Zclub討論區 Z板

返回列表 发新帖
楼主: UCLA

請教一下.閃爍器的問題

回覆給:剛好符合
好吧...越辯越明...
有沒有注意到砂石車閃爍警示燈都是另外裝的?
都是裝在車側或者牌照附近(也就是車體中央附近)而不是拿方向燈來改?方向燈會閃爍只有當故障燈用的時候....
這可跟裝閃爍器拿方向燈來亂閃不一樣!
講好聽是為了警示後方來車...問題是正常狀況機車會像汽車那樣經常碰到霧濃的國道路段?都市裡面多霧?想警示後方為何不學國外白天也點大燈(這樣尾燈就會亮著)?
為了做這種效果不明的警示方式完全犧牲方向燈,不是在安全上本末倒置?

有錯誤勿請糾正   真理希望能越辯越明

裝閃爍器說真的是不合法的喔

回覆給:R...
上次大白天就遇到一個裝藍色方向燈的人  根本不知道他有打燈 還好他有減速  不然肯定撞到

回覆給:B&K
雖然砂石車(或聯結車)閃爍警示燈幾乎都是另外裝的  但是還是有少數的是跟方向燈裝在一起的(我還看過裝綠色的方向燈  真是的  >"<)  但是他們都不會裝左右跑的  只裝踩煞車會閃的  是意圖讓你知道  我正在煞車 請您注意或減速  以策安全
當車輛的方向燈變成當閃爍器用的時候  有時候並不是車輛故障了  而是天色昏暗  車輛在高速公路爬坡的時候(車重跑不快)
如果你要常上山  山路偶爾會起霧(說真的起霧並不常見)  但是一次大霧就夠你嚇的囉 
大白天開大燈讓尾燈亮著警示後方  不無道理  不過白天開大燈的話  通常是為了警示對向來車或行人  而非後方來車 (例:陽金公路  濱海公路)
大白天下大雨的話  你就會看到很多人開大燈囉
您說效果不明的警示方式完全犧牲方向燈   請問哪種廠牌的閃爍器會打方向燈後依舊只有閃爍  而不依你所打的方向閃爍呢

如果你在市區  剛好黃燈  你是要煞車(可能會被後方追撞) 還是搶黃燈(可能會便成闖紅燈撞到別人)  這時如果你選擇煞車 那麼你的閃爍器就發生作用  告知別人你正在煞車  如果你沒裝按煞車  後車燈一樣會亮  依然會告知後方你正在煞車  但是效果比較沒有那麼有效(畢竟後方車輛可能也正在看黃燈燈號)

我說的是針對第二種閃爍器(只有按煞車才會閃爍)  的一些看法
如果是第一種(沒按煞車也會左右跑的)真的很討厭  而且常常造成誤判

有錯誤勿請糾正   真理希望能越辯越明
(不是我刻意要讓字體變色  而是我不會用啦>"<)  一下子藍  一下子黑 現在是怎樣>"<

再補一些
大白天下大雨的話  你就會看到很多人開大燈  本人也是這樣做的  (這時候就包含了 怕被後方追撞的預防)

有時候你要煞車 但是你卻不會馬上大力的煞車  而是先殺一下或慢慢煞車  這是為了讓後方有足夠的時間與空間來煞車  必免你被追撞(當然也隱含了不想傷車的成分)

某次在重陽橋接(往)百齡橋的汽車道(開車)  我正在高速減速(沒有很大力踩)(綠燈後變黃燈)  突然後方馬上閃我大燈 我只好闖紅燈給他衝過去  因為我如果停的下來  他肯定要撞到我

總覺得這些經驗應該要寫在路考手冊裡面  不然大家都要用口耳相傳或是自己用生命去換  有點麻煩或不值(離題了)

回覆給:a885b延畢生@@
抽菸是大家都知道對生命不好的事情  所以是爛  可接受
但是裝閃爍器(不會左右跑的)個人認為是提醒或告知  這觀念可能還有爭議  就不是爛跟比爛的關係

再補一些  有些汽車(或機車)  車齡老舊(造成車燈亮度不佳)  根本不知道他是否有踩煞車  這時就需要提高亮度或是閃爍器以增加辨識
舉個實例:  前方汽車(或機車)突然煞車(小狗衝出來)  可是你沒看到  但是他的煞車燈卻可以讓你知道他突然的動作  所以你會更早反應  但是如果煞車燈不夠亮  很難讓人注意到前方正在緊急煞車

回覆給:DUCATI 916
你跑幾乎沒路燈的山路一個半小時........
跑馬燈在前面閃那麼久.....眼睛不會花才有問題吧......

