Zclub討論區 Z板

楼主: ib61632003

[問題] 買這台愛將的幾個問題

回應 20# a13533137668 的文章

車行的車少碰吧......

不過如果原車主換過汽缸引擎  還能從上面對號碼得知車齡嘛?

回應 20# a13533137668 的文章

總覺得這台也整過外表...
有些沒換的零件看的出來...不過1.3w...買起來很爽啦!

回應 24# tingp7458 的文章

如果他把殼換掉呢= =?  好吧  我不知道這是不是個笨問題XD  不知道殼能不能換 = =

回應 25#  sharkgogo 的文章

不過那台真的太久遠了  顏色也不是我尬意的XD  不想花太多錢整車  畢竟也還是新手

剛剛也有版友傳站內信想賣他的愛將01年的

我想如果是車友的車應該蠻有保障的吧(?)

回應 27# ib61632003 的文章

不一定XD

一切都要看到車以後再靠時間來證明XD"

评分

基本上我買車只看幾個地方
1.年分2.引擎3.車台
而且這三原則幾乎適用所有的車
基本上年份大概就決定這台車的基本價格
引擎的話則是你買來之後可以撐多久不用大修
原則是年份越新的車,引擎出問題的機率越少
千萬不要相信二手車行說"引擎已經整理過了"
他所謂的整理 是整理到甚麼程度?
有些只是外表噴噴漆就叫有整理
對我來說整理引擎是全部分解
所有墊片油封培林都更換成新的或更高規格的
曲軸重新平衡校正或是乾脆換一隻,順便換加強型的連桿
汽缸頭重作,汽缸重新搪缸,順便檢查一下各檔位齒輪有無崩齒(這機會很少)
奧打重新整理,離合器片更換,摩擦板也更換,離合器彈簧也順便一起換
化油器重新清洗,歧管視情況更換
這才叫做有整理的引擎,但是二手車行有可能作到這種程度嗎?
再來是車台
車台萬一有歪或是有瑕疵(比如說有撞過但是沒矯正好或是有鏽蝕)
第一、影響行車安全
第二、給人家喬車台的費用不說,萬一喬的不正不是又白花錢?
試騎其實很重要,但是你對這台車不熟悉
你試騎能騎出甚麼東西?而且試騎個五分鐘十分鐘真的能把車子的問題都試出來?
而且一般的二手車行都習慣把油氣條濃一點讓你覺得車子很好發
待速調高一點,比較不容易熄火,然後跟你說這引擎不錯
很多人就這樣信了,最後再來埋怨被二手車行騙
造成很多人買二手車的恐懼,這都是老問題了
最後的建議是,請一位有相當經驗的朋友幫你看車
這樣比較不容易出問題

起床上來做功課~
不希望因為 這個問題又開一個版
所以希望有經驗的人能與我分享
我的問題在"21樓" :)

大家可以加我MSN喔 我住北部 就在要上北宜的麥當勞旁邊而已啦!!
以後約跑 一定到!

你住北宜麥當勞

那晚上你就直接到最火紅的滷味攤隔壁找我們

我的msn你加吧

原文由 lansrow 於 2010-2-5 03:48 發表
基本上我買車只看幾個地方
1.年分2.引擎3.車台
而且這三原則幾乎適用所有的車
基本上年份大概就決定這台車的基本價格
引擎的話則是你買來之後可以撐多久不用大修
原則是年份越新的車,引擎出問題的機率越少
.....(恕刪)

對我來說整理引擎是全部分解
所有墊片油封培林都更換成新的或更高規格的
曲軸重新平衡校正或是乾脆換一隻,順便換加強型的連桿
汽缸頭重作,汽缸重新搪缸,順便檢查一下各檔位齒輪有無崩齒(這機會很少)
奧打重新整理,離合器片更換,摩擦板也更換,離合器彈簧也順便一起換
化油器重新清洗,歧管視情況更換
這才叫做有整理的引擎,但是二手車行有可能作到這種程度嗎?

如果"引擎是換過一次引擎,不是搪缸,而是換一個全新引擎"

這樣有符合大大說的"整理嗎"?

不好意思   因為我不太懂引擎汽缸到底是誰在誰裡面

也不知道換引擎跟煥汽缸差別在哪?

是汽缸包含在引擎裡面嘛?

