Zclub討論區 Z板

楼主: snoopy

[問題] 愛將改中置避震斷車台(車友指正是斷車台) 車台需強化嗎

恩恩~~
所以我到現在還是不敢動工...
單槍夢~~:Q

回應 32# ifchuan 的文章

不是保險套名稱麼?
還是我記錯了?

放棄單槍吧= =
誰叫愛將天生就是商用車?

再不就是大家買兩台愛將
平時自己及耍帥時
就騎單槍的

要載限速時就改用雙槍的

再不就像我說的....
改後避震三槍流....
(羅羅亞‧索蛇 ?)

回應 40# cooljing 的文章

to  40# cooljing
其實 焊接過後的東西 雖然說剛性夠好  但是繞性就會變弱
其實原理簡單  把鋼管減成兩段 中間用小一點的鋼管 接合 焊接
夠硬  但是焊接點就是弱點

後避震上鎖點
直線 接一支鋼管到前腳踏鎖點上方附近
應該可以解決
(不過好像會醜醜的需要美化
)

===靠~我在打什麼呀 ? 累了嗎===
更正:
後扶手鎖點
直線 接一支鋼管到前腳踏鎖點上方附近
應該可以解決副車架容易下垂的問題
(不過好像會醜醜的需要美化)

[ 文章最後由 eyesman 於 2009-9-11 05:04 編輯 ]

重覆發文   刪除

[ 文章最後由 eyesman 於 2009-9-9 23:49 編輯 ]

看到大家這麼熱衷討論單槍,忍不住想貼張圖

這是小弟一開始改的單槍

下鎖點在FZ搖臂中間的位置

上鎖點不是很清楚,不過是在油箱鎖點附近加一塊厚約1CM鐵片強化,並在此鐵片上做上鎖點
結果呢~~~~

這樣

還有這樣,車台從中間斷個徹底,要不是有油箱幫我撐著,我的小兄弟就會不保了.....(抖)
從改好到斷約8千KM左右,斷的那次是因為後面座了一個80KG左右的友人,從台中騎車到石壁,
在山路上終於承受不住,"幫"的一聲斷給我聽,剛開始還不知道發生什麼事,看到後差點暈倒,
諸君,看到這樣還想改單槍嗎?!

這張就是我的解決方案,在車架中心做一個粗勇的中柱連接上方車架跟引擎中間的橫向車架,再把上鎖點做在中柱上,
藉由這樣分攤重量,到目前超過兩萬都沒事,不過車架的剛性跟韌性也被我完全打亂了,改單槍.....還是去騎單槍車種吧!

當初我講的  一堆人都不信   
為什麼我堅持雙槍

當然我也愛單槍  我也有改過單槍愛將

但是預算問題  單槍不應該是隨便焊塊鐵還是棒子當鎖點就上的東西...
有改過兩台單槍國產車 副車價都補強很多才敢交車

真的不要等斷了歪了車架在來問人家 怎麼辦?

也許會有人多人反駁   我現在騎的都沒事babababa

或許是碰巧沒事  沒有人保證會永遠沒事..
原廠愛將雙槍都有人沒摔騎到車架小變形  只是機率可能是那5%而已
單槍愛將有聽過的卻有至少1/3的人歪車架   真的不用擔心嗎

[ 文章最後由 skyeygt 於 2009-9-10 02:40 編輯 ]

看來單槍之路 難行

但是 精銳搖避又怕說太長
會有導致臂震器有損壞 或歪斜現象嗎?

朋友是K 改搖避 原廠避震再他雙載後 發生向前歪取現象
照愛將避震設計 因該不會歪曲
但還是怕有萬一 能請解答嗎?

所以那時我就覺得整台車完整度這麼高
為什麼還是選擇雙槍(cb400)

回應 49# snoopy 的文章

?_?
CB400不是?原本就雙槍?

改單槍還是可行的.鋼管衍架式車架好處在分散應力
而不是單一點的強度.如果能將單槍上鎖點的力多分散幾個點
單槍沒多連桿應該也沒問題
大部分土砲單槍都太在意上鎖點那片鐵片的強度
鐵片再厚.焊點再強...還是著力在坐墊下那兩根鋼管
如果能將著力多分散到其餘車架上.補強的鋼管不用太粗也很夠

ps圖是我隨便畫的.不是這樣補強就保證沒事

把上圖紅色的部分
做成套件?

(溜..)

應該是這樣做才對

藍色的兩隻是要補強的鋼管  
我圈起來的地方是最容易歪掉的地方

评分

回應 53# skyeygt 的文章

恩 是這樣沒錯  可是就算補再多  加強再多  我也不會考慮XD
我沒種  建議是 哪兩條藍色的線 換成後一點的鐵片  加強支撐力
圖很美  依照這種圖  段的可能性 大大降低

回應 51# dogpigbird 的文章

我個人覺得用厚梯形鐵片焊在固定避震的2根鐵管下

把車架2邊的大三角空間給縮小的話(將鐵管的受力分攤到梯形鐵片)

車架中段的強度應該會提升  也不用多焊上面的X型鐵管

再加兩根P大建議的補強.與自己兩根加碼(湊三角形點對點)
發現要補強永遠補不完.如果後腳踏也是焊在副車架上
有載人黃色那邊很可能會斷
難怪追風會把後腳踏做跟前腳踏做一體.寧願斷腳踏也不斷車架XD

看到你們劃的圖 讓我想到這個遊戲
我才過幾關而已
造橋鋪路

回應 55# ms_0100200 的文章

上方X型真的好像有點多餘.應該可以不用(上方很窄.我畫寬了)
用厚鐵片補強 剛性是比較好.但是重量較重又較沒韌性
車架要有些彈性.像P大點出較常歪的都在補強鐵片附近
雖然那些鐵片本來就是為了補強才有的
但是如果再加大鐵片面積或厚度.只是把受力移往旁邊鋼管而已

是的...

好的車架不是做的超硬  就好騎   想杜卡迪的車架  就很有彈性
為什麼杜卡迪的車人家覺得好騎  反而日系車鋁合金搖籃式人家覺得不好騎就是在這裡..

好的車架可以吸收碎震 以及避免輪胎輕微跳動  等等等等... 我也沒有太深入研究

我之前自己的單槍愛將就是過度補強   結果是不太好騎...

車體要有彈性是沒錯啦

但是現在很明顯的是變形過頭啦:Q

既然不能吸收變形  那乾脆讓他變形好了

在那2根鋼管的下方弄組像片狀彈簧的結構(1端可動)

把避震上座固定在那上面  讓變形去由片狀彈簧吸收如何;P  

我還真是會畫虎畫藍一些有的沒的啊

Yahoo