Zclub討論區 Z板

楼主: rwdrwdrw

[問題] 想請問一下FZR有所謂的解限速?!

关闭 [复制链接]
回復 sorchan 的帖子

這顆好恐怖...

回復 sorchan 的帖子

VT250的確是有搶攻輕檔車市場的野心

也曾是其他2T250車款的假想敵

不過你好像忽略了本田當時也有自己的2T250=MVX啦

只不過很明顯打不過RG跟RZ就是了

YAMAHA的V缸車XZ也很識相的避開250CC等級.以免跟VT正面交鋒

sorchan 發表於 2011-9-20 12:34
passante:
要拿4T跟2T比的可是大大您自己呢!
難怪有人想把他的車推去填海。

RZ是為了發揮了2T簡單方便好騎的優點  VT應該是走質感路線,兩個族群不一樣
我覺得就跟台灣NSR150和FZ/R150差不多現象

本田當時有2T街跑MVX250.....
VT再怎麼強也不可能跟MVX差不多
VTZ 43p發表時 NSR250 MC16也已經快進化到MC18了
RZ250跟TZR 1KT也賣了好一陣子....
(這段歷史某肥大大倒背如流)

應該說VT的引擎是四行程250級V缸的佳作
也是本田VT車款 F / Z / SPADA / VTR 能夠成為本田250級的長青車款原因之一
但是論動力拿來跟RZ250比....VTZ也不是對手
論年份.......RZ250跟VTZ 43P也不屬於同一時期

而且有碰過RZ250的人就會知道......它的設計真的就是強調...簡單方便好騎
VT當然也是一台好車.....但是絕對不應該拿來強調性能
當時小250四缸的四大天王.....哪一台動力實際騎起來會輸給VTZ 43p??

印象中ZXR250
我曾經看過的網路資料 日本原廠車(年份不明)上馬力機是38PS輪輸出
MC18 是44PS輪輸出
VTZ到底會是幾p呢??.....

回復 greatleaf2003 的帖子

MVX是3缸,號稱NS500技術轉移.....但是維修保養比較麻煩,所以銷售比RG/RZ差,但是不代表性能上會輸給RG/RZ....這你應該很了解

sorchan 發表於 2011-9-20 12:34
passante:
要拿4T跟2T比的可是大大您自己呢!
難怪有人想把他的車推去填海。

話說RZ250是街車好像也不完全是...當時它是山葉打著TZ直系血統推出的
更上級的RZ350更是批著羊皮的恐龍..火力驚人
也造就當時日本前輩一直告誡後輩:"沒有兩三下別碰這台車"的有趣現象
後面會變成TZR,也是因應TZ改款
嗯~粗略的計算一下
以同排量來講..印象裡二行程的火力是四行程的1.6倍左右
四行程還在拉轉的時候二行程可能已經不知道跑哪去了...

回復 iamgreat 的帖子

我當然不是比較動力或是速度這麼單純
就你說的.市場的問題
三汽缸應該去買MVX的哥哥.三個王牌133汽缸的那台
不過說真的.250拆成3缸來作.功率真的會比一缸125來的更好嗎!?
是的話恐怕NSR250 MC16也應該是三汽缸了吧我想
誠如樓上弟兄所說的.RZ跟RG也是頂著GP REPLICA的光環出生的
如果不提出來.恐怕多數人還不知道當時也有一台2T250 MVX呢

不得不佩服的是HONDA可以在短短幾年內.迎頭追上YAMAHA跟SUZUKI
這兩個可以說是全世界2行程的代表廠商.30多年來(80年代當時)的技術經驗
只能說本田宗一郎.你屌

所以肥大大要從音叉控轉職成翅膀控嗎?本田宗一郎不錯喔!XD  发表于 2011-9-22 10:23

這裡熊熊變成老怪獸回味區了哈哈哈

本田1967退出 gp
10後重返。
不過那時候gp500已經是二行程的天下了
十年前本田的六缸四行程還可以和二行程匹敵式因為那時候二行程引擎效率還沒跑起來
經過10年賽道征戰,二行程已經變成超可怕
本田宗一郎還是決定要用同排氣量四行程參戰
而且不用直列引擎,是用日本自行研發的V4(摩托車史上,V4是日本先發明的)
但不只是V4規格,為了打贏同排氣量的二行程!必須增加進排氣效率
於是本田就在缸頭上動手腳,做了一缸八氣門、橢圓形活塞、雙火星塞、雙曲軸連桿,
與其說是V4,倒不如說是變形版的V8

這台車就是NR500(NEW RACING)
不過雖然馬力帳面數字都和同時期的二行程GP500差不多
卻吃了4行程車比較重的悶虧......於是1981年NR500就退賽了
接下來就是換成500CC的三缸二行程NS500
和其他車廠機用四缸,用三缸的原因是那時輪胎技術還不夠,車重、太強馬力對於輪胎負擔太大,於是採用比較輕的3缸

後來就是頂頂大名的V4 NSR500
本田在短短幾年之間就追上當初參考歐美二行程為主而研發引擎的SUZUKI、YAMAHA
(日本車廠當初都是COPY歐洲車廠的車,尤其是英、德。一開使各廠是都仿製二行程的,但是本田宗一郎希望能把些技術實際應用在上面,後來又改參考了歐洲四行程大排氣量車款)
真的很佩服本田HRC的研發能力!!

