Zclub討論區 Z板

楼主: ny6111

油箱裡的鐵銹....滾出去吧~~~

慎選加油站 怎麼選  都去中油?

FOX兄有試過草酸嗎?

回應 18# luca 的評分回應

luca大,能用磁鐵在油箱內吸到東西,我能明白。鐵並不是一定要變成氧化物後才會剝落,化合物會有物理體積上的變化,而剝下未化合的部份,所以生銹在工程界上是極具有破壞力的反應。

會被一般人誤以為吸到銹,是因為,細鐵塊、鐵粉外部已經銹了~所以會被認為可以吸到銹,實際上仍是吸到鐵。至於銹能不能吸?可分別透過吸銹水,或吸已成波片狀的銹,即可知。

車友家中附近有在蓋房子的,可以去摸摸鋼筋上的銹,回來吸看看,看會不會被吸住?小弟不才,剛剛又拿了個生銹的鐵管刮了些銹下來吸看看...。我想,理論上的討論,也是需要配合實際上的實驗,若兩者相符是最洽當的,若兩者不符,其中必有原因,能找出原因,則會讓自己的知識更多一些。

雖然知識+的資訊並不具公正性,但還是列給各位參考一下:
http://tw.knowledge.yahoo.com/question/question?qid=1305090317138
http://tw.knowledge.yahoo.com/question/question?qid=1607072609218

评分

幹..你們好認真喔....

评分

回應 24# fbi66615 的文章

最近很多人都是很認真的...

回應 23# laxxz721123的評分回應

輸了又怎樣?....  贏了又怎樣?....
生銹的油箱又不是我的..就算我的油箱也生銹了,那又怎樣?
生銹是很難中止的電化學反應,誰又能怎樣?
有沒有人可以講個所以然來?

要不要去做研究,要不要去相信..隨個人喜好..  但...那又怎樣?
都不能怎樣~對吧!  看開點~這就當打打嘴砲就好啦~ 反正實際上也是這樣~
早就看開了~

你不要想太多,就把這種事當作是一種磨練,一種訓練~對於懷疑的事,就要去解惑,從理論上、原理上,到實驗中或實務上,探索正確的答案。未來,在工作上或生活中,遇到難處理的事,就會更懂得如何去找出適合的方式來解決。

騎車是一種態度,修車是一種態度,態度!態度?那又如何呢~
天下本無事

评分

回應 22# corn76312 的文章

我知道草酸~
但實驗室裡有很多酸~但沒有草酸~@.@
所以通常用最熟悉,也最好獲得的化學藥劑來處理~

原文由 maybe928 於 2010-5-25 10:35 發表
慎選加油站 怎麼選  都去中油?

加油站,我是都去中油直營站比較多,不然就是去家裡附近習慣的、生意好的、油品新鮮的中油加盟店。至於那種原本是台塑、後來加盟中油的,我也不太敢去,不知道為什麼。

另外個人有個怪癖,像那種加油會送面紙、送礦泉水的,不小心加到都會覺得怪怪的,因為總覺得羊毛出在羊身上。:D

回應 26# fox 的文章

狐大你太認真了

我都去中油直營店 一切沒煩惱((可能啦
因為我家旁邊就是 直營店了...XD
至於加盟的中油 實在不敢靠近
因為我親戚有開加盟的中油
油的品質...只能說 添加劑太多 不敢不敢....

對這件事情你認真~你就輸了~~~
何必呢~~~何必呢~~~

[ 文章最後由 laxxz721123 於 2010-5-25 17:41 編輯 ]

謝謝各位的指教!!!還有給小弟私訊的,謝謝!

