Zclub討論區 Z板

返回列表 发新帖
楼主: funny8675

[分享] 碳纖維真的防燙嗎

回應 12# bbclin 的文章

沒錯...我是早就有想過了...會被丟掉

不過手癢...還是打了上去,也算是發洩文吧~

如果總統心血來潮,來關注....那不是也是嗎....

只用不到十分鐘,讓大家享福利,感覺也不賴阿...

原文由 funny8675 於 2009-8-23 01:09 發表
哈哈~那請問大大用的是哪隻管???

照片在這...
http://www.wretch.cc/album/show. ... =1216811649&p=6
某不知名日本來的排氣管~
(蠍子貼紙是我貼的~因為不會燙所以可以貼貼紙)
之前裝在某台無牌的250上面~
後來車主換了管~
我拜託那間重車店的老闆賣我的~
管子上完全沒寫到任何品牌字樣~
前段據說是真的鈦金屬變色...

原文由 8gm662 於 2009-8-23 10:01 發表
請確認真正的碳纖維是會導電的!!
不會燙是因為熱傳性高

碳纖維表面會包覆一層保護的樹脂~
而且是用一條一條的碳纖維編織起來~
有些是碳纖維跟玻璃纖維編織~
所以不能用導電性來測試是否為碳纖維排氣管吧...
如果能導電~那碰到車上正電的電線不就很危險....
(車體帶負電不是?)

回應 22# baga06061984 的文章

恩...管很漂亮

但想問一下= =

如果要驗車...你這台車要如何處理阿....

(另問一下...姑且不論別的地方..防R1尾殼去驗車驗的過嗎??還是要換回原廠..)

原文由 funny8675 於 2009-8-23 19:59 發表
會不會燙跟碳纖維沒關西???

只跟排氣量和口徑有關西????

意思是說小排氣量的車車用白鐵排氣管就不會燙傷人囉??

技術上來說多燙跟這2方面有關西的,但是以現在技術來說應該是沒辦法做到口徑以及排氣量小到不會燙人地 ...

速排氣容量 ~不速排氣量 ....
技術上來說~鈦、鋁、不銹鋼、黑鐵、癈鐵....材質都有在"原廠規格"滴尾管上使用~
而碳纖維若是在車廠(不分國內外)原廠管配制內滴~無一不速"直通管"或速"直通附消音塞"(包皮滴不算) ......
傳說中...每個人都說鈦管不會燙....就找個勇敢的職員有空去用手碰碰歐日系車的原廠鈦管唄........應該會粉有鐵極燒的FU唄

原文由 baga06061984 於 2009/8/23 09:39 PM 發表

碳纖維表面會包覆一層保護的樹脂~
而且是用一條一條的碳纖維編織起來~
有些是碳纖維跟玻璃纖維編織~
所以不能用導電性來測試是否為碳纖維排氣管吧...
如果能導電~那碰到車上正電的電線不就很危險....
(車體帶負電 ...

更正一下是碳纖維布導電
成品皆含有環氧樹脂
所以不導電
那該如何辨別真假呢?
鋸開來看吧!!
有做過一些實驗課也有成品!所以稍有了解
碳纖/玻纖>>價差約10倍
參考一下非廣告
http://class.ruten.com.tw/user/index00.php?s=ppgb1132006

原文由 funny8675 於 2009-8-23 21:54 發表
恩...管很漂亮

但想問一下= =

如果要驗車...你這台車要如何處理阿....

(另問一下...姑且不論別的地方..防R1尾殼去驗車驗的過嗎??還是要換回原廠..)

這台車後來我賣掉了@@~
賣掉驗車的方式~是去找那種賣二手車行的店家~
找他們代辦~(不過蠻貴的...根本是看準我怕麻煩所以狠狠開價)
我不知道改殼去驗車驗不驗的過~
不過據說有些地方驗車管的很鬆~
台北市就不用想了....一定驗不過的....

