Zclub討論區 Z板

用強力水柱洗車會傷嗎

就這樣 每次再其玩大概三四十分鐘 看到路上有加油站附洗車店 就衝進去 每次都有吱吱的蒸發聲 這樣會導致什麼後遺症嗎 請問大大 車車是fzr氣冷的
...很多人都用那個洗車吧....水碰到熱..變水蒸氣很正常....
那水冷引擎也是用水去碰汽缸啊....不可能有問題的八....
除非你的水注射穿了汽缸.......

那你就盡量多洗吧
這個問題和水冷引擎的原理差太多了

常常洗水槍不會傷車.水是最柔軟的.但是電路系統最怕水.要避.
有些清潔劑清不乾淨.久而久之會鏽.儘量沖乾淨
愛洗車是好事

熱脹冷縮....

記得之前聽人家說過~~很熱的金屬碰到冷水,材質會脆化~~~
不曉得我有沒有記錯~~給大家做個參考囉~~ @@"

車子剛騎完,不要馬上洗車哦,因為熱帳冷縮的原理
就像把鍋子拿去乾燒,之後又衝冷水,你就知道為什麼了

溫度高時直接沖水.---這問題我20年前也擔心過.
溫度高時不要怕沖水.車不會壞.年輕時在重車隊常看很多殺手對著發紅的碟煞盤潑水.水蒸氣像煙一樣.我問師兄們.是否傷車.師父.師兄們說-----這樣對
1-碟片太熱.煞車會失效.接著下去又要跑.潑水是最快方式冷卻.碟片.引擎.都是鋼材不會怕水
2-氣冷式引擎.溫度太高.先熄火.接著下去又要跑.會縮缸.如果一定又要跑.潑水是最快方式冷卻
3你在大雨中快車趕路過嗎.水是否沖刷全車.熱的地方水蒸氣像煙一樣.車壞了嗎
後來我常單獨騎車環島.野狼常被操到排氣管紅色.引擎太高溫熄火.我的方法--------找公廁.潑水.立即降溫.立刻上路.常常一天潑水幾十次.車不會壞.放心
反而不潑水.--有可能因高溫.鋼性改變.鋼鐵變軟.使間隙變化.傷車.
我曾親見幾位師兄.尬車.沒有時間潑水冷卻.新新漂亮的銀色引擎.回到台北變成金色(金暍色.香檳金)而且永遠是金色.
所以-朋友.車怕熱不怕水.車熱更須要水

回覆給:慧星黑輪
沒錯,這是熱處理中的 焠火
金屬的晶象會改變,變的脆脆的硬硬的
所以古代人鑄劍 就是這樣一直一來一回的焠火
讓劍能變的很硬 而某段時辰鑄劍會讓劍變的更棒
那是因為當時的空氣溼度跟溫度都有關

回覆給:tt
那你盡量試吧,金屬因熱度變色是沒話說的
但在高熱時潑水,金屬因熱漲冷縮的效應下
會有局部的溫度不平均,就小心車子有裂痕或變硬變脆吧

還有機件之間的相對關係也會造成扭曲

車子會活不久的,
至於煞車碟盤因為是單獨的,所以潑水才沒發生什麼問題

但久而久之,相信碟盤總有一天會因撞擊或震動裂開(一般頂多變型)
另外你的野狼,我會為他默哀

20年前, 那種水潑降溫法大家都敢用,也無所謂
現在黃牌一台多少錢?
20年前, 碟盤材質跟來令片又是如何?
高熱下的熱脹冷縮影響是很嚴重的
雨天碰水是沒辦法
但高熱時蓄意潑水降溫.........我沒那膽子

車子才熄火,就開始洗車....其實不是件好事!
尤其某些金屬機件,像煞車碟盤,排氣管..等,通常熄火後溫度還是很高,若經常的用水去澆它,長久下來可能造成因熱脹冷縮的變型,退鋼(強固性變差);
所以要洗車之前,先等個3~5分鐘之後,確定水灑下去不會嚓嚓叫的時候再來洗!

回覆給:Eason
那就是所謂的"製程退火"

010134~~

是滴~~我以前也是前輩的指導才知道的,
如果家裡做鐵工廠,或學化工機械的...應該知道這個物理反應吧!

最好別碰水~你這樣的行為就像是 一個人跑的很快之後 馬上拿灌水在那邊灌
引擎熱了之後~一些機件都會膨脹 如果你覺得潑水沒差 那麼我反問你

你有辦法很均勻的讓水去碰到引擎或是其他很熱的機件嗎??
答案是:沒有 就是因為沒有辦法 所以才會出現問題
一邊沒有碰到水繼續熱漲著 但是另一邊卻碰到水冷縮著
很容易造成東西失圓或是翹屈就像是汽缸蓋燒掉一樣~就是這種情況

再來就是材料的問題 你把很熱的東西急冷 我們稱為淬火
是一種熱處理是在加強表面硬度使晶粒出現差排而變硬
車上一些機件是不需要這麼脆這麼硬的 但是卻被改變材料特性了
在行車上安全性降低 耐用度降低 尤其是氣冷引擎工作溫度比較高
你又用水急冷很容易造成不好的影響

以後要洗車 不要車那麼熱在去洗~ ^^"

其他地方應該都還好吧~~`
除了一個地方不可以用強力水柱沖它~~~
就是散熱片的地方~~~
水柱會打彎鋁質散熱片......

還有可能要注意的
強力水注最好只沖外殼
除了電線外,一些有塗黃油的地方如果用水注太靠近的沖可能會把黃油給沖掉了  所以水注比較強的話最好離個三十公分的距離沖比較好一點

金屬熱處理上所謂之焠火,係指將金屬加熱到一定的高溫,在將該金1屬快速地浸泡入水、油或其它液體中,使它的溫度瞬間降低,改變它的「金相結構」;焠火的目的在使金屬的材質硬化,但也會伴隨著化的現象。
上述「一定的高溫」係指使能金屬之構成狀態產生變化的溫度,通常非常的高,而且不同的金屬材質,其可焠火溫度各不相同。
另外,如果把金屬加熱到一定高溫,如可焠火溫度,再將其放至常溫中泠卻,此種過程稱之為回火,其用途在使金屬軟化,是焠火的相反效應。
一般機車引擎在正常行駛狀態下不會達到所謂焠火溫度,根本沒有所謂用水沖洗產生引擎材質變化,甚至熱脹泠縮的問題,否則你機車引擎在一段時間運轉後放著讓它冷卻,豈不讓它達到回火效果,同樣會引起材質變化問題?想太 多了。

回覆給:勁爆新手

你有沒有看過燒紅的引擎?
暗紅暗紅的滿恐怖的

引擎紅色.....

機油不就都蒸發了= =......

那重點到底是騎玩車很熱 要等幾分鐘再洗比較恰當 還是說騎熱車後就不能洗 是這樣嗎

Yahoo