我前陣子才處理過兩個舊油箱
我是用洗馬桶的稀鹽酸
500CC的那種,全聯或小北百貨都有賣
處裡過程千萬記得要戴口罩和橡膠手套喔

但在洗的過程發生幾個狀況
1.用膠帶封孔會被腐蝕,並且無法承受500CC的液體壓力
2.泡了約15分鐘後,油箱出現新破洞,稀鹽酸從破洞流出來
3.剛泡完後雖然鐵銹都吃掉了,但在用洗衣水清洗油箱內殘留的稀鹽酸後
   再塞破布吸水,吹風機吹乾後又出現薄鐵銹

1.的解決辦法我是用家裡多的墊桌子的透明塑膠布剪個幾小塊
   加上打速力控來封孔,等速力控乾了再到稀鹽酸下去泡
2.的解決辦法還在想
   因為我這兩顆油箱都用很久了
   到底是剛好鏽到快破掉或是泡稀鹽酸太久導致吃孔我也不知道
   我是預計內部再用環氧樹旨作層防繡層外加順便補破洞
3.這個小弟真的是無解,因為我沒有風槍,只能用吹風機吹乾
   但在水氣乾掉前就已經又生鐵銹斑了

草酸這個我還蠻想試試看的
曾在五金店有看過一種除鏽液,中性的
但印象中不便宜,所以沒嘗試

油箱要長命,除了慎選加油站之外
還是得定期加拔水劑去水氣才是長久之道呀

另外油箱蓋鎖裡面那片橡皮圈非常重要
我之前的那塊橡皮圈都已經龜裂老化了
想買新品油箱蓋鎖又買不到
下雨水就流進去了
有一陣子用軟性磁鐵來防進水
但水或多或少還是會跑進去
多虧阿比大大幫忙我才得以脫離這個惡夢呀......

回應 16# pilosula 的文章

鐵屑會通過濾紙跑到化油器裡,可見其極其細微。

如果你加磁石,鐵屑又沒被吸附起來,讓他跑到化油器裡就會結成一顆顆的小鐵屑球(因為鐵屑被磁化)。

有可能會使針筏無法完全閉合,導致油液面高度過高而漏油。

這是機車行老闆告訴我的親身經歷><

评分

在加油站外有一串上面寫92無鉛汽油、95無鉛汽油98、無鉛汽油等等...
那串招牌有一個牌子會寫"台灣中油"或是"台灣中油股份有限公司"
牌子上是"台灣中油"為加盟店
牌子上寫"台灣中油股份有限公司"為直營店

我一直很想把我朋友偉士牌的油箱接切掉..塞個其他材質的進去....

原文由 luca 於 2010-5-25 17:27 發表

加油站,我是都去中油直營站比較多,不然就是去家裡附近習慣的、生意好的、油品新鮮的中油加盟店。至於那種原本是台塑、後來加盟中油的,我也不太敢去,不知道為什麼。

另外個人有個怪癖,像那種加油會送面紙、 ...

原來如此 其實我都去中油 但是我不知道我是去加盟的還是直營的
前陣子換油箱 老闆抽出來油 顏色怪怪的

回應 34# kat 的文章

我之前也有想過搞一個鋁油箱在FZII的油箱內
就是把原本油箱裡面全挖掉
塞一顆訂做的進去
結果算一算
成本不合...乖乖的買新油箱...
哈哈

UNSAFE.

嗯.........
訂作個玻纖的油箱吧
這樣就不會有油箱生鏽的問題了
(不過油面高度計還是會生鏽)

不知道會不會摔車時就這樣爆漿了 .......
怪恐怖的
像在拍電影似的,只要摔車就爆炸

據交通部的規定,油箱材質必須為金屬製或塑膠製
玻纖......不知道有沒有違反規定

補幾張舊油箱剛換下來的圖
鏽都爛成泥巴狀了....

[

原文由 spirit1697 於 2010-5-25 23:37 發表
嗯.........
訂作個玻纖的油箱吧
這樣就不會有油箱生鏽的問題了
(不過油面高度計還是會生鏽)

不知道會不會摔車時就這樣爆漿了 .......
怪恐怖的
像在拍電影似的,只要摔車就爆炸

據交通部的規定,油箱材質必須為金屬 ...

大哥,你可以做帶頭的在回來跟小弟說一下會不會有問題~~

原文由 從不 於 2010-5-25 23:42 發表
補幾張舊油箱剛換下來的圖
鏽都爛成泥巴狀了....

http: ...

天阿...
這油箱...
好恐怖....

Yahoo