Zclub討論區 Z板

楼主: 威男

用強力水柱洗車會傷嗎

公說公有理~婆說婆有理
我該聽誰的???

那請問一下~每種材質的淬火溫度都一樣嗎?
如果是不一樣的話你怎知道鋁合金的淬火溫度
你說的是一般的鐵係類的淬火溫度 大概716度C
可是純鋁在溫度260幾度就溶化了~
淬火溫度也在180左右~是的或許你會說引擎工作溫度會到180度嗎
答案是:不會 氣冷引擎操駕之下 大概120度左右

但是可別忘了材料會有疲勞效應 在用水急冷內應力會產生
造成晶粒提早變化~而通常淬火過的機件在施以回火只是消除內應力而已
對於晶粒的成長並沒有多大改變了 (就像雞蛋煮熟了一樣 用肉眼卻看不出來)
但卻是一種屬於不可逆的反應
這不是想太多的問題
很多時候的物理現象不是可逆的 東西受熱不均勻本來就會有熱漲冷縮的情況發生~不是眼睛沒看到就是沒有~如我所說 例如:汽缸蓋失水 造成翹屈(俗稱的燒掉)
這就是一個很常見熱帳冷縮的例子(因為表面處理不好.受熱又不均)

上面有人說正常騎乘之後慢慢冷卻不就是回火了嗎?
是的~是有點回火沒錯 可是當初廠家設計就會考量進去了
引擎的平常工作溫度 可能會讓引擎處在有點類似淬火的工作效應當中
待慢慢冷卻之後卻又可以恢復原來的機械特性 這就是他們不用純鋁而用鋁合金
去製造汽缸或是其他機件的原因 可以按造工程師的需求去改變特性

凡是材質都有熱帳冷縮~只是明不明顯而已~ 有疑問提出來討論吧
我就我所知道的說~說錯了 請各位別見怪~

就是騎車超過5分鐘 就不要洗車

至少隔30分鐘以上在洗車 會好一點

插根溫度計在引擎上~
看他回到常溫再洗就好了...XD

回覆給:WH -24阿彥
對不起沒講清楚,引擎的頭段變紅色的....
不是引擎變紅色的

有啊!以前跟車友常去跑山路,
窩淪車經過劇烈操駕後,引擎蓋打開一看,
窩淪都燒紅紅的...

我說--機車在一般行駛狀態下,其引擎工作溫度不會達到淬火溫度。
在一般行駛狀態,光是洗車就會讓引擎淬火?那麼簡單的話,我的朋友在金屬熱處理工廠上班就不會那麼辛苦啦。
機車行駛5分鐘後就不要洗車?那你在路上騎車時到下大雨,豈不是要馬上幫車子穿雨衣?
引擎行駛發熱是必然也是必需的,金屬從高溫驟然冷卻會產生材質變化或熱應力也是正確的,但機車引擎所使用之零件都是高溫的材料,其在正常行駛下之引擎工作溫度下遇水是不會有不良影響的。

鋁合金不是純鋁,其機械及物理性能不同。

給tt
我的車之前碟盤就是這樣掛的
有某為善心人士幫我的碟盤衝水
然後再來煞車就會抖動 一量,變的有波浪狀

給勁暴新手
1.或許是不到焠火的地步,但是請不要忽略熱帳冷縮的問題
畢竟引擎不是單一零件,而是多種材料複合組合而成
每種材質都有差
當然沖沖曲軸箱或許沒事 但是排氣頭段以及缸頭就要小心了
2.下雨的時候 畢竟是無法抵抗的 有些人就不騎車了
3.知道可能會有問題的事 就不要去試了吧
當然或許這樣做會壞 也可能不會壞
但是冷車時去洗車是一定不會壞的

所以 我都是車子不發動 直接推去洗完在騎出去

當然純鋁不是鋁合金 機械性質不同 你說沒錯阿 引擎正常的行駛遇到下雨
正常的遇水是沒有很大的關係(但多多少少還是有~{不是完全沒有}所以機車汽車才有說大概行駛幾年需要報廢的問題~)可是問題是在正常的行駛之下{不正常的遇水}相信下雨不會像整盆水潑下來 也不會馬上下到狂風暴雨 在這之前的小雨水已經會慢慢冷卻引擎鰭片的~
你朋友有去上班最好 你問他一般他們陽極處理硬化處理淬火是用幾度的水
他絕不會跟你說常溫的啦~有空打個電話問問吧~

