Zclub討論區 Z板

返回列表 发新帖
楼主: 威男

用強力水柱洗車會傷嗎

這幾天氣溫都超過35度.
騎啊騎啊!碰到"西北雨"....,又找不到騎樓躲雨
還是得繼續騎!

引擎外面那層漆不只是裝飾,也是有保護作用
鋁/鐵碰到水,容易生鏽,所以才要上漆防鏽

汽缸本體除了內層鋼套或是鍍陶瓷部分會考慮到硬度問題
散熱片還有其它部分,硬度就不是那麼重要了
這也是為什麼,汽缸會從鑄鐵材質->鋁合金->陶瓷汽缸了

只要那層漆沒掉,不會有什麼大礙,
只是高熱下再澆水冷卻,漆比較容易掉就是了
尤其是排氣管前段,那是全車掉漆最快的地方

回覆給:MAX
天哪!!!!!
對於你所說的"關於大型車的煞車"的內容
很抱歉,我不能接受你的說法!!!!!

沒錯,大型車的煞車都是靠壓縮空氣推動的
不過,目前在台灣路上跑的大型車輛使用"碟煞"的,只有德國的M.A.N(視車種而定)
碟盤的厚度在一吋以上,和轎車一樣,是中空的通風碟,但是效率不是很好!
一般的大型車輛還是以"鼓煞"為主!!
以"排氣煞車""電磁煞車""油壓煞車"或者是聯結車才有的"板架煞車"為輔!!

至於噴水冷卻系統
絕對不是如你所形容!!
大型車輛的噴水系統全部都是加裝的
但是,駕駛室內有開關可以控制
是否需要噴水是依照駕駛的需求
而不是自動感溫的
而你看到的"一直噴水"
絕大多數不可能是超載(因為超載罰的很重)
而是路況的需求(去北宜,蘇花.......等山路看看就知道了)

砂石車保養,檢查煞車通常都是一個星期檢查(調整)一次!!
不過,三個月保養一次??那拖太久了,會很危險......................^_^

回覆給:小黑號
當拖車頭的煞車踏板採下去的時候,車頭和板架的煞車是連動的
並不是如你所說的只有車頭煞車,不過,因為車頭的空氣館和板架連接的
距離太長了,這時會造成所謂"前後不同步"的狀況發生!所以,在方向盤的
旁邊有一根"板架煞車"的拉桿,來加強後面板架的煞車力道!
不過,板架煞車的拉桿再作用時,車頭部份是不會有煞車動作的!!
換言之,聯結車的煞車是可以分開控制的!!
所以,小黑兄,你可能是誤會了喔!!!!!!!!.....................^_^

很抱歉,我所回覆的答案好像有點離題..............>_<

至於用強力水柱洗車會不會傷車
舉我公司車的例子請各位參考:
我們公司(阿羅哈客運)的駕駛員有洗引擎的習慣
我們常常在跑完車回來之後,引擎在不熄火的狀況下直接拿水槍去洗灰塵,
在清洗的同時還會洗到"渦輪增壓器"
但是一直以來,我們的引擎也都好好的
就以我開的車來說,快要八十萬公里了,還是很正常,也沒有機件損壞!
(還有很多車的里程數都一百四,五十幾萬公里的車,都沒拆過引擎)
我以前騎的重車,也都是這樣在洗,也都OK呀!!...............^_^

請問阿羅哈客運的司機薪水如何計算~~
8月4日要去考大客車路考測驗~~~
很想知道這方面的薪資福利~~~謝謝~~

回覆給:啊哈~~
不好意思,因為你的問題與本篇討論無關.........>_<
所以,我只大略回答(尊重主題發表人):
一般來說
客運的薪水無非就是底薪+各種名目的獎金
大致上就這樣.......OK?

回覆給勁暴新手
其實也不必拘泥五分鐘
或是推車一公里
建議也可以先加個油稍微先把車子整理一下
讓車子熄火冷卻一下再洗

回覆給ZZ-R(NINJA)
如有冒犯請見諒
我說的是:但是如果在煞車時 只有車頭煞車 後面一定會追撞上來 為了便於連結以及獲得更大的煞車力 所以使用壓縮空氣推動煞車的方式以及電磁煞車
這方面我的意思跟你的是一樣的啦
就是大車踩下煞車的時候 後方會與前方連動..

