Zclub討論區 Z板

楼主: 軌跡

█ 【機油 / 油品討論】

回覆給:雞蛋車隊-隊長
我FINA一換隔天ㄑ跑ㄌ陽金公路,
跑ㄌ300多KM換掉.....
摩特目前還在用!!
摩特真ㄉ超順滴餒!!
感覺跟FINA真ㄉ有差唷!!
回覆給:小胖
聲音跟震動方面摩特做ㄉ真ㄉ很出色!!
比FINA來ㄉ要小很多!!
雖然有人說FINA是拉轉暴力油,但是拉轉我真ㄉ覺ㄉ沒差!!
等你FINA用完ㄑ買灌摩特300V5W40來用用!!
超級好用滴!!
你一定會愛上它!!
(但價格不便宜餒!!也要小心"台灣貨"唷!!)

回覆給:勝仔
台灣要怎麼分辨丫 我的FINA是在路士達買的 我想摩特我會去八百屋買吧!!⊙⊙

回覆給:小胖
http://www.motuloil.com.tw/
↑這是摩特ㄉ官方網站!!
你可以ㄑ參考看看!!
不懂ㄉ可以ㄑ線上討論區!!
你可以問問高雄哪有賣!!
他們服務態度都很好唷!!

感謝大大那麼詳細的解說啊,那再請教大大,那一牌的機油比較適合呢?

回覆給:阿綸
可以像勝仔大大用摩特5w40的ㄚ.但荷包有點傷.其他象快拿10w40黑瓶 aigip5w40 都是不錯用的油ㄚ還有力豹士也不錯.假如你膽子大一點可以去用用看0w40或50的油.保證讓你下一跳.

fina........5w50

回覆給:龍二
fina真的效能沒話說
只不過聲音好大....好吵...車車變的很煩躁~"~

這位大哥...我ㄉMAX剛好昨天曲軸出問題ㄌ...準備換ㄌ...換完ㄌ是不是要在訓車300公里ㄋ...好痛苦ㄚ...那在訓車ㄉ期間可以換稀一點ㄉ機油ㄇ?? 可否推薦幾瓶讓我參考參考...我是想要換換看FINA 5W50ㄉ啦...不然BP紫瓶ㄅ...還是有更好ㄉ油可以告訴我勒^^" 還有還有...我ㄉMAX騎ㄌ83XX公里ㄌ...還可以用稀點ㄉ機油ㄇ...因為我從剛牽車救用山葉ㄉSG吃到現在...想要換全合成ㄉ看看有何差別...全合成ㄉ也比較好啦^^" 救救我唄~3Q哩^^!!

還有還有你們怎麼都沒有提到殼牌(Shell)法拉利車隊用ㄉ油勒...

回覆給:痞子紳士
還有還有你們怎麼都沒有提到殼牌(Shell)法拉利車隊用ㄉ油勒...因為因為還沒用過ㄚ.但聽說他的5w40不錯喔.我有機會也要試試看.
最好是訓一陣子拉.公里數的多少就自己拿捏吧.都可以用較稀的油ㄚ.
因為不是換新汽缸跟活塞比較沒差.只要是引擎還沒有吃機油的問題都可以用全合成或較稀的油.就先用用看自己想用的油ㄚ.感覺不適合你在換吧.

訓車是一定要ㄉ...訓ㄍ300就好ㄌㄅ...
真ㄉ可以吃全合成ㄉㄇ...
有人建議我說用原廠便宜ㄉ油就好ㄌ~畢竟300就換ㄌ...
曲軸...MAXㄉ宿命ㄇ...
決定用FINA 5W50或者阿吉普ㄅ...還有什麼可以建議我這台騎ㄌ83XXㄉ老車ㄇ...3Q啦︿︿”

跑ㄉ較久ㄉ車濃度境量選濃點ㄉ機油!!(保護姓比較好)
聽說摩特15W50對用ㄌ很久ㄉ車很不錯唷!!
但是缺點是熱油面ㄌ點!!(因為比較濃ㄅ)
哇細摩特ㄉ愛好者!!
QQ~~~~~

83XX算跑ㄉ比較久ㄇ?? 
車車買ㄌ半年...
換曲軸訓車可以用好機油ㄇ...

