Zclub討論區 Z板

返回列表 发新帖
楼主: crazyturtle

我要衝電腦,請給點意見

原文由 fox 於 2009-7-1 00:01 發表
有啊G燒掛我的電源供應器,主機板,然後自己也燒掉了。所以我還是回到A的抱抱去了。兩種卡G的速度快沒錯,但我在搞顏色上需要的是色的部份,它在暗部的表現較佳。我有在搞顏色,包括螢幕,有時還是需要特麗霓虹。兩種卡我都有幾 ...

小弟使用ViewSonic鑽石霓虹,搭配ATI顯卡約7年。
雖然顏色表現優異,但映像管難免老化,亮度開始不足,
請問狐兄是否有遇到此問題?

目前打算送原廠,做第一次大概也是最後一次的維修,
若是貴得嚇人...可能就要換IPS螢幕啦...

回應 18# angle740311 的文章

是不是買到華X牌的?
小弟從486時代就很哈華X牌,買很多。
然後就在保固到期前一天的晚上九點四十五分,掛點!..連載去送修的機會都沒有。
曾以為自己買到較差的而已,還是再買。小弟共有四張主機板,一台NB。....
總是掛點!所以深入研究其電路設計與用料,從此...絕對!不再買華X的產品。

N.B正常來說,其處理器有多階電源功能,當過熱或達某些條件時,會降下頻率。在顯卡過熱部份,也會強制限制效能,防止燒燬。我買的有這項功能。

散熱真的很重要。

回應 21# bebop 的文章

如果是商業用,或手頭方便的話,建議換台新的。
三隻鳥的貨源,說真的,有時我會直接看映像管是不是SONY原廠的。
短頸的好像色退較快。不知道是不是射線與銀幕的距離較近的關係。

我不認為原廠有多大的維修能力!

使用中的電子產品,電阻器、電容器,它們都會相互的拖累而達到一種平衡的關係。類似磨合。當換了其中一項東西,反而造成不平衡,而縮短其它的壽命。如搪缸一定要連同活塞環、活塞、PIN一同換掉一樣,不然總會有問題產生。常常花大錢修了...沒多久又掛了。    說真的,廠裡也不太可能留老師父維修,還不是找些人去做,專業的經驗真的不足。  如果你是用在商業上的,常常會被氣死又修不好。

如果要轉戰LCD的部份,那可能要A牌的才行嘍!雖然還是沒有SONY特麗來得驚豔,但對LCD來說,它也是第一把交椅了。

對了~要它用得久...要吹風扇,定期清裡頭灰塵。..被電一次也還好!十二萬伏特而已!人約可以飛三至五公尺。=.=

沒打到重點,補充一下:
褪色的部份,是前方「幕」上的螢光塗料的問題,非電子槍的事。除非換掉整個映像管,不然是無法處理的。

[ 文章最後由 fox 於 2009-7-1 00:58 編輯 ]

早期的CRT螢幕裏面較多的電路試跑高壓或是高流電路!
某些廠商會將設計的電路已接近耐壓來設計!
不考慮長時間使用也不打算讓依個電器用絣用到超過10年!
所以設計上它的耐超度降的很低....
當某個元件壞去的時候表面上看起來是某個元件壞了事實上....
它是因為多個元件長時間使用導致原件特性產生變化!
所以會讓某個元件的負載變重~所以才會壞了那顆元件!
如果不更換掉相關特性偏移的元件~直接更換上壞的那個沒多久那個換上去的還會再壞!

to 狐兄!
我觀察過華X牌生產的主板!
它高階的組版跟低階的主板設計上的元件使用是不同的!
使用的電容~壓電晶體~散熱設計~低價位的硬是跟高價位的差異很大!
華碩的品質真的不錯~但是僅限於高階主板!
(何位高階主板~售價超過4千元的以上的.....)
低階的不但用料不好~而且還會偷料!
NB的設計的話~台灣的公司有個流傳....
就是設計上會設計成剛好保固期之外時就會壞掉!
(聽說已是不成文的通立了!)
所以我買NB沒考慮過台灣品牌!

還有所謂的節能設計是指.....
當你不去用電腦~不打字~不去握滑鼠~還有驅動程式安裝正確~電腦無故障無當機........等等..
它就會開始節能了(缺一不可!)!
所以請別太相信他的節能設計!

