Zclub討論區 Z板

楼主: 1001

[問題] RK加重鏈DIY須知

回應 20# fox 的文章

不曉得壓力角應該要怎麼看或是算?
如果以前16T後47T作為測量

鏈輪在轉動的時候都有雜音
感覺是因為齒盤不是真圓的關係
當鏈輪轉到特定的位置 鍊條居然會變的很緊 雜音就是在這邊出現

回應 21# snoopy 的文章

我不是機械的,不懂那些算法。目前都在算電力系統及電機機械而已。要等有空才會去大書店找書來看。那些應該在書店裡都可以找得到!有的有系列叢書呦!

真圓度的問題,必須有多層考量:
1.齒盤的問題
2.輪框的問題
3.軸承的問題
4.問題重合後的問題
5.後輪結束後,前驅動軸及軸內也是要看

最後就是實兵演練去處理會發生的問題嘍!
此外:
1.後搖臂是否平衡
2.引擎固鎖是否平衡
3.反正要使鏈條在一直線上的條件有沒有達成就是問題

有沒有圓哦!個人不建議去測啦!不然會被氣死的!不騙你。
速克達後輪軸、曲軸...檔車...@#$#$^%,反正吼..國內..要找到有準,有圓,有正的吼....看萬分之一有沒有機會啦!!!國內車業的品質,完全不想去看。國內的車業,只知道叫人掏錢出來而已,品質勒?  不講不氣,看了就有氣。擺爛也不是擺成這個樣子,現在的工差技術後不好做嗎?車業的態度真的有夠差。  
不想被氣,就不要去看!
想被氣,就去好好的看一看曲軸與驅動軸還有後輪軸。

原文由 snoopy 於 2009-10-14 12:37 發表
不曉得壓力角應該要怎麼看或是算?
如果以前16T後47T作為測量

鏈輪在轉動的時候都有雜音
感覺是因為齒盤不是真圓的關係
當鏈輪轉到特定的位置 鍊條居然會變的很緊 雜音就是在這邊出現 ...

當輪胎轉到特定的位置鍊條會變的很緊或很鬆....

這種狀況大多出在齒盤真圓度不佳...

但也有少數是因為鏈條使用不當(過緊)或保養不當造成轉動時異聲..

市售改裝齒盤品質良劣不齊..

改裝齒盤購買真的要慎選....

除了訂做之外...我大多只買閃電及FA....

原文由 fox 於 2009-10-14 12:48 發表
我不是機械的,不懂那些算法。目前都在算電力系統及電機機械而已。要等有空才會去大書店找書來看。那些應該在書店裡都可以找得到!有的有系列叢書呦!

系列叢書. . . .我應該是沒辦法去閱讀了. . . .跨巄模

回應 23# cat6lee 的文章

沒錯. . .我買的不是公司貨. . . .
唉. . .

FA豐安就是YMT原廠齒盤供應商
台灣最大齒盤製造商.東西都不貴.品質也一般但比改裝雜牌好就是
大部分材料行應該都找的到豐安的
亞哈哈公司貨只是多個原廠包裝.價錢就給你貴一倍以上

因為價值不高、沒幾個錢
加上倉儲、管銷、包裝、配送......成本之後
很合理的"貴"

回應 21# snoopy 的文章

壓力角沒有人在計算,大都是參考”機械設計便覽”
壓力角有14.5、15、20、22.5度
CNS(中國國家標準)壓力角為 20度
JIS (日本工業標準)壓力角也為 20度
在亞洲的齒輪十之八九大都採用20度壓力角
只有在短齒根(淺齒)是14.5度
壓力角越大,齒根越厚
齒根的位置大約在齒頂的倒角處到齒底的距離

如有錯誤請指正

這篇怎麼會突然被挖起來?

