Zclub討論區 Z板

返回列表 发新帖
楼主: 安全第一

汽車機油 VS 機車機油 測試心得

回覆給:36多蒙卡修

在賣場能買到的汽車機油都是批發價.
如果車行賣的原廠礦物油(不含工),也是批發價的話,
你去查查看哪個貴???
(這兩種機油哪種好,我不曉得,我通通不用)

"貴"一定有其道理.
可能是成本高,可能是獨家配方,可能是製造困難,商人哄抬or 供不應求,產地........
但不管是怎樣~"日久見真章"
適者生存,不適者淘汰~賣不下去的自然會被淘汰;賣太貴的會降價;搶手的能維持價格(or漲價 )......總之最後一定會達到一個平衡.

我所要強調的就這麼簡單,羊毛出在羊身上,貴一定有其道理,消費者和政府也不是一票白痴!

還有,如果只以全合成機油來判斷油的好壞,我認為太膚淺了!
且不同廠牌,不同車款,不同形式的引擎,適用的機油也不盡相同.

不同的潤滑方式,不同的線性輸出,不同的溫度曲線搭配的機油番數又有千百種,又豈是我們所能了解的呢!
好用的定義為何?
是自己的感覺嗎?
如果是自己的感覺的話,那我的前一輛馬車就不會因為使用嘉實多磁護機油而送廠三次><

全合成機油也未必就是最好的,以YAMAHA為例:
4J(全合成), 4S(半合成), 4K(半合成)
這三種哪種好用? 相信用過的人大部分都會說後兩者比較好用(事實上~價格也是後兩者比較貴!)

算了~離題了.

引用"36多蒙卡修"說的話
-----------------------------------------------------------------------------
另外您所謂的 "一分錢,一分貨".
市場的炒作,是經不起時間考驗的!
這句話還是不能足以來區分汽車機油跟機車機油的差異
您只是在強調~貴就是好的觀念

但是也有很便宜的機車機油呀
好的汽車機油也很多價格高的也有
你不會以為汽車的機油都比不上機車用的吧?

機車的工作環境嚴苛這我可以承認
但並不表示說高等級的汽車用油並不能勝任機車的工作環境
------------------------------------------------------------------------------------

沒錯,我認為"貴就是好"但我不盲從~
我從沒說過汽車機油比不上機車機油.
也沒有說過高等汽車用油不能勝任機車的工作環境.

我一開始就已經說啦!可通用,但等級不同!(一般情況)
如果有人想要拿價格懸殊的特例來比較(高等汽車機油VS最爛的機車機油)
那我也無話可說!

更正!
Sorry~上面提到的YAMAHA 4S打錯了~更正為4R

回覆給:小黒馬
如果是自己的感覺的話,那我的前一輛馬車就不會因為使用嘉實多磁護機油而送廠三次><

....................................................................................
我加磁護車車快4年了,也沒送過廠阿...~.~

在幫你更正
yamaha 4J 20W50是半合成的水準而已...
比較起來effro   10w40最好用,但也只是半合成而已

就算是原廠的材料價被原廠多賺一次也便宜不到哪去
還有我是拿賣場的美伏跟嘉實多4T機油不到百元來比的....
跟原廠比起來差不到哪去.....我覺得都很差

你說的日久見真章的道理
如果沒人會去質疑機車用跟汽車用機油之間的共通性
那永遠都不會戳破謊言.....永遠都不會見真章

我看賣場的油也擺在架上好幾年了自然都有他生存之道

磁護機油??據我所知國外成本極低
在台灣會貴會有廠商業者推銷存粹是利潤高....
不是什麼一分錢一分貨

另外你一開始就說兩者等級是"絕對不同"
"不要混為一談"言下之意本來就讓人誤認為
最好的汽車機油加到機車也會縮缸的意思一樣
現在終於軟化開始另闢戰場了嗎?

而這篇主題就是在討論可不可以拿汽車機油用在機車上
你回應絕對不同+不要混為一談
這不是擺明叫汽車機油get out是什麼?