而對應到市場RZ250是80年代初YAMAHA在日本投出的震撼彈
本田對應市場不是相對應的二行程車,反而是VT車系
窺其密,應該就是本田對四行程市場的自信、理念!

NR

今天遇到一個賣LED的老闆說 FZR時速跑到100的時候,會變成單缸點火,變成一缸再跑,如果把CDI解限速,比NSR會跑

kasawelens 發表於 2011-9-30 16:29
今天遇到一個賣LED的老闆說 FZR時速跑到100的時候,會變成單缸點火,變成一缸再跑,如果把CDI解限速,比NSR會跑 ...

對阿,我也聽過FZR可以改成賽道用的競技卡
原廠用的是封印版,用RACING卡可以解限速限轉
NSR就會被電假的了

差卡地方在CID那邊的卡座

NSR是進口.FZR是國產設定.FZR應該沒這東西才對.  发表于 2011-10-1 01:02

看到這篇,我時在是忍不住心中的疑問了......
我之前在別的論壇看到有人說他剛入手一台FZR,想要改表,但是不想改數位錶,然後我回了他
「我忘記FZR是12500rpm還是13500rpm就會變單缸點火的樣子
  你如果說還是想要三環表,你可以去Y拍或露天找「賽車 三環」
  價格在1500的那個就是了,可以直上,接頭要改,右煞車拉桿看每個人調的狀況不一樣,會稍微打到表一點點
  錶的時速我覺得比原廠FZR的表還要準一點點點,但是他的轉速表雖然標到12000轉
  但是它裡面機械的構造最多只到11000就一定會卡住,所以後來我就用訊號產生器稍微校正一下,自己標刻度上去」

然後呢,有個人點評我說「怎麼單缸點火? 請別誤導社會大眾 ......」

我傳私訊給他「不好意思大大,可能我的認知有誤
       我一直覺得FZR是轉速大約萬二或萬三左右會變單缸點火
       所以是我誤解了什麼嗎?還麻煩大大解惑~
       感激不盡>"<」

他回我「不會不會~  萬二萬三轉就會變成單缸點火,那鐵定是引擎有問題 ......
    況且 FZR 是化油器車種,也不像噴射系統受電腦控制供油,
    小弟的車,六檔拉到萬三轉,都還在持續加速 ~   ^^」

我看到他回傳給我的私訊後,我瞬間囧了,在我腦子回繞著「不是單剛點火嗎不是單缸點火嗎.....」
小弟我錯了嗎......

萬二萬三轉就會變成單缸點火,那鐵定是引擎有問題 .... 他意思是說 萬2萬3變成單缸點火的話 那就是引擎出問題  发表于 2011-10-1 03:04
那您解說看看.單缸點火有何好處.  发表于 2011-10-1 01:01

我還真不知道
高轉速時
變成單缸點火有何好處?

說控制噴油多寡點火時間還比較能聽一點

變單缸點火的用意是什麼?      活塞進氣門排氣門一樣在做動混合氣一樣在進入氣缸等待點火高轉速剩下單缸在做動因該不太可能吧

所以當萬二限轉的時候,是改變什麼還適用什麼方式去限轉呢?
懇請大大指教

回復 closedarray 的帖子

真要說限制轉速好像也算沒有.
而是引擎當初設計.就是如此
超過原廠設定轉速.引擎機件會跟不上.

這個才叫做限轉.很明顯未達機件的極限就被電子限制了

我認為FZR150的萬二萬三純粹是SOHC 2V的機械極限罷了
能把幾千轉的XV250上修到萬三轉.已經很了不起
別再認為FZR150解什麼限就可以突破某種極限了]
真的很逼哀

回復 greatleaf2003 的帖子

有啦

真的突破了原廠轉速的極限......就什麼都破了.....

缸頭破了....活塞破了.......連桿破了.....曲軸破了....CASE破了......裝備破了......錢包破了......車也破了......

真的什麼都破了.........什麼都破了...........

评分

了解,所以應當是因為引擎設計的問題造成的,並非是CDI有限轉的功用囉~

我並不會有認為FZR150解什麼限就可以突破某種極限,只是說,我總認為存在自己觀念裡的東西並不一定是正確的,所以才會想問一下這樣~~

回復 closedarray 的帖子

不如說說你觀念的看法....

我...只是看一些別人的說法,之前覺得單缸點火,是因為爬了一些文得來了,雖然網路上的不一定是對的這我也曉得,所以我也不會也執著說我知道的就是對的

所以說...還真的有請大大教導!

Yahoo