Zclub討論區 Z板

[問題] RK加重鏈DIY須知

請問各位大大....如果自己要裝RK加重鏈的話必須要注意哪些事情...前後齒都要一起換..阿一開始換的時候鏈條鬆度要多緊??:P

雖然是老梗,但安全的東西,是需要一提再提的
1.不可以引擎發動時操作,鑰匙最好抽出來,防止意外起動,斷了手指
2.工具的品質要顧
3.先去找手冊,問題就沒了

其實小弟絕得加重鏈是來騙錢的...
還是硬著頭皮換油封吧!!

說的 沒錯

加重鍊不是合一般道路行駛和一般街車使用

因為他沒有油封保護,路上騎一騎沙子進去後

加重鏈因為沒有油封所以要常常上油

鍊目心會被拉鬆拉長導致壽命簡短

與其這樣不如換油封鍊

防止小沙子進入到鍊目的地方,加一成保護

使用壽命會更長,什麼錢都可以省但是說清楚一分前一分貨

RK大多都是強化鏈 加重型油封鏈條

EK則是輕量化鏈條

一般鏈條國產常用的

RK有分成428跟520

EK則是428規格

感謝各位大大的回答....但是我要問的是...我要自己"DIY鏈條"有什麼需要知道的?然後用上去的鏈要越緊越好還是怎樣... 那問題也來了...428是什麼意思????所以RK加重是多的嗎??:D

要自己換鏈條的話就準備
1.鏈條(廢話)
2.尖嘴鉗(夾墊片用)
3.拆內六角工具(拆前齒護蓋)
4.拆後輪軸螺絲的扳手
鏈條過緊會增加阻力,不好騎
太鬆就整天听到鏈條打鏈條蓋的噪音
調到鏈條上下震幅±3㎝即可
428指的是鏈條對應齒盤的厚度(應該沒記錯)
品牌不曉得,因為窮人都用一般DID加重鏈(只是要常上油)

回應 6# babyugly 的文章

感謝蘑菇大大的回答...我快哭了!!終於有人回答我要的答案了~: (   抱歉囉新手....
因為有爬文..只是很多大大都用油封鏈 沒有我要的答案.....

還是感謝妳!!!!謝謝囉~

原文由 1001 於 2009-10-12 07:56 發表
請問各位大大....如果自己要裝RK加重鏈的話必須要注意哪些事情...前後齒都要一起換..阿一開始換的時候鏈條鬆度要多緊??:P

最好是鏈條.齒盤一起更換....密合度問題....

裝上鏈條.齒盤之後須注意輪胎是否與車台成一直線...

調整鏈條鬆緊度時..軸心左右的鏈條調整器長度需同等....

精準一點..可用游標卡尺測量調整器長度....

軸心上鎖之前...需先測量鏈條鬆緊度是否得宜...

鏈條鬆緊度在軸心鎖緊之後..鏈條的上下距離....2.~2.5公分為標準...

太鬆有烙鏈的可能...太緊有斷鏈的危險....

回應 8# cat6lee 的文章

感恩感恩...我會記住低~謝謝!!!!
我有跟前後齒一起換阿~ 但我有個問題
後面條鏈器阿 不是有刻度嗎?那如果要換鏈條 那刻度要在哪邊??因為RK不是還需要截鏈條嗎??那差不多要刻度到哪邊 然後鏈條要截到多長??我不知道大大懂不懂我意思.. : (

很多東西...邊裝邊想~
答案慢慢就會浮現出來了:P

回應 9# 1001 的文章

刻度到哪
你爽就好
只要兩側調到平衡就好

原文由 1001 於 2009-10-12 20:51 發表
感恩感恩...我會記住低~謝謝!!!!
我有跟前後齒一起換阿~ 但我有個問題
後面條鏈器阿 不是有刻度嗎?那如果要換鏈條 那刻度要在哪邊??因為RK不是還需要截鏈條嗎??那差不多要刻度到哪邊 然後鏈條要截到多長??我不知道大 ...

不只RK要截鏈條,每條新鏈條都要截鏈條,RK裡面只有黃金油封等級以上才需要特殊截鏈器!
不用特殊截鏈器也沒關係,頂多普通的截鏈器壞掉就這樣!
加重鏈還不需要特殊截鏈器!
就像上面大哥說的,邊做邊弄答案就會出來了!
如果不懂的話第一次就去給車行弄,在旁邊學!

