Zclub討論區 Z板

[問題] 愛將改中置避震斷車台(車友指正是斷車台) 車台需強化嗎

前幾天諾迪克的DIY聚會來了一位車友改很大 中置後避震加長搖臂
看到他的車子還蠻恐怖的
後輪因為副車台斷掉造成嚴重的磨損
好險好像沒有摔車

剛剛去換油針也看到一台改中置的愛將
車台直接從避震鎖點那一帶斷掉
但這位不知名的車友有沒有摔車 我就不知道了
儀錶那邊有折起來

之前湯姆看到車友改中置
他有向車友提出改中置要強化副車台的想法

昨天我們還在討論是否要強化副車台
當時我認為是不太需要 因為TW225也是中置 我不覺得愛將車台會差到那去
而且重機的副車台看起來也挺脆弱的. . . .

可是在這幾天內看到2個斷車台的例子. . . .
但也沒有問過事主 車台是否有受到外力的影響(到車A到電線桿等等. . .)

不曉得大家對於改中置是否要強化車台有什麼樣的看法
如果真要強化 大概有幾種方式可以參考

[ 文章最後由 snoopy 於 2009-9-9 09:07 編輯 ]

強化副車台的程度~~跟不上限速器變胖的速度

應力學和材料學是很大的學問...

不是隨便土炮焊一焊就說強度夠...

评分

jason 大的 大頭貼 雖然沒有小許大的那麼誘人

但是也是相當的正點阿

你這樣被你限速器看到  你會死的很慘喔xd

有必要強化喔

當輪子受力時 產生力矩 Q1 =F×A  順時針
後座受力時 力矩 Q2 =W×L  逆時針
X1到車架中心的力矩  Q3 =L1×X1  L1 沒畫上去  順時針

這是原廠的受力圖   有些力有省略
當Q2出現時 有Q3作為緩衝 不至於讓後座的力矩太大

但是 改中置後
X跟X1 都消失 那Q2 便沒有力去抵抗 一定變大 那副車台跟主車台交會那點一定受到很大的力量 有段的可能性

再來 原場的避震是兩支 表示一支吸收一半的W
沒有了X1的支撐  所有力都要自己吃下來 會段

有錯請指教  用力的'指''叫'

題外話....我今天嘗試過愛將單搖臂受力....
可以教學的xd
1.首先 把搖臂鎖車台的軸心拔出一半  讓只有一半軸心在中間承受一半的力
2.騎騎看....很像50cc的速可達
3.不要擔心...我從三重騎回樹林都沒事...
ps..其實是羅母噴掉...軸心鬆了...
我只能說  我的車是嚴凱泰 做的....

[ 文章最後由 eric1231 於 2009-9-7 23:05 編輯 ]

重機後避震的鎖點並不是在副車台上喔

回應 6# avc15 的文章

沒有重機的老鬼
怎麼可能去研究捏
無耐啊. . . . . . . .

對了  每種金屬都有使用年限
鐵10~14  鋁7~10  年  過了就會疲乏  熱處理後 年限會增加

想想你的車齡  再想想你的生命

[ 文章最後由 eric1231 於 2009-9-7 23:49 編輯 ]

可以問之前改223的小黃大哥看看,他也有強化中置避震!!!應該可以給些建議!

基本上~
改了避震系統~
所有剛性還有一切安全性都會變~

而且不可預測~
不要說自行DIY的斷掉
連傳說中的套件~都有可能斷裂~

所以~想清楚在改吧~
強化了搖臂~但是?避震器呢?
要用多少磅的彈簧?回壓要多少?
這?不是隨隨便便就可以算出來的~

況且?直推跟多連桿的力傳導又不一樣了~

這牽扯到很多很多的問題~
三思啊~

戴鐵手套擋卡車=手臂斷
裝鐵手臂擋卡車=肩膀斷

副車架強化→斷鎖點→焊點強化→主車架被扯歪...

所以 要不要把焦點轉向  如何讓後壁震 再下灣時作動相同 比較實際吧

我倒是有個另類的想法,原廠後搖臂做"上補強"
然後中間再加一隻氣壓避震器或阻尼棒
不知道路面反應會不會比較好.

重機副車台其實不會脆弱喔!

幾何設計與材質不同,其實還蠻耐用的。

還好我很瘦.....又沒有限速器....

我現在騎得有點驚驚滴.....

3不5十拆開檢查檢查吧. . . . . .
健健康康

我本來想FZ一敗 看到這篇文章我放棄了= =

看來我該現身說法一下
車架會斷
我覺得可能原有有兩個
第一個是單槍的角度沒算好(我怎摸看都覺得角度很怪)
第二個是前車主太胖(估計有90UP)沒有補強車架

噢話說昨天去找發哥他終於願意讓我留車修前叉了
剛剛打來說好了
現在只差等等跟母親凹摳摳去把他贖回來了

回應 19# terenceray 的文章

害我現在騎車都坐好前面好前面....
陽X頂著油箱真是妙.....

Yahoo