還有這篇是討論是否有後遺症~
不要跟我說熱引擎用冷水衝都沒有影響
只是影響眼睛可能無法馬上看到~
對材料的內部應力影響絕對有的~
應力太多就會產生應變的啦~
這世界上的材料幾乎都會熱漲冷縮
溫度也都會影響材料~

MAX:
再次發表我的意見之前,我要先感謝您的指教,終究有多一點的討論才有多一點的進步。
在您的文中一直提到熱脹冷縮的問題,基本上物件的熱脹泠縮是正常的『物理現象』,而所謂物理現,係指物件在一定條件下產生的形態改變,在條件回覆時仍能回覆原形態者,否則為『化學變化』,像是淬火。
機車在正常行駛後用水沖洗,其原本熱膨的零件回到原來泠縮的狀態,如果其間沒有產生化學變化,是不會對引擎產生傷害的,況且引擎零件之熱泠縮是原本已經被偉大的工程師們考量過的,甚至他們在設計上更預留更多的公差以應付熱脹冷縮的現象。如果我們承認機車在下常行駛後水洗不會使產生引擎產生化學變化,那我們就應相信它不致因正常運作後洗車不致受損。
在歐美國家很多地方冬天溫度在零下十幾度,當他們的機車放在外頭時,是直接觸到零下十幾度的空氣的。
當然能夠冷車洗車是最好,但,〞機車在騎乘5分鐘後就不要洗車〞???,太嚴重了吧 ,真的每個機車車主都有自己的車庫和洗車的場所嗎?如果必須從住的地方推車到一公里外的加油站去洗車?太累了吧!
最後,
您知道嗎,砂石車和遊覽車上都有一所謂剎車泠卻裝置,是在行駛中適時地灑水至剎車系統以防止剎車失效的。

回覆給:勁爆新手
大型車上的灑水...
你適時是只???
我家卡車是從載重出發開始灑...到到達目的地...
或空車灑上山在灑下山....
在熱之前就開始灑...
如果過熱後再灑.....就=.=

您知道嗎,砂石車和遊覽車上都有一所謂剎車泠卻裝置,是在行駛中適時地灑水至剎車系統以防止剎車失效的。

砂石車和遊覽車應該不是用碟盤煞車的吧~~
應該是用氣煞的吧~~~~~

氣剎?你是指「用氣壓推動剎車來令片」或「用氣體來停止汔車」?您該不會是指後者吧!老兄。

首先:只有是材料就有疲勞問題 所以大致上材料機件都會有一個使用的期限
如我上面所說~沒錯 熱引擎一下碰到水可能不會有肉眼上這樣即時的
破壞出現~可是對材料本身已經造成影響 對引擎耐用度絕對有差

原本正常使用的情況之下可能可以使用10年
但是如上面這樣的做法熱引擎都用冷水去潑壽命可能就降至6年或是8年
每間廠家在設計的時候一定有考慮到熱帳冷縮的公差值及受疲勞的程度

廠家在設計的時候一定是照由冷車>>到正常工作溫度>>機件冷卻>>常溫
他們頂多是取比較大的安全基數 就是溫度上的嚴苛條件可能多取+-20度左右
可是在熱引擎潑水 這個動作就超過了最大安全基數的範圍了.(冷縮過頭了)

所以機件有產生變化 只是肉眼看不出來 其實這邊沒有涉及化學變化的範圍
就是很單純的物理現象而已~

我會說5分鐘.是因為大概騎乘5分鐘之後溫度就會達到正常工作溫度了
這時候我們視為熱引擎了~

在一些寒帶的國家是沒有辦法~處在這麼嚴寒的條件之下~
所以那邊的車要啟動之前要先用(台灣俗稱的火雞)用火烤一下引擎
還有那種引擎如果是汽車的話都會有一種類似把冷卻水用銅管導引去引擎室
讓引擎工作溫度穩定一些

