Zclub討論區 Z板

楼主: rwdrwdrw

[問題] 想請問一下FZR有所謂的解限速?!

关闭 [复制链接]
回復 closedarray 的帖子

如果有烈士願意試試看原地拉轉然後用跳火量規去量..拍下影片

我想就能證明到底破了12500轉後有沒有變單缸點火...

量規記得拉近一點...不然電跳不夠就不準了...重點只是要看有沒有出電

解限?十幾年前就有人玩過了,還有人賣解現速器咧,結果車行把他解剖來看,媽的只是幾條線裝在盒子裡再把他外殼焊死黏住,想一想還蠻好賺的,好險沒買。
想不到十幾年後還有為限速迷失的羔羊

评分

回復 dragon 的帖子

如果單純用討論的來看,是不是用示波器觀察會比較明顯,不過還真的要有烈士!
要不然就是隨身可攜式的示波器,也有記錄波形的功能,騎一趟再觀察~

我是真的還蠻想知道限轉的真相的...

评分

示波器我就不太了解了~能稍微解說一下嗎?

電學的東西我很外行.只會用簡單的工具

把點火訊號想像成心電圖.大概就是那樣.  发表于 2011-10-1 21:28

我也很外行,不過更嚴格的說應該是說我算什麼都還不懂

我是想需要一台最少要有兩個通道以上的示波器,一個通道接點火線圈一次側的灰線,另一個通道接另一擱點火線圈一次側的橙線,然後在測試的時候,或許在萬二轉或是更高還是低一些的情況下,觀察兩個通道的波形,至於要怎麼看,還有請大大指教,畢竟我只是在想示波器應該是看的出來吧?

我只有很單純的想說看後面有沒有火花XD

你說的訊號方式應該也可行.

我的想法是到最末端有或沒有是最容易辯別的方式

至於示波那種東西我就一點都不了解了o_o

我自己覺得用跳火量規應該看不太出來
但是...我不知道該怎麼解釋為什麼看不太出來>"<

假設真的有CDI限轉這回事,也是在萬二限轉的話,那在示波器上就我剛剛說的接法來看,在限轉之前,可以在示波器上看出兩缸的點火訊號的頻率,也可以順便推算出兩缸的點火角度差(雖然好像在電盤那就可以得知),在萬二轉左右,從示波器上看如果其中一缸的點火訊號會有點斷斷續續,還是兩缸點火都斷斷續續?那我覺得可能真的是CDI有限轉吧!

怎麼好像說的我又是認為CDI限轉變單缸點火了@@"
我不知道事實真相是如何啊...

這邊看來也不了了之XD
我想這種商業情報!知道的大有人在!但是非業界者大多不知(我是其中

哪個勇士要提供車子拉轉的

我可以支援數位儲存示波器+差動探棒 ...

催到12500轉
分兩次拔火星塞帽 看有沒有差 ...我也不想拿我的車試
這樣應該也行吧~

回復 DREAMPOWER 的帖子

高轉放左手拉下面的後缸火星塞蓋應該是辦的到...

示波器要接點火線圈請先加上衰減桶,不然高壓一次就把示波器打壞了!
除非你的示波器一台要價二十萬,不然應該就是受不了高壓。
用跳火來看,應該只可以看出有跟沒有,RPM只要12K就好,
一分鐘12K次,一秒鐘就有0.2K次,一秒鐘兩百次,不要說算了,
你能看得出單次點火就可以稱為神人了。
卡通一秒32格,讓你看你都覺得是連續動作了,更何況是兩百次,一百次都沒辦法吧!

fox
偷偷告訴你,廿萬的示波器會幫你算好頻率是多少,很方便的呦!(變頻就不好這樣玩了)  发表于 2011-10-6 16:40

sorchan 發表於 2011-9-17 23:30
回復 rwdrwdrw 的帖子

rwdrwdrw  :那是原廠版一定掛點XD葛闢!但是一定有不少人下了功夫克服(在材質!或是技 ...