[ 文章最後由 ms_0100200 於 2009-11-17 21:08 編輯 ]

這篇10月起始,現在不過11月,而且內容不錯,很值得繼續討論。

網友提出不見得油封鏈/加重鏈就比較好,我覺得值得思考。
齒與鏈的磨合問題,以前也很少人提。

上個月我買了一條油封鏈,同事就笑我說,十餘年前他騎追風騎到車子爛了
鏈條也沒斷。另一個過去也是騎追風的同事說,騎長途跑中橫時都要帶工具
調整鍊條鬆緊度 (上坡時會把鏈調固定螺絲往前拉)。他們二人就意見不是很一致。
一個說鍊條很重要,一個就隨便。

總之,這篇討論我覺得有許多資訊可以思考。

回應 30# fredpeng 的文章

你那個鏈條隨便的朋友

可能平常的騎法比較平順

順順騎不消胚

所以鍊條的壽命比較長

但是有可能在那台車鏈條狀況爛到不行+異音四起+爛齒輪就是他騎到爛的意思

油封鏈不是沒有缺點

但是優點就是壽命長強度高

畢竟會換油封鏈通常除了好看以外就是懶的三不五時調鏈條(個人傾向 )

至於鏈跟齒的磨合

個人認為...換油封鏈的時候就順便換了吧

不然當鏈條跟齒輪好不容易磨合的差不多以後齒輪卻葛屁了

換了新的齒輪又要重新再磨合一次

那為何不干脆一開始就換新的

最少新齒跟新鏈磨合比較正常

舊齒跟新鏈磨合新鏈磨合比較容易有偏差

如果用舊齒磨完新鏈再換新齒

會讓鏈條以跟舊齒磨合模式磨合新齒 造成新齒加速耗損

所以才會有車友換油封鏈後齒輪容易越掛越快的說法

以上個人淺見

[ 文章最後由 ms_0100200 於 2009-11-19 11:35 編輯 ]

我一個月前買台製油封鏈,也買了16T前齒。
前齒換上去了,鍊條懶得換,看來是有必要快點把鍊條換上。

我之前發表了一篇有關鍊條的文章
但是不是在這邊
有興趣的車友可以看看
http://www.run2w.com/forum/viewt ... hlight=%C1%E5%B1%F8

我覺得這一篇可以加入精華

我昨天去樓下換愛將化油器,BS26換CVK26
發現到我的齒盤已經咬到變成紙片一樣薄了

但是重點是,我前後齒+鏈條才剛換半年左右........
前齒盤還像新的一樣
後齒,整個爆掉了.......現在完全不敢騎
我說過我鍾愛17/41.......428,因為很省油,而且巡航的高速低轉,就是我要的
但是我原本的配置是給NSR150用......後齒盤是跟北縣某訂做的拿的
之前也暴力撐過好幾次,賣車時還堪用......就拿來給愛將裝
今年3~4月時,騎到整個崩齒,才又跟同一個人拿的......
只是一樣的東西......一個用了1年多快兩年,而且大多都是暴力騎乘
另一個用不到半年,還是都順順騎(愛將今年跑山只有三次.....上坡也都順順騎)
是我換到濫的鏈條,還是真的後齒偷工減料.......我自己心裡有底

抱怨的廢話講完了
就我的經驗
原廠齒盤是最耐用的.........但是要搭配鏈條使用
我的小N,愛將都是原廠齒盤的時候用最久
但是小N原廠後齒盤(濫)........愛將則是減震橡皮(濫)
只是428規格不能用RK製油封鏈
DID的油封鏈還有IZUMI油封鏈我覺得應該還可以(看鏈目的材質)
EK的我就不知道(用不夠久)

因為原廠齒盤製程時......有經過一道熱處理......
這是改裝齒盤比不上的,但是7075改裝齒盤的重量也是原廠齒比不上的
7075的後齒盤,我用過AFAM.....RENTHAL,耐用度真的是沒有原廠齒好
但是極輕.....對降低輪下荷重有極佳的效果,
連用520進口油封鏈這種超級會吃動力的鏈條都覺得加速變輕快了
(ZXR就是用EK螢光鏈+AFAM後齒)