那你知道砂石車的煞車系統是由壓縮空氣去推動的嗎?
他的煞車盤厚度是多厚的你知道嗎?
你知道它在噴水之前 會先用壓縮空氣稍微冷卻一下碟盤嗎?
你知道它在噴水的溫度是幾度嗎?我可以跟你說~
它的碟盤至少都是10幾mm 鑄鐵製造的 像我上面回應所說的鐵係類
粹火溫度大概在716度 一般的砂石車(含超重的車)踩煞車之後的碟盤工作溫度
大概是300-600度 不會達到淬火的溫度 所以是正常的

它噴水的溫度大概是150-250度左右 也就是說噴水系統不會在你煞車碟盤很熱的時候噴水 大概是煞車完之後 你繼續開車空氣稍微冷卻一下他才會噴水
(也有人改一直噴水的這通常是瘋狂超載的車輛)
通常砂石車客運都是3個月保養一次煞車系統半年換一次胎皮

有些時候是不得已才會像砂石車這樣做~所以3個月要保養一次
好好玩機車可以的正常情況之下當然是希望東西越耐用越好

我希望你不要以不同的材質去比喻一些不同級數的狀況
現在是在討論鋁合金在熱的狀況之下碰到很多冷水會怎樣
粹火點跟耐熱程度都相差很多
你卻又扯到砂石車或是客運的噴水裝置
材質不同~情況不同也時候是逼不得已~碟盤厚度啥都不同

呼~好了 打了這麼多了~還有疑問的朋友看不懂我也沒辦法

回覆給:MAX
你的意思跟我的一樣 :D
給他們一個圖看好了

因為我都等不了那麼久~變成我通常都是先遠遠的用高壓噴槍的水霧去冷卻!大一陣子以後再開始沖洗!關於慢性縮剛的那個圖!我很久以前就有這些疑問!但是想想看~不管氣冷水冷~都是冷卻汽缸!尤其是水冷!他最符合你所說的慢性縮剛!但是沒辦法~沒有辦法冷卻活塞呀!除了使用油冷幫助活塞散熱以外!是沒有其他辦法的吧!

給勁暴新手
先謝謝您的指教:

沒錯 而且在卡車賽上使用碟煞的也有噴水系統 而且只要沒水 沒過幾個彎就會過熱.但是那是有噴水系統的煞車 跟一般單純氣冷的煞車在設計上及材質上都有所不同 所以結果也不盡相同 
至於"機車在騎乘5分鐘後就不要洗車"  當然如果是騎有車殼保護的車的話 或是說自己願意的話 是可以 我自己是騎FZ2 而且 我儘量避免車子未達工作溫度時的騎乘 所以我都推到附近的汽車美容給人家洗 也只收50元而已

來談"氣煞"
大型連結車 卡車 不知道您有沒有注意過 他們有換車斗的需要 有的時候只有看到拖車頭在跑 他跟後面是分開的 但是如果在煞車時 只有車頭煞車 後面一定會追撞上來 為了便於連結以及獲得更大的煞車力 所以使用壓縮空氣推動煞車的方式以及電磁煞車.為何捨棄鋼索( 機械式)或是液壓式(就是我們碟煞上有油壺的那種)呢
為了便於拆裝及保養 機械式的需要常常調整 而液壓式的每次連結拆開都要放空氣 而在壓縮空氣的系統上 這些都不是問題 所以再大型車停紅燈的時候,常常會聽到氣壓式煞車洩壓閥的聲音.
當然這只是用哪種力量來推動煞車來令 跟是否有灑水無關.