我替一路整理一下好了

大家所說的卡蹦管是經過加工的卡蹦布
跟玻纖布很像的只是顏色不一樣
一路的意思是未經加工的卡蹦布是可導電的
經過樹脂成型包覆後就成了卡蹦尾管
這時候的卡蹦尾管跟卡蹦布已經是不一樣的東西了所以不導電
不導電的原因是樹脂本身不導電
所以包覆加工之後在最外層還是不導電
這樣大家understand?

話聊開了
就再追加放送一項勘誤吧

碳纖管並不像一般人說的 "導熱好所以散熱快"
事實是……正好相反

因為管身材質導熱"很差"…算是像隔熱棉等級的保(隔)溫材料
所以管子內的溫度較難"傳導"到管子表面來燙傷人
溫度主要由排氣脈衝從出口帶走

"理論上"碳纖管排氣口的廢氣溫度是會比較高的

反証省思: 鋁合金材料的導熱跟散熱更好吧? 那燙不燙手??

是的~他是隔熱好不是散熱好

回應 29# eyesman 的文章

恩...了解!!
....

-----------------------------------分隔線----------------------------------------------
有個題外話..請各位大大幫我解答...
如果車被開驗車單,但我沒時間驗車,但車其實也在同一個車店砸很多小朋友了,他會幫你代驗嗎???
而我所謂的代驗不是請黃牛喔,而是車只有殼和排管弄回原場,然後再請車廠幫我騎去監理站驗車,現在車廠會做此服務嗎???

原文由 funny8675 於 2009-8-24 13:03 發表
恩...了解!!
....

-----------------------------------分隔線----------------------------------------------
有個題外話..請各位大大幫我解答...
如果車被開驗車單,但我沒時間驗車,但車其實也在同一個車店砸很多小 ...

代驗車跟代辦過戶大概只要機車行開久了很多都會做(自己弄或者聯絡外面的人來弄)~
不過FZR的零件實在不是那麼容易有~(可以幫你改回可驗車狀態的那些零件)
因為他要買新的零件幫你驗完車再換回來~那些零件他留著也沒用~
所以大多會花一筆錢找專門在弄的人搞定這件事情~
專門在弄的人會把你車上一些驗車重點都拆下~
例如車頭燈方向燈煞車燈排氣管這些驗車的重點~
然後想辦法讓你喇叭會響 頭燈會亮而且是正常燈泡 方向燈會亮而且是黃色 煞車燈尾燈會亮是紅色~
排氣管換一支原廠的~
其他零件通通沒裝的情況下藉由特殊關係過關~(例如把車運到好過關的地方驗)
之後再把你零件裝回去恢復原狀(有的店家復原狀況很差~你自己還要再弄)
了解了這是這麼麻煩的事情~相信你也準備了一筆銀子要砸在上面吧?

回應 32# baga06061984 的文章

恩...謝謝你的解說,不然根本不知道是怎麼一回事= =。

原本都以為他們只是有特殊關西,把車騎過去就可以過了...

謝謝喔

我的FZR用的三角纖維管確實是不會燙沒錯! @.@
連跑了近小時~管壁也只是溫溫的而已!

我剛出就是因為纖維管不燙所以才去買它! @0@

原文由 funny8675 於 2009-8-24 14:57 發表
恩...謝謝你的解說,不然根本不知道是怎麼一回事= =。

原本都以為他們只是有特殊關西,把車騎過去就可以過了...

謝謝喔

以前確實是這樣沒錯~
現在監理所都會有條子杯杯鎮守~
(雖然我看到他們不是在睡覺.抽菸就是在聊天)
不過據說有些地方的條子杯杯還是可以讓你用一點誠意打動他的...

話說大家認為的鈦管問題...
我要稍稍反駁一下= =a
因為我的阿蝦管....怎樣都沒燙過..最多就溫熱而已= =a

(猜想…)
鈦金屬本身很容易高溫氧化變色
可能廠商為了保有表面處理過的顏色穩定
所以將隔熱層裝在鈦管的內層
鈦只是排氣管的一層蒙皮而已

Yahoo