Zclub討論區 Z板

楼主: 安全第一

汽車機油 VS 機車機油 測試心得

回覆給:安全第一.速度第二
其實我也有SL的印象,但.....我找不到也沒時間找所以.....Sorry

回覆給:小黒馬
別生氣別生氣....討論版嬤!!很多主題就是會給他重複重複再重複!!雖然專業書刊很多,網路又很發達,但是就是會有很多人想來問嘛!!這樣可以增加Z族人數嘛!!(雖然有很多東東在本站精華區就有)

回覆給:安全第一.速度第二
http://www.q8.com.tw/knowledge/knowledge.htm

這是之前某位(忘記了@@")版友po的網站
介紹機油的  看看吧

不好意思喔  再請問一下  那照你所說的  機車用的機油條件比汽

車的嚴苛   那麼機車用的可以加到汽車裡面嘛?

回覆給:臭豆腐雪泡

當然是可以的囉!
不過不會有人想要這麼做的,
因為.........太貴了!

我也是從一買新車之後
都是用車用機油
到現在51XXX也活的好好的阿
而且我騎車並非乖乖牌
每天都會測一下尾速
車用機油不好不會拉
只要不是假油哪種都一樣拉
定期保養定期換油
每種油都很好用拉

我的車也是活的好好的
機車用油也沒好用到哪去(用回原廠 yamaha efero那灌還更差 , 又貴)
感覺差不多
拆引擎也正常 , 玻璃區軸沒掛
只換新活塞環 , 雖然還可以用 , 拆了 就順便
騎了45000的svmax
機油吃Mobil 1 15w50全合成
特易購賣場貨 , 有特價$109 沒特價$161

只知道打擋車有要特別要求機油品質

api的規範是sj/sl等等
但卻沒有規範何謂機車用油或何謂汽車用油
那只是商業考量的分開包裝銷售而已

有些油只是添加劑加的不同而已
有些看看高低溫黏度指數根本都是一樣
對於檔車而言使用汽車用油或許會換檔不順
但是速克達都是乾式離合器並沒有因為機油導致
離合器打滑的情形

但不可否認的是機車轉速較高
所以原廠規定1000km換一次油
已經是為了機車轉速高而調整過的規範
汽車是5000甚至1萬才需要換,一次加入4~5L左右
國內業者未了要壟斷原廠機油市場
用了些模糊不清的手段,什麼不用原廠油會喪失保固等
各位迷性原廠機油或是機車用油才是誤導消費者

這點各位可以去國外重型機車車廠的網站看看
看看有沒有規定"一定要使用機車用油"
有沒有合理的科學證明汽車用油不能保護機車引擎

我的sf用了3萬多的汽車用油
還換了很多種賣場油每次1000km換
現在還是活龍一條

全合成的汽車機油在爛也有一定水準
若覺得不適合可以提早800km換

很多東西若只是一分錢一分貨這麼簡單
卻完全屏除商人刻意炒作市場之疑慮
那台灣人太好騙了

回覆給:36多蒙卡修

台灣有超過一千萬台的摩托車,
以最保守來估計,4T機車佔50%~約500萬台.
每輛每年3000公里的里程數~需耗掉3瓶機油
所以機車每年光機油就要消耗掉至少~1500萬瓶

如果真的如你所說的~只是商業考量,分開包裝銷售而已.
那台灣可說是鬧了一場全世界最大的笑話~
每年數十億的市場竟是個騙局,
政府,消基會連同廠商~上下交相賊,一起騙錢!
這麼大的騙局竟然沒有人發現也沒人檢舉..........太離譜了吧!

我同意你說的汽機車機有可通用.
但我不同意兩種機油是一樣的.
雖然國外重型機車車廠的網站確實沒有規定使用機車機油.
但~國外各大廠牌(YAMAHA, HONDA, SUZUKI.... )確實有出機車專用4T機油,且這些機油也可以在台灣買到.

我還是一句老話~"一分錢一分貨"~這是自古名訓,不是什麼大道理,或許有些事是真的有商人在炒作,但那是經不起時間考驗的!

可以用就好了分那麼清楚幹嘛...只要不用到假油..用汽車油機車油都一樣好不好...很多人還是會信機車可用汽車油啦..引擎只要有油就不會受損了..正常騎乘下用什麼油都可以啊要分那麼清楚也沒差..有些機油產品可是機車和汽車油一起的

黑馬哥您好!!~~

想請問您知道汽車渦輪增壓(turbo)的轉速有多快嗎??!!