什麼叫靠閃爍器提高辨識度?
車上各燈已經變適度降低
就去修或換燈泡
別為了違規找藉口讓他合法

紅燈就是要停
不是後方車要你衝你就衝
搞不好你不是被對方撞
是被綠燈前進的車攔腰撞上
況且紅燈前就會閃黃燈
看到閃黃燈就該減速或快速通過了
哪來的那麼多藉口

回覆給:哞哞號
我還沒有騎過那種山路1個半小時沒有路燈的路~~~你說跟再他後面燕京部會花掉才怪~~~那你為什麼要一只跟在他後面呢~~~~那也奇怪也~~~你部會超他車嗎~~~超他車有那麼麼難嗎~~~不要說你在跟車什麼的~~~那都是藉口

你以為沒路燈的路有那麼好超車嗎
你以為在沒路燈的路想要追上去超車有那麼好超車嗎
你以為遠遠的停下來休息在上路難保不會在遇到嗎
你自己還不是在找藉口讓閃爍器合法化

最重要的是...你自己都說了....
人家砂石車是裝煞車燈(對機車而言就是尾燈)會閃的...
機車不像汽車會有所謂的到車燈跟故障燈......
你說經常上山會碰到霧...那你去裝個LED閃爍燈啊!就是砂石車用的那種圓盤狀警示燈,裝在車屁鼓保證效果一流還不用犧牲重要的方向燈...平均來說機車用到方向燈的機會比跑山路碰到大霧的機會多不是嗎?
如果你硬要說裝跑馬燈是為了警示後方以測安全,但因此犧牲了相同重要的方向燈那安全的意義何在
更何況要說警示後方...裝方向跑馬燈不如在車尾黏個燈座或者紅色霧燈...裝上LED燈泡當第三煞車燈(有些車有這種設計)...甚至在尾燈上面裝個閃爍燈(不會被人家當成方向燈)也有相同的效果........這樣不僅不用犧牲方向燈還能達到你說的效果,成本也差不多.........(數百元)
這樣到底裝跑馬燈或者用方向燈改的煞車閃爍燈,有啥好處?
他所造成的好處都可以用別的更好的方法替代,而他所造成的壞處卻無法彌補....

那為啥還要改?為啥還要拿警示後方當理由?

回覆給:事實只有一個~藉口卻有好多個
不知道你有沒有看過新聞  等紅燈卻被後面撞的案子
你有沒有看清楚我講的  為何我要強調地點  因為地形與時間的不同  對事情有不同的判斷  這叫客觀環境
有些情況不是你想裡所當然就是對的  需要經過經驗才會懂
當然如果你遇到這種事情你也可以選擇停下來  只是你可能要有被撞的準備(雖然是對方要賠你)  但是何必冒生命危險(那天右邊沒有汽車 所以我才闖的)  如果對方是一台大型砂石車  那你不跑才是笨咧  不要以為你停的下來就都OK 或許別人也想停  但是卻不一定能馬上停下來

上面沒有一個人說要讓閃爍器合法化  只是認為裝閃爍器或許才是正確的(也可能是錯誤的)

我也想超車  但是情況有1.車子的性能都差不多  對方寧可跟你賽車也不願讓你
2.很少有人在大家集體出遊的時候  脫對自己跑的吧  如果你又剛好不知道路 你不跟車 你要怎到達目的地
3.4.5.6.7.............

又想到一點
車燈不亮會影響辨識所以要換沒錯  但是  每台車子都不盡相同(指亮度)  所以我怎知你的目前亮度是在煞車  還是只是開大燈的關係  (這句話邏輯有點怪 改天我在想想再來修正好囉)

回覆給:B&K
原文:最重要的是...你自己都說了....
人家砂石車是裝煞車燈(對機車而言就是尾燈)會閃的...
機車不像汽車會有所謂的到車燈跟故障燈......
你說經常上山會碰到霧...那你去裝個LED閃爍燈啊!就是砂石車用的那種圓盤狀警示燈,裝在車屁鼓保證效果一流還不用犧牲重要的方向燈...平均來說機車用到方向燈的機會比跑山路碰到大霧的機會多不是嗎?
回覆:
有理(個人認為很醜啦>"<)   不過 那種加裝的LED閃爍燈  會不會被人誤會是隨便亂閃的阿(打一打突然覺得我的閃爍器是煞車才亮的  會不會也被人誤認為隨便亂閃一通?) 

