Zclub討論區 Z板

汽車機油 VS 機車機油 測試心得

我朋友之前都是用機車的機油,可是最近換了他的四行程機車最近使用了X牌5W/50汽車機油,之後他發現這種機油真的粉順,尤其是到高轉速的時間縮短了,而且引擎也便的比以前小聲,他一直叫我換~~可是汽車機油加到機車上會不會比較傷車呢,知道的大大煩請告知   謝謝 ^^

我絕得那個應該都是一樣的東西
想想看汽車之所以可以四五千換一次機油是因為轉速較低
機車則反之

對呀
沒錯~  機車的轉速比較高所以機油比較快劣化,最好還是定期更換  不要超過1000 比要好,還有汽車機油和機車的機油是一樣的  祇有包裝不同而已。

這點百分百認同.up

我車買來 除第一次換原廠油 其它都用外面賣的油自己換
四行程和二行程的油不能共用而已....
一 千換一次就對了

汽車的高轉數一般只有7000~8000吧?!

可是機車轉數通常最高可以到9000轉

那機車用油應該會比汽車的保護好吧?(以高轉速來說)

回覆給:臭豆腐雪泡
照這樣子講的話,4輪族乾脆大家都機車機油不是比較好嗎???
機油現在最高等級是什麼呢ex:SJ SL SG SC......麻煩請知道的大大告知一下  謝謝

嗯....機車...轉速很像不會很高轉哦..像天鵝..他的高轉引擎好像也就只有八千轉吧.....其實是差在單缸跟多缸的活塞往復頻率的關係吧......若多缸的活塞都做的和機車一樣的活塞往復頻率的話...那轉速可能會很恐怖吧..就因為活塞往復時間比機車慢所以機油才能用那麼久吧...其實應該都差不多啦...

轉速......
一般四輪轉速大約八千超轉,操車子也多為七千斷油,高速公路也大概是三千轉100km/h
咱們小車綠燈騎出去大概就有五千轉,快起來也有八九千一萬
大型重型高轉車最大馬力約再一萬一千轉輸出,一萬三千五百轉超轉
四輪要有萬轉大概都是賽車級引擎(頭文字D??),像F-1就有一萬七千轉至一萬九千轉的實力,這種引擎都是低壽命引擎,F-1大蓋只能跑800km就需更換(就是一站換一顆啦!!),若市售車這樣搞會不會有人買??
所以汽機車機油不可互用
機油更換也不應該只是看里程(雖然我也是這樣),同一種機油會因為使用方式不同而不同,如媽媽買菜50km/h 五千轉慢慢騎和NSR檔檔九千轉(這樣舉例比較容易董,不要再說是2T車)機油損耗就不同

另外以每分鐘一萬轉算每秒鐘就一百六十七轉︿(⊙▽⊙︿!),你和你老婆或女朋友這樣搞能撐多久,對車好一點吧!!
6000rpm/m = 100rpm/s 

API 分類是由美國石油協會制定, 可分為汽油與柴油引擎使用; 以兩位字母組合
第一位字母有 s 與 c 兩種, s 為汽油引擎, c 為柴油引擎; 第二位數字則以
a-j 組合 ( 目前到 j, 日後可能還最會增加 ) 以此組合來代表適用的工作負荷:

API 分類是由美國石油協會制定, 可分為汽油與柴油引擎使用; 以兩位字母組合
第一位字母有 s 與 c 兩種, s 為汽油引擎, c 為柴油引擎; 第二位數字則以
a-j 組合 ( 目前到 j, 日後可能還最會增加 ) 以此組合來代表適用的工作負荷:

SA: 沒有性能要求, 只適合在非常溫合的引擎工作環境, 可能只有一兩種添加劑
SB: 含抗氧化劑, 防止刮傷及抗金屬腐蝕等, 僅適用於溫和工作狀況下的引擎
SC: 適用於 1964-1967 年車種引擎與一些卡車引擎, 能抗高低溫積垢, 防銹防腐等
SD: 適用於 1968-1970 年車種引擎, 提供較 SC 級更強的性能, 可以代替 SC 級
SE: 適用於 1972-1979 年車種引擎, 能提供更高的抗氧化, 抗低溫與油泥生成等
SF: 適用於 1980 以後車種引擎, 為目前常用的機油等級之一
SG: 適用於 1988 以後車種引擎, 為目前常用的機油等級之一
SH: 適用於 1993 以前車種引擎, 為目前常用的機油等級之一
SJ: 適用於 1997 以前車種引擎, 為目前常用的機油等級之一