那請問您知道汽車渦輪增壓(turbo)的溫度有多高嗎??!!

如果您稍微用心找一下一定查的到......

我想您應該知道"渦輪"也是由機油來潤滑的吧??...

那汽車的機油工作環境還不夠嚴苛嗎??!!

又如果機車用的油比車用的油"耐高轉.耐高壓"...

那在TIS比賽的"渦輪重裝鯊".及"8.9千轉的喜美"加機車用機油就好啦!!幹麻加汽車用機油呢??

而且貴的汽車機油一升也是要近千元的....一點也不便宜~~

回覆給:KNK
你推薦的這瓶機油有點貴~~~~
那你用過的感覺是如何呢??請告知一下吧 謝謝^^

....參賽車不能拿來跟道路車相提並論!!

渦輪...這是個好東西!!但是卻是他最難克服的困難!!
渦輪是利用引擎排放的廢氣(超熱!)來推動渦輪機,強制吸入大量新鮮空氣,將遠本可能0.8的缸壓打至1.2這麼大(最大最小不一定!!),但是引擎高轉送進引擎的空氣!!所以機油冷卻器拉...空冷器拉...加大水箱或風扇拉....改成直接撞風拉!!
這個算是特別了拉!!
自然進氣引擎和渦輪增壓引擎與機械增壓引擎及轉子引擎....工作方式不同!!用的機油也不同!!

所以....機油...是依需要而不同!!汽機車機油可不可戶用...基本上可以...但是最好還是不要互用(10W-50...這不能完全顯示機油品質!!)!!全合成油的成分,每一牌每一種產品都不同,如果你不在意就加下去吧!!如果你會在意...還是分開用比較好啦!!

...還要吵嗎??
....結論還沒出來嗎??(關於資料方面也是有分這兩派.......)

因為說機車不能加汽車機油的大部份都以
轉速及溫度為理由,
但一些汽車油的等級又是適用渦輪引擎,
所以會讓人覺得這個說法太籠統站不住腳。
有技術性及原理的討論我覺得可增廣
機械知識,請行家們繼續多多發言。

我的口頭禪之一..
想用的人會用      不想用的人就是不會用
說在多也沒有用..

不過就我的例子.....機車用汽車用機油沒有發生什麼事情
至於汽車用機油用油阿~我沒汽車所以不知道

回覆給:衝衝衝~~~~
很好拉轉速馬力有提升機車又可以到1500才換呢

首先對我先前所發言的語氣道歉!!~~SORRY囉~~

我不是來吵架的...只是覺得機油這東西...不應那麼侷限於"只能"用於機車或汽車~

因為一罐好的機油(以"汽車機油"為例)只要是通過各大單位的認證(例如:API SL/CF ; ACEA A3/B3/B4),甚至於"汽油引擎"用油也是可用於輕負荷的"柴油引擎"說....
而且目前市售的汽車機油也大多能使用於汽車"渦輪引擎",並無特別區分.....(其實機油瓶上也都會註明~~)
渦輪增壓器引擎因產地及設計不同廠商也會推薦"較"適合的規格給消費者....一般大都以10W-40,15W-40,15W-50,10W-50,5W-40,10W-60的粘度居多...但也有較特殊的規格,例:德國Audi原廠針對使用"渦輪增壓器引擎"的車種建議使用流動性較好的"0W/30"複級機油.....

而且機油應該算是高利潤的商品,以機車的機油為例其利潤保守估計為3成以上~~如果再加上工資,實際收費大多都已經是接近成本的1倍左右.....

而"一分錢一分貨"我也贊成!!!但....不一定是劃上等號的~~因為有些油品經過"包裝"及"廣告"或刻意"炒作"~~其身價可能會暴漲數倍!!!
不誇張~~就以"X8-F1"為例....剛上市時是以神油的姿態推出!!一升賣到1.2千塊的天價....而到現在已經成為平價的國民商品,目前公司代理貨一升才賣200有找!!!....不知您有何感想??!!......是之前賣太貴...還是現在太便宜呢???......我想也沒有一定的答案!!...就像大家說的是"見仁見智"啦~~

**參考資料 : (網路上找的資料)**

API Service是美國石油協會American Petroleum Institute所提供針對汽、柴油車引擎機油的品質選用作業分類。”S”開頭表示針對汽油引擎機油而設計,”C”開頭表示針對柴油引擎機油而設計。
"SL"為目前最新標準, 制定於2001年7月, 符合新引擎及舊款引擎使用,SL級能提供更高的高溫清潔性及更低的機油耗損,更具有省油性
"CF-4"此級數於1990年開始使用,適用於高速、四行程、自然吸氣式和渦輪增壓之柴油引擎