原文:如果你硬要說裝跑馬燈是為了警示後方以測安全,但因此犧牲了相同重要的方向燈那安全的意義何在
回覆:
我裝的是第二種閃爍器(按煞車才會閃的)  如果你打了方向燈  那麼閃爍器就只會閃你未來要行進的方向  另一方向燈就不閃爍 
說真的  就您這一點我個人認為我並沒有犧牲相同重要的方向燈說  因為我個人感覺上 並不衝突說(或許您認為我就是犧牲了相同重要的方向燈)  (觀念上真的不同  可以溝通)

原文:
更何況要說警示後方...裝方向跑馬燈不如在車尾黏個燈座或者紅色霧燈...裝上LED燈泡當第三煞車燈(有些車有這種設計)...甚至在尾燈上面裝個閃爍燈(不會被人家當成方向燈)也有相同的效果........這樣不僅不用犧牲方向燈還能達到你說的效果,成本也差不多.........(數百元)
這樣到底裝跑馬燈或者用方向燈改的煞車閃爍燈,有啥好處?
他所造成的好處都可以用別的更好的方法替代,而他所造成的壞處卻無法彌補....

那為啥還要改?為啥還要拿警示後方當理由?
回覆:
理由同上  所以懶的打

我同學有裝閃爍器的  都會提早打方向燈 所以我們都知道他要左(右)轉或煞車說  (可能閃爍器真的只能讓有裝的人看的懂吧)

說真的~"~我就差點追撞裝閃爍器的車了..
閃來閃去看不懂~因為它在外線道~
我以為他要走直線~結果原來它是打了右轉燈
我想說~應該走直線~那就從內側往右轉吧..
突然發現它壓車往右= =~
還好那時我速度不快~"~不然就煞不住撞上了..
害我現在非常痛恨閃爍器..
個人經驗...

若是單純停等紅燈,會撞上的就是會撞上
但是因為無法辨識燈號,導致你轉彎被撞上的情形不是可以避免嗎??

回覆給:Joy
你難道騎車都跟在人家正後方喔?
如果你旁邊那台車方向燈在閃...你不會因此留意一下考慮該不該減速讓他轉彎嗎?還是加速先通過?方向燈又不是只給正後方的人看了...難道你騎車都不會留意兩側或者斜前方車輛是否有閃燈喔?如果你要超車剛通過他車尾只看到他一側方向燈在閃,你不會嚇到以為他要靠過來轉彎喔?
有些車尾燈比後方向燈突出...例如X星艦...豪邁如意...尤其是大白天的時候另一測的方向燈在斜後方很可能看不到...這時候不就出現問題了?
原文:
"第二種閃爍器(按煞車才會閃的)  如果你打了方向燈  那麼閃爍器就只會閃你未來要行進的方向  另一方向燈就不閃爍"
問題就在這裡...你平常沒要轉彎的時候一減速(按煞車)方向燈就會閃爍,可能會讓斜測方的人以為你要轉彎...所以這類閃爍器問題並不在於轉彎的時候方向燈是否發生作用,而是煞車時會不會讓人誤判為方向燈
當然這一類的閃爍器不會犧牲方向燈的功能...但是如果跟在你斜後方距離又不夠遠的人,你一煞車他可能會嚇到以為你要切過他前方....你也不能說他沒保持安全距離,因為他不是在你後方,或許這時他剛好是加速要超你的車...
至於圓盤閃爍燈...確實很醜=.=|||我看過有人把尾燈燈泡改成那種...警示效果是不錯啦(太醜很醒目@@?)...但是視覺上好不好看就看個人了@@"...如果你的閃爍燈裝在尾燈上方或者下方,或乾脆把尾燈改成那種一束的圓盤LED燈泡跟煞車燈連動,基本上是不會被誤判的...因為你的方向燈還保有原本的位置跟功能...

我也投..反對閃爍器一票

因為我有一次也是不知道他要左轉還是右轉而差一點撞上...(跑馬燈)
那個時候我才第一天騎車~不知道閃爍器是什麼東西
還有,車禍的話,對方肯定有理由可以說

回覆給:Joy

看你們回應的文章就知道,

什麼叫不會超車,不會不要看?

自私的人就只會要求別人要怎麼作而已。

你們只要想想,立場對調過來的話,自己心裡會有什麼感覺。

隨便你們怎麼說囉,至少我不會搞錯就好了,你們要搞錯我也沒辦法囉!反正裝的人自己高興就好囉,警察要抓就抓呀,不抓也不能說他不對呀!

我先聲明唷,我是沒有裝閃爍器唷!所以那都是我自己的觀點!

Yahoo