Zclub討論區 Z板

楼主: 大度路老頭

緬懷經典 放眼將來

回覆給:大度路老頭

為什麼 FZR 沒有和 NSR 並稱,而排在二級經典車中?

很早以前就想說了,在街頭競速的那個年代,
四行程 YAMAHA FZR 150 原廠車 120 KM/HR,
二行程 KYMCO NSR 150 原廠車 140 KM/HR,
以上面的情形來說,
如果不是四行程的 FZR 是一個四行程的奇蹟,
就是二行程的 NSR 表現不佳。

內循環形式的不同已經是相比較的主要隔閡之一了,
但是當年的四行程 FZR 卻依然被創造的有能力被拿來和二行程的 NSR 相提並論。

(請勿拿泰國的 SP 來比)

想想四行程 FZR 以同樣 150 C.C. 的排氣量卻能拼到和 NSR 只差 20 公里的速度。
而反觀二行程的 KYMCO NSR 150 卻是如此,不要說敝人把二行程引擎出力
過度神話,所以才在這裡批評起 NSR。要想想當初創造它的是什麼人,現在
又在幹什麼。(非指台灣的 K 公司)

回覆給:bytetravel (我需要駕馭道路的能力)

不過如果真的要這樣說的話

很多4T150的車系動力都在FZR之上

4T名劍跟巨狼150極速都有140的水準.
請參考另一討論"仿賽車九大家族"內有風火輪報導.
不過經典與否好像沒人以極速來論定的.

FZR當年剛出來時外型真的超正點.只是車重影響他的性能.
或許讓人覺得美中不足.

fzr性能並不能稱上極優等吧...他是好在車子夠穩..在多彎的賽道上fzr的贏面也不小記得以前四行程的街跑車極速好像都差不會太多吧....
140km是雷達槍測的吧...名劍和巨狼好像極速都和fzr差不多的吧...以同矩離的話到加速力強的車搞不好可以勝過尾速高的車...這滿難講的吧...每台都是好車

現代速客達的分水嶺:豪邁125
第一部4T、CVT、MET-IN

以經典的眼光來看
FZ系列是4T車種 目前還在生產4T引擎 而且FZ系列雙缸油冷技術並不算高
20年前 HONDA就生產CBX系列(CBX125.CBX125T) 分別配備DOHC及並列雙缸
以FZ引擎技術來說.將來一定(希望是拉)會被其他4T車種超越.當馬力.穩定性等等性能被取代時.FZ車系.唯一的經典價值就只剩下.第一部雙缸油冷街跑車

RZ.NSR車種是2T.不管引擎科技多落後.因為停產.所以我認為是一級經典

PS:FZ系列姑且不論極速.它的加速度實在差2T檔車太多了

嗯嗯喔.... 所以您對於經典與否的界定方式就是造車技術和引擎性能嗎?

大眾接受度和大眾知名度和商品存活期和造車里程碑都不考慮囉.....

如果是這樣的話,那迪爵和迪奧都不應該出現才對吧。

有些車雖然造的七零八落的,但是數年的時間過去後卻依然為人所稱道,

但在現在的情形下,我看不出原因了。

雅馬哈同時期出產的迅光就不如豪邁和迪爵那麼高的知名度了吧...車子之所以為人所稱道一定有所可取之處.....不過我想知道為什麼gy6和dio不應該出現呢??當時速克達和檔車應該不是同等級的吧...以前人總是覺得檔車麻煩而改騎速克達..而現在人總覺得速克達動力不足而改騎檔車...這都是過渡時期的問題吧....一台車若真的做得七零八落在當時就不會有很多人買自然也沒有高知名度以後也鮮少為人所稱道吧....一定是有所特殊的車才會是經典啊...之前看到一個報導說國內第一個有腳踏減壓裝置的速克達就出現在gy6引擎身上..也就是豪邁車系

回憶就等於經典,有人記得他,他就是一台經典,雖然我的年紀不比各位前輩,但我想大家都是難得的愛車人,就別再為這種事爭辯了,發表文章的人,只是就"個人主觀"來發表而已罷了~~

回覆給:狂戰士.

嗯,我倒覺得平易近人,操作容易,且外型中庸或極端,

功能取向全能或是某項能力特別突出成功,才是我認為的為人稱道。

不過,事實上也是如此。

. . . . . . . . . . . . .