你說可以通用是後來下面的回應才變的
我回應只是針對你第一篇偏坦的言論而已
接下來留言就變中庸了..
我有位朋友家裡開便當店
每天都要送外送所以他的車大概1個禮拜就換機油
都是去好事多買整箱最便宜的汽車機油來換
用了幾箱也望了....表都翻一圈回來了
車子還好好的

我身邊也有用了BP紫瓶,嘉實多SBK,
後來小縮的也有
原因無他就是太信賴...或是太依賴這些標榜機車用機油的油
而忘了不定時檢視機油的狀況

回覆給:冰川隼
磁護也有分汽車跟機車用的....
你是用哪種

汽車用的磁護有分TST舊款,  鐵罐TST二代目,GTX3競技版磁護
都是10w40半合成

機車的話有分"磁護"跟"持護"...........
不過是一樣的東西只是通路不同

可是汽車跟機車用的磁護我覺得雖然尾速好啦
但都不耐用....

COSTCO最便宜的油,
美國第三大油商(世界第四大),
CHEVRON SUPREME 10W-40,
甜甜圈 API SL 認證,
一罐才四十幾元,
比網路上外國報價還便宜,
我也抱了一箱回去,
準備賞給我妹的車喝。

>我有位朋友家裡開便當店
>每天都要送外送所以他的車大概1個禮拜就換機油
>都是去好事多買整箱最便宜的汽車機油來換
>用了幾箱也望了....表都翻一圈回來了
>車子還好好的

-------------------------------------------------------
yamaha 4J 20W50是半合成的水準而已...
-------------------------------------------------------
你說的沒錯,它是全合成機油,但只有半合成的水準而已!
這不是一分錢,一分貨嗎?

------------------------------------------------------------------
如果沒人會去質疑機車用跟汽車用機油之間的共通性
那永遠都不會戳破謊言.....永遠都不會見真章
------------------------------------------------------------------
已經解釋很多次了,打到手都酸了.

-----------------------------------------------------------------
另外你一開始就說兩者等級是"絕對不同"
"不要混為一談"言下之意本來就讓人誤認為
最好的汽車機油加到機車也會縮缸的意思一樣
現在終於軟化開始另闢戰場了嗎?

而這篇主題就是在討論可不可以拿汽車機油用在機車上
你回應絕對不同+不要混為一談
這不是擺明叫汽車機油get out是什麼?

-----------------------------------------------------------------
OK!或許是我講太重~讓你誤會了! I am  sorry!
但我說的只是一般情況,一般在市面上可以普遍買到的機油.
如果真要區分的這麼清楚的話!
那是不是連GP500跟F1都要拿出來吵呢?
柴油汽車的機油是不是也能給機車用呢?
且~你在你的第一篇發言有提到
"那只是商業考量的分開包裝銷售而已"
這麼大的爭議~我希望你沒忘記,你是不是該先解釋一下?

還有,你一直拿你的SF 30K里程數的使用來做見證.....那又怎樣呢!
我機車換了五台,總里程數不知道翻了幾圈(現在的馬車買3年半 77K)
用過的機油已記不清了,我都還不敢跳出來現身說法.
才區區30K~我前一輛用磁護機油的馬車,就是掛在32K(氣!!!).

我在朋友的車行看過很多用大賣場機油導致吃機油,或活塞環燒掉的例子!不過車主大都是中老年人居多,他們同樣的也都認為只要是四行程機油都一樣..........
或許是他們不懂得保養,你比較會養車,又或者是他們買到假油.......
但不管怎樣~車是自己的,愛加什麼油,是自己的自由,........話僅止於此.

我當然沒有說柴油引擎可以用
我什麼時候說過汽油引擎跟柴油引擎機油可以共用了?

那只是商業考量的分開包裝銷售而已
對於這段話
ok我也必須修正
是部分.....當然不是全部
確實是部分高檔的機油是一樣只差在罐子....
你有興趣知道我在回應你
只怕你不相信

還有
4J是"半合成"的機油
不是全合成的
也不是什麼只有半合成水準的全合成油
他本來就不是全合成的
我想你搞錯了自己去看看上面寫什麼吧
現今台灣山葉並沒有原廠用的全合成機油
頂多半合成而已
effro 10w40也是半合成

我強調的只是
並不會因為使用了機車機油就不會有問題
也不一定使用汽車機油就一定會出問題

在下並沒有意思跟你一直吵
只是這樣可以讓大家了解真相而已

油品的化學成份剖析我不懂,
不過就我的現役車各用過半打的

機車用油 SYM9000 10W-40 170元/瓶

汽車用油 Mobil1 15W-50 140元/瓶

Mobil1 雖便宜但跑起來的感覺卻比較好!

回覆給:fanyulin
有同感^^~
八百X會員特價一罐才78元

Yahoo