這台車 真的是一大創舉!!
超妙的引擎聲阿~超高的轉速阿~~~阿私~~~~~~~

回復 passante 的帖子

大大 你是做電力電子的嗎 哈哈

其實,真要說起來,我的本科系應該是妓者,只是..........我不務正業很久了!科科!  发表于 2011-10-7 22:18

回復 passante 的帖子

大大,不好意思想請教一下,其實會常看到別人說接點火線圈,可是說實在的,我不懂那樣的意思到底是說CDI接到點火線圈的那一段,還是點火線圈接到火星塞那段。
我知道的是點火線圈接到火星塞這段的電壓是屬於高壓(但是我也不曉得大約是多少),點火線圈有升壓的作用,但是CDI接到點火線圈這一段是不是就單純屬於約12V左右或以下的低壓?

應該是接CDI>點火線圈這一段

這一段應該屬於低電流"訊號"轉速表也是吃這一段訊號.

電盤>CDI.以前查修擔缸點火時.瞬壓有到30V~50V不等

突然想到
如果要用前後缸點火來檢測是否會出現單缸點火

各裝一顆轉速表就搞定了
我的車(FZ1)外掛轉速表.點火訊號裝前缸或後缸
跑出來的數字都是一樣的

如果兩顆轉速表有些許肉眼看出來的誤差,這個問題比較好解決,對調再測試一次
假兩顆轉速表的誤差是肉眼看不太出來的,這個就無所謂

但是現在的問題是在於說,究竟有沒有限轉變單缸點火?還是限轉兩缸都不點火?還是單純因為汽門和引擎機件等問題造成轉速上不去的緣故?

這三種狀況如果用兩顆轉速表分別對上前後缸,我覺得還是有點難分別。
在限轉的臨界點,在很短的時間裡起伏會很大,就像72樓的大大說的那樣,還有轉速表的反應速度都有可能造成難分辨的原因。
所以如果說,當交叉用兩顆轉速表去測試,結果轉速是一致的導致看不出究竟是機械上的限制還是CDI去限轉時,所以A可以說是機械上問題導致限轉,B可以說是因為兩缸都限轉所以兩缸轉速在轉速表上看起來一致,C可以說我不知道到底是怎樣,有可能A是對的,也有可能B是對的,也有可能是因為轉速表速度跟不上。

所以到頭來,我覺得應該還是用示波器才看的出來~~

Date Log 當然才是首選.我只是提供簡單土砲方式.

測試方法必須採用限制條件或隔離條件等方式處理。
機械極限,就運用三相4極電動機配合變速齒輪再由變頻器控制轉速,採用定轉速方式下去檢視機械極限,當然,這必須是達到破壞測試的等級才會發現它的極限。這個極限分別可以由汽缸、活塞、活塞環、曲軸、連桿、搖臂、汽門桿、油封等磨損、變型問題來決定。當然,整顆引擎應該是要工作在相對的工作溫度環境中測才準。

電子測試方式也細分很多種
點火線圈在不同頻率、波形、電量的狀況下,火花放電的能力是否能順利點火。那當然需要訊號產生器、功率放大電路等。而於火花測試的部份,需要有一個壓力艙,內部再裝高速攝影機來觀察。

C.D.I的測試部份,就由訊號產生器模擬拾波器訊號,輸入C.D.I內,將訊號頻率由200 Hz升到2,000 Hz,看輸出訊號是否失真,是否變形。

儲存式數位示波器,通常以擷取當時畫面為主。如果測試是連續動態下,那任何一個時間點的分析並不能代表其它時間點的狀況,簡單來說就是測假的。所以一切條件必須是穩定的定值。如果要用滾動式擷取訊號,記憶容量要大。

如果你有缺各式產品,我通通都可以幫你開發!技術沒問題。包含寫軟體弄成畫面。但...錢!你能明白嗎?錢←這個問題是最大的問題!

高速ADC一顆要價可達30~80塊美金,再來處理,計算....
你要記錄的話,記憶卡的寫入速度要快才行,這個較不容易...
整個技術開發至成品,需要相當的....錢

測試技術沒問題!  有問題的是錢!

測試方法沒有擬出來....那測什麼?測出來的又能代表什麼?

基本上大家的問題點在C.D.I限轉上,那就拿C.D.I去測就好了!送訊號進去,看輸出訊號跟得上或跟不上。就那麼簡單!

Yahoo