換""引擎""是等於連汽缸等等大大說的零件都換過,而換汽缸是只換引擎的""汽缸""部分

是這個意思嘛?

感謝回答

@@.....引擎包含很多東西以,大致上是這樣:
如缸頭、汽缸、變速箱、區軸、離合器、機油幫浦、引擎CASE.....等等很多零件
組合起來就是一顆引擎,但是引擎不可能換一顆,有引擎號碼的問題
如果真要換,還得把有打號碼的那一片CASE寄回去原廠請他重新再給你一片
總之一般的狀況下不可能更換換一顆引擎。
所謂整理引擎是把會因為使用而磨損或是損壞的零件都更換
換引擎的意思是整顆引擎都換掉(這已經不在整理的範圍了),不只是換零件而已,
換氣缸就是更換引擎的汽缸這個部分。

原文由 lansrow 於 2010-2-5 18:21 發表
@@.....引擎包含很多東西以,大致上是這樣:
如缸頭、汽缸、變速箱、區軸、離合器、機油幫浦、引擎CASE.....等等很多零件
組合起來就是一顆引擎,但是引擎不可能換一顆,有引擎號碼的問題
如果真要換,還得把有打號碼的那一片C ...

引擎最常壞掉的就是汽缸嘛?  

所以說如果他是換汽缸,就是只換"汽缸"?沒有包刮缸頭區軸...這些部分囉?

引擎最常壞掉的地方要看車款
每款車的引擎特性、設計不同,容易壞掉的地方也不一樣
像Y牌之前有個光系列車子很容易掛區軸之類的
對於愛將我的經驗不夠,目前的感覺是奧打比較差
引擎容易過熱,但是其他地方我都覺得還好,
也許有其他大大可以回答這問題。
一般來說換氣缸的話會順便把缸頭拿去重做,汽門重新更換研磨
曲軸如果沒有歪的很嚴重通常是不太會換,但是光是換氣缸
沒有把缸頭拿去重做一次實在說不過去,再不然好歹清個積碳之類
因為對於四行程來說,缸頭對於引擎性能的影響遠比汽缸本身來的大
最後回答你的換氣缸的問題
如果他只是更換氣缸,就字面上的意義來說就真的只是換氣缸
缸頭曲軸等都沒有換。

回應 35# lansrow 的文章

嗯嗯  謝謝你的解答喔

不過說到  愛將引擎容易過熱?  是跟一般檔車比起來容易過熱嘛?

應該有比非RV的速克達不容易熱衰吧@@?

這台好像已經賣很久都沒賣掉了!
之前也有在考慮要買這一台!
可是他的左右拉桿還有左邊的平衡端子不見了..
感覺就怪怪的= =

據我的經驗因為速克達有風扇做強制氣冷,所以過熱的問題遠比愛將來的小

如果跟一般汽冷的檔車,愛將的引擎真的比較熱情一點

因為我實測的結果,愛將的引擎溫度都可以超過120度以上

有看到其他大大測出來甚至到130度

而且沒上油冷的話,汽門聲音就開始變大,接著就沒力了

然後跟朋友討論的結果是,愛將不管有沒有改缸,其實都蠻建議上油冷

如果有跑長途的需求,真的強烈建議。

目前我上油冷之後,在市區騎乘不拉轉的狀況下,

引擎溫度大概都可以維持在110度左右,如果跑比較遠

會在12X度上下,幾乎沒有熱衰竭的問題。

引擎溫度是大概在多少上下才不會造成熱衰呀?  ((讓我長知識一下><"

油冷的問題在板上有相關介紹文可以爬嘛?

如果愛將引擎溫度偏高,會不會造成引擎零件容易壞或受命減少阿@@"?

我之前爬文的結果是超過130度就會開始有熱衰竭的現象

油冷的話可以去爬文,很多大大都有相關文章可以參考

而且發展到現在套件齊全很好裝低

引擎溫度過高當然會造成零件容易損壞啊,因為熱漲冷縮的關係

也有遇過機油溫度偏低,引擎效率不佳的狀況

不過那是在輕航機上面,不是在機車上

那熱衰是只會影響當時的引擎性能  還是也會影響到零件的壽命

感覺熱衰這種是蠻常發生的   是只要不讓他熱衰時間太長或太頻繁就不會有太大影響嘛?

回應 41# ib61632003 的文章

熱衰會影響當時的引擎性能
也會影響到零件的壽命

Yahoo