好吧,

這麼一說的話,反而自己回答自己的疑問了~

我並不打算一昧地否定某些車,因為沒有任何車是沒有優點和缺點的,

所以主觀的判斷只會在別人面前顯露出自己的愚昧。

我只是對於所謂的 "一級經典車" 中皆由二行程車所佔滿而感到吃味。

而且一講到 "二級" 我就變的敏感了起來,不知道原作是否還會搬出 "三級"

和 "四級" 名單來,到時候名列最後的車就變成 . . . . . .

總之還是感謝各位原作者和玩車前輩的指教~

你們的意見我虛心接受。

> . . .
> 所以我的主觀的判斷只會在別人面前顯露出自己的愚昧。
> . . .

(上面那篇忘記加上這兩個字,免得大家誤會)

請問 腳踏減壓裝置 是啥?

回覆給:幹哥
那個樂園不會是大笑之歌的拍攝地點吧?

FZR嘛~~在當年"國產"4T車裡面.....應該是第一的吧@@"?數據上啦....
真的要跟國外比,台灣的NSR...RZ也比不上泰版或者日版的阿.......

"如果以技術來說,FZR無法列入一級經典,那豪邁或者DIO怎麼能列入一級經典呢?"
bytetravel 大要表達的是不是這個意思?

以前豪邁跟DIO會賣,一來是他售價比較便宜,二來是比較好改,像CABIN/JOG50殼就比DIO難拆多了....化油器位置也比較不方便拆裝調整
當然豪邁比迅光耐改也是真的...
但是不代表說當年yamaha的車技術有比較差,只是不合當年改裝的胃口而已...

老實說,跟現在比起來...........
很多車都是經典!過去機車用料比現在實在多了!
1.像FZR跟重車同等級的懸吊、制動
2.翔鷹/飛馳/DIO100的內置後碟
3.巨狼、運動狼===>真正的R風...不像現在的狼虛有其表...
4.RG50....2T  50cc街跑檔車..................
5.KATANA 名劍...還有戰馬...設計與性能其實也不差...

老實說車不有名,有時候是當年的售價、行銷有關...例如suzuki跟kawasaki當年根本不太為機車打廣告....還有fzr的售價在那個年代可以說是很"高貴"的........

Kawasaki ZX-9R  <----
公升化油器車的末代武士~~~~

對我個人來說~談的上經典只有兩種
一.常青車系歷久不衰
如HONDA CB750或台灣的豪邁/迪爵/野郎車系,車好耐用不會
因時光及科技所退,依然在市場上販賣,永遠都有特定支持族群
二.停產多年,路上依舊可見
在此不舉例,路上太多可觀察...............!但最好是停產五年以上!

我認為談經典之作,要的是歷久口碑,若不構成之兩點,僅能算
是曇花一現~!以同年份的豪邁125與名流150相比,我想路上的飛
奔破豪邁,在數量上遠比作古的名流150來的多~!

回覆給:bytetravel (123)
據他寫的是說是為了讓腳發比較輕鬆...踩發那一一瞬間氣門會打開一點點讓引擎缸壓降低一點點.....他是這樣說的啦...我也是第一次聽到有這東西

回覆給:幹哥

gy6活太久了...十幾年前的引擎...同時期的引擎大多都沒落了的說..現在在路上跑的第一代~第二代的豪邁迪爵也不多見嘍...

那應該是踩發減壓裝置~
SR400上也有XD~

回覆給:B&K
是啊是啊...可是在國產速克達上豪邁是第一個有這東東的....我滿想看看那個裝置是長什麼樣子的

回覆給:B&K

唔 . . . 算是吧。

我不是個機車通,也不是機械通,以我這個門外漢的普通人眼裡來看,

商品的知名度和存活期和象徵性會比較是經典與否的依據,

至少從十幾年前人人口中的 FZR... FZR.... 經過十幾年了到現在

許多人嘴裡還是在 FZR... FZR... 就算停產了還是給他 FZR... FZR...

現在停產是國寶,等到以後台灣所有的 FZR 都不能動了,

就變成一級古物了。   (好像 NSR 也是這樣  --| | )

講到這裡,有人想要土法煉鋼來做 FZR 全車零件的印模嗎 .... ?
(效法當年的 AMD 變出一顆自己的 Pentium CPU 一樣。)

至於到底怎樣才是經典,都可以啦~  每個人的看法或見解都有參考價值,

就這樣嚕。

Yahoo