另外
你們公司的車是水冷的柴油車吧
你們的渦輪增壓器也應該是屬於機械式的(通常柴油引擎都是這樣)
而不是排氣渦輪式的...一般並不會有高溫到紅熱的程度
而且阿羅哈客運通常都是守法的好司機...本車決不超速....等等
一般來說 水冷的本體會比較厚實 且由於有水冷的緣故
本體的溫度會比較低
至於氣冷的車子
由於只靠散熱鰭片散熱
一般會比水冷引擎熱 且汽缸更靠近外側
再加上本人比較嚴苛的騎乘方式(檔檔斷油)
如果跑完車回家 直接沖掉上面的灰塵
結果應該跟貴公司的車以及您的重車有很大的不同
至少我不敢拿我的車來試...

給MAX
一般來說 國外並不是直接用火去烤引擎
在天冷的地方 通常是加裝用電的電熱器來暖引擎
目的是使引擎較快達到工作溫度
所以寒帶地區的停車場比較會有提供插座

回覆給威男
那重點到底是騎玩車很熱 要等幾分鐘再洗比較恰當 還是說騎熱車後就不能洗 是這樣嗎
回到原點
還是一樣 建議騎熱車最好是等個10分鐘甚至1小時你的手可以放在引擎上不覺得燙而只是微溫再洗..
也不是說車子熱就不能洗只是真的趕成這樣.也建議至少不要馬上用強力水柱
去沖氣冷的引擎

當然或許熱時沖引擎會壞 也可能不會壞
但是冷車時再沖引擎是一定不會壞的

MAX:
       我一直抱持理性客氣的態度與您就不同的觀點作探討,但您文的的用語卻不乏對我個人指責之意。在這裡PO文的包含有各式各樣的意見,或許不盡正確,但我想沒有人是惡意亂講的。我認為有一個觀念是重要的,那就是別人的意見與你不同的不一定都是正確的,而你您的意見與他人不同的也不一定是錯的。
         我已經再三強調,我認為在正常的行駛後,用水沖洗機車不應該會有嚴重的後果,但我也說過,如夠泠洗車是最好,但如果要我推車推了一公里去加油站洗車,那我寧願騎過去洗。
         愛護機車是必須的,受護機車也有很多方法,例如定時、正確的保養,正確的騎乘方法等;但如果愛護車子到了變成車奴的地步,那未免本末倒置。
        最重要的,任何人都能在這裡暢所欲言,即使意見不見得正確,但我想沒有任何人有權力任意鄉指責發表不同言論的人。最後,我還是要感謝MAX的指教。

回覆給:勁爆新手
說指責太嚴重了吧~你回文給我也差不多不是嗎?
我沒有說你錯吧 我只是說我無法理解你所要表達的 因為你舉了很多例子
我都覺得不太恰當~ok?!

車本來就是用來代步的 相信車痴會有很多車奴應該沒幾個吧回覆給:小黑號回覆給:小黑號
我不知道你所指的電熱系統是指甚麼?如果是跟柴油引擎一樣預熱的話
那可沒有~你說的插電電熱可能還是少數吧 一般還是以火烤比較方便且多數
因為他們停車不一定都是停在車庫裏
回覆給:ZZ-R(NINJA)
我不知道你們阿羅哈是怎樣的~可是我知道和欣客運的領班就不準我們這樣車回來就用水沖 引擎不會壞(真的不會壞嗎?) 皮帶也容易變質出怪音 所以出車回來都是要先停在旁邊 大概冷車15分鐘左右 還是一句話囉~你們覺得不會壞就不會壞囉

回覆給:啊哈~~
那是要看班次的啦~基本上底薪28000--30000+全勤2000+駕駛津貼3000-5000(看你開的班次是早上多還是晚上多)還有績效獎金 基本上薪水都有3-4萬
這是半年前的大概模式

這篇我看討論到這邊就可以嚕~基本上要討論的都討論過了
2天沒上這邊就沉下去了 =.=" 金害~
不過沉下去也好啦~ 可以換篇了 呵呵

Yahoo