轉載於東吳機研

....單位搞錯
10000rpm = 166.666666~~~ rps

請教一下喔,不知哪台原廠速克達快起來
引擎有到九千、一萬轉的實力?
我真的很想知道耶!
請指點我明燈吧~~~~~~~~

回覆給:一水
> 轉速......
>咱們小車綠燈騎出去大概就有五千轉,快起來也有八九
>千一萬

原廠速克達要到萬轉的車實在少之又少的吧...除非有限速的超高轉引擎重型機車就算是性能級了啊...九千到一萬轉應該算是正常的...可是我目前為止很少看到原廠1速克達有到九千轉以上到一萬轉...以一般大家都在騎的車車..至於g4的轉速有些人說能到一萬多轉我也不知是不是真的..因為我也沒看過...速克達因為傳動的關係隨時隨地都在拉轉速...油門一大催到六千轉..但是定在那裡速度會一直增加增加..但是再催下去也沒多少油門可以用了..原廠速克達要破萬轉除非是特別的性能引擎不然一般很少到萬轉的吧..

可以啦 只要cdi沒限轉的保護 珠子丟輕 很快就拉萬了
只是會有很多後遺症

速克達比較沒差
因為沒跟齒輪一起用機油

好比跟汽車一樣分開 機油 自排油一樣

~~~~~~推推...贊成你的說法唷!!  (其實機車用油和汽車用油成分是不同的)  機車引擎工作狀況較為嚴苛! 轉速也較高的多, 至於汽車會說可到3000-5000公換機油,是因: 1.汽車轉速較低(代速,最高轉速等) 2.汽車機油的抗剪力比較沒那麼強(汽車拉轉) 3.汽車是多缸的,所以包含油溫+油壓等等可能沒機車來得高.....
~~~~~~但話說回來, 機車若是使用較高等級汽車機油好像也可以(老師也有說過),週遭的朋友也有使用汽車用油,用了滿久了! 車車也都ok...

回覆給:~~小六~~
汽車機油的抗剪力比較沒那麼強(汽車拉轉) 3.汽車是多缸的,所以包含油溫+油壓等等可能沒機車來得高.....
.不好意思.這句話我個人覺得好像有點不對也.

嗯......轉速汽車跟機車是差不多差不多..汽車也可以破到萬轉只不過沒像速克達那麼容易...主要還是因為活塞往復頻率的關係吧..就是關係到抗剪性了..機車的工作環境是比汽車嚴多了沒錯...但是像那些跑車用的或一些什麼洞輪車用油可能會比速克達機車引擎還嚴苛了吧..

這不是很久以前就有討論過了嗎?怎麼最近又拿來吵了.
汽機車的機油等級決對是不同的!

機車的使用環境遠比汽車還要來得嚴苛!
光轉速就不是一般汽車能比的,如果有開過自排車的話,你會發現,一般使用無鉛汽油的轎車,大約都是3000~4500rpm時換檔,
5000~7500rpm是紅線區,少有車的轉速表刻度有超過8000rpm.(特殊車例外!)

至於機車呢?隨便起步摧油就有5000rpm了,極速上8000rpm以上也不是問題.
以我騎的馬車為例,自己用koso指針轉速表,從CDI量測極限可到10000rpm(路跑狀態,此時指針飄忽不定,可能是CDI限轉),車友用kitako的轉速表從曲軸量測可達11000轉(拿掉皮帶,珠子盤子,原地催油);
天鵝~極速是9000rpm(CDI原廠限轉),如改歐規CDI,可破萬轉.

還有一個重要的原因,機車大都是採用汽冷,散熱效果比汽車的水冷還要差,工作溫度也高很多.(不然怎會有陶缸,NPA,GP......的設計)

機車在高溫,高轉的狀態下,機油更容易劣化.
SO.................使用的等級當然是不同的!
請別再混為一談了!

如果你自認很會養車,夠膽用汽車機油的話,就請繼續用吧~
但我堅信羊毛出在羊身上,一分錢一分貨.

回覆給:DIDY
汽車一次加五瓶約5000cc 約5000公里換機油.
機車一次加一瓶約1000cc 約1000公里換機油.

知道這之間的差異吧!

API 分類現在最高等級是SJ還是SL級(我好像有聽過這個LV)呢??
知道大大也請告知一下 謝謝

Yahoo