論一堆原理,那只需討論如何去看損壞與否,通常一問一答都可處理掉大部分的問題,甚至類似"找車行處理"那樣沒水準的答案,都有可能解決!

既然問題被提出就是對該問題想更進一步的了解,或是懷疑車行亂搞,想多充實自己的知識以免被不肖車行所騙!

現在網路發達,隨便打個KEYWORD就能搜尋出上萬筆資料,想了解義大利引擎工業,請多多使用網路上提供的搜尋引擎,現在小學生做作業都會用網頁的搜尋引擎找答案,義大利引擎工業研究資料有這麼難找嗎?何況你還說英文網頁也行,那就更容易,還要我提出網站,你未免有點懶! 前一陣子電視上DISCOVERY都還有對過去機車工業做一個小介紹! 花一點心思吧,畢竟現在資料取得不像十幾二十年前那樣困難!

我回答問題本來就不站在只有維修角度,而是站在一種研究探討的角度,或是利用腦力激盪的方式去讓讀者可以在得到答案前能夠自己先思考,而不是所謂"速食答案",用點心回顧一下我的回答,我是盡量讓發問者及閱讀者能得到一些過去以來我僅所知道東西,甚至一些較特殊的東西,而你只會說特殊的沒必要討論,你能確定線上沒有玩一些特殊老車的人! 玩老車的最常遇到的就是疑難雜症,很多車牽去車行修都被一句簡單的回應沒零件沒辦法修而拒絕,多方面探討是有助於老車迷對維修上的知識及思考邏輯! 沒有原車零件,有些小地方可以套用它車零件,甚至定做,都是有可能將它回覆當年英姿,這是靠維修手冊修不起來的! 所以我回答盡量讓讀者有更多的思考空間,不是永遠拘泥於現在可看到的東西,並且讓大大能夠一起思考及探討,興趣興趣!

不是我說你,你要舉例也舉一點像樣的例子,鋼珠不是用射出成型的你到底有沒有聽過!

你當然不是神,只是從你言談中發現你很相信神,所以只要不能解釋的東西就搬出神來壓倒眾信徒!

十幾二十年前雖說修車是"牽師"出來的,但是你要知道那時候市場上的稀有車滿街都是,一堆疑難雜症,連維修手冊都沒有情況下,能把車修好且處理掉問題的,很多都不是經由原場保養場那些正規教育的人之手,而是一些所謂"牽師出生的",所以"牽師"出來的不是各各都沒有理論頭腦,有的是因為家庭環境才去當"黑手",能修稀有車的人比現在科班出生的人還厲害的大有人在!

我最近是在網頁徵人才,看了一堆人的履歷很乏味,所以順便到這網站上寫些東西,而你還年輕,以你的年紀所看的東西實在有限,百家爭鳴的年代過去了,各大廠又再度整合,東西也漸漸標準化且不同車廠的零件來源也漸漸出自同一工廠設計,過去那種獨家特殊設計的東西也漸漸遠離市場!

自己多花心研究吧,畢竟你是想要走維修的路,把花在上論壇網的時間去多拆多裝一顆凱泰回來的引擎,至少拆裝引擎的技術會有進步!

偷偷告訴你一件事,真正厲害的人是很少上網回答問題,如果回也不會說的很仔細,畢竟是自家的KNOW-HOW,都說出來還玩什麼!

