Zclub討論區 Z板

NSR的檔煞

我搜尋過文章
他是說檔煞 可以減少 煞車的耗損
問題是他又說 此種理論 不適合 2T的檔車
這就讓我好奇了
如果NSR要煞車 最有效率和耗損最少的辦法是??
因為牽到車這兩天 用上了好幾次檔煞 
比如說有人從路旁突然衝出來 我就會降檔+煞車
還有一個就是 我不知道那邊路從直線改成彎道...
為了過灣 緊急煞車連退兩黨.... 前後煞車...
這樣好嗎???

很多人都把"檔煞"與"離合器煞車"搞混.
正確引擎煞車及檔煞不會傷離合器,但離合器煞車是拼命磨離合器片.

那…請問一下這位大大!檔煞跟離合器煞車
是差再那丫?我聽這位大大一說…我心想說…
是不是我的方式錯了…因為…我的車車最近怪怪的…
不知道是不是我方法用錯了…~~||

回覆給:不會騎直線的男人
可以的話麻煩請你解說一下"引擎煞車","檔煞"與"離合器煞車"的
1.作動方式
2.正確的操作方式
3.使用時機
4.對摩托車的影響
5.個別定義(何謂引擎煞車?何謂檔煞?何謂離合器煞車?)
正確的解說出來的話對網路上的車有會有很正面的幫助,而且我也想學學甚麼叫做"離合器煞車"?
教學相長一下不錯,你覺得呢?

機車只要一發動就開始磨耗了
離合器等等是消耗品
我覺得知道如何使用用心保養就好啦!!
何必為了如何騎是很傷車的問題而煩惱
就算是正確的騎車也是會磨損
當然囉!!騎乘習慣會影響零件壽命的長短
我也會使用檔煞
一來我的機車不是循環檔~減速時我會帶檔煞~方便
二來我覺得帶檔煞減速起來很順暢阿~也不用拉花很多力量拉手煞車
檔煞不會用太重~稍稍微小頓~或者車子順順減速我也順順退檔~因為要退到空檔的原因~€~遇到警急狀況我也會退檔~騎久了就知道檔煞退檔的時機~
車子檔煞落差多少看個人拿捏~影響車子一頓一頓的力量大小~
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
遇到緊急狀況我當然先反應~這種狀況我還顧得了連退兩檔傷車的問題~該用的還是要用吧~只要知道如何正確使用用心保養就好啦

我也想知道檔煞跟離合器煞有啥不同耶?

離合器打從入一檔拉離合器那一刻就開始在摩噌了....只是沒感覺而己..架起車來就知道了..拉離合器輪子仍然在轉....人家所謂在說的檔煞應該只是引擎煞車吧....用引擎怠速的阻力形成後輪阻力達到煞車的效果...不過國際檔比較用得到吧...最高檔位就卡註了一定要邊減速邊退檔...又可以順便幫助煞車...跟汽車下坡打1或2檔一樣的原理吧...

再給個問題思考一下!

離合器是做什麼用途?
全離合器與半離合器使用時機與目的為何?

我想很多人都知道答案!

離合器煞車?
是說檔煞的時候稍微半離合,調整檔煞的強度?

這還是一樣是檔煞啊...
而且已經在引擎煞車的時候,半離合的損耗比衝刺拉轉的要小多了,更不用說跟(小車)燒胎比

如果是原廠的動力和離合器,就算你每天載人,狂用半離合,也不會很快就掛啊,還是可以耐個一萬多兩萬公里

至少我的車是這樣,如果耍了井蛙,就抱歉了

二行程的車是靠汽油中混合的2T油潤滑汽缸.
如果回油靠引擎煞車減速,化油器這時只提供怠速油氣,
而汽缸卻被車速拉著高速運轉,油氣的潤滑不足~會增加磨損.
所以一般都認為2T車盡量少用引擎煞車.
而有機油幫的車因曲軸轉動會持續供2T油,可能會好一些.
但可能在加油門時會有頓一下的現象(檔煞後2T過濃).
2T車平時煞車就拉起離合器退檔即可.不像4T車可以降檔做引擎煞車.
但在長下坡不得不降檔放離合器做引擎煞車時,
可以滑一段路後拉離合器空摧幾下油門(尤其是預混2T),
再繼續引擎煞車,對汽缸影響較小.

煞車本來就是消耗品,該煞就用力煞吧.
至於離合器煞車....我不太懂...除了起步.我不用半離合器騎車的.

再給一個問題再思考一下!

車速不變,為何退檔要補油,目的是什麼?  如果不補油又會有什麼狀況發生?
為何開手排車急退檔要練跟指,同步齒設計原理與雙離合器降檔法?

再思考一下!
慢慢你就知道何為錯誤操作! 

你是說關鍵是在主軸/後輪轉速和引擎/主動齒輪轉速的差距?