ACEA Service是歐洲汽車製造商協會Association of European Automotive Manufactures所提供針對汽、柴油車引擎機油的品質選用作業分類。
”A”開頭表示針對"汽油引擎"機油的規範,目前分為A1﹑A2﹑A3&A5四個等級;”B” 開頭表示針對輕負荷"柴油引擎"機油的規範,目前分為B1﹑B2﹑B3﹑B4&B5五個等級;”E” 開頭表示針對重負荷柴油引擎機油的規範,目前分為E2﹑E3﹑E4&E5四個等級。

不管我怎麼說都算是業餘(小學生)水準啦!!~~當然也是會有錯誤的觀念也說不定!!但主要的目的也只是想與大家討論討論,並不一定要爭個你死我活或誰對誰錯啦!!~~有看法大家都可以相互切磋呀~~不一定要動怒唷!!!...

保守估計.....是呀
就是因為台灣這麼多氣冷式速克達
加上台灣經濟不錯
人人有錢來愛車........才不知覺把機油神話了
君不見台灣這小島上
既然有這麼多機油廠商來競爭
你就知道市場有多大了
我只能說初我個人的使用經驗
我的車3萬多公里了
大賣場每種油幾乎都用過了
精品店跟一些材料行稍微有名氣的油我也都用過
不否認的是一分錢一分貨
全合成機油的確好用.....而且合成的汽車機油會比4T礦物油好用
我來打的比方好了
原廠機油很多均為礦物油,先不論有合成的
難道只是因為是機車原廠指定用的低等級礦物油
性能表現跟保護會比汽車用但是是合成油等級以上的好嗎?
說穿了原廠機油只是想多賺你一次錢而已
並沒有硬性規定不能用汽車機油
中油石油公司也說明4T機車可以使用汽車機油
東吳機研精華區也不少汽車機油用在機車上的經驗
難道他們的車後來都通通縮了嗎?那些車主均為白癡呼?

如果你也沒用過
老實說你的理論也不是"看網路上的"加上"聽廠商講的"?
你有親自去試過汽車機油嗎?
我本身當然沒有理論正明說"完全不會有影響"
畢竟不光是機油影響車子會有很多因素
我自己的習慣是看到沒用過的油只要不是假油不是太差的油
我都會想試試看.......
我相信3萬公里的車應該接受的起時間的考驗

SPARCO說的
api並沒有嚴格分汽車機油跟機車機油有何不同
只有依據引擎來分

回覆給:SPARCO
回覆給:36多蒙卡修

你們還是不了解我的意思!
我並沒有說汽機車機油不可互用.
我所要強調的重點----->兩種機油絕對不是完全相同的.
即使同廠牌,同樣的番數,裡面的添加物也不盡相同.
所以標榜"機車專用"跟"一般汽車用機油"(特殊不算).
等級決對有差.

anyway~你愛用汽車機油也好,愛用機車專用機油也好.
反正用的高興,不會縮缸就請繼續用.
我有沒有用過汽車機油不重要,
但我看過太多鐵齒的人愛用大賣場賣汽車機油的慘狀.
(口說無憑,沒有證據,所以我也不太想提.)
我只是想澄清~兩種機油等級是不同的.

我還是那句老話~ "一分錢,一分貨".
市場的炒作,是經不起時間考驗的!
PS: SPARCO兄你所提到的"X8-F1"不就是最佳例子嗎? ^^

你是要說Q8F1吧
以前是清潔性不佳造成油泥過多
現在改善很多了
添加物當然有些廠牌不同
你說的等級有差
當然有些差了很多
建議你去多看看東吳機研油版精華區內
汽車機油跟機車機油使用之比較看看

對於我的疑問你還是只會實問虛答
堅持自己的論調
"難道只是因為是機車原廠指定用的低等級礦物油
性能表現跟保護會比汽車用但是是合成油等級以上的好嗎?"

我之所以喜歡用汽車機油的原因
只是因為選擇比較多樣化而已

另外您所謂的 "一分錢,一分貨".
市場的炒作,是經不起時間考驗的!
這句話還是不能足以來區分汽車機油跟機車機油的差異
您只是在強調~貴就是好的觀念

但是也有很便宜的機車機油呀
好的汽車機油也很多價格高的也有
你不會以為汽車的機油都比不上機車用的吧?

機車的工作環境嚴苛這我可以承認
但並不表示說高等級的汽車用油並不能勝任機車的工作環境

Yahoo