回應 12# n03 的文章

感謝各位大大囉~:\'(

油封鏈也不是那麼神 也要看車主的車是室內車還是室外車

像我就是室外車 一年換一條加重鏈 風吹日曬雨淋 鏽了有空就擦一擦再上油

沒空就WD40噴一噴 這些可不是油封鏈辦的到的事 (小朋友雄厚的除外)

不好意思,小弟發表一下個人淺見

我覺得換加重鏈比較划算!!

原因是這樣的,小弟之前換了條DID的油封鏈條+原廠齒盤組,騎了大概15000多公里

齒盤前齒掛掉(齒變形),不管怎麼調騎程時都會嗲嗲作響,鏈條倒是沒有拉長多少

後來就只買了原廠齒盤組來換,鏈條沒換,想說當初買油封鏈也不便宜

之後沒想到舊的鍊條會咬新的齒盤,導致後來齒盤越掛越快,原本第一次一萬五掛掉

第二次大概七千多就掛掉,再來就剩下五千多就掛掉

最後換回RK普通鏈+原廠齒盤,大概撐了一萬才掛掉

現在用的是DID的加重鏈+原廠齒盤,目前一萬四,還健在,不過應該也快掛了

講這麼多,重點就是換鏈條或齒盤一定要一整組一起換,才不會有新舊互咬的問題

可是油封鏈條一條價格不斐,可以買三條加重鏈的價格,而且油封鏈應該只能用專用的鍊條油

或鍊條蠟來保養(不然用機油保養會咬油封),又是另一筆開銷

油封鏈條雖然耐用,但是原廠齒盤不夠勇,除非是換改裝的高硬度齒盤

所以我覺得原廠齒盤+加重鏈,是比較經濟的選擇,掛掉了也比較不心痛,而且DID的加重鏈有出124目的

這樣就沒有截鏈的問題啦!!

不過我都是DIY啦,如果是給車行換,可能工錢也要算進去,這樣多換幾次可能就不一定划算了

再算算看吧!!:P

給大家參考一下!!

順便問一下喔,愛將原廠的鏈條目數真的是124目嗎??這是我在東機上面查的

因為每次換新鏈條,調緊後,搖臂上的刻度也都調快一半了,這樣正常嗎??

回應 4# a0982a0982a 的文章

嗯.. 一般加重鏈完全沒有比較耐拉

EK也有520的喔

油封鏈一般來說買EK的比較經濟才對

RK油封比較貴我記得 .而且如你所說多屬加重型

吃錢又吃馬力><

RK黃金油封~
通常你齒盤壞了兩三個~鏈條還沒壞~

太鬆太緊都不好~
太緊的話~油封的斷掉機會比較小~
通常都是齒盤掛~
而且~你滑行的時候~太緊的話~
會有王心凌跳出來唱:DA ! DA ! DA !

原文由 sr1507247 於 2009-10-13 01:04 發表
不好意思,小弟發表一下個人淺見

我覺得換加重鏈比較划算!!

原因是這樣的,小弟之前換了條DID的油封鏈條+原廠齒盤組,騎了大概15000多公里

齒盤前齒掛掉(齒變形),不管怎麼調騎程時都會嗲嗲作響,鏈條倒是沒有拉長多少

後 ...

不知道為什麽
感覺(只是感覺啦)並不是鍊條咬齒盤的問題
因為最初新鍊條/齒盤的時候
彼此也是"陌生"的…再逐漸磨合阿
換第二個齒盤之後
最多也是回到彼此"陌生"再一次新的磨合過程
當齒盤被鍊條磨得"適形"之後
磨損應該就停止(減緩)了不是嗎?

會不會是材質或調校的問題啊?

最近剛換鍊和前後齒
覺得後齒圓不圓與異音似乎有關!

真圓度本來就很重要,只是國內的品質,是愈來愈口語化。
前盤與後盤的大小比例,與兩盤之間的距離,以及適用的鏈條規格,還有很多是要去學習的。不是換換齒盤就一定相容。如將前14T換成17T,對後盤的影響則在角度與拉的扭力都有不同的變化。目前看車界,大多只討論齒比,其它有關兩盤之間的條件與限制,很少有人討論。最多在雜誌上或書籍中有見過。但實際照這個條件去設計開發適用的齒盤,很少!

鏈條被拉長的原因,除了力量的拉扯外,齒距的變化也是有關係的。拉長的鏈條,也就是鏈目間的距離已有改變,若再使用到新的盤上時,因新盤的齒較深一點,所以磨損的變化程度也會不同。

像拆車子,會告知有些零件必須有拆就換新,像一些油封或護油圈就是。它們是類似透過相互間的破壞去磨合,如果更換了其中任何一項,新的東西要磨合,或是要達到密合,可能就要看機油。有的可行,有的不可。

Yahoo