合板音效卡上設計上我覺得是還OK!
會有影音不同步通常會是軟體的問題~而非硬體!
(像是驅動程式不良或是程式效率不佳(DirectX太爛可能也是主因...))
而音效卡並不會佔用太多匯流排時間的!
音效資料的量並不會太多~而通常合板音效卡的頻段也很少!
通常匯流排還沒滿音效卡工作效能能就已經滿了才是!

我目前是用1212M~以我的用途還真沒必要買到1212M!
我只要會加裝音效卡的原因是....
內建的音效卡聽起來雜音太多~電流聲音+本身沒處裡好的聲音.....
還有合成的效果跟音質太差.......
讓我將管機接去聽時一整個非長無法適應....
(所以才花錢買了這張卡~哀~小朋友頭也不回的往外衝~欄都攔不住)

如果組出來的電腦壽命要長除了用的電子配件要依定等級以上外....
機殼跟善熱器絕對也是個主因!
機殼不可以用太小的~通常太小的機殼風導都很有問題!
機殼內的溫度久久散不去原就就會在高溫中加速老化衰敗!
很多人都會以小機殼好擺放又美觀不佔空間為由而購買!
其實這是個弊因之一!

地案是善熱器~
CPU散熱器最好能買散熱效能最好的~最好是.....
當內附的風扇停止運作時他依然能夠穩定溫度在一定程度以下!
這絕對是非常重要的!
隨便找幾個CPU燒毀或是主機板燒毀.....
買的那麼好的設備未啥會燒毀....
原因在於用過久了以後風扇已經停止~
晶片在過高的溫度環境下長時間運作導致燒燬....
這問題最常發生在南北橋晶片上~CPU也常常發生!!
請務必要注意!

回應 24# truenight 的文章

感謝您的說明

另外,小弟很不幸的主機板都是採用該牌當時,桌上型(非伺服器級),一時之選,的產品。
實際上,高階MB或伺服器,也不是它的天下。
國內主攻國外伺服器,並內掛SCSI晶片及RAID晶片,是 I 牌的。現在幾乎是放棄國內這塊市場,穩穩的做高階主機板的輸出。其它是DELL與HP的天下。應該沒有該牌的高階位置。
先不論該產品在其廠牌內算什麼階啦!

當時...十年前嘍!花的是近六千塊買的呦!結果品質是差到沒話可說。當它燒掉後(兩塊MB,同樣型號,燒同樣的腳位,肉眼都看得出來),我又花了不到六千塊去買了塊I牌內建SCSI的回來用。穩定性沒話說。再回首看華X廠的用料,玻璃纖維的幾種等級幾面板不說。ISA PCI AGP還有處理器的插槽用料!人家I牌就是用FOXCOM之類,高階耐高溫的等級。而華X的,用便宜貨!要拔處理器還會黏住卡住!  我花的錢沒有少,為何I牌的可以給我較多的保障與穩定的品質,華X的卻沒有?錢沒少收啊!  那它貴,是貴在那裡?材料?品管?電路設計?結果沒有一項是看得出來有加分的效果的啊!感覺上就是單純賣廠牌而已。  然後天天廣告它的產品很好...但好在那裡?沒人知道。=.=

故障一次,或許是我運氣不好,故障兩次,可能是我操作不當,故障三次,算我衰,但故障了第四次要怎麼解釋。..好...單買主機板不行。那買NB可以吧!結果勒?....結果還是一樣。掛點!  好~那一定是小弟使用有問題。  但換了別的廠牌,為什麼都沒問題呢? 如果說有分高低階,那就更表示該廠的態度了!產品高低階...關產品是否會壞掉有關係嗎?應該沒有吧!?

高階產品可能是其耐受度較強,如對溫度、電壓波動,或電磁干擾等抵抗力強。或是其功能上的增加之類的。但與產品在正常使用下是否會壞掉無關。  用一年多就掛掉,壽命也太短了吧!

所以,陸續四塊主機板一台NB後,我不再去接受任何有關華X的產品。每次去看電子產品時,光進行用料評比,就直接排除了。@>@  

當然,這只是個人看法,實際上該廠牌還是有很多忠實的愛好者。

回應 23# fox 的文章

去年幫親戚叫三鳥牌的保固維修,
確實是外包給一般坊間專修螢幕的店家~
A牌是指 Axxr 嗎?目前是看上Dxxl 的22''。

小弟使用的主板經驗,是從華X跳到技X~
因為做過兩次實驗,同期採購的同級主板,
華X就是撐不到升級就會掛,還會殃及無辜...