所以說,經過退檔補油,兩邊轉速在穩定的情況下接合之後,再引擎煞車,叫做檔煞
沒有經過退檔補油,直接讓輪胎和離合器承受轉速差的衝擊,用離合器來暴力配合兩邊的轉速,叫做離合器煞車
你的意思是這樣嗎?

btw... 現在一般來說,開sports car的人都有用雙離合器技術嗎?如果說有用跟趾的話,就只是為了減少同步環的損耗囉?跟趾跟雙離合器混合...感覺好複雜啊 XD
對不起,我不太會開車 :p

要了解跟趾....可以到這裡翻一篇"阿東的跟趾經"~在報導區用搜尋就找得到.
www.cprclub.net

連結怪怪的?
請直接複製貼上網址去看.

阿東在文章裡面講得很明白跟趾法就是退檔補油。只不過機車是用手來補油,汽車是用腳來補油,原理與動作理由是一樣的。檔煞如果操作的非常完美的話是有可能可以減少煞車距離,但是我想全世界沒幾個人可以把檔煞做得非常完美,所以緊急煞車時就離合器與煞車全抓就對了,一般煞車進彎時再去用檔煞和所謂的跟指(我想機車用"跟指法"這名詞應該不為過。)法。
我先說明位甚麼緊急煞車的時候不適合用檔煞,以下幾點:
1.活塞、連桿、區軸、齒輪、傳動鏈條、輪框、輪胎全都具有重量與慣性,油門補太多會造成動力切除不完全徒增煞車系統的負荷增加煞車距離。油門補太少會造成打滑,汽車會甩尾,機車就HIGH SIDE了。
2.緊急煞車時精神極度緊繃,完美的跟趾(跟指)法是不存在的。
退檔補油只適合在腦袋清楚的狀況下使用,我知道很多人都以為退檔補油檔煞是無敵的,因為常常看到有人在緊急煞車熄火的狀況下來問檔煞的事情,想把檔煞用在緊急煞車上,那是找死,撞得快而已。
至於所謂的離合器煞車法,我想大概沒有這種玩意兒,只是不正確的檔煞被稱做離合器煞車法而已。
阿東的跟趾經建議騎車的人也可以去看看,退檔補油的真隨就在這裡了,一通百通,所有打檔車皆適用。
學而不思則惘,思而不學則怠,我想只拋出議題讓不懂的人去鑽牛角尖只會讓學習者發生危險罷了,是高手就應該把資訊盡量釋放出來讓後生晚輩更加茁壯才是。
感謝AR東圖文並茂的文章(感覺應該是你寫的文章,AR80,AR東...某種程度上的關聯~)直至今天我才知道原來汽車的退檔補油叫做跟趾法。

回覆給:AR東
二行程的車子瞬間大催油門會頓的原因其中一個是因為二行程的時代化油器並沒有做加速油路,而沒有加速油路的化油器車通病就是瞬間一拜會頓甚至熄火,不分2T或4T,機油過濃這個問題我倒是沒有想到過,下次可以做個實驗,感謝指導。
有做加速油路的化油器是最近幾年的產物,這個加速油路解決了瞬間油門一拜混合氣過稀的窘況,讓引擎能夠在油門全開的狀況下從怠速爬升到最高轉速時不會頓挫或熄火。
這幾年的新車只要車子在瞬間一拜會頓,快要熄火甚至熄火,可以檢查看看加速油路是否賭塞,至於加速油路是哪個,請把化油器拆去給店家問,比文字敘述要快多了。

TO:翔翌

大大說得是...那是小弟不才幾年前寫的一篇拙文.
寫的當時AR借給表弟~他去當兵後音訊全無.
後來才知他把車騎壞了放在一間鄉下車行.去年我才又拉回重整.

至於檔煞在機車上的運用似乎都以不建議為多.
尤以大大所提之後輪浮舉打滑為大忌.

關於化油器高速油路清洗及調整的資料~
手上剛好有當年摩托車雜誌的幾篇連載~過幾天再PO上來給大家參考.

回覆給:AR東
請不要叫我大大,我只是個平凡的車友。
我說過,教學相長嘛,你會的我不一定會,我會的你也不見得會,互相切磋才有進步不是嘛~
看完你的跟趾法文章我才知道頭文字D裡面拓海的腳沒事亂動跟這個有關係XD

喔喔喔~
找不到..................=_=

哈~就是因為有學到東西才稱大大~~
我不玩機車很久了~最近又重回小玩~覺得很多資訊都要再了解.

跟趾經請先登錄CPR會員~然後在左上方法車報導進入後~
再搜尋就找得到了~~~
法車站不只有法車資訊~很多國外的報導都有編輯群翻譯.
因為首席編輯是國外"老"留學生.幾個臭皮匠也搞了10來年.....哈.
有時常看國外汽車報導~對一些觀念建立蠻好的.

Yahoo