小到1條左右的鋼珠要製造如果不是利用液態鋼由針管在真空室裡快速射出冷卻成型真圓,那我還真想問你要怎麼將這麼小單位的液態鋼不受重力影響而失圓做成1條左右的鋼珠?
我不信神,我是無神論者,我從來不相信有聖人,也不相信有神鬼,我不是宋七力,不會拿非科學的事物來解釋現象。
我是還年輕,但是我不會打誑語,不會就是不會,沒見過就是沒見過,沒聽過的就是沒聽過,但是我相信我所認定的自然定律,所有的科學都是被"發現"而不是發明。
你看得多,但是你並沒有看到根本,所有的科學是建立在自然定律下所產生的人為產物,由最基本的定律去延伸解釋現象是最容易懂的。
至於化油器方面,那是人為產物,特殊的化油器只是將一些已被固定的變數給可調化,或者各廠家各自發展出來的控制方式不同。戲法人人會變,巧妙各有不同,如果真的要研究到這麼極至,幹麻去看義大利的東西?不會去看美國NASA的研究KNOW-HOW再回頭把這些技術用在汽車上?
NASA的研究會轉移到民航機上,民航機上的設備會轉移到汽車上,汽車的設備會轉移到機車上,機車的設備會轉移到腳踏車上。
舉例:太空船>協和客機>客機用ABS>汽車用ABS>機車用ABS>腳踏車用碟煞和避震器;以及其他被轉移之技術。
特殊的東西不會大眾化,因為他打不進主流市場,所以我不想討論,況且所謂的特殊化油器說穿了不過就是比主流化油器多了幾個個別研發的控制裝置,最終目的還是在給引擎最適當的混合氣,討論那麼複雜又不實用的控制技術要幹甚麼?市場上見得到嗎?買得到嗎?價格平價嗎?會用嗎?會用了以後,新的化油器出來了換掉之後之前學的特殊化油器控制理論有用嗎?結果是被淘汰掉吧。還是學了之後有虛榮感?可以到處說我會這種化油器的調整方式,這個旋鈕是幹麻的解釋一堆,聽的人霧煞煞然後一點幫助都沒有。
基本的原理理論搞清楚之後,不管化油器有多複雜,只要把基本套進去用,甚麼化油器不能調?同樣的道理,甚麼元件修不好?
我走不走維修的路跟你一點關係也沒有。
你看起來像是業界的,你對美國的修理業應該不陌生,診斷師不一定要會拆裝引擎很快,只需要診斷車子的故障點,其餘的交給拆裝技工去做,他們才需要快速拆裝。
偷偷告訴你,沒有拿出東西來信服人,搜尋大家都會,跟"速食答案"是一樣的。

網路討論如果只是要一個簡單的維修答案,那不如直接找車行或材料行處理更快,或是直接翻翻維修手冊照做!
網路討論如果可以深入教導高深理論而且教得會,那一些寫書翻譯書的都可以去當流浪漢,學校裡的老師可以轉行了。
百家爭鳴的年代過去了,各大廠又再度整合,東西也漸漸標準化且不同車廠的零件來源也漸漸出自同一工廠設計,過去那種獨家特殊設計的東西也漸漸遠離市場!
你既然知道整合是必然的現象,標準化是未來的趨勢,那你還想要討論特殊型態元件的理由可不可以告訴我?順便告訴我到底有哪些特殊元件?讓我增長一下見識。

早跟你說這種文不用回了~真是的~
呵呵~新年快樂~=.=你都沒有跟我拜年
喵的~

看了~你的文~呵呵
你也不要小看台灣,台灣是是世界上非常有名的汽機車零件代工廠,只要下單者肯出錢,什麼東西做不到,多多向產業界研究一下!
啥東西做不到喔~
1.火星塞就做不出來了~(一顆80塊的東西)
2.燃氣渦輪機的葉片角度連設計調整都不會了更別說要製造了(偉大的經國號戰機)台中沙鹿漢翔榮譽出品 *引擎是外國滴*
還有一堆是台灣做不出來的~請不要太過於神話台灣~第1代工國並不代表技術就是第1~ 請了解代工的意義(因為製造價格比原產國便宜所以委外製造)

....呵呵~我只是就事論事~不要狠K我  不然我又要潛水了~
不就是車嘛~討論那麼多~ 買菜可以騎就好了
\\\走了~各位88

我是來看檔煞的卻變成來看VM與CV化油器的差別,怪怪的
不用那麼爭,
不是職訓局不好
不是老師不好
不必管對方講的安怎
如果你對你老師有信心
如果不會對他起疑,如果他說什麼都信
你就永遠活在他的世界裡了
你就永遠無法超越你的老師了,更不用說是別人
冷車混合比哪有2~3:1
太扯
經濟混合比還有更屌的
三菱GDI
40:1
如果不會對事物產生懷疑
怎麼還有進步的空間
如果沒有學以致用,那何必學
我很歡迎你到目前國產車賣的最好的品牌全省經銷商應徵專員
畢竟我們很需要很會打唬爛的專業人員
講的客人越聽不懂越好,客人才有可能換
因為他受不了太多的專業名詞魔音傳腦,
不要只出一支嘴
已有太多的女性朋友向我抱怨男人都只有一張嘴
讓我覺得很丟臉

討論跟辯論的差別在那邊?
版上很多議題,討論到最後都變成辯論了
何必一定要要求宣布正方勝或反方勝?
就我而言,學了不少就是了^^(感冒還沒完全好,有些技術問題還沒完全消化完)

不過説到VM&CV
我那台單缸SRX,原廠設計就是兩顆化油器(一顆是VM,一顆是CV)

馬力曲線從2000rpm直上6500rpm,是我見過最平滑的
應該是用了兩顆不同型式化油器的結果

Yahoo