感謝回應~

回應 26# bebop 的文章

手頭寬裕的話水果A牌的,不二選。它很重視有關色彩的東西。當然要做修圖MAC是不二選嘍!DELL沒有面板廠,且主力不在這個部份,能不能符合你的需求就不確定。但LCD出問題的機會會比CRT高呦!散熱還是要做的。

製圖用(非繪圖)的大型全開LCD螢幕,好像是Hp有。不過想要買,應該很難很難吧!價格可能也會哭出來。顯卡要驅動到全開的大小,也是要超級強才行。GUI系統可能整套都是Hp的專家系統。

手頭不方便,那還是買SONY的CRT來用,最經濟實惠,且美豔的程度仍不是高階LCD比得上的。

回應 27# fox 的文章

這麼慘呀......那還真是對於華X牌很無言.....
不過話說回來唷!
腳座會黏上CPU的機率近乎於零!
原因不在腳座是耐高溫~而是因為CPU的正常工作溫度大約在70度以下!
超過70度的工作溫度都算超溫工作!
而正常而言塑膠都不容易在70度以內溶化的!!!
但也有可能有其他問題~像是腳座腳位卡住等等的....!
不過沒看見原始物品我也不能確定呢!

話說回來我也真的不是很喜歡華X牌的產品!
在早期時它的東西確實不錯~有口皆碑~現在則~是有口皆"悲"!

話說回~用SONY的東西也要小心!!
SONY是個很多產品都給代工廠代工的公司!
變的產品良幼不一!
像是幾年前我就買過SONY的光碟機~結果三~四個月暴斃!
原因是他給宇宙第一超棒公司代工(BCx + BxT=自己合起來看吧!)!
後來NB又出超薄型螢幕~薄到很懷疑有沒有通過商品測試!
總覺得一摸就破~而且確實有人一翻一合就掛了的!

我不前的螢幕有兩台19"的!
一台是三鳥的VP191 跟 三星的TFT!
使用上都還不錯~三鳥的螢幕用了4年有了!
依然沒有任何組件老化的現象~害我想換22"的都不行!

(不好意思~一提到電腦我就有一大堆電腦經可念! )

回應 28# truenight 的文章

我後來有去查過那幾個零出力腳座的價格,華X用的,約是其它的1/3~1/4之間的價格的腳座。其它ISA PCI的就不提了,更便宜。當時我的處理器是掛致冷器在使用的。那次燒掉主機板,處理器,一顆一萬多塊的那個時候...
所以我絕對不會再去買那廠牌的東西。來回買了很多,都是一樣的下場,相信它有品質,結果勒?燒掉我多少錢啊!
不提了。反正現在只要是看一次就駡一次而已。

買電子產品要看該產品是否為其專業領域的產品。SONY從早期就是做電視映像管,所以我在回各位回應時,都指SONY特麗霓虹,而沒有指整個顯示器。CRT部份除了SONY之外,就是PHILIPS與SAMPO的居多了。特麗霓虹是專利產品,即使要仿...也很難。用過的都說讚!

換而言之,三隻鳥的,它沒有面板廠,也沒有CRT廠。它的東西大多是買別人的CRT或LCD去做的。它處理的比較好的部份在面板或CRT的驅動上而已。其它並無實質的技術能力。所以其它的維修或品質,自行去推測了。目前如很多加盟的店都是這樣,原始老店很努力打下名號後,接受加盟,然後品質就全沒了....  現在的社會現象是這個樣子的。然後一堆人是迷那個店名,而不是因為該商品真的好。

買光碟機,限於早期SCSI,買普捷的。SONY主要在於其讀寫頭。很多即使是雜牌貨,但讀寫頭為SONY日本貨時,仍可以買。我並不在意外在的廠牌,我比較注重內在零件的品質。

回應 29# fox 的文章

您這樣說確實是沒錯滴!
注重的是它的品質而不是它的廠牌+1!

不過我現在都沒差了~反正我資料故的好就好!
硬體要壞就讓他壞吧~反正買好的不划算~買爛的又用不久!
而且現在也沒有當初那種風靡的勁了!
買個能用穩定最好又耐超的就好囉~

我三年前買的三鳥
現在螢幕隱約看的到一調淺白色的斜線說:(
以前就是衝著他的維修好才買的
結果變成這樣

Yahoo