RK鏈的耐用度,用520齒盤會很明顯........428明顯就是RK油封鏈條材質比原廠齒盤高

我的NSR250用RK油封鏈+FZR FA製520/42T......現在後齒還是像新的一樣
而且最常玩的就是起步加速......+鏈條買二手品來從不曾保養過
只是吃動力很明顯.....鏈目轉都不好轉了......動力吃掉不少

至於鏈條的保養,廢機油跟齒輪油是C/P值最高的
但是會狂甩......不要他甩就是會花很多的時間在上薄油,擦鏈條

我在重車店上班的時候,發現到最好用的就是恐龍噴霧式黃油
Y牌原廠鏈條油其實就是一樣的東西........
只要搭配好方法,可以做到不生鏽,又不會甩,又快速省事

調鏈條的方法.......我用2~3CM的方式,只會過緊,但是加速很爽
我現在調鏈條的方法......算是很獨特,但是也是在重車店學來的

[ 文章最後由 iamgreat 於 2009-11-20 02:39 編輯 ]

重點式消音大法...看的好痛苦唷:Q

回應 35# eyesman 的文章

我也看的很痛苦........

所以節錄重點

原廠齒盤是最耐用的.........但是要搭配鏈條使用
只是428規格不能用RK製油封鏈
DID的油封鏈還有IZUMI油封鏈我覺得應該還可以(看鏈目的材質)

因為原廠齒盤製程時......有經過一道熱處理......
這是改裝齒盤比不上的,但是7075改裝齒盤的重量也是原廠齒比不上的
7075的後齒盤,我用過AFAM.....RENTHAL,耐用度真的是沒有原廠齒好
但是極輕.....對降低輪下荷重有極佳的效果,加速變輕快

RK鏈的耐用度,用520齒盤會很明顯........428明顯就是RK油封鏈條材質比原廠齒盤高
只是520吃動力很明顯.....鏈目轉都不好轉了......動力吃掉不少

我在重車店上班的時候,發現到最好用的就是恐龍噴霧式黃油
Y牌原廠鏈條油其實就是一樣的東西........

調鏈條的方法.......我用2~3CM的方式,只會過緊,但是加速很爽

回應 36# iamgreat 的文章

阿神大~
我現在潤滑鏈條就是用機油
左右練板上滿後轉一轉
然後擦乾順便清潔

那你那邊該不會就單單噴192吧!?
吃得進去嗎??

回應 37# taco 的文章

192很好用耶

當然吃的進去摟......

潤滑後轉起來順暢度一流(前提是前後齒狀況要正常)
而且都不會甩........(這個最神......)
架中駐/駐車架
5分鐘內完工.......

回應 38# iamgreat 的文章

恐龍噴油+1

我這個人由於太懶惰,所以等我注意到鏈條需要保養的時候已經是聲音大道不行,而且有點生鏽了,恐龍噴油給他下去馬上順暢無比安靜溜溜,而且比鏈條油更耐久,用到現在都還是濕的,不過還是有一個缺點,就是太會黏髒污,所以要常常清理。

神哥你跟我一樣,我一直很想換17/41(西風已經換了XD),高速度低轉數的暢快巡航才是爽阿!

原文由 tcc1965 於 2009-11-19 15:57 發表
我之前發表了一篇有關鍊條的文章
但是不是在這邊
有興趣的車友可以看看
http://www.run2w.com/forum/viewtopic.php?t=19149&highlight=%C1%E5%B1%F8

JOE大
個人建議要不要拿個盆子在下片接油
除了可以在沾起來刷外
也比較好處理
不然那些廢油.........怪怪的

回應 39# 小恩 的文章
噴完要整條全部擦乾淨吧!?
不然肯定很黏砂
我最近在想要不要拿193來當鏈條臘~
噴上去以後鏈條外觀應該就比較不會沾水黏沙跟鏈條油
只是鏈條會變白白的............

Yahoo