回到原點 在正常設定的環境下 機件的耐用度會較佳 相信您也會同意 所以為了避免不必要的傷害 還是避免讓機件面臨極端的狀況比較好.
謝謝

MAX :
       我很欣賞您對機械知識的了解,也很感佩您的熱衷與堅持;當然地您文中的論點非常具有說服力,您甚至提供了一些數據供們這些後輩們了解更是讓我們這些後輩們,至少對我而言,受益匪淺。然而,當您在提出這些數據之前如果能更進一步引經據典,例如,所謂:
他們頂多是取比較大的安全基數 就是溫度上的嚴苛條件可能多取+-20度左右
我會說5分鐘.是因為大概騎乘5分鐘之後溫度就會達到正常工作溫度了
如果您能提供這一數據之來源,則您的說法將無人能挑戰,否則若您只是信口開河,網路上多的可是專業人士哦!
我並不喜歡 牽三扯四來討論單一議題,可是在這過程中有些引喻是為了讓所言更容易被理解。如果我沒記錯的話,第一次扯上所謂碟剎盤遇水變形話題的可是不我!
您提到: 
在一些寒帶的國家是沒有辦法~處在這麼嚴寒的條件之下~
所以那邊的車要啟動之前要先用(台灣俗稱的火雞)用火烤一下引擎
如果您留意一下您的言論,泠引擎用〞火〞烤,跟熱引擎用〞水〞澆,兩者之間對引擎的傷害何者比較嚴重。
至於那位貼圖的熱心人士,您可知散熱片與膨脹係數小的活塞間還隔著一個以高耐熱且脹係數小的材質製成的汔缸,且活塞上還套設著一多數個鋼環與汔缸接觸;我這麼說主要是要表達:一、散熱片的泠縮並不會造成汔缸的收縮及所謂「縮缸」;二、活塞與汔缸間具有一尺寸公差以在正常行駛下不會造成縮缸,而活塞與汔缸間的密封效果則由可縮放的鋼環來達成。
再次表明二點:
一、有多一點的討論才有多一點的進步,我們在這裡的討論都應該是理性且論理的。
二、我個人的態度是:
當然能夠冷車洗車是最好,但,〞機車在騎乘5分鐘後就不要洗車〞???,太嚴重了吧 ,真的每個機車車主都有自己的車庫和洗車的場所嗎?如果必須從住的地方推車到一公里外的加油站去洗車?太累了吧!
以上,歡迎多多指教。

回覆給:勁爆新手
是不是信口開河 相信大家可以看的到若是我有說錯~會有人舉正我的
如果你說的對的話~相信高手會支持你的論點~相對的你只是提出很奇怪的說法
或許人家會說你是小白亂說話吧~
如我上面所說很多情況是不得已的~冷引擎用火烤是因為機油在超低溫
流動性不佳 啟動阻力太大~所以必須用火烤~不然難以啟動

相反的你的熱引擎難道不碰水就會不能騎嗎?你是逼不得已要碰水嗎?
我不知道你到底想要表達甚麼?冷引擎用火烤跟熱引擎碰水一樣嚴重
但是你卻說熱引擎碰水沒影響~問題就是在這邊~
冷引擎用火烤是因為逼不得已~但是熱引擎碰水卻是可以避免的

由於你的說法~可能造成一些人跟你一樣覺得說熱引擎碰水沒差~
但是正常的情況之下避免就避免~如我上篇就說過了只是材料的使用壽命長短而已~並非一定不可以~這邊是討論是否有後遺症~答案是:有

如果你只是為了爭論而舉一些奇怪的例子跟不相干的比喻
真的很難知道你想說什麼~

還有你說的汽缸環這個~沒錯汽缸環有一個間隙 但是這個是侷限於一範圍之內
例如;水箱失水汽缸內溫度上升於是縮缸了 在過熱的情況之下這個間隙就不夠用了 還有現在的活塞都是鋁合金膨脹係數都是大的所以才有頂部小裙部大的設計

如果很嚴重的操駕條件之下過熱的引擎去碰到大量冷水 的確有可能發生慢性縮缸的可能(有人稱為失圓)

最後就是騎乘5分鐘之後就不要洗車 我只是在表達一個觀念就是熱引擎能不碰水就不要碰水~因為碰水有不好的後遺症~

況且ok就你說的1公里大概也是騎乘5分鐘吧~
去到洗車廠也可以先洗輪框還是其他地方吧一個愛車的洗車車主也會慢慢刷其他地方吧~沒有說一去就叫你拿水衝引擎吧 通常外面洗車也都是引擎最後洗

回覆給:FZII

水冷的迴路是套在活塞壁外面那一層
冷車時,水是冷的,車熱時,水是熱的

水是為了帶走汽缸整體的熱

跟我舉的例完全不搭軋

Yahoo