83XX算跑ㄉ比較久ㄇ??因該不算 才半年還算新車吧.
區軸換好之後記的先去買顆磁石螺絲裝喔.蠻有效的說
阿吉普5w40不錯喔

磁石螺絲?? 要ㄑ哪買ㄚ...很貴ㄇ...
好像是會吸鐵削喔?? FINA 5W50 400元?會貴ㄇ~?! 在麻煩你回答嚕︿︿”

如果是紅蓋的算粉便宜嚕!! 哇在路士達買一灌要$600說 真妖獸⊙⊙

對阿 假如是紅蓋就算便宜了.
沒錯 他會吸鐵削.去機車材料店因該都有賣.因該是150一顆吧.我沒記錯的話.

回覆給:勝仔
何為台灣貨啊 我也是買模特300v 5w40的一冠500元 但我換了沒啥特別感覺ㄟ....不知道是不是第一換還是車子不適合 我馬車....應該不可能不適合吧 我怕買到假油 .......我市再承德路的一家大隆買的

回覆給:大魔皓
剛剛在大順路的新洽興看,他們才賣$350 我更買不下手 因為我總覺得沒那麼便宜⊙⊙

機油包裝上面一定會打上一行等級標示....譬如 API-SJ 10w40
我們來頗析這段標示的涵義
API = 美國石油協會的簡稱...
SJ = 美國石油協會對於這款機油的品質認證.從SG到、SH、SJ都有..越後面等級越高.
10w = 冬季使用最低工作溫度 -25度 如果是5w則為-30度
40 = 粘度指數 (絕對非傳聞所謂最高溫度..指數依照使用環境.使用方式與車款有所改變)
了解機油的功能與標示的等級以後..我們來分享一下一些基本的機油知識..
1..以10W40為例子...其實我們選購機油的時候根本不用去在意10W這一行..即使是 0W .15W.都一樣..因為台灣沒有這麼低的天候要去顧慮到最低工作溫度..除非您打算換好機油以後要去跑會下雪的山區..這時候5W以下的機油會比較合適.
2..粘度指數...其實以台灣的氣候與塞車的路況來說..粘度高的機油其實並不建議使用..因為它過粘的機油會讓低速走動的市區車產生 很大的阻力..不但費油..還會讓動力損耗.況且..粘度高的機油必須要在很高的引擎溫度下才能開始發揮因有的潤滑功能..
所以除非您的車是渦輪款式的高溫車種.或者您是轉速常常會拉到紅線的小英雄..否則番耗40 的粘度已經非常夠用了..
日系的重型機車因為都設定為高轉速..所以50號的粘度也是不錯的選擇..
至於60號的機油不但不適合台灣使用...過粘的設定..還會導致冷車的時候機油循環的延遲...導致不必要的冷車發動損害..
3..高低指數的差異越大..代表者款機油的添加劑比例越高..所以損耗的也越快..
4..機油為何要定期更換..就是因為長時間的冷熱作用..會發生變質的現象..一旦發生變質..油膜就會產生破壞.導致機油的潤滑功能降低..就像反覆使用的回鍋沙拉油..品質越來越差..喪失潤滑功能的機油比等級低的廉價機油潤滑效果更差..所以寧可選擇便宜的機油勤換.也不要換一次昂貴的機油撐很久.

機油其實很單純..沒有所謂汽車使用機車不能使用的道理
畢竟..沒有哪一台機車因為使用汽車用機油而導致引擎報銷的
也沒有任何一瓶汽車機油標示 禁止機車使用的..
不過..機車專用的機油的確增加了一些適合機車(轉速取向)的添加劑..

轉載於 重車地平線 小高大大

Yahoo